Центральный район Санкт-Петербурга - специфические особенности

Санкт-Петербург стоит на втором месте по размерам и численности населения в России. Является административным центром Северо-западного округа и центром Ленинградской области. Датой основания города считается 1703 год. Центральный район Санкт-Петербурга в России является самым престижным в городе, с большим количеством социальных и культурных объектов.

География города Санкт-Петербург

Город примыкает к Финскому заливу, который представляет собой "аппендикс" Балтийского моря. Является крупным экономическим, научным, культурным и транспортным центром Российской федерации.

Центральный район санкт петербурга

Численность населения города в 2010 году составила около 4 900 000 человек. В целом, наблюдается тенденция к увеличению численности населения. Однако это связано, в основном, с миграционными процессами.


В Петербурге проживают представители 200 национальностей и народов, из которых 92,5% - русские.

Климат города

Климат в Санкт-Петербурге характеризуется как умеренный (умеренно-континентальный и умеренно-морской). Для данных широт его можно считать относительно влажным. Лето умеренное и недолгое. Зима длинная, относительно холодная, но сырая. Количество солнечных дней за год – 62. Гораздо чаще случаются пасмурные хмурые дни. В первой половине лета – период так называемых белых ночей, типичных для северных регионов.

В значительную часть года преобладает циклоническая деятельность, поэтому погода часто меняется, независимо от времени суток.

Озеленение и экологические проблемы Петербурга

Большое количество предприятий и транспорт создают условия для высокого уровня загрязнения воздуха. Кроме того, город является одним из самых шумных в мире, занимая по этому показателю 5 место. Экологическое состояние вод находится на неудовлетворительном уровне.


Детские сады центрального района санкт петербурга

Парки, скверы, зелёные насаждения и водная поверхность покрывают около 40 процентов территории города. Многие насаждения сохранили свой естественный облик. Особенно много остатков естественных лесов на окраинах Петербурга. В пределах города есть даже охраняемые территории: 3 заказника и 4 памятника природы. В планах реконструкции мегаполиса числится создание ещё 5-ти заказников и двух памятников природы.

Центральный район Санкт-Петербурга

Появление административно-территориального образования связано с распоряжением мэра города от 11.03.1994.

Основная часть строений Центрального района Санкт-Петербурга возводилась в дореволюционный период. Благодаря такой сохранности тут расположено множество исторических зданий.

Россия санкт петербург центральный район

Центральный район находится в восточной части исторического центра города. Эта территория выделяется большим количеством административных, культурных и общественных объектов. Здесь находятся посольства различных стран, музеи, отели, рестораны и т. д. В этом районе нет промышленных объектов, а их строительство строго запрещено.

Центральный район Санкт-Петербурга является самым плотно населённым в городе. Всего здесь живёт 215 тысяч человек, из них четверть – пенсионеры, а другую четверть составляют иммигранты и туристы. Это одно из самых престижных мест в России. Среди населения высока доля известных, богатых и влиятельных личностей. Но при этом в районе до сих пор существуют коммуналки. Особенно их много в Смольнинском муниципальном округе.


Хорошо развита здесь транспортная и торговая сеть. В частности, в его пределах действуют 11 станций метрополитена, большое количество магазинов, 12 высших учебных заведений, большое количество библиотек. В Центральном районе создано множество удобств для инвалидов.

Многочисленность населения данной территории отображается и на наличии детских садов. Их здесь очень много. Для детей создаются все условия для успешного обучения и воспитания, оборудованы детские площадки. Детские сады Центрального района Санкт-Петербурга, как и школы, имеют хорошее материально-техническое обеспечение.

Также действует 17 больниц и такое же количество поликлиник.

У Центрального района Санкт-Петербурга имеются и свои достопримечательности. На его территории находится большое количество памятников истории и архитектуры, таких как Русский музей, Государственный Эрмитаж, музей Пушкина, не говоря уже про красивейшие соборы и старинные здания. Общее количество таких интересных мест на территории района превышает 25. Каждый день толпы людей со всего мира стоят в огромных очередях, пытаясь посмотреть на шедевры, собранные в них.

Объектов науки в районе тоже достаточно. Помимо 34-х библиотек и 12-ти ВУЗов, которые являются общеобразовательными объектами, есть и чисто научные учреждения. Это три центра по изучению психологии, биологии человека, проблем безопасности и земного магнетизма.

Недостатки района

Минусы у района тоже есть. Прежде всего, это неблагоприятная криминальная и экологическая обстановка. Постепенно криминогенная ситуация улучшается. Экологические проблемы района – это высокое загрязнение воздуха и острая нехватка озеленения. Сильно загрязнены и водные объекты. Гораздо лучше экологическая обстановка на окраинах города.

Администрация Центрального района Санкт-Петербурга

Главой администрации Центрального района является Щербакова Мария Дмитриевна.

Администрация центрального района санкт петербурга

Здание администрации находится по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 176.

Районы Санкт-Петербурга: список
Санкт-Петербург – один из самых крупных городов России, расположен он в северо-западной части страны недалеко от границы с прибалтийскими странами – Эстонией и Финляндией. В его состав входят 18 районов, некоторые из которых кардинально отличаются ...
далее
Государственный архив Санкт-Петербурга
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга является крупнейшим в стране, однако и его недостаточно, чтобы обрабатывать и хранить все необходимые данные. Документальные материалы - фото, видео, аудио, сохраненные на бумажных носителях, ...
далее
Узнаем как много островов в Санкт-Петербурге всего сейчас? Число и ...
Сколько островов в Санкт-Петербурге всего сейчас? Краткий исторический экскурс. Классификация и характер использования. Распределение островов по районам: Петроградский, Василеостровской, Центральный и Адмиралтейский, Кировский, Кронштадт. ...
далее
Адреса магазинов Пятерочка в СПб. Режим работы, акции, отзывы
"Пятерочка" - популярный гипермаркет. В данной статье будет рассказано все о том, что данная торговая сеть собой представляет. Какие акции у нее имеются? Как работает? Что думают об организации как о работодателе?
далее
Какие наиболее лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания: инфраструктура, экология
Какие они - лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания? Предлагаем вам обзор самых интересных мест, куда больше всего стремятся покупатели квартир в Питере.
далее
Какие наиболее лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания: инфраструктура, экология
Население СПб: общая численность, динамика, национальный состав
Санкт-Петербург – важнейший научный, финансовый, культурный и транспортный центр России, в котором сосредоточено огромное количество достопримечательностей, музеев, архитектурных и исторических памятников. Каково реальное население СПб? Как изменялась численность жителей города в прошлые века?
далее
Население СПб: общая численность, динамика, национальный состав
Электроизоляционный лак МЛ-92
Лак МЛ-92 за счет своих электроизоляционных свойств выдерживает воздействие тока, электрической дуги, электрических напряжений. Он обладает хорошими изоляционными характеристиками, которые никак не изменяются при воздействии влага или пара.
далее
Электроизоляционный лак МЛ-92
Мировые суды Санкт-Петербурга: участки по районам
Прежде чем подать в суд иск, необходимо определиться, в какой участок следует обратиться. Мировые суды Санкт-Петербурга подразделяются на участки, каждый из которых относится к определенному району. Всего в культурной столице более двухсот самостоятельных участков.
далее
Мировые суды Санкт-Петербурга: участки по районам
Станция метро Площадь Восстания в Санкт-Петербурге - первая в его истории
Станция метро "Площадь Восстания" возникла на историческом месте в самом центре Северной столицы и была самой первой станцией ленинградского (петербургского) метрополитена.
далее
Станция метро Площадь Восстания в Санкт-Петербурге - первая в его истории