Теннисистка Venus Williams: краткая биография, достижения и различные факты

Теннисистка Venus Williams: краткая биография, достижения и интересные факты

Venus Ebony Starr Williams – американская профессиональная теннисистка, одна из величайших спортсменок в этом виде спорта, которая вместе со своей сестрой Сереной Уильямс открыла новую эру мощного и атлетического женского тенниса.

Венус Уильямс: краткая биография

Родилась 17 июня 1980 года в Линвуде, штат Калифорния, в семье Ричарда и Орасин Уильямс, и стала их первой общей дочерью. Вместе с младшей сестрой Сереной благодаря своей силе и превосходному атлетизму Винус навсегда изменила женский теннис. После перехода в профессионалы в 1994 году она завоевала 7 титулов Большого Шлема, в т. ч. 5 раз выигрывала Уимблдонский турнир и дважды – US Open.

Винус Уильямс к теннису приобщал ее отец. Ричард Уильямс, бывший фермер из Луизианы, черпая сведения из специальной литературы и видео, учил своих дочерей различным аспектам игры на общественных кортах Лос-Анджелеса, расположенных недалеко от их дома в Комптоне, куда семья переехала не так давно.


venus williams

Переезд на новое место жительства не был случайным. Поскольку здесь была высокая криминальная активность, Ричард Уильямс хотел познакомить своих дочерей с ужасными перспективами жизни в том случае, если они не будут усердно трудиться и не получат образование. В этой обстановке на кортах, изрытых ямками, а иногда и без сеток, у Венеры и Серены формировались навыки игры в теннис и стойкость к жестким климатическим условиям.

Профессиональная карьера

К 10 годам скорость подачи Уильямс превысила 160 км/ч, благодаря чему она всухую выиграла юниорский турнир Ассоциации тенниса Соединенных Штатов. 31 октября 1994 года она превратилась в профессионала, доказав свою готовность, когда в своем первом матче обыграла "посеянную" под № 50 Шон Стаффорд в турнире Bank of the West Classic в Калифорнии.


Это был важный момент и в биографии Venus Williams, и в жизни ее семьи, в частности Ричарда, который не боялся известить весь теннисный мир о том, что его дочери собираются изменить игру. «Это за гетто!» – выкрикнул он на пресс-конференции после победы Уильямс.

venus williams биография

Успех

В 1997 году Venus Williams стала первой "несеянной" женщиной-финалисткой US Open с начала Открытой эры в 1968 г., уступив лишь Мартине Хингис. В 2000 г. она выиграла и Уимблдон, и US Open, что дало возможность заключить 40-миллионный рекламный контракт с компанией Reebok. Затем она защитила свои титулы в 2001 году.

На Олимпийских играх 2000 г. в Сиднее Уильямс завоевала золотую медаль в одиночном разряде, а затем вместе с Сереной заняла 2-е место в парном. Свои успехи в теннисе, будь то выступления на одной или противоположных сторонах корта, сестры приписывают друг другу. Вместе пара завоевала 14 титулов Большого Шлема и выходила в финал более 20 раз.

Из-за затяжной травмы запястья в 2006 году Venus Williams смогла принять участие лишь в нескольких соревнованиях, но она вернулась в форму в 2007-м, победив в одиночном разряде на Уимблдоне. Американская теннисистка повторила победу год спустя, обойдя Серену и выиграв 5-й Уимблдонский турнир в своей карьере. Несколькими месяцами позже сестры Уильямс объединились, чтобы завоевать титул в парных соревнованиях на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.


венус уильямс личная жизнь

Жизнь в борьбе

В 2011 г. Винус Уильямс был поставлен диагноз "синдром Шегрена" - это аутоиммунное заболевание, из-за которого она быстро уставала и испытывала боль. Американская теннисистка переключилась на вегетарианскую диету и изменила свой график тренировок, чтобы увеличить восстановительный период. Этот метод оказался успешным – в 2012 году они с Сереной в 13-й раз победили в турнире Большого Шлема. Сестры продолжали доминировать, обыграв чешских теннисных звезд Андреа Главачкову и Луцию Градецку в финале парных соревнований на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, что дало им в общей сложности 4 золотые медали. Осенью того же года Venus Williams завоевала свой первый за 2 года титул WTA.

