Станция метро Адмиралтейская в Санкт-Петербурге

Станция метро "Адмиралтейская" - достаточно молодая станция Санкт-Петербурга. Однако важное месторасположение и интересное декоративное оформление ставят ее в ряд самых востребованных и известных.

История создания

Время создания станции метро СПб "Адмиралтейская" датируется 2012 годом. Однако первоначальный срок сдачи ее в эксплуатацию планировался на четырнадцать лет раньше. История строительства связана с целым рядом проблем, главными из которых стали: нерегулярность финансирования, сложность инженерных расчетов в связи с близостью к Неве, а также невозможность быстрого решения вопроса о расселении дома, на первом этаже которого должен был разместиться ее верхний вестибюль.

В результате строительство было закончено, и станция метро "Адмиралтейская" Санкт-Петербурга очень быстро стала одной из самых проходимых станций города. Поскольку ее открытие состоялось 2 января, то событие стало долгожданным новогодним подарком.станция метро спб


Место в системе метрополитена

Станция метро СПб "Адмиралтейская" включена в состав пятой, фиолетовой, ветки, соединившей "Комендантский проспект" и "Волковскую", и соседствует с таким крупным пересадочным узлом, как "Садовая - Спасская - Сенная". Попасть через него на "Адмиралтейскую" можно с оранжевой и синей веток. Чтобы добраться до "Адмиралтейской" с красной ветки, необходимо совершить пересадку на другом пересадочном узле: "Пушкинская" - "Звенигородская". Самый неудобный маршрут до "Адмиралтейской" - с зеленой ветки. Чтобы попасть на эту станцию, необходимо сделать минимум две пересадки. Для этого можно воспользоваться следующими пересадочными узлами: "Площадь Александра Невского-1" - "Площадь Александра Невского - 2" - "Садовая - Спасская - Сенная".


Преимущества расположения

Станция метро "Адмиралтейская" - одна из тех, которые связывают горожан с самым сердцем Санкт-Петербурга. Главный ее выход осуществляется на Малую Морскую улицу, которая выходит на Невский проспект неподалеку от Арки Главного Штаба, Дворцовой площади и Эрмитажа. Если пойти по Невскому влево, то можно увидеть знаменитое Адмиралтейство, а чуть левее от него - Сенатскую площадь.

Совсем недалеко и Нева. По Дворцовому мосту вы легко доберетесь до одного из самых труднодоступных ранее мест в городе - Стрелки Васильевского острова и Университетской набережной, где располагаются Кунсткамера, Академия наук, Академия художеств, Здание 12 коллегий, Биржа и Ростральные колонны, Институт акушерства и гинекологии им. Отто, Зоологический музей и музей почвоведения в зданиях бывших пакгаузов. А если пройти по Невскому проспекту вправо, то, перейдя через Полицейский (бывший Зеленый) мост через Мойку, можно познакомиться со Строгановским дворцом.

Декоративное убранство

"Адмиралтейская" - станция глубокого заложения. Глубина станции метро "Адмиралтейская" превышает восемьдесят метров. Чтобы выйти из нижнего вестибюля на поверхность, необходимо подняться на двух эскалаторах. Путешествие по галереям "Адмиралтейской" - это и очень приятная прогулка, ведь интерьеры станции представляют собой мини-музей мозаичного искусства на тему морской истории и славы России.


Между опорами нижнего вестибюля размещены мозаичные медальоны с портретами известных командующих российским флотом. Они выполнены в виде горельефов. Среди флотоводцев - генерал-адмирал Апраксин, адмиралы: Ушаков, Беллинсгаузен, Григорович, Макаров, Нахимов.

Одно из важных смысловых панно станции метро "Адмиралтейская" - "Основание Адмиралтейства", два других - "Нева" и "Нептун" - аллегорически прославляют морскую и речную стихию, с которой самой природой связан Санкт-Петербург.адмиралтейская станция метро

"Основание Адмиралтейства" размещено в торцевой стене нижнего вестибюля. На первом плане мы видим Петра I и адмирала Корнелиуса Крюйса за работой над чертежами Адмиралтейской крепости-верфи. Рядом стоят морские офицеры, справа гордо развевается символ военного флота России - Андреевский флаг, на втором плане слева - военный парусный корабль, который позже сойдет со стапелей новой верфи. На заднем плане - Нева, голубое небо и символ свободы - парящие чайки.адмиралтейская станция метро

Над аркой прохода от первого эскалатора ко второму размещено небольшое мозаичное полотно, изображающее бога морей Нептуна, несущегося на зрителей на своей колеснице, в которую впряжены морские кони-гиппокампы. Это изображение напоминает нам фрагмент скульптурной композиции на одном из аттиков Биржи.

