Кирилл Владимирович Барабаш: краткая биография

Герой статьи - Барабаш Кирилл Владимирович, биография которого интересна в связи с завершением процесса по делу ИГПР "ЗОВ", на котором подполковник был лишён офицерского звания и приговорён к реальному заключению. Как происходило формирование такой яркой и противоречивой личности и за что Кирилла Владимировича называют узником совести?

Кирилл Барабаш

Происхождение

Детство его отца, Владимира Павловича, пришлось на послевоенные годы. Воспитываясь в неполной семье, тот твёрдо решил стать военным. Служил в ВВС, получил блестящее образование. Имел звание генерал-майора авиации. На протяжении 10 лет, вплоть до 1996 года, возглавлял ВАТУ. Ачинское училище окончил в дальнейшем и его сын, Кирилл Барабаш. Заслуженный офицер, Владимир Павлович имеет в послужном списке награждение двумя орденами и 18 медалями. После увольнения из рядов РА продолжал работать на гражданке, возглавлял штаб МЧС (Калужская область). В настоящее время проживает в Жуковском, занимается общественной работой, поддерживает связи с выпускниками авиационно-технического училища.


Свою любовь к авиации сумел передать детям. Дочь Елена училась на инженера гражданской авиации в Киеве, сын Кирилл окончил лётную школу в Барнауле, а затем ВАТУ. Вместе с женой Валентиной Владимиру Павловичу пришлось служить в Сибири и Забайкалье, Монголии и Вьетнаме, на Украине. В Киеве в 1977 году, 21 января, и родился Кирилл Барабаш, которому посвящена статья.

Кирилл Барабаш приговор

Образование

Отец считал, что настоящий офицер должен стремиться быть всесторонне развитым, культурным и образованным человеком. Возглавляя училище, он уделял внимание связям с местным драматическим театром, приглашал артистов эстрады, поощрял развитие кавээновского движения. Не удивительно, что сын получил в свое время художественное и музыкальное образование. Многие из его окружения до сих пор считают, что он неплохой поэт. Сам же Кирилл Владимирович часто называет себя художником. Помимо обучения лётному делу, в Томске он получил образование авиационного инженера, окончив политехнический институт. Позже в Москве поступил в юридическую академию, является дипломированным юристом. Среди увлечений –подводное плавание.


В последние годы Барабаш Кирилл Владимирович проживал в Жуковском и Люберцах, служил в НИИ Минобороны. Сфера его деятельности – электрооборудование авиационной техники. Но известен он стал благодаря своим политическим взглядам.

Барабаш Кирилл Владимирович

Биография Кирилла Барабаша: АВН

Историком Ю. Мухиным в конце 90-х была создана общественная организация, известная как АВН. "Армия воли народа" активно сотрудничала с Союзом советских офицеров, где начиналась политическая карьера героя статьи. Его отличали два качества: высокий уровень организованности и настоящий ораторский талант. Свои мысли он всегда высказывает чётко и очень эмоционально. Взгляды АВН и её лидера Юрия Мухина совпали с принципиальной позицией Барабаша, который всегда выражал недовольство руководителями силовых министерств. Негативное мнение о высших военных чиновниках переросло в осуждение коррупции в верхних эшелонах власти в целом. Одно из его главных убеждений – государственные мужи служат отнюдь не народу, а своим счетам в банке.


Идеология АВН основывалась на создании механизмов формирования ответственности власть имущих перед населением. С этой целью готовился референдум по принятию поправок в Конституцию РФ, где допускались нормы наказания чиновников вплоть до высшей меры. Предполагалось довести количество членов организации до 50 тысяч, чтобы получить 2 млн подписей, требуемых для проведения масштабного референдума, но в 2011-м организация попала под запрет за пропаганду экстремизма. Подполковник Кирилл Барабаш, биографии которого посвящена данная статья, был на тот момент уже среди лидеров АВН. Вместе со всеми он активно участвовал в пикетах и митингах.

Биография Кирилла Барабаша

ИГПР "ЗОВ"

Активисты общественной организации идею не оставили, ещё за 3 года до закрытия АВН они организовали инициативную группу, целью которой было проведение референдума (ИГПР). Движение "За ответственные выборы" приняло участие в событиях на Болотной площади, занималось пропагандой своих взглядов, поддерживало те политические силы, в чьих уставных документах имелись пункты об ответственности чиновников и власти перед народом. Присоединились к бойкоту выборов президента в 2011-м, после того как поддерживаемому ими кандидату – Борису Миронову – было отказано в регистрации. Основанием для такого решения стала его брошюра, признанная экстремистской. Летом 2015-го трое активистов – бывший лидер АВН и редактор запрещённой "Дуэли" Ю. Мухин, журналист А. Соколов (телеканал РБК) и В. Парфенов - были задержаны по обвинению по ст. 282.2 УК РФ. Им вменялось создание экстремистской организации. Кирилл Барабаш первоначально рассматривался как свидетель, но в декабре 2015-го на его квартире был произведён обыск, после чего офицер также сел на скамью подсудимых.

