Зеркальная тонировка на авто: преимущества и недостатки, характеристики и законность

Сегодня подавляющее большинство машин проходят через процедуру тонирования. Одни автолюбители это делают с целью защиты от солнца, другие – от посторонних глаз. Но есть и третья группа людей, которая выбирает тонировку для стайлинга автомобиля. Существует огромное количество видов плёнок. Среди популярных – зеркальная тонировка на авто. Чем она примечательна? Какие недостатки имеет и разрешена ли её установка? Об этом расскажем в статье.

Описание и характеристики

Такая плёнка является подвидом обычной чёрной тонировки с той лишь разницей, что в ней присутствует специальное напыление, придающее эффект зеркала. Говорить об эстетической стороне сложно, потому что вкусы и мнения автовладельцев по этому поводу расходятся. Для кого-то зеркальная тонировка – уникальная возможность повысить эргономические характеристики авто и сделать его визуально привлекательнее. Другие водители считают, что она значительно ухудшает видимость изнутри и сильно бликует.


Зеркальная тонировка на авто подходит не ко всем оттенкам – это главная особенность. Так как она имеет металлический оттенок, а в некоторых случаях бывает вообще насыщенно серая, наиболее хорошо сочетается с серебристым и синим (голубым), а также с цветом «мокрого асфальта». Что же касается чёрного, то это вариант на любителя. Пример представлен на фото.

Зеркальная тонировка на авто

Особенности и технология поклейки на стекло

В отличие от обычной плёнки, зеркальная очень капризная, поэтому её устанавливать сложнее. Часто она тоньше простой чёрной, в связи с чем больше подвержена ломкости. Следовательно, поклейка на стекло должна осуществляться очень осторожно, чтобы избежать заломов. В этом плане её можно сравнить с атермальной плёнкой CR-90 от компании 3M.


Не имея навыков тонирования, лучше не браться за это дело самостоятельно. Малейшие царапины, заломы и порезы будут очень сильно заметны. Лучше, если зеркальную тонировку на авто будет клеить хороший специалист из проверенного центра.

Технология поклейки зеркалки не отличается от обычной плёнки. Мастер вырезает основу по лекалам и очищает стекло специальным лезвием. Сегодня практически все специалисты осуществляют поклейку без разбора двери – снимается только уплотнитель.

Тонировка авто зеркальной плёнкойКогда выкройка готова, с неё снимается защитная плёнка. Одновременно с этим распыляется мыльный раствор через пульверизатор. Затем плёнка укладывается на стекло. Чтобы удалить пузыри, тонировка разглаживается резиновым шпателем. При этом необходимо прогревать её феном.

Важно! Стекло может лопнуть от резкого перепада температуры, поэтому фен сначала выставляется на минимальную мощность, а потом на максимальную.

Разновидности и светопропускная способность зеркальной тонировки

Ассортимент чёрной матовой плёнки шире – начинается с уровня затемнения в 5% и доходит до 70%. А зеркальная тонировка на авто бывает только 10%, 20% и 35%. Десятипроцентная визуально едва ли светлее пятипроцентной, поэтому насчёт затемнения не стоит переживать – салон, если и будет слегка просматриваться, то только из-за не тонированного переднего полукруга и исключительно при ярком освещении.


Зеркальная тонировка на авто запрещенаЗеркальная тонировка обычно имеет металлический оттенок. Но также можно найти цветную плёнку с переходом цвета – градиентная. Она пользуется меньшей популярностью, так как выпускается немногими производителями и присутствует в каталоге далеко не всех тонировочных центров. По характеристикам схожа с плёнкой металлического оттенка, но часто обладает более низким качеством, что влияет на видимость изнутри.

Производители зеркальной плёнки для тонирования авто

Зеркальную тонировку на авто, фото которой представлены в статье, выпускают несколько популярных компаний.

  • SunTek;
  • LLumar;
  • ASWF (American Standard Window Film).

Между собой они отличаются по качеству, степени зеркальности и, соответственно, цене. Например, очень популярной является серия «Infinity» производства американской компании SunTek. Визуально это яркое серое зеркало. Обладает отличным качеством и не ухудшает видимость из салона даже в тёмное время суток. Сегодня это одна из самых дорогих плёнок – тонирование заднего полукруга обойдётся примерно в 4 800-7 500 рублей (в зависимости от типа кузова). Но она действительно того стоит.

Зеркальная тонировка на авто: фотоДешевле – Metallik производства компании ASWF. Эта плёнка имеет не такой насыщенный серый блеск, как «Infinity», что в некоторых случаях является плюсом.

Тонировка авто зеркальной плёнкой: плюсы и минусы

Преимущества:

  • Высокий уровень конфиденциальности. Зеркальная плёнка, обладающая высокими отражательными характеристиками, отлично скрывает салон автомобиля от посторонних глаз – значительно лучше чёрной матовой тонировки.
  • Эстетическая привлекательность. Машины, тонированные зеркальной плёнкой, выглядят привлекательнее и интереснее.
  • Эффективная защита от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Все зеркальные плёнки – металлизированные. Благодаря данному свойству они лучше удерживают УФ и ИК лучи, не пропуская их в салон, защищая как водителя, так и обшивку.

