Районы Архангельской области. Плесецкий, Приморский и Устьянский районы: заказники, достопримечательности

Территория, богатая природными ресурсами и полезными ископаемыми, с суровым северным климатом, на которой сохранились уникальные постройки русского деревянного зодчества, традиции и культура русского народа - все это Архангельская область.

Районы Архангельской области

История региона

Архангельская область была образована в 1937 году в результате разделения Северной области на Вологодскую и Архангельскую. Расположена она в северной части Восточно-Европейской равнины. С севера омывается водами трех морей: Карского, Баренцева и Белого.

Это индустриальный регион России. Особенности экономико-географического положения области: круглогодичная навигация и выход к международным морским путям. Для добычи и переработки природных ресурсов развита производственная инфраструктура. В регионе осуществляется промышленная добыча бокситов, газа, нефти. Идет подготовка по добыче алмазов. Открыты месторождения с крупнейшими запасами гипса, доломитов, мергелей, известняка, торфа, глины, песка, марганца, цинка, медных руд, янтаря, агата. Ведущими отраслями промышленности региона являются целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая и лесная, которые обеспечивают большую часть заготовок леса, производства бумаги и целлюлозы в России. Архангельская область - самый крупный производитель лесной продукции в РФ. Кроме того, здесь получили развитие машиностроение, топливная промышленность, металлообработка, пищевая промышленность и электроэнергетика.


В регионе расположен Государственный центр атомного судостроения, в котором осуществляется ремонт, строительство и переоборудование подводных лодок и кораблей. Продолжается строительство буровых станций для добычи газа и нефти.

Главные недостатки области: суровый климат, труднодоступность и низкий уровень развитости инфраструктуры.

Районы Архангельской области

В состав Архангельской области входят 19 районов: Ленский, Онежский, Плесецкий, Вилегодский, Шенкурский, Каргопольский, Холмогорский, Коношский, Вельский, Котласский, Приморский, Устьянский, Красноборский, Лешуконский, Верхнетоемский, Мезенский, Няндомский, Виноградовский, Пинежский. Некоторые из них будут подробно рассмотрены ниже.

Устьянский район

Устьянский район – это южный район Архангельской области. Он считается северной столицей меда. Район сельскохозяйственный. Самыми развитыми отраслями промышленности является лесная (лесозаготовка) и пищевая. Здесь находится известный во всей России центр горнолыжного отдыха «Малиновка», где оборудованы два склона. Снежный покров устанавливается с ноября и до конца апреля.


Устьянский район Архангельской области славится своей традиционной культурой: былинами, сказаниями, песнями и легендами. 1000 лет назад на этой территории обитало население –чудь заволочская (летописное название населения территории Заволочь). Первые упоминания об этом народе можно найти в "Повести временных лет". Но в настоящее время народ полностью ассимилировался среди коми и русских.

  • Административный центр района поселок Октябрьский.
  • Площадь территории 10720 км2.
  • Численность населения района 30461 чел.

Устьянский район Архангельской области

Приморский район Архангельской области

Приморский – это северо-западный район региона. Островная часть района: Соловецкие острова расположены в Белом море, Земля Франца Иосифа (Северный Ледовитый океан), остров Виктория находится в Баренцевом море.


Земля уникальна своими традициями, бытом и промыслами. Здесь расположен самый крупный в стране музей русского деревянного зодчества – Малые Корелы. В музее под открытым небом разместились около 100 экспонатов: уникальные церковные постройки, крестьянские и купеческие избы, колодцы, амбары, мельницы. Например, колокольня (село Кулига-Дракованово), Георгиевская церковь (село Вершина).

Соловецкий историко-культурный комплекс, расположенный на Соловецких островах, внесен в список наследия ЮНЕСКО. Возник Соловецкий монастырь в 15-м веке, а при советской власти с 1920 года здесь располагался исправительно-трудовой лагерь. В 1990 году здание вернули церкви, и здесь возродился к жизни Спасо-Преображенский мужской монастырь.

