Грозненское море. Открытие фонтана на Грозненском море

Есть в городе Грозном Чернореченское водохранилище. Его название произошло от названия микрорайона Черноречье, расположенного рядом с водохранилищем.

Есть у него еще одно местное название – Грозненское море. Этот искусственный водоем был создан в 1961 году посредством сооружения дамбы на речке Гойта. Длина ее – 800 метров. Общая площадь бассейна водосборного составляет 117 кв. километров, высота – 170 метров над уровнем моря. У водохранилища расположен дендропарк.

Немного о городе Грозном

Не только современными небоскребами знаменита столица Чечни. Здесь есть и довольно интересные исторические памятники, к примеру – заброшенный английский замок. Здесь часто проводятся всероссийские культурные мероприятия, в том числе и рок-фестивали. Имеется здесь и множество других интересных развлечений.


Этот город – подобие маленького кусочка знаменитого Дубая. Грозный восхитителен – выскобленный до блеска, спокойный, лишенный какого-либо намека на привычное кавказское веселье и разгильдяйство. Он уникален и по духу своему и по виду, потому что сильно отличается не только от своих соседних городов, но и от всех других населенных пунктов России.

Сами грозненцы с гордостью утверждают, что город их буквально возродился из руин, как по волшебству. Многие туристы приезжают увидеть своими глазами это настоящее чудо с восхитительными небоскребами, выросшими удивительно быстро.Грозненское море

Комплекс «Грозненское море»

Казалось бы, совсем недавно в Грозном создано крупное водохранилище – очередное творение рук человека. Сегодня оно преобразилось и превратилось в великолепный современный культурно-спортивный уголок с отдельными уютными женским и мужским пляжами, разделенными протяженным забором. Интересная особенность в том, что и спасателями в женском секторе являются женщины.


Строительство данного объекта (туристический спортивно-оздоровительный комплекс) вокруг водохранилища было начато еще в 2012 году. Площадь его территории составляет 300 га, в числе которого водный бассейн, занимающий более 119 га.Грозненское море: открытиеОткрытие «Грозненского моря» состоялось в августе 2017 года. Сооружена на территории комплекса 5-звёздочная гостиница с двухуровневым рестораном (плавучим), великолепный 13-этажный 50-метровый ресторан в форме средневековой башни, развлекательный центр «Аква» (всего 5 этажей) для семейного отдыха, чудесный детский городок, смотровая площадка, уютные прогулочные аллеи и дорожки и многое другое.

В спортивно-тренировочную базу включен комплекс заведений, где спортсмены могут тренироваться, лечиться и отдыхать, а также гостиница для тренерского состава и спортсменов. Чудесное место отдыха для горожан – Грозненское море.Грозненское море: фонтан, открытие

Открытие фонтана

Ранее, в 2015 году 5 октября (день города) в Грозном было запущено не менее удивительное сооружение, расположенное ныне именно на территории комплекса, – единственный во всем мире цельный водно-погружной цветомузыкальный фонтан. По техническим характеристикам и красоте своей он практически не уступает знаменитому фонтану в Дубае, а по некоторым отдельным показателям даже превосходит его.


Длина этого сказочного феерического фонтана равна 300 метрам, а ширина достигает 40 метров. Струи воды взмываются на высоту до 100 метров. Создаются мощными струями два огромных водных экрана (25 на 18 метров), для возможности демонстрации различных видеоматериалов.

Кроме всего, в комплекс входят 248 выпускающих огонь пушек (высота достигает 60 метров), а также 3 600 прожекторов с восхитительной цветовой гаммой, являющейся одной из лучших во всем мире. Общая стоимость комплекса – более 21 миллиарда рублей.Грозненское море: фонтан

Следует отметить, что при проведении саперных работ перед началом строительства комплекса «Грозненское море» были обнаружены и ликвидированы мины и боеприпасы, до сегодняшних дней каким-то образом неразорвавшиеся.

В заключение

«Грозненское море», фонтан – одно из любимейших мест отдыха и развлечений для горожан и многочисленных гостей города, прибывающих в Республику Чечня. Фантастически красивый, единственный в мире цветомузыкальный цельный фонтан, установленный на территории великолепного туристического спортивного комплекса представляет собой главную достопримечательность города Грозный.