Недостатки:

  • Цена. Качественная зеркальная плёнка стоит порой даже дороже атермальной.
  • Искажение фактического изображения.
  • Высокая светоотражающая способность – это не всегда плюс, как уже было написано выше. Зеркальная плёнка нередко становится причиной аварии, так как слепит водителей встречных машин, отражая солнце или свет фар.

Разрешена ли зеркальная тонировка на авто

Разрешена ли зеркальная тонировка на авто?

Данный вопрос вызывает много споров в интернете. Однако не стоит искать ответ глубоко – он на поверхности. В законодательстве чётко прописано, что запрещается установка дополнительных предметов или нанесение покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя. Переднее лобовое стекло должно иметь светопропускаемость не ниже 75%, ветровые – 70%. Следовательно, устанавливать тонировку на передний полукруг запрещается, если она не соответствует ГОСТу. Тем более, зеркальную.

Утверждение о том, что зеркальная тонировка на авто запрещена вообще, неверное. Заклеить такой плёнкой можно заднее лобовое и боковые стёкла, так как они законом не регламентируются.

Зеркальная тонировка действительно является отличным вариантом, в несколько раз повышающим эстетику авто и делая его внешний вид интереснее и красивее. Но, учитывая повышенный уровень аварийности, стоит хорошо подумать перед ее установкой.

Тонировка атермальная: последние отзывы, преимущества и недостатки
Современный автомобиль для обеспечения хорошей круговой обзорности имеет довольно большие окна по всему периметру салона. Через них, конечно, все очень хорошо видно. Но с такой же легкостью внутрь попадает солнечный свет. Часто он не только светит, ...
далее
Новый закон о тонировке стекол автомобиля
В прошлом году в силу вступил новый закон о тонировке машины. Он подразумевает стандарты остекления автомобилей на территории Российской Федерации. Водители относятся к такому новшеству абсолютно по-разному. В нашей статье вы можете выяснить ...
далее
ГОСТ по тонировке. Разрешенная тонировка стекол. Норма тонировки ...
Для многих водителей автомобиль - это не только средство передвижения, но и модный аксессуар. Автомобилисты усовершенствуют его, используют различные виды тюнинга. Благодаря тонировке стекол можно не только улучшить внешний вид машины, но и защитить ...
далее
Атермальная плёнка хамелеон: краткое описание и особенности
Одной из разновидностей тонировочных атермальных пленок является "хамелеон". Этот тип отличается способностью изменять цвет в зависимости от нескольких факторов, например, угол обзора и освещенность.В чем преимущества атермальной пленки ...
далее
Налог на тонировку в России. Законопроект о разрешении тонировки за ...
МВД разрабатывает поправки, которые ужесточат наказание за управление ТС с затемненными стёклами. Вопрос о том, введут ли налог на тонировку, уже давно обсуждается.
далее
Бронирующая пленка на стекло
Что собой представляет пронирующая плёнка на стекло? Для каких целей и где её используют? Какая специфика применения есть?
далее
Бронирующая пленка на стекло
Светопропускаемость тонировки. Прибор для замера тонировки. Тонировка авто
Современное транспортное средство достаточно сложно представить без затемненных стекол. Однако светопропускаемость тонировки должна отвечать нормативным требованиям.
далее
Светопропускаемость тонировки. Прибор для замера тонировки. Тонировка авто
Съемная тонировка: последние отзывы владельцев
Потребность в съемной тонировке возникла в связи с частым нажимом со стороны дорожно-патрульной службы на водителей. Главным превосходством этого тюнинга стекол считается быстрый и простой монтаж, а также демонтаж. Современный авторынок пестрит предложениями и различными модификациями на любой вкус и кошелек. Эта статья на основе реальных отзывов о съемной тонировке поможет разобраться во всех нюансах и определиться с выбором.
далее
Съемная тонировка: последние отзывы владельцев
Разрешена ли тонировка передних стекол автомобиля по ГОСТу?
В этой статье речь пойдет об особенностях тонировки автомобилей в 2013 году, а также о возможных наказаниях за нанесение на стекло тонировочной пленки. Кроме того, поговорим и о разрешенной тонировке, которую можно использовать на вполне законных основаниях, не опасаясь штрафов.
далее
Разрешена ли тонировка передних стекол автомобиля по ГОСТу?
Бронированная плёнка для авто: функции, разновидности и отзывы
Бронированная плёнка сегодня – настоящий клад для автомобилистов. Она позволяет сохранить лакокрасочное покрытие в хорошем состоянии, причём прибегают к этому владельцы не только новых машин, но и с пробегом. Плёнка для бронирования действительно заслуживает большого внимания, так как является уникальным в своём роде защитным средством.
далее
Бронированная плёнка для авто: функции, разновидности и отзывы