Биро йорк и бивер йорк: симпатичные собаки-компаньоны

Йоркширские терьеры давно и прочно завоевали свое место в сердцах настоящих собачников. Эти небольшие декоративные собачки с шелковистой шерстью очень обаятельны. Но в последнее время появилась мода на биро йорков и биверов.

биро йорк

Такие разные йоркширские терьеры

Признание породы к йоркширским терьерам пришло в XIX веке. Йорки были получены в результате скрещивания скай-терьеров, манчестеров и, возможно, мальтийской болонки. Со временем появились 9 вариантов окраса шерсти йорков, при этом очень популярны стали трехцветные собаки.

Бивер и биро йорки – яркие представители группы собак-компаньонов. В отличие от активных охотников, йоркширских терьеров, биверы и биро – породы исключительно декоративные. К тому же они обладают важным свойством – шерсть у этих видов собак гипоаллергенная, они практически не линяют, поэтому их можно заводить людям с различными аллергиями.


Если на взгляд непрофессионала различия между породами малозаметны, то специалист сразу определит, в чем уникальность этих милых песиков.

Бивер йорки

Немецкий заводчик по фамилии Бивер в 1987 году подарил миру этих обворожительных, похожих на пушистые клубочки собак, назвав в свою честь – бивер йоркширский терьер а-ля помпон. Уже через пару лет Немецкий клуб любителей собак зарегистрировал породу как самостоятельную, в России она официально признана с 2009 года.

Отличные компаньоны, симпатичные бивер йорки с удовольствием сопровождают владельца, не обременяя его, ведь масса бивера составляет 2-3 кг, а рост не превышает 22-27 см.

Особенности внешнего вида породы

Отличить бивер йорка от йоркширского терьера не трудно, надо обратить внимание на окрас шелковистой шерсти животного.

бивер йорк

Корпус может быть окрашен в 1 или 2 цвета:

  • черный и белый;
  • голубой и белый;
  • полностью черный;
  • голубой оттенок и белая грудка.

Исключены на корпусе пряди золотого или коричневого цветов.

Пропорциональная голова выделяется на темном фоне тела, на ней красиво смотрятся симметричные сочетания 3 цветов шерсти: белый, голубой, золотой или черный, белый, золотой.

На довольно длинной шее с выделяющейся холкой расположена небольшая голова. Компактная аккуратная мордочка с бородой не очень длинная, мочка носа должна быть черная.

Шерстяные треугольные ушки маленькие и высоко посажены. Темные глазки лукавые, не выпуклые, окаймлены темной шерстью.

Лапы у биверов хорошо покрыты густой, но не длинной шерстью, прямые, крепкие, мускулатура развита. Когти черные или белые.

У породы бивер йорк шерстяной хвост не принято купировать, поэтому он гордо поднят вверх.

Характер бивер йорков

Веселые подвижные бивер йорки никого не оставляют равнодушными. Их легко дрессировать, ведь они просто обожают активные игры. Умные, с хорошей памятью, они отлично ладят с людьми и животными.


Заводчики отмечают, что биверы гораздо менее прихотливые и капризные, чем йоркширские терьеры. Такая собака подходит как семье с детьми, так и человеку, много занятому на работе или одинокому.

Что такое биро йорк?

Эта совсем новая порода собак пока не получила признания международной кинологической федерацией (FCI), что не мешает множеству людей по всему миру заводить очаровательных собак с интересным окрасом.

биро йоркширский терьер

Похожие на плюшевые игрушки биро йорки в 2004 году выведены в питомнике Art of Highclass (Германия), став результатом мутации биверов йоркширских терьеров. Сочетание имен селекционеров - Биргит Реснер и Роберта Кра – стало названием новой породы.

Хотя бы один из родителей щенка биро йоркширского терьера должен являться носителем гена, отвечающего за коричневый цвет. Только в этом случае можно надеяться на получение красивой собаки, соответствующей требованиям к окрасу биро: пятна шоколадного цвета с оттенком золота на белом фоне.


Хотя биро выводят во многих странах мира, порода пока не является устойчивой, т. к. немногочисленные заводчики не гарантируют получения потомства с постоянными признаками окраса: даже 2 родителя-биро не обязательно дадут потомство такого же окраса.

Как выглядит биро?

Небольшая собачка-компаньон биро йорк весит около 3 кг при росте не более 22 см. Животное выглядит очень нарядно: длинная шелковистая шерсть спускается блестящей мантией, разделенная пробором по спинке. Окрасу биро йорков уделяется приоритетное внимание:

  • животик, грудь и лапы белые;
  • тело шоколадного цвета с белой грудью или симметрично окрашенное шоколадно-белое;
  • в шерсти на голове обязательно сочетание 3 цветов – белого, шоколада и золотого.