Обвинение было построено на показаниях свидетелей, позволивших следствию выдвинуть обвинение в распространении организацией экстремистских материалов. Злой умысел ИГПР не был реализован из-за пресечения ее деятельности правоохранительными органами. Линия защиты была построена на том, что инициативная группа не является правопреемницей запрещённой АВН. Правозащитные организации увидели в процессе политическую составляющую. По их мнению, обвиняемые предстали перед судом за свои политические взгляды. Узником совести был признан и Кирилл Барабаш.

Приговор

До оглашения судебного решения трое обвиняемых находились в СИЗО. Ю. Мухин по состоянию здоровья – под домашним арестом. Приговор судьёй Криворучко (Тверской суд г. Москвы) был вынесен 10 августа 2017-го. В зале суда находилось около ста человек, столько же сочувствующих ожидали решения у здания. По обвинению в экстремистской деятельности трое получили различные реальные сроки. Журналист Соколов, за которого ходатайствовала уполномоченный по правам человека, будет отбывать наказание 3,5 года. К. Барабаш и В. Парфёнов - по 4. Мухину дан условный срок по причине состояния здоровья. Участника боевых действий Кирилла Барабаша решением суда лишили воинского звания. Всеми подсудимыми подана апелляция в вышестоящую инстанцию.

Подполковник Кирилл Барабаш, биография

Личная жизнь

Барабашу повезло с женой. Она его настоящая поддержка и соратница. Дарья Кучерявая родила супругу двоих детей. На момент суда младшей дочери было чуть более 2,5 лет. Правозащитной организацией "Мемориал" Кирилл Барабаш признан политзаключённым. Дарья регулярно выступает в СМИ, пытаясь отстоять честное имя супруга, имеющего политические взгляды, оппозиционные официально одобряемым.

Кирилл Копелян. Это мой крест исповедь матери
Сын знаменитого Бурнаша из «Неуловимых мстителей» и Ханумы — Кирилл Копелян - пошел по стопам родителей и стал служить в театре. Ефим Захарович и Людмила Иосифовна — знаменитые актеры театра и кино середины двадцатого столетия. За свою деятельность ...
далее
Денис Кириллов: Играть отрицательных героев получается лучше всего
Денис Кириллов - актер фактически одного жанра. Он снимался в приличном количестве картин, криминальных драмах, боевиках, комедиях, даже мелодрамах, но практически везде играл исключительно отрицательных персонажей: бандитов, уголовников, убийц. ...
далее
Кирилл Коковкин: краткая биография, личная жизнь
Кирилл Коковкин - шоумен, который стремительно набирает популярность, благодаря участию в КВН в составе команды "Союз". Как он завоевал славу, чем увлекался до "Клуба веселых и находчивых", чем занимается сейчас - обо всем этом ...
далее
Кирилл Шамалов - молодой предприниматель-миллиардер
Имя Кирилла Шамалова в настоящее время довольно часто мелькает в средствах массовой информации. Причиной тому - его ошеломительный успех в делах. В статье рассказано, как Кириллу Шамалову удалось в таком молодом возрасте и так быстро достичь ...
далее
Киноактер Алексей Барабаш: краткая биография. карьера и семья
Алексей Барабаш – талантливый актер и покоритель женских сердец. На сегодняшний день он снялся более чем в 50 сериалах и фильмах. Хотите узнать подробности его биографии и личной жизни? Мы готовы предоставить вам необходимую информацию.
далее
Кирилл Варакса: краткая биография и творчество
Кирилл Варакса – это актер кино и театра, который родился в Беларуси, в Могилеве, в 1987 г., 25 марта. По знаку зодиака он Овен, его рост составляет 1,85 м. Кирилл состоит в браке. Он обрел известность после выхода на экраны сериала «Тест на беременность» Михаила Вайнберга. В 2011 году он прошел обучение в Санкт-Петербургской академии театрального искусства.
далее
Кирилл Варакса: краткая биография и творчество
Вячеслав Миронов: краткая биография
Есть люди, для которых боевые действия в Чечне являются частью их собственной жизни. Русский офицер и писатель Вячеслав Миронов прошел чеченскую войну от начала до конца, ее события легли в основу многих его книг.
далее
Вячеслав Миронов: краткая биография
Синдром позвоночной артерии: симптомы и терапия
Синдром позвоночной артерии - патология, спровоцированная остеохондрозом. Он представляет собой целый симптомокомплекс, который развивается вследствие сдавливания кровеносных сосудов.
далее
Синдром позвоночной артерии: симптомы и терапия
Питер ФМ: актерский состав, герои и фильм из ничего
Фильм о рассеянной девушке - диджее Маше Емельяновой, и подающем надежды архитекторе Максиме вышел на экраны весной 2006 года. История погружает нас в романтическую атмосферу весеннего Санкт-Петербурга.
далее
Питер ФМ: актерский состав, герои и фильм из ничего
Андрей Кавун: фильмы, краткая биография, фото
«Кандагар», «Охота на пиранью», «Детям до 16» - сложно перечислить все замечательные фильмы, благодаря которым смог заявить о себе режиссер Андрей Кавун. К 46 годам мэтр успел снять около десяти кинопроектов и сериалов, испытать свои силы в качестве сценариста и актера. Что же известно об этом талантливом человеке, какими работами он может по праву гордиться?
далее
Андрей Кавун: фильмы, краткая биография, фото