Установка металлочерепицы: пошаговая инструкция: расчет, последовательность работ, инструменты

По многим параметрам металлочерепица лучше других кровельных покрытий по типу оцинкованной жести, шифера или битумной черепицы. Укладку этого материала обычно доверяют специалистам, но если у вас есть желание, то монтажными работами вы можете заняться самостоятельно.

Проведение расчётов

монтаж металлочерепицы пошаговая инструкция

Перед началом работ мастеру следует уяснить довольно важный момент. Внешне крыша из металлочерепицы выглядит как множество рядов, которые проходят поперёк ската. Расстояние между рядами называется шагом. Если лист черепицы имеет шаг, равный 35 см, и 6 волн, то его называют модулем. На современном рынке строительных материалов предлагаются полотна, которые имеют 10 модулей максимум. Минимальное значение равно единице.


Для начала следует измерить длину горизонтального ската. Расчёт необходимо осуществлять по коньку или карнизу. Это значение делится на рабочую ширину листа, которая была упомянута выше. Полученный результат округляется в большую сторону, это позволит получить количество рядов с учетом перехлёста. Вообще, можно определить площадь укрываемой поверхности, а после полезную площадь одного листа. Первое значение делится на второе, что позволяет получить количество листов, которое вам предстоит приобрести.

Создание кровельного пирога

технология укладки металлочерепицы

Система кровли из металлочерепицы предусматривает наличие пароизоляционного слоя. Его укладывают внутри стропил со стороны дома. Для этого можно использовать скобы строительного степлера. Это исключит попадание пара на утеплитель. В противном случае может начаться процесс гниения.

Технология укладки металлочерепицы предусматривает расположение утеплителя сверху стропильной системы. Для этого отлично подходит минеральная вата. Для гидроизоляции можно использовать диффузионные мембраны, антиконденсатные плёнки или классическую гидроизоляцию. На этом подготовка заканчивается.

Установка обрешётки

обрешетка крыши

Обрешетка крыши необходима для того, чтобы обеспечить вентиляционный зазор между листом металлочерепицы и плёнкой. В противном случае в том месте, где металл будет примыкать к пленке, слой быстро потеряет свои свойства.


Для обрешетки крыши необходимо использовать рейку, длина и сечение которой составляют 135 см и 30 мм соответственно. Если вы решили использовать супердиффузионные мембраны с пропускающей способностью, то контробрешетка не понадобится.

Подготовка инструментов и материалов

монтаж металлочерепицы пошаговая инструкция для чайников

Порядок монтажа металлочерепицы предусматривает соблюдение правил. На первом этапе необходимо подготовить инструменты и материалы, среди них:

  • ножницы по металлу;
  • электрическая дрель-шуруповерт;
  • измерительный прибор;
  • маркер;
  • стремянка;
  • длинная рейка;
  • монтажная лента;
  • молоток;
  • средства индивидуальной защиты;
  • гидроизоляция;
  • кровельные планки;
  • планки для конька и торцов;
  • саморезы;
  • направляющая доска;
  • черепица;
  • аэроролик;
  • декоративные накладки;
  • доски.

Что касается последних, то их размер должен составить 2,5х10 см.

Подготовка основания

монтаж снегозадержателей на металлочерепицу инструкция

По той причине, что металлочерепица имеет незначительный вес, в усиленном основании она не нуждается, поэтому потребуется обычная деревянная обрешетка из реек. Расстояние между ними определяется по размерам черепицы, чтобы не вгонять саморезы в пустоту при монтаже. При определении шага следует учитывать еще и месторасположение окон, ведь над ними не должны быть стропила.

