Концлагерь Освенцим: опыты над женщинами. Йозеф Менгеле. История Освенцима

Узники Освенцима были освобождены за четыре месяца до окончания Второй мировой войны. К тому времени осталось их немного. В лагере смерти погибло почти полтора миллиона человек, большую часть из них составили евреи. На протяжении нескольких лет продолжалось расследование, которое привело к страшным открытиям: люди не только погибали в газовых камерах, но и становились жертвами доктора Менгеле, использовавшего их в качестве подопытных кроликов.

концлагерь освенцим опыты над женщинами

Освенцим: история одного города

Небольшой польский городок, в котором было уничтожено более миллиона безвинных людей, во всём мире называют Аушвиц. Мы называем его Освенцим. Концлагерь, опыты над женщинами и детьми, газовые камеры, пытки, расстрелы - все эти слова более 70 лет ассоциируются у нас с названием города.


История Второй мировой войны хранит много неприглядных страниц, но немецкие концлагеря - одна из...

Довольно странно будет звучать на русском языке немецкая фраза Ich lebe in Auschwitz - "Я живу в Освенциме". Разве можно жить в Освенциме? Об опытах над женщинами в концлагере узнали уже после окончания войны. На протяжении многих лет открывались новые факты. Один страшнее другого. Правда о лагере под названием "Освенцим" (Аушвиц) потрясла весь мир. Исследования сегодня и продолжаются. Написано множество книг и снято немало фильмов на эту тему. Аушвиц вошел в наше символ мучительной, тяжелой смерти.

Где происходили массовые убийства детей и проводились страшные опыты над женщинами? В концлагере Освенцим. Какой город у миллионов жителей на земле ассоциируется со словосочетанием "фабрика смерти"? Освенцим.

Эксперименты над людьми проводились в лагере, расположен рядом с городом, в котором сегодня проживает 40 тысяч человек. Это спокойный населенный пункт с неплохим климатом. Аушвиц впервые в исторических документах упоминается в двенадцатом столетии. В XIII веке здесь немцев уже было так много, что их язык стал преобладать над польским. В XVII столетии город захватили шведы. В 1918 году он снова стал польским. Спустя 20 лет здесь был организован лагерь, на территории которого происходили преступления, подобных которым человечество еще не знало.


Этот лагерь стал одним из важнейших в нацистской системе массового истребления. В материале...

менгеле йозеф опыты

Газовая камера или эксперимент

В начале сороковых ответ на вопрос о том, где находится концлагерь Освенцим, знал лишь тот, кто обречен на смерть. Если, конечно, не брать в расчёт эсэсовцев. Некоторые узники, к счастью, выжили. Позже они рассказали о том, что происходило в стенах концлагеря Освенцим. Опыты над женщинами и детьми, которые проводил человек, имя которого наводило ужас на узников, это страшная правда, которую слушать готов не каждый.

Газовая камера - страшное изобретение гитлеровцев. Но есть вещи и пострашнее. Кристина Живульская - одна из немногих, кому удалось выйти живой из Освенцима. В своей книге воспоминаний она упоминает случай: узница, приговоренная доктором Менгелем к смерти, не идет, а бежит в газовую камеру. Потому как смерть от ядовитого газа не так страшна, как мучения от опытов того же Менгеле.

доктор менгеле

Создатели "фабрики смерти"

Итак, что такое Освенцим? Это лагерь, который изначально предназначен был для политических заключенных. Автор идеи - Эрих Бах-Залевски. Этот человек имел звание группенфюрер СС, в годы ВОВ руководил карательными операциями. С его лёгкой руки к смерти были приговорены десятки белорусских партизан. Он принимал активное участие в подавлении восстания, произошедшем в Варшаве в 1944 году.


Нацистская Германия стремилась к созданию сверхчеловека, для этого в концлагерях проводились опыты...

Помощники группенфюрера СС подыскали подходящее место в небольшом польском городке. Здесь уже находились военные казармы, кроме того, хорошо налажена было железнодорожное сообщение. В 1940 году сюда прибыл человек по имени Рудольф Гесс. Он будет повешен у газовых камер по решению польского суда. Но это произойдёт уже спустя два года после окончания войны. А тогда, в 1940-м, эти места Гессу понравились. Он с большим энтузиазмом принялся за новое дело.