Водоем и раньше (с советских времен) являлся местом отдыха горожан. Однако сегодня эти места неузнаваемы – преображение неописуемое, фантастическое.

Отдых в Чечне: особенности, отели, услуги и отзывы
Отдых в Чечне (отзывы, цена представлены ниже) может приятно удивить путешественников, для которых это направление является довольно необычным. Действительно, в этот регион пока приезжает не так много отдыхающих. Но на сегодняшний день в Чеченской ...
далее
Пруд Черноморец - отличная рыбалка в Саратовской области
Пруд Черноморец: краткое описание, какая водится рыба. Правила поведения на водоеме, что можно и что нельзя, отзывы посетителей. Как добраться? Стоимость услуг. Обо всем этом - в статье.
далее
Гнилое море в Крыму: краткое описание, лечебные свойства
Мало кто слышал про Гнилое море. А ведь оно обладает целым рядом полезных свойств. О них мы и расскажем в этой статье.
далее
Грозный - День города, исторические факты, особенности празднования и ...
Сердцем Чеченской республики, ее столицей, является город с говорящим, если судить по его истории, названием - Грозный. Основанный на берегах реки Сунжа (которая является притоком Терека), он по своей площади занимает второе место среди городов ...
далее
Краснодарское водохранилище: исторические факты и наши дни
Краснодарское водохранилище: общая характеристика и историческая справка. Тщикское водохранилище как "прародитель" Краснодарского моря. Мифы и реальность водохранилища. Отдых и рыбалка на берегу, интересные находки местных жителей и ...
далее
Кезеной-Ам озеро, Чеченская Республика: краткое описание, история и интересные факты
Жемчужина Чечни – так принято называть удивительное высокогорное озеро Кезеной-Ам. Его облик поражает: водоём отличается бирюзовым цветом воды, меняющим оттенок в зависимости от погодных условий, времени года и суток. В отличие от ещё одного невероятного высокогорного озера Рица, находящегося в Абхазии, Кезеной-Ам – это кусочек нетронутой природы.
далее
Кезеной-Ам озеро, Чеченская Республика: краткое описание, история и интересные факты
Казеной-Ам - озеро на Северном Кавказе: краткое описание, особенности, фото
Казеной-Ам – озеро, которое является завальным водоемом. Оно располагается на границе двух республик – Чеченской (Чеберлоевский район) и Дагестанской (Ботлихская область). Это добавляет данной акватории уникальности. По закону о землеустройстве две трети площади водоема относятся к Дагестанской Республике. Находится оно в субальпийском луговом поясе. Входит в состав бассейна реки Сулак. Водоем является уникальным природным гидрологическим памятником.
далее
Казеной-Ам - озеро на Северном Кавказе: краткое описание, особенности, фото
Герой России полковник морской пехоты Александр Можаев
Полковника морской пехоты, отважного воина, многократно отличившегося в боях первой чеченской кампании, три раза представляли к званию, но Героем России Александр Можаев стал только через двадцать один год. Не ранен - нет награды, говорили в то суровое время. Тем не менее, в общей сложности герой провёл в горячих точках три с половиной года.
далее
Герой России полковник морской пехоты Александр Можаев
Курортный город Черноморец, Болгария: описание и отзывы
Этот курортный городок расположен на берегу Черного моря. Несмотря на свои небольшие размеры, он уютен и комфортен и идеально подходит для спокойного семейного отдыха. Постоянно здесь проживает около двух с половиной тысяч человек.
далее
Курортный город Черноморец, Болгария: описание и отзывы
Меловые горы – белоснежное чудо природы. Примеры меловых гор в России
Ослепительно белые меловые горы просто не могут не привлекать к себе внимание туристов. Как правило, места выходов этих белоснежных пород по всему миру объявлены заповедниками или памятниками природы. Где можно увидеть меловые горы в России и чем они интересны?
далее
Меловые горы – белоснежное чудо природы. Примеры меловых гор в России