Теплоизоляция

кровля из металлочерепицы монтаж и расчет

Правила монтажа металлочерепицы обязательно предусматривают использование теплоизоляционного слоя. Этот этап требуется не только для исключения теплопотерь, но и для защиты от шума при дожде. Стропила покрываются пароизоляционным материалом, это может быть "Изоспан" или "Ютафол". Следующим шагом станет укладка утеплительного слоя, далее следует застелить антиоксидантную пленку и зафиксировать ее к стропилам деревянными брусками. Материал между ними должен немного провисать, чтобы конденсат стекал в водосток.

Установка металлочерепицы

правила монтажа металлочерепицы

Монтаж кровли из металлочерепицы и расчет материалов вы можете выполнить самостоятельно. Все инструкции для этого представлены в статье. Установка полотен может осуществляться одним из двух способов. Если работы вы будете вести, начиная справа, то каждый новый лист будет укладываться на предыдущий. Для того чтобы монтаж был корректным, первыми прихватываются и выравниваются четыре листа, а после можно осуществить соединение саморезом. Этот крепёж должен иметь хорошее качество, ведь от него зависит срок эксплуатации покрытия.

Шурупы должны быть оцинкованными с уплотнительными головками из пропиленового каучука. Это позволит закрыть отверстия при закручивании. В том месте, где соединяются четыре листа, будет образовываться утолщение. От него необходимо избавиться, срезав часть угла или выпрямив капиллярную канавку, которая располагается под штамповочной чертой.

Установка отдельных элементов

монтаж металлочерепицы стоимость работ

Установка торцевых планок осуществляется с нахлестом в пределах 2 см. К ширине ската необходимо подогнать размер волны, в противном случае гребень может оказаться на фронтоне. Систему следует дополнить кровельной планкой, а между ней и листовым материалом необходимо расположить дополнительный слой уплотнения.

Когда обустраиваются окна или трубы, расположенные ниже конька, необходимо взять листы с одним модулем. Для каждого элемента конструкции понадобится два таких узла. Пошаговая инструкция монтажа металлочерепицы для чайников предполагает установку аэровалика при покатых скатах. Этот элемент должен располагаться между коньковой планкой и материалом. Это исключит проникновение под конёк атмосферных осадков. Последний узел устанавливается на планках, которые располагаются на торцах конструкции. Это делается с тем расчётом, чтобы конёк выступал на 3 см.

Монтаж конька на металлочерепицу будет предусматривать соблюдение некоторых нюансов, если эта часть системы является плоской. В данном случае все элементы фиксируются с нахлестом. Тогда как если конек полукруглый, то необходимо следовать по линиям профиля. Когда наклон крыши превышает 45 °, совместимость конкретной модели коньковой планки необходимо проверить заранее. Она должна подходить под угол. Если этого не сделать, то последствия могут оказаться плачевными, иногда приходится даже заменять кровельное покрытие. Планки коньков вы можете сгибать и разгибать при необходимости, чтобы они повторяли угол наклона кровли.

Обустройство ендовы

Каждая ендова предполагает наличие дополнительной доски. Установка начинается снизу и выполняется с нахлестом в пределах 30 см. Нижняя планка обрезается по уровню карниза, по ней следует осуществить отбортовку. Под конёк и отбортовку необходимо проложить уплотнитель.

Между листами и осью останется 10-см зазор. Отступив 1,5 см от штамповочной линии, необходимо закрутить шурупы. Если вы все сделали правильно, то после завершения работ можете удостовериться в том, что в месте крепежа лист соприкасается с доской, где располагается ендова. Если же вами были допущены ошибки, то крепления будут находиться в других местах, а последствием станет то, что на поверхности образуются зазоры, через которые крыша будет протекать.порядок монтажа металлочерепицы

Для того чтобы при монтаже металлочерепицы, пошаговая инструкция которого представлена в статье, прикрыть обрезанные листы, необходимо запастись декоративными накладками. Между ними и черепицей не нужно укладывать уплотнитель. Изделия нужно монтировать с 10-см нахлестом. Важно исключить повреждение ендовы саморезами, которые применяются для фиксации накладок.