каждому свое на воротах освенцима

Обитатели концлагеря

"Фабрикой смерти" этот лагерь стал не сразу. Сперва сюда направляли в основном в польских заключённых. Лишь спустя год после организации лагеря появилась традиция выводить на руке заключённого порядковый номер. Каждый месяц привозили всё больше евреев. К концу существования Освенцима они составляли 90% от общего числа узников. Количество эсэсовцев здесь тоже непрерывно росло. Всего концлагерь принял около шести тысяч надсмотрщиков, карателей и прочих "специалистов". Многие из них были преданы суду. Некоторые пропали бесследно, в том числе и Йозеф Менгеле, опыты которого наводили ужас на заключенных в течение нескольких лет.

Точное число жертв Освенцима здесь приводить не будем. Скажем лишь, что на территории лагеря погибло более двухсот детей. Большая часть из них была отправлена в газовые камеры. Некоторые попадали в руке Йозефа Менгеле. Но этот человек был не единственным, проводившим опыты над людьми. Еще один так называемый доктор - Карл Клауберг.

Начиная с 1943 года в лагерь поступало огромное количество заключённых. Большую часть следовало уничтожь. Но организаторы концлагеря были людьми практичными, а потому решили воспользоваться ситуацией и использовать определенную часть узников в качестве материала для исследований.

Карл Кауберг

Этот человек руководил экспериментами, проводимыми над женщинами. Его жертвами были преимущественно еврейки и цыганки. В эксперименты входило удаление органов, испытание новых препаратов, облучение. Что это за человек - Карл Кауберг? Кто он? В какой семье вырос, как прошла его жизни? А главное, откуда в нем появилась жестокость, выходящая за рамки человеческого понимания?

К началу войны Карлу Каубергу уже был 41 год. В двадцатые годы он занимал должность главного врача в клинике при Кёнигсбергском университете. Каулберг не был потомственным врачом. Он родился в семье ремесленников. Почему решил связать жизнь с медициной, неизвестно. Но есть данные, согласно которым, в Первой мировой войне он служил пехотинцем. Затем окончил университет в Гамбурге. Видимо, медицина его так сильно увлекла, что от военной карьеры он отказался. Но Каулберг интересовался не врачеванием, а исследованиями. В начале сороковых он начал поиски наиболее практичного способа стерилизации женщины, которые не относились к арийской расе. Для проведения опытов был переведён в Освенцим.

где находится освенцим концлагерь

Эксперименты Каулберга

Опыты заключались во введении в матку специального раствора, что приводило к серьезным нарушениям. После эксперимента детородные органы удалялись и отправлялись в Берлин для дальнейших исследований. Данных о том, сколько именно женщин стали жертвами этого "учёного", нет. После окончания войны он попал в плен, но вскоре, всего через семь лет, как ни странно, был освобождён согласно договору об обмене военнопленных. Вернувшись в Германию, Каулберг отнюдь не страдал от угрызений совести. Напротив, он гордился своими "достижениями в науке". В результате на него начали поступать жалобы со стороны людей, пострадавших от нацизма. Его снова арестовали в 1955 году. В тюрьме он провел на этот раз ещё меньше времени. Спустя два года после ареста умер.

Йозеф Менгеле

Заключённые прозвали этого человека "ангелом смерти". Йозеф Менгеле лично встречал поезда с новыми узниками и проводила отбор. Одни отправлялись в газовые камеры. Другие - на работы. Третьих он использовал в своих экспериментах. Одна из узниц Освенцима этого человека описывала следующим образом: "Высокий, стройный мужчина с приятной внешностью, похож на киноактера". Он никогда не повышал голос, говорил вежливо - и это наводило особый ужас на заключенных.

аушвиц освенцим

Из биографии Ангела смерти

Йозеф Менгеле был сыном немецкого предпринимателя. После окончания гимназии изучал медицину и антропологию. В начале тридцатых годов примкнул к нацистской организации, но вскоре, по состоянию здоровья, покинул ее. В 1932 году Менгеле вступил в СС. В- время войны служил в медицинских войсках и даже получил "Железный крест" за отвагу, но был ранен и признан непригодным к службе. Менгеле несколько месяцев провел в госпитале. После выздоровления было отправлен в Освенцим, где и развернул свою научную деятельность.

Селекция

Отбор жертв для экспериментов было любимым развлечением Менгеле. Доктору достаточно было всего лишь одного взгляда на заключённого для того, чтобы определить состояние его здоровья. Большую часть узников он отправлял в газовые камеры. И лишь немногим пленникам удалось отсрочить смерть. Тяжело приходилось с тем, в ком Менгеле видел "подопытных кроликов".

Скорее всего, этот человек страдал крайней формой психического расстройства. Он получал удовольствие даже от мысли, что в его руках находится огромное количество человеческих жизней. Именно поэтому он каждый раз находился рядом с прибывшим поездом. Даже тогда, когда этого от него не требовалось. Его преступными действиями руководило не только стремление к научным исследованиям, но и жажда управлять. Всего одного его слова достаточно было для того, чтобы отправить десятки или сотни человек в газовые камеры. Те, что отправлялись в лаборатории, становились материалом для опытов. Но какова была цель этих экспериментов?

