Татьяна Антонова - легенда дубляжа

Актриса Татьяна Антонова известна любителям кино не по своим ролям в фильмах, хотя и их достаточно много. Она дублировала многие зарубежные киноленты еще со времен Советского Союза. Татьяну Антонову называют “легендой дубляжа”. Ее красивый, бархатный, эмоционально окрашенный голос увеличивает обаяние и придает значительность дублируемым ею зарубежным актрисам. Редко кто изучает титры, чтобы определить, кто именно озвучивал понравившуюся зарубежную актрису. Но в большинстве случаев интересующиеся прочитают в титрах, появляющихся после просмотра фильма, имя актрисы - Татьяна Антонова.

Биография

Татьяна Антонова

2 февраля 1958 года в Киеве родилась будущая "легенда дубляжа". Родители Татьяны Антоновой были творческими людьми. Мать – балерина, отец – музыкант. Оба, и мать, и отец, выступали на сцене Киевского театра оперы и балета имени Тараса Шевченко. Немудрено, что маленькая Таня вышла на сцену в возрасте четырех лет. В опере "Чио-чио-сан" она исполнила роль маленькой дочери героини. Режиссер поставил вместе с девочкой, невзирая на нежный возраст, много мизансцен к опере. Девочка слушала хорошую классическую музыку. Естественно, все это накладывало отпечаток на ее восприятие мира и на отношение к актерской профессии.


Татьяна Антонова – очень закрытый человек. Она не снимается для модных журналов, рекламируя себя и свои апартаменты для публики, поэтому информации о ее личной жизни просто нет. Но зато есть ее интервью, в которых она рассказывает о своей профессии, о работе в дубляже, о коллегах и партнерах, о режиссерах, с которыми ей довелось работать, об отношении к финансовой стороне актерской профессии. И в этих интервью проявляется образ интеллигентной, обаятельной женщины, которая нашла свой путь в жизни. Который, может быть, и не принес ей много денег и славы, но принес самое главное - счастье обрести любимую работу и быть нужной людям в своей профессии.

Татьяна Антонова актриса

Работа в дубляже

Работа актрисы Татьяны Антоновой началась с дубляжа. Первым опытом были очень модные в то время индийские фильмы. Дублирование проходило в большом объеме. Песни, танцы, любовные диалоги – все в индийском кино было для молоденькой девушки веселым и интересным. Тогда и обнаружилось, что у Татьяны очень подходящий голос для дублирования актрис в кино. Глубокий, богатый интонациями, красиво окрашенный эмоциями. Кроме этого, были еще и необходимая для дубляжа музыкальность, чувство ритма и тонкий слух. Очевидно, здесь сыграли роль родительские гены.


Позднее Антонова начала работать дублером на студии “Хлопушка”, где ей начали доверять самые разноплановые роли: от трагических до комедийных. Широкий диапазон озвучиваемых ролей помог актрисе научиться улавливать “темпоритм” персонажа, то есть то главное, что помогает вжиться в образ на экране. Поэтому Татьяна Антонова говорит, что у дублера должны быть идеальное чувство ритма и идеальный слух. Чем идеальнее и совершеннее музыкальный слух, тем лучше для дублера как профессионала. Только человек с идеальным слухом может ритмически разложить текст роли и попасть в “темпоритм” образа на экране.

Многие желали бы освоить эту профессию, чтобы заниматься дублированием ролей в случае отсутствия востребованности в качестве актера. Но редко у кого это получается. Для дубляжа в кино недостаточно иметь красивый голос. У дублирующего голос актера должно быть много умений и способностей, спаянных воедино в одном человеке.


Антонова вспоминает, как виртуозно на сцене работала со звуком Гурченко, микшируя звук на микрофоне, то приближая его, то отдаляя. Одно дело, когда актер работает на сцене, и совсем другое, когда идет работа с микрофоном. “Тело можно обмануть, но звук - невозможно”. Дублер должен ощущать всей кожей правильную подачу звука на микрофон, звука, который к тому же должен быть эмоционально богатым, чтобы увлечь зрителя и вести за собой. Даже восприятие дублером мира вокруг себя отражается на дублировании образа.

Любимые работы

Ступенькой в профессии для нее было дублирование Сигурни Уивер в фильме “Чужие”. Антонова следила за пластикой актрисы, изучала ее приемы работы над телом и старалась понять, насколько все это важно для передачи характера персонажа.

Многие актеры не могут озвучить в фильмах даже самих себя. Например, голос Бориса Брондукова, как вспоминает Антонова, всегда дублировали в кино. У Брондукова был диссонанс голоса и внешности. Драматичный, глубокий голос актера абсолютно не сочетался с комически смешной внешностью.

Татьяна Антонова, Фильмография

Татьяна Антонова озвучивала и отечественных актрис. Например, ей пришлось озвучивать Элину Быстрицкую в одном из фильмов, так как та не смогла приехать на озвучку. Татьяна никак не могла вжиться в дублируемый образ, пока Вицин, присутствовавший при этом, не дал Быстрицкой на экране такую характеристику: “Эта женщина раздвигает жизнь грудью”. После такого определения типажа у Антоновой сразу сложился в душе психологический тип образа.

О дубляже сегодня

Раньше дубляж был похож на радиоспектакль, когда все собирались вместе и подавали друг другу реплики, слушали партнера, подбирали свою интонацию под его. Это было как огранка алмаза и превращение его в бриллиант. Сейчас все по-другому.

