Узнаем что выбрать - Турцию или Кипр для отдыха?

Кипр или Турция - что выбрать? Этим вопросам задаются все, кто планирует отправиться в отпуск. В последнее время у россиян средиземноморские курорты пользуются большой популярностью. Причем как у элиты, так и у обычных туристов среднего достатка. Но при этом стоит признать, что у каждого туристического направления есть свои плюсы и минусы. Именно они в конечном итоге сказываются на окончательном решении туриста.

Когда ехать на отдых?

Когда вы задаетесь вопросом "Кипр или Турция - что выбрать?", то в первую очередь обратите внимание на месяц, в который собираетесь отправиться в отпуск. Географическое положение курорта имеет большое значение.

кипр или турция что выбрать

Поэтому, если ваш отпуск выпадает на начало лета или раннюю осень, то лучше остановить свой выбор на Кипре. Турция больше подойдет для тех, кто рассчитывает отдохнуть в разгар туристического летнего сезона.


Также знайте, что если вы предпочитаете активный отдых, дискотеки и вечеринки, то лучше отправиться на побережье Анталии. Кипрские курорты больше подойдут для семей с маленькими детьми.

Стоимость путевок

Мучаясь проблемой, что выбрать, Турцию или Кипр для отдыха, многие окончательное решение принимают, когда узнают про стоимость путевки. Выбор в зависимости от бюджета для многих становится определяющим.

Если брать в расчет эти две страны, то очевидно выигрывает Турция. Отдых в отелях на побережье Анталии окажется значительно дешевле при прочих равных условиях. К тому же для въезда в страну не требуется виза. Формально туристическую визу вы автоматически получаете в аэропорту.

что выбрать турцию или кипр 2017

С визой на Кипр тоже нет особых сложностей. Она бесплатная. Но при этом получить ее все же придется заранее, а это значит потратить дополнительное время.

Итак, Кипр или Турция? Что выбрать? В разгар летнего туристического сезона путевка в трехзвездочный турецкий отель обойдется вам в сумму от 40 до 50 тысяч рублей на двоих. Большой плюс этого отдыха заключается в том, что турецкие отели работают по знаменитой системе "все включено". Она подразумевает, что вы питаетесь за "шведским столом", то есть в вашем распоряжении неограниченное количество еды, а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства. Поэтому, купив путевку один раз, вы больше не беспокоитесь о проживании, питании, а чаще всего и о развлечениях. В большинстве отелей, даже трехзвездочных, предусмотрена развлекательная программа на каждый вечер.


Кипр или Турция - что выбрать в августе?

Помните, что стоимость в подобном отеле на Кипре в этот же месяц будет значительно выше. Приблизительно от 50 до 60 тысяч рублей на пару. Цены тут, конечно, выше, но и сервис соответствующий. К тому же более развита сама инфраструктура. Стоит только сказать, что трехзвездочный отель на Кипре по сервису будет соответствовать четырех- или пятизвездочному в Турции.

кипр или турция что выбрать в августе

Еще один очевидный плюс отдыха в Турции заключается в том, что здесь вы сможете полноценно отдохнуть, даже не зная никаких иностранных языков. Местный персонал давно полюбил русских туристов и может свободно объясниться по любой волнующей вас проблеме.

В это же время русскоговорящих официантов и администраторов на Кипре встретить практически невозможно. Здесь это большая редкость. Даже на многих экскурсиях не найти русскоговорящего гида. Но при этом на Кипре благожелательнее относятся к туристам. Уровень сервиса здесь приближается к европейскому. На курортах Кипра вы не встретите азиатской навязчивости, которая так многих раздражает в Турции. Весь персонал улыбчив, учтив и не позволяет себе фамильярностей.


Подводя промежуточный итог в споре о том, что выбрать - Кипр или Турцию, можно сказать, что Турция выигрывает за счет фактического отсутствия виз, низкой стоимости путевки и русскоязычного персонала. Кипр получает преимущество за высокий уровень сервиса и ненавязчивость обслуживающего персонала.