Довольно часто конец и начало ендовы располагаются на скате кровли. Если взять в пример установку слухового окна, то под ендову необходимо подложить отдельную доску. Для окна в листе следует проделать вырез, тогда как вдоль стенок располагается уплотняющий материал. Планка при этом сможет прикрыть карнизный свес. Затем устанавливаются планки ендовы, которые обрезаются по краям. К листу черепицы будет плотно прилегать вышедшая часть.

Установка снегозадержателей

В зависимости от того, какими конструктивными особенностями обладают снегозадержатели, на сегодняшний день известно несколько технологий их монтажа. При этом важно учитывать расчетную силовую нагрузку, разновидность кровли и расположение конструкций на поверхности.

Монтаж снегозадержателей на металлочерепицу, инструкция которого представлена в статье, предусматривает определение количества профилей. В дальнейшем они будут фиксироваться на кронштейны системы. Число профилей определяется с учетом геометрии крыши. Для тех зон, где предполагается скопление снега, стеклодержатели должны устанавливаться в два уровня. При внушительной площади крыши увеличивается количество рядов конструкции.

Размещение снегозадержателей планируется еще на этапе проектирования покрытия, в местах расположения этих узлов необходимо усилить обрешетку с помощью дополнительных опорных досок. Технология укладки металлочерепицы предусматривает монтаж снегозадержателей, которые фиксируются с помощью длинных саморезов, укрепляемых к обрешётке. Крепёж должен пройти кровельное покрытие.

Когда определяется количество креплений, следует учитывать угол наклона кровли, конструкцию обрешётки и длину ската. Уплотнение отверстий под снегозадержатели должно быть выполнено в обязательном порядке, использовать для этого необходимо резиновые прокладки. Под нижним креплением устанавливаются два уплотнения. Расстояние между креплениями должно быть равно пределу от 0,5 до 1 м. Профиль с овальным сечением или труба вставляется в кронштейны. Элементы соединяются между собой сквозными болтами.

Советы по укладке металлочерепицы

Сверху гидроизоляционного слоя делается ещё одна обрешетка, затем можно переходить к укладке листов. После монтажа первого ряда его необходимо выровнять по карнизу. С помощью кровельного самореза полотно крепится по центру. Укладка второго листа осуществляется с нахлестом на первый.

На следующем этапе монтажа металлочерепицы (пошаговая инструкция представлена в статье и должна быть вами изучена), можно скрепить листы саморезами уже основательно. После этого металлочерепица крепится к обрешётке, но в качестве исключения выступает последний лист, который нужно зафиксировать лишь после укладки второго ряда.

Если вы хотите делать монтаж в несколько рядов, то работать необходимо справа налево. Первые три полотна укладываются по схеме, которая была описана выше. Саморезы не нужно вкручивать до отказа, чтобы у вас была возможность выровнять листы. Четвертое полотно ложится над третьим, это позволит закрыть весь скат.

После того как вы выложите все листы, можно ввинчивать саморезы до упора. Монтаж металлочерепицы, пошаговая инструкция которого будет интересна вам, если вы планируете осуществлять работы самостоятельно, предполагает установку конька в последнюю очередь, ведь листы укладываются сверху вниз. Все последующие ряды должны быть подсунуты под предыдущие. Важно подобрать саморезы, цвет которых будет соответствовать цвету материала. Нужно помнить о том, что металлочерепица крепкая, но достаточно легкая, поэтому ее может снести от порыва ветра. При этом не имеет никакого значения, где находится материал – на крыше или на земле.металлочерепица монтаж своими руками инструкция

Как избежать ошибок

Пошаговая инструкция монтажа металлочерепицы обязательно должна быть вами соблюдена. Она предусматривает следование некоторым правилам, среди которых следует выделить запрет на работу в обуви на твердой подошве, а также на воздействие на гребень волны. На полотна нельзя наступать полной стопой. Мастерам нужно помнить, что ставить ногу перпендикулярно скату не стоит. Не следует брать голыми руками материал.

