Юлия Тархова: краткая биография, жизненный путь актрисы

Российские актерские вузы ежегодно выпускают множество артистов. Кто-то из них востребован, снимается в кино, играет в театрах. Кому-то везет гораздо меньше: они остаются безвестными. Есть и третья категория – это актеры, сыгравшие свою «звездную роль» и больше не получающие предложений. Таким, пожалуй, тяжелее всего – еще вчера ты звезда, сегодня – уже никто. К этой категории артистов относится и Юлия Тархова, которую большинство вспомнит по роли Вики Люберецкой из экранизации повести Бориса Васильева.

Ранние годы

Юлия Борисовна Тархова родилась 26 июля 1964 года в Москве, в интеллигентной семье. Папа Борис – актер, оперный певец, мама Лина – журналист, писатель. Юлечка росла единственным ребенком в семье, окруженная со всех сторон заботой и вниманием. Ее всегда называли утонченной – какой еще она могла стать, если провела всю жизнь в атмосфере добра, любви и уважения, где никто не повышал голоса, где считались с мнением других и поддерживали традиции русской интеллигентской культуры? Любовь простиралась не только друг на друга, но и на окружающих, на животных – в доме всегда жили кошки или собаки. С детства родители во всем поддерживали Юлю, были опорой и ее лучшими друзьями. Благодаря им Юлия Тархова до взрослых лет сохранила внутри себя небольшой мирок, доступный ей одной, в котором так уютно жить, не видя грязи, творящейся вокруг в реальности. Она сама называет себя немного наивной, но способной оставаться самой собой, а это главное.


Друзья называли Юлю тургеневской девушкой, настоящей леди. Ее хрупкость проявлялась во всем, она была крайне чувствительна, могла расплакаться от любой несправедливости, малейшего пустяка. Как она признавалась позже, ей не хватало внутреннего стержня, стремления чего-то добиваться, быть впереди, ведь и так у нее есть все. Возможно, именно это качество и сослужило ей в дальнейшем не слишком хорошую службу.

После школы у Юли даже не возникло вопросов о том, куда поступать – конечно, в актерский. Родители полностью поддержали девушку. Выбор ее пал почему-то на ВГИК, однако Юля протянула время, и в итоге, когда пришла подавать документы, выяснилось, что она опоздала, набор завершен. Это был первый удар по ее самолюбию – оказалось, что красотой и умом блистать недостаточно. Впрочем, рук она не опустила и устроилась на работу – реквизитором во МХАТ, чтобы быть как можно ближе к сцене. Ежедневно Юлия Тархова готовила реквизит, наблюдала за артистами, спешащими на спектакль, за своими ровесниками - и мечтала сама оказаться среди них.


На следующий год она все же поступила во ВГИК. А потом ей улыбнулась удача: на курсе выше, том самом, куда она не успела пройти, появилось вакантное место. Юле предложили перевестись. Папа сказал – давай, и Юля, сдав необходимые экзамены, оказалась сразу на втором курсе в мастерской С.Ф. Бондарчука.

юлия тарховаМама, вспоминая свои студенческие годы, которые пришлись как раз на шестидесятые, расписывала Юле этот период как самый увлекательный и радостный в жизни. Однако дочь не смогла сполна поверить материнским словам – слишком уж трудное оказалось время, в которое ей выпало учиться. Годы застоя, когда неясно, что будет впереди, множество сомнений и тревог… Фильмов снималось немного, студентов приглашали еще меньше, даже красивую интеллигентную Юлю. Наверное, именно интеллигентность и мешала – таких ролей, такого кино в трудные восьмидесятые-девяностые в России просто не существовало. Первой пробой в кино для Юли стала маленькая роль Жени в «Тихой заставе», затем, годом позже, в 1986 году, она сыграла подругу Зины в «Зине-Зинуле». А потом в ее жизни случилась вторая большая удача. Удачу звали Юрий Кара.