Американская теннисистка показала, что она все еще может побеждать соперников, достигнув финала Кубка Роджерса и Coupe Banque Nationale в 2014 году. В начале 2015 года она в 46-й раз была лучшей в одиночном турнире ASB Classic, обыграв посеянную под первым номером Каролину Возняцки. Летом того же года звезда тенниса вышла в 4-й раунд Уимблдона, показав лучший результат с 2011 года, а затем уступила Серене на Центральном корте. После этого американская теннисистка вышла в четвертьфинал US Open, но снова не смогла победить свою сестру в напряженном 3-сетовом матче.

В следующем году на Уимблдонском турнире 36-летняя Винус Уильямс стала старейшей полуфиналисткой Большого Шлема со времен Мартины Навратиловой в 1994 году, но потерпела поражение от Анжелики Кербер. Затем она объединилась с Сереной, чтобы выиграть титул в парном разряде – их 6-й по счету на Уимблдоне.

винус уильямс теннис

Олимпиада в Рио 2016 года

Поклонников американской теннисистки потрясла новость о том, что посеянные под первым номером сестры Уильямс выбыли из первого раунда женского парного турнира на Летних Олимпийских играх в Бразилии после проигрыша чешскому дуэту Люси Шафаржовой и Барборе Стрыковой. До этого у них был идеальная статистика олимпийских парных матчей – 15 побед и ни одного поражения.

Также уступив в 1-м раунде одиночного разряда, Винус Уильямс попыталась спасти свое выступление поздним вступлением в соревнование смешанных пар. Однако ее ставка на 5-ю по счету олимпийскую золотую медаль не оправдалась, когда они с партнером Радживом Рамом проиграли в финале Бетани Маттек-Сэндс и Джеку Соку.

Возвращение в пятерку лучших

С 1-й ракеткой мира (с 11.09.2017) - испанкой Garbine Muguruza - Venus Williams встречалась в четвертьфинале открытого чемпионата Италии и в финале Уимблдона. В обоих случаях американская теннисистка потерпела поражение. Тем не менее эти и другие результаты выступлений впервые за многие годы позволили ей подняться до 5-места в мировом рейтинге.

garbine muguruza venus williams

Винус Уильямс: личная жизнь

Помимо корта, американская теннисистка увлекается множеством других вещей. Она брала уроки рисования и получила сертификат дизайнера интерьеров. Винус Уильямс создала линию одежды под названием EleVen, а также женскую коллекцию для Wilson's Leather. Кроме того, она открыла собственную дизайнерскую компанию V Starr Interiors, которая занимается дизайном помещений по всей территории США.

В 2009 г. Венера и Серена Уильямс стали первыми афроамериканками, которые приобрели акции команды НФЛ «Майами Долфинс». В следующем году Venus Williams стала соавтором бестселлера New York Times «Путь к победе: бизнес-лидеры, художники, врачи и другие провидцы о том, как спорт может помочь достичь вершин своей профессии», для которого она брала интервью у таких успешных людей, как сэр Ричард Брэнсон и Кондолиза Райс, спрашивая об их раннем спортивном опыте.

В 2015 г. Винус Уильямс получила диплом по деловому менеджменту Индианского университета и планирует стать магистром.

С Уимблдона 2007 г. по 2010 г. она встречалась с профессиональным игроком в гольф Хэнком Куном. В данное время ее партнером является кубинская модель Элио Пис, с которым она познакомилась на съемках для ее линии модной одежды EleVen.

