Компас магнитный: история создания, принцип действия и использование

Магнитный компас – выдающееся изобретение древнекитайских мыслителей. Естественно, в наши дни прибор используется не настолько часто, как в былые века. Однако туристам, пилотам и морякам без него иногда сложно обойтись. Что же представляет собой магнитный компас? В чем заключается принцип работы устройства? Каковы особенности его применения? Давайте вместе в это разберемся.

Краткий экскурс в историю

магнитный компас

Прибор, который является прототипом современного магнитного компаса, был разработан еще в III веке до нашей эры. В это время китайским изобретателям удалось сконструировать устройство, которое указывало стороны света. Древнее приспособление состояло из магнетитовой ложки, что с одной стороны содержала выпуклую шарообразную часть, а с другой тонкий черенок. Элемент укладывался на отполированную медную пластину с разметкой в виде сторон света. Находясь в свободном вращении, черенок ложки всегда останавливался, указывая на юг.


Как видно, первый магнитный компас имел примитивное строение. Устройство обладало целой массой недостатков. Магнетит, из которого была изготовлена вращающаяся ложка, сложно поддавался обработке. В свою очередь, между выпуклой частью такого указателя направления и поверхностью размеченной пластины создавалось трение. Поэтому компас указывал на юг с существенными погрешностями.

Изобретение было основательно доработано в XI веке. Китайский ученый по имени Шэнь Гуа предложил использовать в качестве указателя сторон света намагниченную иголку. Последняя свободно закреплялась на тонкой шелковой нити. Факт того, что кончик иглы всегда указывает на юг, мыслитель объяснил несовпадением магнитных и географических меридиан.


В XIII веке магнитный компас стал широко применяться европейскими мореплавателями. Если поначалу прибор состоял лишь из намагниченной иглы, которая вращалась подвешенной на нити либо плавала в сосуде на кусочке древесины, то позже конструкцию начали помещать в корпус, закрытый стеклом.

Огромный вклад в совершенствование магнитного компаса внес итальянский изобретатель Флаво Джулио. Именно он предложил размещать подвижный магнитный указатель в середине круглого циферблата, который был разделен на отдельные сектора, согласно сторонам света. Позже стрелку компаса стали фиксировать на карданном подвесе, что способствовало получению более точных показателей во время качки на кораблях.

Принцип действия

компас магнитный

В современном компасе магнитная стрелка зафиксирована на оси. Поскольку элемент находится в свободном движении, требуется выбор контрольного направления, от которого будет вестись движение к цели. В магнитном компасе таковым является условная линия, что соединяет Южный и Северный полюс планеты. При удержании прибора в статичном положении стрелка всегда будет останавливаться параллельно указанной линии. Отклонения указателя могут наблюдаться лишь поблизости магнитов либо металлических предметов.

Шкала компаса

компас магнитное поле земли

В целях определения точных показателей магнитная стрелка компаса перемещается по так называемой картушке. Последняя представляет собой круговую шкалу, на которой содержится 360 делений. Каждое из них соответствует одному градусу. Отсчет ведется от нулевого значения согласно движению часовой стрелки. Указателю на север соответствует деление 0о. Восточное направление определяется по отметке в 90°. Юг можно идентифицировать по значению 180°, а на запад указывает деление 270°. Представленные значения называют основными компасными румбами. Именно по ним определяются стороны света.


Как проверить исправность компаса?

магнитная стрелка компаса

Чтобы определить работоспособность устройства, необходимо расположить компас в магнитном поле другого предмета. Это может быть металлическое изделие либо кусочек магнита. Важно, чтобы изначально стрелка компаса лежала параллельно линии оси север-юг.

Для проверки устройства необходимо уложить его на ровную поверхность, дождавшись остановки указателя направления. Далее достаточно поднести к компасу предмет с собственным магнитным полем. Как только стрелка начнет вращаться, нужно убрать вещь. Если затем указатель станет в исходную позицию, значит, компас работает исправно.

Применение компаса

магнитная стрелка компаса зафиксирована на оси

Как использовать компас? Магнитное поле Земли позволяет найти правильные ориентиры в любой части света. Чтобы не заблудиться, достаточно отметить для самого себя отправную точку в начале движения. Это может быть любой ориентир, например, населенный пункт, автомобильная дорога, река. От отправной точки необходимо отойти на несколько десятков шагов в нужную сторону и развернуться. Далее останется положить компас на ровную поверхность и повернуть его так, чтобы стрелка лежала параллельно направлению север-юг. Как только это произойдет, станет видно, какой градус на шкале прибора соответствует стартовой точке, а какой целевому курсу. Эти числа необходимо запомнить, ведь они станут важны, если придется двигаться назад по этой условной линии.