Заключение

Довольно часто владельцы загородной недвижимости и домов в черте города доверяют дело по установке кровельного материала специалистам. Если вы тоже решили последовать их примеру, то вам должна быть интересна стоимость работ. Монтаж металлочерепицы обходится в 380 руб. за квадратный метр. Однако к этим работам необходимо прибавить цену на некоторые другие услуги, например, установку комплектующих деталей. Они обходятся потребителям в 250 руб. за погонный метр. Подшивка карниза выполняется по 450 руб. за погонный метр.

Впрочем, и этот список нельзя назвать полным. Понадобится установить еще и слои тепло- и гидроизоляции, без которых крыша будет протекать, а материалы в ее основе - напитываться влагой.

Металлочерепица Монтеррей: инструкция по установкау, советы
Металлочерепица является практичным, надежным и доступным покрытием кровли. В настоящее время существует немало ее марок. Сейчас наиболее популярной считается металлочерепица "Монтеррей".
далее
Узнаем как изготовить обрешетку под металлочерепицу своими руками: ...
Перед тем как сделать обрешетку под металлочерепицу «Монтеррей», необходимо ознакомиться с ее основными отличиями. Среди прочих следует выделить возможность использования этого материала для крыш при уклоне, который превышает 14°. Усиленная ...
далее
Установка черепицы: инструменты и особенности укладки
Решили построить новый дом? Когда стены возведены, пришло время позаботиться о перекрытии крыши. В данной статье предложен рассказ о том, как выполнить монтаж мягкой черепицы своими руками.
далее
Кровля из металлочерепицы: технология установкаа своими руками
Кровля из металлочерепицы, технология монтажа которой будет описана в статье, - отличное решение, если вы хотите создать как холодную, так и теплую систему кровли.
далее
Установка металлочерепицы: ошибки при сооружении кровли
Во-первых, недопустимо производить монтаж кровли без предварительного выравнивания обрешетки. Это очень частая ошибка. В результате будут видны стыки листов, а герметичность покрытия заставит ожидать лучшего. В конечном итоге данные огрехи приведут ...
далее
Узнаем как крепить металлочерепицу на крыше: полезные советы мастеров
Предлагаем подробные инструкции, как правильно крепить металлочерепицу на крыше, Этот процесс покажется несложным только при знании всех правил и норм монтажа, а также всех технических характеристик металлочерепицы и всех сопутствующих материалов.
далее
Узнаем как крепить металлочерепицу на крыше: полезные советы мастеров
Установка кровли: инструкция, технология. Установка кровли своими руками
Кровля является элементом крыши. Она состоит из основания и покрытия. Монтаж кровли требуется, чтобы защитить дом от атмосферных осадков и механических воздействий.
далее
Установка кровли: инструкция, технология. Установка кровли своими руками
Крыша своими руками из металлочерепицы: тонкости установкаа
Сделанная своими руками крыша - настоящий повод для гордости. С использованием металлочерепицы такая задача реализуется особенно легко.
далее
Крыша своими руками из металлочерепицы: тонкости установкаа
Установка мансардных окон: пошаговая инструкция, описание технологии и рекомендации
Кровельные работы занимают важное место при строительстве нового сооружения или ремонте старого. Крыша — это основной элемент конструкции, и при ее строительстве не стоит использовать качественные материалы. Ее обустройство также требует особого внимания. К такому процессу относится монтаж мансардных окон.
далее
Установка мансардных окон: пошаговая инструкция, описание технологии и рекомендации
Укладка металлочерепицы – краткая инструкция
Металлочерепица будет служить долго, если будут соблюдены все требования по качественному утеплению и вентиляции кровли. Поэтому укладка металлочерепицы требует специальных знаний и опыта в выполнении данной работы.
далее
Укладка металлочерепицы – краткая инструкция