«Завтра была война»

Повесть Бориса Васильева «Завтра была война» повествует об обычных советских школьниках сороковых годов, впервые сталкивающихся с жизненными несправедливостями, в том числе жестким сталинским режимом. В то время эта тема была очень популярна. Именно ее в качестве дипломной работы выбрал выпускник режиссерского факультета ВГИКа Юрий Кара. Как он сам позже признавался, изначально фильм и должен был стать исключительно дипломной работой и не попасть на экраны, но случилось так, как случилось.

С Юлией Тарховой Юрий столкнулся в институте и сразу поразился ее интеллигентной внешности. Подумал – вот же она, Вика Люберецкая! В повести Васильева Вика Люберецкая – девочка из правильной семьи, интеллигентная, умная, любящая стихи, в том числе запрещенного Есенина. Она мечтает о большой любви, очень любит своего отца. Когда его ошибочно арестовывают – как и многих в те годы – и в школе от Вики требуют публично отказаться от него, признать, что он - враг народа, Вика кончает жизнь самоубийством.

юлия тархова биографияЮрий дал Тарховой прочитать повесть, а затем принялся уговаривать сыграть роль Вики. Это оказалось довольно трудным, ведь актеры очень суеверны, боятся играть покойников. А по сценарию Юле, изображая Вику, нужно было лежать в гробу. Все-таки Юлия согласилась – не без влияния родителей. Эту сцену снимали на кладбище, в окружении могил и склепов. Юле было очень страшно лежать в гробу, в цветах, слушая, как над ней произносят речи. В какой-то момент ее нервы не выдержали, она вскочила, начала смеяться и плакать – у девушки случилась истерика от перенапряжения. Тем не менее дубль успели снять, как надо. Фильм вышел на экраны в 1987 году, а на следующий день после его появления Юлия Тархова, как и ее коллеги по фильму, проснулась знаменитой.

После славы

К сожалению, слава длилась недолго. За пару лет Юля успела сняться в нескольких фильмах, сыграть несколько ролей в театре. А потом грянул 1991 год - развал Советского Союза. Кино стало невостребованным, по крайней мере такое, где Юля могла бы играть. Бандитские разборки, тяжелые времена, жизнь впроголодь… Многие актеры были вынуждены подрабатывать, не гнушаясь ничем – и дворниками работали, и полы мыли, лишь бы выжить. Кто-то уходил в бизнес.

актриса юлия тарховаАктрисе Юлии Тарховой сравнительно повезло – маленькие роли для нее все же находились, эпизодики, но она не отказывалась и от них. Конечно, той ошеломляющей популярности, как с Викой Люберецкой, такие работы ей не приносили… А потом случилась третья удача – Юлю позвали в рекламу. Обычно уважающие себя актеры сторонятся подобной работы, но в те годы главной задачей было выжить, иметь деньги на еду. А предложили Юле по тамошним меркам очень неплохую сумму – 800 долларов в месяц. Команда была хорошая, рекламировать нужно было не нижнее белье или прокладки, а лекарство. Так что она согласилась и долгие годы ассоциировалась у зрителей с милой женщиной из рекламы аптечных препаратов, отбеливателей и т. п.

Здесь и сейчас

Сейчас Юлия Тархова по-прежнему снимается мало, в основном это небольшие роли в сериалах. Она не отказывается от предложений и с улыбкой вспоминает свое звездное прошлое. Тем не менее ощущения, что «поезд ушел», у нее нет. Самое главное для Юлии – внутренний покой, который она сохраняет на протяжении всей своей жизни.

Сейчас в творческой биографии Юлии Тарховой есть самая главная роль - роль мамы. У Юлии подрастают две дочери, Александра и Мария. С их отцом, фотохудожником Владимиром Вяткиным, Юлия прожила шесть лет, после чего они расстались друзьями. Именно девочек Юлия считает самым важным и нужным в своей жизни, именно для них и живет.