Непобедимая вера в арийскую утопию, явные психические отклонения - вот составляющие личности Йозефа Менгеле. Все его опыты были направлены на создание нового средства, способного остановить размножение представителей неугодных народов. Менгеле не только приравнял себя к Богу, он поставил себя выше него.

Опыты Йозефа Менгеле

Ангел смерти анатомировал младенцев, кастрировал мальчиков и мужчин. Операции он проводил без анестезии. Эксперименты над женщинами заключались в ударах током высокого напряжения. Эти опыты он проводил с целью тестирования выносливости. Однажды Менгеле стерилизовал нескольких польских монахинь посредством рентгеновского излучения. Но главной страстью "доктора смерти" были эксперименты над близнецами и людьми с физическими изъянами.

освенцим эксперименты над людьми

Каждому свое

На воротах Освенцима было написано: Arbeit macht frei, что значит "труд освобождает". Здесь также присутствовали слова Jedem das Seine. В переводе на русский - "Каждому свое". На воротах Освенцима, у входа в лагерь, в котором нашли свою смерть более миллиона людей, появилось изречение древнегреческих мудрецов. Принцип справедливости использовался эсэсовцами в качестве девиза самой жестокой идеи за всю историю человечества.

Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеря
К сожалению, как показывает время, историческая память – вещь недолговечная. Не прошло и ста лет со страшных событий Второй Мировой Войны, а уже многие имеют смутное представление, что такое Освенцим, или концлагерь Аушвиц. Однако живо ещё ...
далее
Ирма Грезе: история надзирательницы
Ирма Грезе известна во всем мире своими страшными действиями во время работы надзирательницей в немецких лагерях смерти. За свой характер она получила прозвище Светловолосый дьявол. Кем же была эта молодая женщина и как она стала тем самым Ангелом ...
далее
Герта Оберхойзер: опыты, краткая биография, фото
Герта Оберхойзер: описание жизненного пути нацистской военной преступницы, врача концлагеря Равенсбрюк.
далее
Какие самые страшные пытки в истории человечества. Пытки в концлагерях
Первоначально концлагеря в Германии создавались для провинившихся немцев и представителей национальных меньшинств, объявленных враждебными (цыган и евреев). Затем наступил черед экспериментов, носивших характер некоторой научности, но по жестокости ...
далее
Герта Боте - надзирательница женских концентрационных лагерей
Для многих концентрационные лагеря Третьего рейха остались самим жутким воспоминанием в их жизни. Те ужасы, что творились за их стенами, невозможно передать простыми словами, а уж тем более объяснить, опираясь на мораль. При этом Третий рейх без ...
далее
Ужасы нацистской Германии: проект Гемини
Проект "Гемини" – это еще один ужасающий эксперимент нацисткой Германии. Долгое время он считался лишь легендой, пугающей человеческое сознание своей дикостью. Однако недавно в свет просочились секретные архивы, способные приоткрыть завесу тайны и показать миру истину, какой бы страшной она ни была.
далее
Ужасы нацистской Германии: проект Гемини
История Освенцима. Кто освобождал Освенцим?
История Второй мировой войны хранит много неприглядных страниц, но немецкие концлагеря - одна из самых страшных. События тех дней наглядно показывают, что жестокость людей по отношению друг к другу и в самом деле не знает границ.
далее
История Освенцима. Кто освобождал Освенцим?
Бухенвальд - концлагерь смерти
Этот лагерь стал одним из важнейших в нацистской системе массового истребления. В материале представлены интересные факты относительно его судьбы и деятельности.
далее
Бухенвальд - концлагерь смерти
Узнаем где проводились опыты над людьми
Нацистская Германия стремилась к созданию сверхчеловека, для этого в концлагерях проводились опыты над людьми. Десятки тысяч человек были зверски замучены ради этой цели. Опыты над людьми проводились и для изучения последствий воздействия различных бактерий.
далее
Узнаем где проводились опыты над людьми
Йозеф Крамер - бельзенский зверь. Биография, работа в концлагерях и фото
В этой статье речь пойдёт о том, чьи руки убили тысячи ни в чём не повинных людей до и во время Второй мировой войны. Это Йозеф Крамер, комендант концентрационного лагеря Берген-Бельзен, которого узники за его ожесточённость прозвали «бельзенский зверь».
далее
Йозеф Крамер - бельзенский зверь. Биография, работа в концлагерях и фото