  • Административным центром района является город Архангельск (но сам город в состав не входит).
  • Площадь территории – 46133 км2.
  • Численность населения района - 25639 чел.

Архангельской области Плесецком районе

Плесецкий район

Плесецкий – западный район Архангельской области. Ведущая отрасль промышленности - лесная, три четверти территории района покрыты лесом.

В Плесецком районе Архангельской области расположены несколько особо охраняемых территорий: Национальный парк Кенозерский, Плесецкий заказник, Пермиловский заказник. Кенозерский национальный парк – это территория, где сохранились исконно русский быт, жизненный уклад, традиции и культура.

Приморский район Архангельской области

  • Административным центром Плесецкого района является поселок Плесецк.
  • Площадь района 27500 км2.
  • Численность населения района 49089 чел.

На территории района расположен космодром Плесецк, сохранился памятник русского зодчества – часовня 18-го века в селе Конево.

История Архангельской области: легенды, достопримечательности и ...
Архангельская область – наш Русский Север. Археологи находят предметы быта древних людей, проживавших на этой территории в IX-VII веках до н. э. На территории современной Архангельской области когда-то происходили интереснейшие события, поверьте, ей ...
далее
Узнаем где находится город Котлас? Города Архангельской области
В рамках данного материала мы поговорим о том, где находится город Котлас, стоит ли его посещать современным туристам и путешественникам.
далее
Население Северодвинска. Экономика, предприятия, районы Северодвинска
Северный город Северодвинск является центром российского судостроения. Это небольшое поселение имеет необычную 70-летнюю историю и играет значительную роль в жизни России. Местное население живет в суровых условиях, но любит свой город и трудится ...
далее
История Архангельска: улицы, памятники
Архангельск – старейший город русского Севера, важный порт и культурный центр. Были времена, когда он по праву считался одним из важнейших пунктов страны. Но и сейчас Северный морской путь никто не отменял, и город продолжает играть заметную роль в ...
далее
Город Мирный, Архангельская область. Гостиницы города, фото
Город Мирный (Архангельская область) находится вдали от известных на весь мир туристических маршрутов. И вовсе не потому, что не может представить путешественникам ничего интересного или необычного.
далее
Город Мирный, Архангельская область. Гостиницы города, фото
Архангельский национальный заповедник
Архангельская область имеет огромнейшие природные богатства, заповедники, национальные парки, заказники и другие памятники культуры, которые находятся под особой федеральной охраной. Территория области огромна. Она включает 107 объектов. К национальным паркам относятся Водлозерский, Кенозерский и Русская Арктика. Статус заповедника имеет Пинежский.
далее
Архангельский национальный заповедник
Лимфоузлы под мышкой: возможные причины воспаления, к какому врачу обратиться, терапия
Статья о возможных причинах воспалений под мышкой. Рассмотрены методы лечения, а также другие варианты терапии, включая народную.
далее
Лимфоузлы под мышкой: возможные причины воспаления, к какому врачу обратиться, терапия
Фурункул на интимном месте: фото, причины, терапия
Если на теле появляется фурункул, это доставляет человеку серьезное неудобство. В народе это образование называют чиреем. Как минимум это очень некрасиво. А кроме того, фурункул является очень болезненным образованием. Проходит довольно много времени, пока воспалительный процесс завершится, гной выйдет и начнется заживление. И даже после этого оставшийся шрам не будет слишком радовать. Но хуже всего, если вскакивает фурункул на интимном месте.
далее
Фурункул на интимном месте: фото, причины, терапия
Стек протоколов TCP/IP: структура и настройка
В наш информационный век устройства ведут собственные "диалоги", ничуть не уступая своим создателям. Знание принципов этого взаимодействия не может быть бесполезным. Мы ведь имеем дело с компьютерами постоянно, так почему бы не узнать о них чуть больше?
далее
Стек протоколов TCP/IP: структура и настройка