Климат на отдыхе

Решая, что выбрать, Турцию или Кипр в 2017 году, уделите внимание погоде и климату. На пляжах Кипра комфортно отдыхать будет примерно с середины мая и до самого конца октября. В это время вода в море даже после прохладной ночи прогревается очень быстро. К тому же на острове множество пляжей с чистейшим белым песком. Самые известные и любимые у гостей - в Протарасе и Айя-Напе.

турция или кипр в октябре что выбрать

На Кипре практически нет частных пляжей. Практически все муниципальные. Однако местные власти поддерживают их в идеальном состоянии, поэтому у туристов не бывает поводов к чему-либо придраться. Многие из прибрежных зон удостоены международного знака "Голубой флаг", который говорит о чистоте пляжа и морской воды.

Хватает галечных и песчаных пляжей и в Турции. Особенно популярен пляж Клеопатры в регионе Алании. Все приличные гостиницы расположены на первой линии, практически у моря. У большинства отелей собственные пляжи. Лежаки и дополнительные удобства иногда предоставляются за отдельную плату.

Итак, вы собрались в Турцию или Кипр в октябре. Что выбрать между этими двумя курортными странами? Помните главное, климат, в частности температура воды, здесь практически идентичен. К слову, в октябре в обеих странах по 25 градусов тепла. Не сильно отличается температура воды и в другие месяцы курортного сезона.

А что выбрать - Кипр или Турцию - в сентябре? В Турции вода прогревается до 28 градусов, а на Кипре до 27. Количество пляжей здесь весьма большое, а их состояние близко к идеальному. Так что выбрать по этому критерию будет не просто.

Что посмотреть на курортах?

Конечно, обе страны, в первую очередь, предполагают пляжный отдых. Но он, рано или поздно, надоедает даже самым страстным любителям понежиться на солнышке. Тогда наступает самое время отправиться на экскурсии. Количество достопримечательностей - еще один фактор, который поможет определиться: Кипр или Турцию выбрать. Сентябрь 2017 года считается весьма благоприятным временем для познавательных поездок. Температура воздуха днем не такая высокая, поэтому переезды и осмотр достопримечательностей переносятся намного легче.

кипр или турция в сентябре что выбрать

Стоит признать, что обе эти страны славятся большим количеством архитектурных и исторических памятников. В Турции вы можете отправиться в познавательную экскурсию в столичный Стамбул, посетить и оздоровиться на термальных курортах в Памуккале, навестить древние города Трою, Сиде или Эфес.

При этом на Кипре выбор достопримечательностей значительно скромнее. Но и здесь можно отыскать красивые дворцы и храмы. Путеводители советуют не заказывать экскурсию, а арендовать машину и самостоятельно насладиться красотами этого острова.

Если вы поехали с детьми

Отдых с детьми предполагает определенный уровень сервиса, который вы ожидаете от принимающей стороны. Турция славится своими разнообразными анимационными программами и для детей, и для взрослых. В некоторых отелях проводятся зажигательные дискотеки до самого утра. В других, наоборот, на небольшой территории туристов размещают в изолированные друг от друга семейные бунгало. Это отличный вариант для отпуска большой семьей.

кипр или турция выбрать в сентябре 2017

На курортах Кипра атмосфера намного более спокойная и размеренная. В избытке бассейнов и детских площадок для самых маленьких. К тому же в пользу Кипра говорит еще и политическая обстановка, которая на острове значительно спокойнее, чем в Турции.

Стоимость питания

Стоит признать, питаться на курортах Кипра недешево. Цены практически не отличаются от тех, которые можно встретить во французских туристических городах. За обед или ужин с напитками придется отдать от 20 до 30 евро с каждого гостя.

В этом плане Турция выглядит намного предпочтительнее, даже если вы не используете знаменитую систему "все включено". Правда, в магазинах дорогой алкоголь. Все-таки это мусульманская страна. Например, цена за бутылку ракии может достигать 20 долларов. Поэтому большинство туристов предпочитают есть и пить исключительно в отелях.