Лариса Тотунова: краткая биография и карьера
Лариса Тотунова - известная российская актриса, которая за свою творческую карьеру снялась в полусотне фильмов и сегодня в свои 52 года по-прежнему востребована в кино.
далее
Юрий Толубеев: краткая биография, фильмы и личная жизнь актера
Толубеев Юрий Владимирович – актер, которого знают абсолютно все кинозрители старшего поколения. А молодежи мы рекомендуем ознакомиться с творчеством и жизнью великого человека прямо сейчас.
далее
Актер Андрей Толубеев: краткая биография и фильмография
Андрей Толубеев родился в семье уже довольно известных актеров – Юрия Толубеева и Тамары Алешиной – в 1945 году, 30 марта. Его родители оба были артистами Ленинградского драматического театра им. Пушкина.
далее
Юлия Арзамасова: «Я просто мама»
Как гласит одна мудрая пословица: «Дети приходят в нашу жизнь либо как награда, либо как наказание». Утверждение спорное, иногда спокойные дети могут довести до инфаркта, а порой отпетое хулиганье способно на добрые поступки. Роль родителя – это не ...
далее
Фильм «Повезет в любви»: актерский состав, сюжет
В настоящем чувстве все правдоподобно: мимика, жесты, слова. Невозможно ошибиться в человеке, чье присутствие волнует с самого начала. Существует ли настоящая любовь? Да, несомненно. Но иногда связь двух влюбленных грозит смертью. Что делать? Ответ ...
далее
Краткое содержание Завтра была война. Васильев, Завтра была война
Предлагаем вам прочитать краткое содержание "Завтра была война" - произведения, написанного Борисом Васильевым в 1984 году. Режиссер Юрий Кара в 1987 году снял одноименный фильм по этой книге, который также поможет вам узнать о событиях и проблематике данного произведения.
далее
Краткое содержание Завтра была война. Васильев, Завтра была война
Завтра будет завтра: актерский состав показали жизнь в разных ее проявлениях
Сериал «Завтра будет завтра», актеры которого в одно мгновение стали любимчиками миллионов телезрителей, вышел на экраны четырнадцать лет назад, в 2003-м. И несмотря на слова о том, что он является довольно вольной интерпретацией одного из романов Сидни Шелдона «Если наступит завтра», для российских и украинских зрителей это был как некий подарок. Ведь история, рассказанная в нем, могла произойти практически с каждой девушкой.
далее
Завтра будет завтра: актерский состав показали жизнь в разных ее проявлениях
Юлия Саркисова: карьера, увлечения, личная жизнь
Жена известного российского миллиардера Николая Саркисова – Юлия Саркисова, биография которой так и остается тайной, станет главным персонажем этой статьи. Об этой молодой, прекрасной женщине известно действительно очень мало.
далее
Юлия Саркисова: карьера, увлечения, личная жизнь
«Палата бизнес-класса» - спектакль, отзывы о котором вызывают желание его посмотреть
Если есть свободное время, которое хочется провести с пользой, обеспечив себе хорошее настроение, то стоит посмотреть спектакль «Палата бизнес-класса». Отзывы, которые пишут зрители после просмотра, твердо убеждают в том, что заряд бодрости и неиссякаемого оптимизма долго не отпустит каждого, кто хоть раз увидит игру любимых актеров.
далее
«Палата бизнес-класса» - спектакль, отзывы о котором вызывают желание его посмотреть
Фильмография Ирины Розановой и ее лучшие роли
Ирина Розанова – современная актриса театра и кино, воплощение женственности, обаяния и красоты. Фильмография Ирины Розановой началась в перестроечном и постперестроечном периоде. Дебютом стала роль лимитчицы Люси в мелодраме социального характера «Подружка моя» (1985 год) – первой самостоятельной режиссерской работе Александра Калягина. Роли Ирины Розановой разноплановы, интересны, с характером.
далее
Фильмография Ирины Розановой и ее лучшие роли