А прямоугольное, почти квадратное панно между эскалаторами на стене изображает восседающую на троне Неву в окружении морского якоря, пушки, рассыпавшихся по ступеням ядер, циркуля, глобуса, угольника и линейки, свитка с картой. Впереди - маскарон в виде львиной морды с причальным кольцом в пасти - символ портового города. В руке Нева держит весло. На заднем плане - уходящий в морское плавание фрегат с поднятыми парусами и реющим на корме Андреевским флагом. Изображение Невы напоминает фигуру с постамента одной из Ростральных колонн.глубина станции метро адмиралтейская

Мозаичное панно верхнего вестибюля отсылает нас к гравюрам Алексея Зубова. На нем изображено во всем своем величии Адмиралтейство с парусниками, спущенными на воды с его стапелей. Между фрегатами снуют небольшие гребные военные суда. На большинстве кораблей реют Андреевские флаги.станция метро адмиралтейская санкт петербург

Все мозаичные картины оправлены в золоченые рамы, что придает им особую торжественность и значимость. А станции - парадность.

Метро СПб: план развития до 2028 года
В статье мы познакомим вас как с общими планами развития петербургского метрополитена, так и с конкретным графиком открытия станций и новых депо по годам: 2017-2022, 2022-2028, 2028 и далее.
далее
Схема метро Питера и перспективы её развития
Об истории и современности Петербургского метрополитена. О привязке пяти городских железнодорожных вокзалов к станциям метро.
далее
Во сколько закрывается метро. Режим работы московского метро. Режим ...
Систему метрополитена попробуем рассмотреть на примере северной столицы Российской Федерации. Ответим на несколько наиболее актуальных вопросов: "Во сколько закрывается метро в этом городе? Как оно работает? Как было создано? Каковы характерные ...
далее
А вам интересно, какова средняя глубина станций московского метро?
Московское метро таит в себе много тайн и загадок. Не прекращаются разговоры о том, что оно подведено ко всем важным административным зданиям. А некоторые даже дискутируют о целых линиях для перевозки важных персон.
далее
Площадь Александра Невского (Санкт-Петербург): исторические факты, ...
Великий князь Александр Невский является духовным покровителем Санкт-Петербурга. Судьба этого великого человека незримой нитью связана с судьбой города. Именно князь Александр впервые сражался с врагом на берегу реки Невы, именно ему удалось ...
далее
Узнаем чем примечательна станция метро Пролетарская
Архитектурные особенности станции метро "Пролетарская" Таганско-Краснопресненской линии. Её привязка к наземным транспортным коммуникациям.
далее
Узнаем чем примечательна станция метро Пролетарская
Станция Каховская - метро-музей
Станция «Каховская» - метро, считающееся одним из самых старых в российской столице. Вообще первая ветка московского метрополитена открылась весной 1935, а данный транспортный узел полноценно существует с 1969 года.
далее
Станция Каховская - метро-музей
Станция метро Площадь Восстания в Санкт-Петербурге - первая в его истории
Станция метро "Площадь Восстания" возникла на историческом месте в самом центре Северной столицы и была самой первой станцией ленинградского (петербургского) метрополитена.
далее
Станция метро Площадь Восстания в Санкт-Петербурге - первая в его истории
Здание Адмиралтейства, Санкт-Петербург: исторические факты, описание
Здание Адмиралтейства появилось в Санкт-Петербурге одним из первых. Оно включало в себя верфь и административные корпуса, принадлежавшие военному флоту.
далее
Здание Адмиралтейства, Санкт-Петербург: исторические факты, описание
Станция Елизаровская - метро, пользующееся особой популярностью
Станция «Елизаровская» - метро, которое хорошо известно не только жителям Северной столицы, но и многочисленным туристам. Причин такой популярности несколько. Постараемся обсудить хотя бы несколько из них.
далее
Станция Елизаровская - метро, пользующееся особой популярностью