что выбрать турцию или кипр для отдыха

Куда же ехать

Если подводить итог, то обе страны для отдыха весьма предпочтительны. Так что вам стоит определиться, что вы хотите получить от своего отпуска.

Если вы за веселый и безбашенный отдых, то отправляйтесь в Турцию. Если хотите насладиться комфортом и спокойствием, то езжайте на Кипр.

На моря или на экскурсии: где лучше отдыхать на Кипре
300 солнечных дней в году, 9 месяцев лета и 3 месяца весны, лазурные воды Средиземного моря, пышная зелень и многовековая история, следы которой раскиданы по небольшому клочку суши буквально на каждом шагу. Выбирая этот остров, невольно ...
далее
Узнаем где в сентябре отдохнуть за границей? Узнаем где лучше ...
Лето прошло, а с ним и жаркие деньки, яркое солнце. Опустели городские пляжи. На душе стало тоскливо. Наступила осень…
далее
Узнаем как ой курорт Турции выбрать? Лучшие места для отдыха в Турции
Турция – популярная туристическая страна. Путешественники со всех уголков планеты приезжают сюда, чтобы наилучшим образом провести каникулы или отпуск. На территории этой страны располагается огромное количество курортов на любой вкус. Каждый турист ...
далее
Узнаем где тепло в мае? Узнаем!
Май – именно тот весенний месяц, который может порадовать нас теплом, буйством зеленых красок и приятным отдыхом где-нибудь на природе. Но после столь долгой зимы и изнуряющего холода уже так хочется отправиться куда-нибудь на моря, где тепло в мае ...
далее
Узнаем где лучше отдыхать в августе? Отдых на море в августе
Каждый хочет хотя бы раз в году хорошо проводить время на отдыхе, это может быть пляжный курорт или же просто романтическая поездка в красивые страны мира. Но тут не все так просто, ведь многое зависит от того, куда вы собрались и когда. В некоторые страны лучше ехать в июне, а куда-то - в середине или в конце лета. Мы же с вами посмотрим, где лучше отдыхать в августе.
далее
Узнаем где лучше отдыхать в августе? Отдых на море в августе
Температура воды и погода на Кипре в мае
Пляжный отдых на Кипре весьма востребован. Но когда начинается сезон на этом острове-государстве? Подходит ли для отдыха на Кипре май? Погода, температура воды и прочие климатические показатели последнего месяца весны будут рассмотрены в этой статье. Май – это переходной период. Поэтому, в отличие от лета, погода в начале и в конце месяца отличается. Поскольку Кипр – довольно крупный остров, то и температурные показатели на его курортах разные.
далее
Температура воды и погода на Кипре в мае
Остров Кипр и его курорты: обзор, описание, достопримечательности и отзывы
Остров Кипр и его курорты предлагают разнообразные виды отдыха как для тех, кто ищет удовольствий на шумных морских вечеринках, так и для путешественников, предпочитающих познавательный досуг.
далее
Остров Кипр и его курорты: обзор, описание, достопримечательности и отзывы
Какие самые тусовочные отели Турции для молодежи
Отдых на любой вкус и кошелек туроператоры предлагают круглый год. Зимой наибольшим спросом пользуется Таиланд, Вьетнам и Доминикана, а с наступлением летнего сезона путешественники отдают предпочтение пляжам Черного и Средиземного морей. Особой категорией среди туристов считается молодежь, но менеджеры уже давно знают наизусть "тусовочные" отели Турции. Именно это направление в нынешнем году представляет собой наилучшее соотношение “цена-качество”.
далее
Какие самые тусовочные отели Турции для молодежи
Узнаем где провести отпуск: Тунис или Турция?
При планировании долгожданного отпуска хочется, чтобы он оставил воспоминания о волнующих моментах, массу положительных эмоций и не был омрачен мелкими бытовыми неурядицами. Для спокойного отдыха с семьей или веселого путешествия дружной компанией может прекрасно подойти одна из двух стран: Тунис или Турция.
далее
Узнаем где провести отпуск: Тунис или Турция?