венус уильямс краткая биография

Интересные факты

  • Винус Уильямс установила рекорды скорости подачи в трех из четырех турниров Большого Шлема. В первом раунде US Open 2007 г. она послала мяч со скоростью 208 км/ч.
  • 25.02.2002 она стала первой афроамериканкой, которая вышла на 1-е место в мировом рейтинге.
  • Американская теннисистка была первой ракеткой мира трижды, в общем продержавшись на вершине в течение 11 недель.
  • Она 16 раз выходила в финалы турниров Большого шлема в одиночном разряде и 7 раз в них побеждала (5 раз на Уимблдоне и 2 – на US Open).
  • Винус и Серена Уильямс 14 раз завоевывали титул в парных соревнованиях Большого шлема.
  • Американская теннисистка четырежды получала олимпийские золотые медали: один раз в одиночном и трижды в парном разряде.
  • Винус Уильямс является свидетельницей Иеговы и часто воздает хвалу Богу после победы в теннисном матче.
  • Она поддерживает строгую вегетарианскую диету, которая помогает ей справиться с диагностированным у нее синдромом Шегрена.
  • Чемпионка также принимает активное участие в ряде социальных проектов, включая сотрудничество с ЮНЕСКО по поощрению гендерного равенства во всем мире.

Картина «Рождение Венеры». Бугро Адольф-Вильям
Картина «Рождение Венеры» Бугро менее известна обывателям, чем знаменитый шедевр кисти Сандро Боттичелли. Несмотря на это, она по праву считается жемчужиной мирового художественного наследия.
далее
Движение вдогонку (формула). Решение задач на движение вдогонку
Движение является способом существования всего, что человек видит вокруг себя. Поэтому задачи на перемещение разных объектов в пространстве являются типичными проблемами, которые предлагается разрешить школьникам. В данной статье подробно рассмотрим ...
далее
Серена Уильямс: рост, вес, параметры и биография теннисистки
Серена Уильямс, рост, вес и биография которой будет представлена в этой статье, является настоящей легендой большого тенниса. Игровой стиль спортсменки отличается напористостью, резкостью и мощью, которая характерна не только для сногсшибательной ...
далее
Алла Кудрявцева: краткая биография и матчи знаменитой теннисистки
В 2004 году, то есть в 17-летнем возрасте, Алла Кудрявцева смогла подняться до уровня финалистки Orange Bowl. Это был, конечно, прекрасный результат. После этого она смогла заявить о себе в качестве профессиональной теннисистки и стала выступать на ...
далее
Примеры параллелизма в русской литературе
Параллелизм - один из самых интересных приемов в русском языке. Он делится на несколько видов, каждый из которых создает свой уникальный эффект в произведении. Писатели часто вплетают параллелизм в свои работы. И важно уметь видеть это и понимать, ...
далее
Уильямс Робин: фильмы и личная жизнь
Уильямс Робин – известный американский актер, который просто поразил всех поклонников своего творчества внезапным уходом из жизни. Как сложилась карьера Робина и почему успешная, по всем параметрам, личность решилась на самоубийство?
далее
Уильямс Робин: фильмы и личная жизнь
Хейли Уильямс: краткая биография и творчество
Когда Хейли исполнилось 13 лет, ее семья переехала в город Франклин, штат Теннесси. В школе, где стала учиться девочка, у нее появились новые интересные знакомые - братья Зак и Джош Фарро. Хейли, страстная поклонница поп-музыки, могла часами говорить с ними о новых песнях, дисках и концертах.
далее
Хейли Уильямс: краткая биография и творчество
Ли Уильямс: краткая биография, карьера, фильмография
Уильямс Ли родился 3 апреля 1984 года в городе Бангоре, Уэльс, Великобритания. С самого раннего детства мальчик хотел стать актёром. Когда ему исполнилось 11 лет, его семья переехала в городок Шропшир, а спустя полгода - в Уоррингтон.
далее
Ли Уильямс: краткая биография, карьера, фильмография
Картина Кабанеля «Рождение Венеры» – изящество женского тела
Эротичная в стиле «ню» картина Кабанеля «Рождение Венеры» находится с 1928 года в музее Орсе, в Париже. Она изрядно покочевала по музеям, прежде чем обрести постоянное место.
далее
Картина Кабанеля «Рождение Венеры» – изящество женского тела
Картина «Похищение Европы»: модернистская интерпретация Древнегреческих мифов
Художник Серов Валентин Александрович известен многим как автор портретного жанра. Особенно знаменит его портрет «Девочка с персиками», который пропитан солнечным светом и прозрачной, воздушной легкостью теплого дня.
далее
Картина «Похищение Европы»: модернистская интерпретация Древнегреческих мифов