Головка у биро йорка небольшая, обязательно на макушке чубчик. Стоячие треугольные ушки покрыты шерстью. Мочка носа всегда коричневая. Мордочка аккуратная с бородатым подбородком, голова соединена с телом плотной, но не массивной шеей.

Симпатичная собака с умным взглядом темных небольших глаз выглядит компактно, прямые лапки равномерно покрыты шерстью. Пушистый хвост у биро не купируется, поэтому поставлен высоко.

Описание породы биро йорк будет неполным, если не упомянуть особенность: у кобелей семенники скрыты в мошонке.

Характер биро йорков

Не случайно биро йорки являются собаками-компаньонами, они идеально сосуществуют с человеком. Игривые и ласковые, вместе с тем биро не навязчив и спокоен. Биро йорк отлично ладит с детьми и даже другими животными – кошками и собаками. При хорошем уходе собака выглядит элегантно, ее приятно и необременительно брать с собой.

биро йорк описание породы

Недостатки породистых собак

Чтобы выставлять питомца, необходимо, чтобы его экстерьер полностью соответствовала племенным требованиям. У биверов и биро иногда встречаются следующие отклонения от норм породы:

  • светлые глаза;
  • вислоухость;
  • преобладание белого цвета в окраске или окраска, аналогичная йоркширскому терьеру;
  • отсутствие зубов, перекошенная челюсть;
  • слишком редкая или кудрявая шерсть.

Выбирая биро или бивер йорка, стоит внимательно ознакомиться с репутацией заводчика и отзывами о его работе и родословной родителей щенка.

Йоркширский терьер: история породы, ее происхождение и различные факты
Современный йоркширский терьер с его милой мордочкой, живым характером и невероятно красивой длинной шелковой шерстью - это результат многовековой селекции и счастливого случая одновременно. История породы йоркширский терьер уходит своими корнями на ...
далее
Гигиеническая стрижка йорка в домашних условиях
Йоркширские терьеры очень требовательны к уходу, а если пренебрегать правилами, то собака будет выглядеть неопрятно. К тому же у нее может испортиться общее состояние кожи и волосяного покрова. Эти факторы непременно отразятся на здоровье животного.
далее
Йоркширский терьер: содержание и уход. Плюсы и минусы йокширского ...
Маленькие, юркие, смелые собачки приносят много радости и ярких впечатлений. Но забота о них требует времени и специальных знаний.
далее
Йорк (порода собак): краткое описание, характер, содержание и уход
Крошечные йорки все набирают популярность. Сегодня многие уже не хотят держать дома грозных охранников, теперь эту функцию можно переложить на сигнализацию и надежные двери. Пушистое чудо для души - это именно то, что многим из нас нужно.
далее
Собаки с длинной шерстью: краткое описание пород и правила ухода
Собаки – это самые старинные и преданные спутники человека. Эти удивительные животные за долгие тысячелетия из защитников и охранников превратились в наших настоящих компаньонов и друзей. И если когда-то собаки были необходимостью, то сегодня их ...
далее
Собака-компаньон: породы, специфические особенности и критерии выбора
Термин «собака-компаньон» вошел в нашу жизнь сравнительно недавно, а точнее, тогда, когда человек перестал видеть в своем четвероногом друге только помощника: охранника, сторожа, охотника. Однако, потребность в общении с этим преданным и умным существом у человека не исчезла.
далее
Собака-компаньон: породы, специфические особенности и критерии выбора
Метис йорка: какие помеси существуют
Метисы йорка зачастую выглядят мило и привлекательно. К примеру, с мальтийскими болонками и ши-тцу этих терьреов зачастую скрещивают специально для получения дорогих дизайнерских собак. Довольно-таки красивое потомство может получаться и при случайных вязках йорков с представителями некоторых других пород.
далее
Метис йорка: какие помеси существуют
Уход за щенками йоркширского терьера: содержание, кормление, воспитание
Йорки – маленькие и милые собачки, которых нередко называют карманными. Каковы особенности этой породы? Какой уход за щенками йоркширского терьера необходимо осуществлять в первые месяцы?
далее
Уход за щенками йоркширского терьера: содержание, кормление, воспитание
Узнаем кто такой бостон терьер?
Сейчас существует много различных видов собак. Сегодня мы расскажем о такой породе, как бостон-терьер, фото представителей помогут вам более детально ознакомиться с ней.
далее
Узнаем кто такой бостон терьер?
Рисуем йоркширского терьера различными способами
Думаете нарисовать собаку и не можете определиться с породой? Изобразите йоркширского терьера. Как нарисовать такую сложную картину? Возьмите карандаш и постройте фигуру животного. Затем детализируйте изображение. Как это сделать, читайте ниже.
далее
Рисуем йоркширского терьера различными способами