Галоперидол: последние отзывы, инструкция к препарату

Проконсультируйтесь с врачом

"Галоперидол" представляет собой лекарство, которое используется медицинскими работниками в области психиатрии. Препарат направлен на борьбу с симптомами душевных расстройств. Он устраняет видения, маниакальные проявления, страхи, возбудимость. На сегодняшний день отношение к этому средству у медиков и пациентов неоднозначное. Характеристике препарата "Галоперидол", отзывам, особенностям и побочным действиям посвящены разделы статьи.

При каких состояниях назначается лекарство

Специалисты применяют средство для устранения симптоматики следующих нарушений:

  1. Возбуждение, вызванное манией.
  2. Бредовые проявления.
  3. Шизофренические расстройства.
  4. Видения, психоз в острой форме.
проявление галлюцинаций
  1. Алкогольная зависимость.
  2. Хорея.
  3. Умственная отсталость.
  4. Приступы рвоты, которые сохраняются на протяжении длительного времени и не поддаются терапии.
  5. Заикание у несовершеннолетних пациентов, склонность к агрессивным реакциям.
  6. Болезнь Туретта.

Средство выпускается в виде таблеток и раствора для уколов. Существует также препарат в форме капель. В качестве поддерживающего лечения при шизофренических расстройствах наиболее часто используются инъекции "Галоперидола". Отзывы специалистов указывают на то, он подходит далеко не всем пациентам. О противопоказаниях к употреблению средства рассказывается в следующем разделе.


В каких случаях нельзя использовать лекарство

Применение "Галоперидола" недопустимо при наличии следующих состояний:

  1. Повышенная чувствительность.
  2. Дрожательный паралич.
  3. Тяжелые патологии центральной нервной системы и коматозное состояние, связанное с употреблением медицинских препаратов.
  4. Эпилептические припадки.
  5. Нарушения функций миокарда.
  6. Период вынашивания плода.
  7. Возраст до трех лет.
  8. Депрессия в тяжелой форме.
  9. Лактация.
  10. Патологии ЩЖ.

Известно, что одним из самых серьезных препаратов, которые используются в психиатрии, считается "Галоперидол". Инструкцию по применению, по отзывам специалистов, следует внимательно изучить перед тем, как начать употреблять средство. Определять, менять дозировку медикамента, вводить его самостоятельно не рекомендуется. Кроме того, в зависимости от физического и психического состояния больного специалист должен определить необходимую форму и количество препарата.


Особенности применения таблеток

"Галоперидол" в данной форме выпускается в дозе полтора миллиграмма и 5 мг. Одна коробка содержит от 10 до 100 штук. Количество рекомендуемого препарата зависит от состояния психики пациента, возрастной категории и фазы лечения. На начальном этапе терапии назначают от 1,5 до 3 мг средства 3 раза в сутки. При тяжелых проявлениях количество медикамента варьируется от 3 до 5 миллиграмм трижды в день. После того как состояние больного стабилизируется, его переводят на поддерживающую дозу.

психотропное средство

Она варьируется от 5 до 10 мг в сутки. Максимальное количество лекарства составляет 30 миллиграмм. Данную дозу "Галоперидола" (по отзывам врачей) рекомендуется использовать для лечения людей с резистентной формой шизофренического расстройства.

Применение лекарства в виде капель

Данное средство выпускается во флаконах, объем которых составляет от 30 до 100 миллиграмм. Необходимая доза препарата подбирается доктором в индивидуальном порядке. Пациент может узнать о том, как нужно употреблять "Галоперидол", из инструкции. По отзывам специалистов, рекомендуемое количество медикамента зависит от таких критериев, как возрастная категория, половая принадлежность, установленный диагноз, общее состояние здоровья, результаты проведенных обследований. Капли разводят водой, соком или добавляют в пищу. Можно помещать лекарство на кусочек сахара. Что касается рекомендуемой дозировки, на начальном этапе терапии она варьируется от 0,5 до 1,5 миллиграмма. Препарат употребляют трижды в сутки. Его количество увеличивают постепенно. Максимальная ежедневная дозировка не должна превышать 100 миллиграмм. Следует отметить, что многие больные предпочитают "Галоперидол" в каплях. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что лекарство имеет немного побочных эффектов, его прием почти не отражается на состоянии органов ЖКТ. Как правило, специалисты назначают капли в совокупности с другими средствами.


Раствор для уколов

Эта форма лекарства, которая производится в ампулах. Каждая из них содержит 5 миллиграмм препарата. Средство используется для инъекций. Уколы делают в мышцу либо внутривенно.

применение инъекций

Терапия осуществляется под руководством доктора. Больным, которые ее проходят, следует регулярно сдавать лабораторные анализы. Уколы "Галоперидола", по отзывам людей, обладают более мягким действием, чем таблетки или капли. Однако, чтобы средство давало положительный эффект и не оказывало вредного влияния на организм, доктор должен внимательно относиться к подбору схемы терапии и количества лекарства.

Какие побочные эффекты возможны при употреблении медикамента

Несмотря на то что "Галоперидол" оказывает сильное действие (устраняет симптоматику психоза, приступы мании, агрессии, рвотный рефлекс), у многих пациентов он провоцирует нежелательные изменения самочувствия.

боль в голове на фоне приема средства

В качестве распространенных недомоганий можно перечислить:

  1. Боль в голове.
  2. Расстройства сна.
  3. Припадки.
  4. Беспокойство.
  5. Повышение двигательной активности.
  6. Сбои ритма сердца.
  7. Обморок.
  8. Задержка стула или диарея.
  9. Утрата аппетита.
  10. Неконтролируемые движения мышц лица и языка.
  11. Повышенное отделение слюны.
  12. Расстройства функций печени и системы мочевыделения.
  13. Нарушения баланса гормонов.
  14. Набор веса.
  15. Снижение сексуального влечения.

Доктора утверждают, что вероятность появления подобной симптоматики уменьшается в том случае, если подобрать для больного правильное количество "Галоперидола". По отзывам медиков, лекарство является одним из самых доступных и эффективных.

Мнение пациентов

Многие люди, принимавшие медикамент, считают, что он оказывает отрицательное влияние на здоровье. Уже в первые дни приема возникают признаки интоксикации (чувство разбитости, дрожь, сильное головокружение, депрессивное состояние). Поэтому доктора назначают лекарство только в случае крайней необходимости. Однако "Галоперидол", по отзывам некоторых больных, хорошо справляется с проявлениями душевных расстройств (бредом, видениями, страхами).

пациентка психиатра

Иногда пациенты с ярко выраженными симптомами готовы смириться с побочными действиями средства. Они отдают предпочтение "Галоперидолу" благодаря его эффективности. Чтобы уменьшить отрицательное влияние медикамента, психиатр может порекомендовать дополнительное средство-корректор.

Материалы по теме: