Узнаем как ферментировать листья смородины в домашних условиях?

Из свежих листьев смородины готовят очень ароматный и полезный чай. А как быть зимой, когда в таком виде их не найти? Многие любители сушат листочки, но чай из них не даёт такого аромата и вкуса. В этом случае можно ферментировать листья смородины для чая. Такое сбраживание сырья придаст напитку насыщенный цвет, ярко выраженный запах и вкус. В нашей статье мы расскажем, как ферментировать листья смородины в домашних условиях, какими способами это проводить.как ферментировать листья смородины

Понятие ферментации

Если нерастворимые ткани листка перевести в растворимые, чтобы они легко усваивались, то такой процесс называется ферментацией. Это довольно трудоёмкая работа, в ходе которой нужно разрушить структуру листьев до выделения сока. Ферментацией называют своеобразное сбраживание сырого материала, от чего зависит вид полученного чая, его вкусовые и полезные качества. Хотите научиться делать из садовых листьев чай, как в магазине? Мы дадим вам подсказки, как ферментировать листья смородины правильно, поэтапно.


На поверхности листа чёрной смородины и в воздухе находится много бактерий, которые способствуют брожению. Получается довольно сложный химический процесс. Если кратко описать ферментацию, то она выглядит так:

  • разрушаются клетки листа;
  • выделяется сок;
  • под воздействием температуры начинается брожение;
  • листья ферментируются в собственном соку;
  • сырьё темнеет и приобретает аромат.

Некоторые любители чая интересуются, можно ли ферментировать листья смородины? Да, это растение - как и яблоня, вишня, малина, груша, клубника, - отличное сырьё для изготовления чая. Дело в том, что в листочках чёрной смородины находятся дубильные вещества (танины), придающие чаю вкус. Особенно много танина в молодых листьях. Огрубевшее сырьё теряет запас дубильных веществ. Процесс изготовления ферментированного чая состоит из нескольких этапов, с которыми мы предлагаем познакомиться. После этой информации у вас отпадёт вопрос о том, ферментируют ли листья смородины.как ферментировать листья черной смородины


Время сбора

Кусты чёрной смородины остаются зелёными вплоть до осени, но это не означает, что можно в любое время собрать с них сырье для чая. Важным остаётся выбор правильного времени для заготовки. Самое оптимальное время для сбора - пора цветения смородины. В растениях тогда сосредотачивается наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Цветение этой садовой культуры начинается в конце мая. Как только появились цветочки на ветках - заготавливайте листочки!

Важно знать, в какое время суток лучше рвать листья. Лучше взяться за работу утром, с 10 до 12 часов. В это время на растении уже нет росы, и солнечные лучи ещё не припекают. Желательно сделать сбор в сухую погоду. Излишняя влага не способствует правильной ферментации, может появиться плесень.

Люди, следящие за астрологией, стараются заготавливать сырьё для чая в цикле Луны. Именно растущая Луна - лучшее время для заготовок чайного сырья. Обрывают целые листья, без вредителей и признаков болезней. Самые подходящие верхние молодые побеги. Для сбора выбираются кусты, находящиеся в тени. На них листья сочнее, что способствует лучшему брожению. Мыть сырьё не нужно, чтобы не устранить бактерии, так необходимые для процесса ферментации. Если уж очень нужно очистить листики от грязи, то потом их просушивают.


Второй период сбора сырья - плодоношение смородины. В это время в растении скоплено достаточное количество полезных веществ.как ферментировать листья смородины в домашних условиях

Процесс завяливания

Как сделать ферментированный чай из листьев смородины? Начинается этот процесс с завяливания. Оно просто необходимо для дальнейшей удачной переработки сырья. Этап завяливания убирает лишнюю влагу в листочках, которая мешает качественному сбраживанию. Завяливание помогает сохранить вкус и запах растения, накопленные эфирные масла, ароматические вещества.

Сначала заготовленное сырьё раскладывают на хлопчатобумажную или льняную ткань ровным слоем высотой не больше 5см. Не используйте для подложки синтетические материалы, потому что сырьё впитает из них все вредные вещества. Периодически заготовленный материал ворошат, чтобы он подвяливался равномерно. Листья не должны подсыхать, они должны вялиться, поэтому не ставьте их на солнечное и ветреное место. Процедура вяления длится 12 часов. В сухую погоду всё происходит быстрее, нежели в дожливую.

Качественно завяленные листья хорошо скручиваются и дают хороший чай. Остаток влаги в сырье должен составлять до 65%. По истечении 12 часов начинают проверку готовности растительного материала к следующему этапу переработки. Если при нажимании на лист центральная жилка не хрустит, значит вяление прошло удачно, если вы услышали хруст, то продолжите этот процесс ещё на пару часов. Существует ещё один способ проверки - сильное сжатие горсти сырья в кулаке. Если комок не распадается, значит, листья завялились.ферментируют ли листья смородины

Подготовка к ферментации

Продолжаем дальше разбираться, как ферментировать листья смородины для чая. После вяления добиваются выделения сока из листиков. Именно в соке присутствуют дубильные вещества, отвечающие за ферментацию. Недостаточное количество сока отражается на вкусовых и ароматических качествах чая. Существует три способа разрушения строения листьев. Познакомьтесь с ними:

  1. Скручивание сырья руками. Берут 10 вяленых листиков, сильно прокатывают их ладонями, как бы прокручивают. Листья должны потемнеть с выделением сока. Таким образом у вас получатся своеобразные рулетики. Потом их разрезают поперёк на мелкие части для получения листового чая.
  2. Разминание сырья руками в ёмкости. Вы когда-нибудь месили тесто? Так вот точно также проделывают с вяленым сырьём. Его энергично выжимают в миске на протяжении 20 минут. Комочки постоянно разрыхляют, а слипшиеся листки разделяют.
  3. Переработка сырья на мясорубке. Берут решётку с крупными дырками и прокручивают весь завяленный материал. В итоге получают чай в гранулах. Для данной операции прекрасно подойдёт электрическая мясорубка.как сделать ферментированный чай из листьев смородины

Сбраживание сырья

От этого этапа зависит вкус, запах и польза чая. Для этого нужны правильные условия: количество сырья, температура и влага. Разрушенные одним из вышеперечисленных способов листья смородины укладывают слоем не больше 10 см в пластиковую или эмалированную посуду. Чем больше подготовлено сырья, тем качественнее пройдёт ферментация. Прокрученные на мясорубке листья слегка прижимают рукой.

Перемешанные или скрученные в рулеты листики ставят под гнёт. Посуду накрывают влажной салфеткой из хлопка или льна и ставят в тепло для ферментации. Время от времени проверяют влажность салфетки. Если нужно, смачивают её ещё раз. В сухом помещении посуду накрывают ещё и крышкой. Точное время брожения определить нельзя. Температура не должна быть слишком высокой и слишком низкой, оптимальный вариант - 22-25°С. При температуре ниже 15°С процесс брожения прекращается. Ферментация занимает где-то 8 часов. Сигналом к окончанию этой процедуры является сильный запах растения. Именно в этот момент брожение нужно завершить.

Сушка и хранение чая

Вы уже познакомились с тем, как ферментировать листья черной смородины, теперь поговорим об их сушке. Скрученные или мятые листья после брожения разрезают на кусочки до 0,5см. Это и будет листовой чай. Перебродившее сырьё раскладывают на противни тонким слоем (до 1см), аккуратно разрыхляют. Духовку прогревают до температуры 100°С, вставляют в неё противни и оставляют с приоткрытой дверцей на полтора часа. Затем температуру убавляют в два раза и, при постоянном перемешивании, доводят до высыхания.

Как проверить готовность чаинок? Если они переламываются при надавливании, значит, чай готов. Противни достают из духовки, дают остыть и пересыпают в льняные или хлопчатобумажные мешки. В них чай отправляют досушиваться на свежий воздух. Если чай хорошо просушился, то он шуршит в мешочке.

Просушенный чай засыпают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Можно хранить его в контейнерах из пластика или жестяных баночках.

можно ли ферментировать листья смородины

Как сделать ферментированный чай из листьев смородины?

Далее может возникнуть еще один вопрос. Как ферментировать листья смородины для чая, уже понятно, а как его заваривать? Процедура такая же, как для обычного напитка. Чайник для заварки ополаскивают кипятком, засыпают в него 1 чайную ложку чая и заливают стаканом кипятка. Чайник закрывают крышкой и настаивают напиток 10 минут. Потом чай разливают в чашки, добавляют кипяток и дают немного остыть. В итоге получается ароматный и полезный напиток из чёрной смородины!

Польза чая из смородиновых листьев

Чай из листьев смородины очень полезен. В нём содержится высокий уровень витамина С. Присутствующие в чёрной смородине дубильные вещества, антиоксиданты, питательные элементы стимулируют иммунную систему. Частый приём такого чая стимулирует работу сердца. Настой из листьев смородины помогает хорошему пищеварению. Также это эффективное мочегонное средство, избавляющее от камней в почках.

Смородиновый чай помогает избавиться от простудных заболеваний, успокаивающе действует на нервную систему. Напиток заряжает энергией на весь день, особенно полезен после психических перегрузок.ферментировать листья смородины для чая

Чего стоит опасаться

Осторожно нужно относиться к чаю из смородины беременным женщинам, потому что в нём много кофеина. С осторожностью необходимо его применять людям в возрасте и детям. Не помешает проявить осторожность больным гемофилией и гипертонией. Этот чай повышает кровяное давление. Смородиновый чай нужно пить небольшими порциями, чтобы не возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Другие виды обработки листьев

Существуют другие виды переработки смородиновых листьев. Их можно просто высушить без ферментации. Такую сушку производят в затенённом, но сухом месте. Некоторые любители чая сушат листочки в духовке. Важно не разогревать печку более 100°С. Время просушивания составляет 1,5 часа, потом температуру сбавляют вдвое и доводят до полной готовности.

Любой способ заготовки листьев смородины даёт свой эффект, но лучше все же использовать метод ферментации.

Ферментация - это что за биотехнология? Ферментация табака в домашних ...
Ферментация табака должна производиться с точным соблюдением определенных технологий. Для того чтобы листья этого растения в полной мере раскрыли свои курительные качества, их сначала нужно высушить, а затем смочить водой и выдержать в течение ...
далее
Иван-чай: полезные свойства и вред. Как правильно заваривать иван-чай
На Руси с древних времен знали и активно использовали для различных целей такую многолетнюю траву, как иван-чай. Польза и вред его были проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству. ...
далее
Узнаем как делать иван-чай ферментированный
В хороших ресторанах, наряду с дорогими и очень известными марками китайского, индийского или цейлонского чая, могут предложить копорский, или ферментированный иван-чай. Что это за напиток?
далее
Узнаем как выполняется ферментация табака в домашних условиях?
С учетом невероятных цен на табачные изделия в нашей стране население все плотнее начинает интересоваться табаководством. Причем привлекает не столько возможность сократить затраты на свое пристрастие, сколько получение действительно качественной ...
далее
Узнаем как заваривать иван-чай и сохранить все его полезные свойства
Иван-чай, который в народе также именуют кипреем узколистым, это многолетнее травянистое растение высотой пятьдесят-сто сантиметров.
далее
Вустерширский соус: фото, состав, рецепт в домашних условиях
Соус – финишная нота в процессе приготовления, благодаря которой любое блюдо заиграет букетом незабываемых вкусовых впечатлений. Вустершир - пикантный и пряный соус, основа многих всемирно известных рецептов. В данной статье представлена история создания и оригинальный состав вустерширского соуса, а также наиболее популярные рецепты блюд с этой заправкой.
далее
Вустерширский соус: фото, состав, рецепт в домашних условиях
Листья смородины: когда собирать и как использовать
Сегодня мы привыкли ходить в аптеку. Однако очень многие лекарства можно заменить дарами природы. Листья смородины, например, обладают огромным количеством полезных свойств.
далее
Листья смородины: когда собирать и как использовать
Чай Эвалар БИО. Чай Эвалар: последние отзывы, состав, фото, виды, инструкция к препарату
Не так давно на прилавках многих российских аптек появился био-чай «Эвалар». Он сразу же привлек к себе внимание покупателей. Помимо этого, новый товар вызвал живой интерес у других производителей подобной продукции.
далее
Чай Эвалар БИО. Чай Эвалар: последние отзывы, состав, фото, виды, инструкция к препарату
Сушеные листья малины: полезное влияние на организм и противопоказания
Практически каждому известно, что с простудой, гриппом и повышенной температурой тела можно справиться при помощи малины. Абсолютно неприхотливое растение полюбилось нам изумительным вкусом ягод, а также их полезным действием на организм. Но целебными свойствами обладают и листья малины. Полезные свойства и противопоказания должны знать все приверженцы нетрадиционной медицины.
далее
Сушеные листья малины: полезное влияние на организм и противопоказания
Чай из листьев малины. Польза напитка и его свойства
Чем полезны листья малины? Показания и противопоказания к применению напитка. Подготовка сырья для отвара. Как приготовить вкусный и полезный чай из листьев малины?
далее
Чай из листьев малины. Польза напитка и его свойства