Полезные советы

Существует ряд дельных рекомендаций по использованию компаса:

  1. При использовании магнитного прибора всегда нужно помнить о том, что на точности его показателей могут отразиться внешние факторы. Например, если в ходе определения координат за спиной у человека находится рюкзак, в котором содержится целая масса металлических предметов, стрелка, что должна указать на север, может давать сбои. Результатом станет хождение человека по кругу либо передвижение с существенным отклонением от цели.
  2. Пользуясь магнитным компасом, всегда нужно принимать во внимание наличие поблизости высоковольтных линий электрического напряжения. Чтобы избежать неточностей в показателях прибора, достаточно отойти от проводов на расстояние порядка 50 метров.
  3. Перед походом крайне важно проверить, все ли в порядке с компасом. Возможно, в ходе предыдущего использования прибор получил повреждения, которые помешают считыванию показателей.

В заключение

компас в магнитном поле

Вот мы и выяснили, что такое магнитный компас и как правильно пользоваться прибором. Чтобы всегда находить верное направление на незнакомой местности, важно регулярно упражняться с использованием такого устройства, тренировать наблюдательность и зрительную память.

Напоследок стоит отметить, что сегодня магнитными компасами продолжают пользоваться немногие люди. Ведь на смену таким некогда незаменимым приспособлениям пришли многофункциональные GPS-навигаторы, освоить которые гораздо проще. Однако позволить себе такие дорогостоящие устройства может не каждый. В то же время аккумуляторы электронных навигаторов нередко разряжаются в самый неподходящий момент. Именно в таких ситуациях на помощь придет старый добрый компас, с помощью которого можно отыскать дорогу домой.

Цифровой компас - наследник компаса магнитного
Развитие спутниковой навигации и создание глобальной системы позиционирования ввели в нашу жизнь новый прибор - цифровой компас. Сразу же возник спор: какой компас точнее определяет направление на север - цифровой или классический, магнитный? ...
далее
Армейский компас: принцип действия
Поход в лес всей семьей всегда оставляет приятные воспоминания. Однако прогулку может испортить все, что угодно - начиная комарами, заканчивая дождем. Конечно, если взять с собой спрей от комаров и других насекомых, хорошую палатку, которая сможет ...
далее
Сеть магазинов Магнит: история основания компании и открытие первого ...
Статья рассказывает историю становления крупнейшей в России торговой сети магазинов «Магнит». В ней содержится биография основателя компании, информация о количестве магазинов в стране, о полученных наградах и контроле качества на предприятии.
далее
Узнаем как пользоваться компасом в лесу: рекомендации
Если вы собрались в лес, то обязательно захватите с собой компас. При всей своей простоте он - самая надежная, самая незаменимая вещь, которая никогда не даст заблудиться. Главное – знать, как пользоваться компасом в лесу.
далее
Акселерометр: что это и как он работает в современной технике?
Если рассматривать акселерометр, что это, станет понятно, когда будет определена его сфера применения. Она охватывает ноутбуки, мобильные телефоны, разнообразные игровые устройства, а также автомобили. Само предназначение этого приспособления ...
далее
Из глубины веков: история создания компаса
Компас можно смело занести в перечень величайших открытий человечества. Благодаря ему позднее была создана картография, позволившая человеку узнавать о новых ареалах обитания. Именно компасу мы обязаны открытием Америки.
далее
Из глубины веков: история создания компаса
Геомагнитное поле: специфические особенности, строение, характеристики и история исследований
Геомагнитное поле (ГП) - это магнитное поле, генерируемое источниками, расположенными внутри Земли, а также в магнитосфере и ионосфере. Оно защищает планету и жизнь на ней от пагубного влияния космической радиации. Его существование наблюдал каждый, кто держал компас и видел, как один конец стрелки указывает на юг, а другой – на север. Благодаря магнитному экрану были совершены великие открытия в физике и до сих пор он используется для морской, подводной, авиационной и космической навигации.
далее
Геомагнитное поле: специфические особенности, строение, характеристики и история исследований
Магнитные явления в природе
Магнитное взаимодействие объектов – одно из фундаментальных процессов, которые руководят всем во Вселенной. Видимые его проявления – это магнитные явления. Среди них можно назвать северное сияние, притяжение магнитов, магнитные бури. Как они возникают? Чем характеризуются?
далее
Магнитные явления в природе
Ферромагнитный материал. Свойства и использование ферромагнетиков
Ферромагнитный материал обладает особенными свойствами и значительно отличается от парамагнетиков и диамагнетиков. Например, эти вещества имеют высокую магнитную проницаемость и способны усиливать внешние магнитные поля в несколько сотен тысяч раз.
далее
Ферромагнитный материал. Свойства и использование ферромагнетиков
Компас жидкостной: краткое описание, инструкция
Попробуем разобраться, как выбрать компас, обозначим виды и составные части этих приборов. В расчёт будут взяты мнения серьёзных специалистов этой области и отзывы профессиональных инструкторов по ориентированию.
далее
Компас жидкостной: краткое описание, инструкция