актриса Татьяна Антонова биография

Сейчас технический прогресс упростил саму подачу звука. Сегодня молодой человек сразу знает, как ставить звук и что надо делать с изображением, как сделать паузу, которую раньше надо было долго искать на пленке. Актриса не может сказать, лучше или хуже сейчас стало в дубляже, но понимает, что из-за технического прогресса все стало по-другому. Однако драматический эффект у прежнего кино был все-таки намного сильнее.

О благотворительности

Татьяна Антонова с Анастасией Гиренковой много занималась благотворительностью. Вместе они ездили по детским домам, давали концерты, привозили подарки, показывали фильмы со своим участием.

Татьяна Антонова. Фильмография

Актриса появляется в ТВ-шоу и кинопроектах с 1980 по настоящее время. В багаже ее более 30 актерских работ и работ по дубляжу на телевидении и в кино.

Из известных актерских работ:

  • "И в звуках память отзовется" - 1986 год;
  • "Скорый поезд" - 1988 год;
  • "Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…" - 1990 год;
  • "Грех" - 1991 год;
  • "Звезда шерифа" - 1992 год;
  • "И вечно возвращаться" - 1993 год.

Дубляж:

  • "Чужие";
  • "Горькая луна";
  • "Коммандос";
  • "Двойной удар";
  • "Крепость";
  • "Бравые парни";
  • "Астрал";
  • "Побочный эффект";
  • "Часовой мир";
  • "Непристойное предложение";
  • "Бешеные кролики: Вторжение";
  • "Выхода нет" и другие.

Ирина Антонова: краткая биография, творческий путь
Жизнью, которой доволен сам, и о которой с восхищением говорят другие, можно гордиться... Ирина Антонова, бывший директор музея имени А. С. Пушкина, имеет полное право на уважение со стороны других людей за свою деятельность на этом нелегком посту.
далее
Знаменитые ведущие прогноза погоды на разных телеканалах России
В данной статье рассказано о наиболее известных ведущих погодных новостей на федеральных каналах. Все они являются очень интересными личностями и пришли в такую специфическую работу неслучайно.
далее
Дарья Сметанина: краткая биография, карьера, темперамент
Превосходная ведущая, талантливая актриса и просто красивая женщина. Все это она – Дарья Сметанина. Её узнают люди, ей подражают, её манеры копируют миллионы, но, несмотря на свой звездный статус, она всегда скромна и застенчива.
далее
Как изготовить гравийный сад своими руками: идеи, материалы, этапы ...
Все чаще при оформлении загородных участков отказываются от классических зеленых газонов и цветников в пользу современных композиций. Например, гравийный сад на наших просторах появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность среди ...
далее
Узнаем чем чистить стеклокерамическую варочную панель в домашних ...
Чем чистить стеклокерамическую варочную панель? Безусловно, современная кухонная техника с таким покрытием обладает массой достоинств. Но в то же время она не потерпит халатного обращения к своей персоне! Необходимо время от времени уделять внимание ...
далее
ЗАГС на Английской набережной в Санкт-Петербурге
Уже более полувека в центре Санкт-Петербурга в ЗАГСе на Английской набережной рождаются новые семьи. Дворец бракосочетания расположен в старинном здании, выполненном во флорентийском стиле с впечатляющими скульптурами из мрамора, искусной лепкой и отделкой в пастельных тонах.
далее
ЗАГС на Английской набережной в Санкт-Петербурге
Лучшие косметологические клиники Санкт-Петербурга: краткое описание, отзывы
Человек постоянно стремится к совершенству. Он бесконечно развивается, прикладывает все возможные и невозможные усилия для того, чтобы стать лучше. Конечно, можно пытаться справиться со всем самостоятельно. Но порой помощь специалистов действительно необходима.
далее
Лучшие косметологические клиники Санкт-Петербурга: краткое описание, отзывы
Светлана Антонова. Фильмография, личная жизнь, фото
Эта молодая, талантливая актриса появилась на наших экранах во многом благодаря своей старшей сестре – ныне очень востребованной и любимой миллионами актрисе – Наталье Антоновой.
далее
Светлана Антонова. Фильмография, личная жизнь, фото
Советская и российская актриса Доронина Елена: краткая биография, личная жизнь и творческий путь
Елена Доронина – актриса, которая много лет выступала на сцене Малого театра. Также она успела сняться в нескольких кинолентах. Вас интересуют ее биография, творчество, дата и причина смерти? Вся эта информация размещена в статье.
далее
Советская и российская актриса Доронина Елена: краткая биография, личная жизнь и творческий путь
Особняк Нейдгарта в Санкт-Петербурге: как добраться, описание
Знаменитый особняк Нейдгарта в Санкт-Петербурге привлекает внимание строгой красотой среди всех зданий Военного университета и просто жилых домов на Захарьевской улице. Дом № 31 выглядит даже несколько сурово, поскольку сами архитектурные формы достаточно тяжеловесны, да и тёмно-серый цвет его не помогает изменить первое впечатление. Зато если подойти поближе, можно часами рассматривать декор на фасаде, настолько он интересен. А уж если войти внутрь... Вот об этом и пойдёт речь в данной статье.
далее
Особняк Нейдгарта в Санкт-Петербурге: как добраться, описание