Город Прохладный в Кабардино-Балкарии: исторические факты, достопримечательности

Город Прохладный в Кабардино-Балкарии - описание, история, достопримечательности и отзывы

Город Прохладный расположен на северо-востоке Республики Кабардино-Балкария, в Предкавказье, в 50 км от Нальчика на реке Малка. Город - второй по численности населения в республике. По состоянию на 2017 год здесь проживает 57880 человек. Это культурный, промышленный и сельскохозяйственный центр республики. Прохладный - это крупный железнодорожный узел Кабардино-Балкарии. Площадь территории составляет 35 км2.

Почтовый индекс города Прохладный Кабардино-Балкарии - 361050.

Город Прохладный Кабардино-Балкария

География города

Территория города Прохладный Кабардино-Балкарии находится в лесостепной зоне. Рельеф представляет собой практически ровные равнинные поверхности. В южной части города местность становится холмистой. Пойма реки Малка приподнята высокими террасами.


Главной водной артерией города является река Малка. К югу от Прохладного находятся несколько небольших озер, самое крупное из них – Комсомольское. Вдоль северной границы города проложен Прохладненский канал. Близко к поверхности залегают подземные воды.

История города

В 1765 году было основано на этой территории поселение запорожских казаков (станица). С 1825 года поселение официально носит название станица Прохладная. Почтовый тракт, проходивший через нее, связывал Закавказье с Россией. В 1860 года станица становится центром Пятигорского отделения Терского казачьего войска.

В 1875 году открыта железная дорога Владикавказ-Ростов. Станция Прохладная становится главным торговым центром. Здесь осуществлялся сбор и отправка сельскохозяйственной продукции со всей Терской области. Ежедневно на территории поселения проводились масштабные базары, время от времени проходили крупные ярмарки. Кроме того, территория станицы Прохладной славились своими виноградниками.


В период Октябрьской Революции поселение переходило из рук в руки между красногвардейцами и белогвардейцами.

В 1923 году станица Прохладная становится поселком городского типа. Численность жителей на тот момент составляет 4 400 человек.

В 1937 года поселок получил статус города.

В августе 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобожден в январе 1943 года.

В 2003 году районным центром стала станица Солдатская. В 2007 году город Прохладный Кабардино-Балкарии снова становится центром Прохладненского района.

История происхождения названия

О происхождении названия города ходит много легенд. Самая распространенная из них рассказывает, что Потемкин, посещая эти края, заметил поселок на берегу реки. Было очень жарко, но от реки веяло прохладой. Поселение располагалось на лесной поляне и утопало в зелени. Когда князь въехал в поселок, на него повеяло прохладой. Так он и прозвал селение – Прохладный.

Город Прохладный: экономика

На территории города расположен ремонтный завод, завод «Кавказкабель», завод полупроводниковых приборов. Работают предприятия легкой, лесной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности.

В сельском хозяйстве приоритетными являются выращивание пшеницы, подсолнечника, кукурузы, овощей, фруктов. В животноводстве занимаются разведением крупного рогатого скота, овец, свиней.

Основные градообразующие предприятия:

Машиностроение

  • Завод "Кавказкабель", улица Остапенко, 21;
  • Прохладненский завод полупроводниковых приборов, улица Ленина, 104.

Деревообрабатывающая промышленность

  • Мебельная фабрика «Казак», улица Головко, 88 . Выпускает мягкую и корпусную мебель.

Легкая промышленность

  • Швейная фабрика, улица Свободы, 139.

Сфера услуг

  • Техносклад, город Прохладный Кабардино-Балкарии, улица Пролетарская, 66, корпус 2.

Транспортная сеть города Прохладный

Город Прохладный находится в России в Кабардино-Балкарии и является крупным автомобильным и железнодорожным транспортным узлом. Здесь расположен автовокзал и железнодорожный вокзал.


Прохладный расположен на северо-востоке Республики Кабардино-Балкарии

Осуществляется автобусный маршрут с автовокзала города в Германию.

Культурно-развлекательные учреждения города

Главным культурно-развлекательным центром города является в настоящее время прохладненский Дом культуры. На его основе создан Народный театр, где проводятся различные культурные мероприятия.

В микрорайоне Винсовхоз расположен Заводской Дом культуры.

На территории города работает еще один культурный объект - Дворец культуры "Водник". Закончена реконструкция кинотеатра "Маяк".

В городе есть библиотека имени Максима Горького и библиотека имени Маяковского.

Достопримечательности города Прохладный: описание

Главной городской достопримечательностью и духовной святыней является Свято-Никольский собор, который был возведен в 1886 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Автор проекта архитектор Михаил Сурмиевич. В 1901 году закончено строительство колокольни.

Техносклад город Прохладный Кабардино-Балкария

На территории собора находится Крестильный храм.

В настоящее время заканчивается строительство Свято-Покровского храма.

На территории прохладненского кладбища находится часовня, которая возведена в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.

В городе работает исторический музей, расположенный по адресу: улица Свободы, дом 138. Здесь представлена культура, история, этнография прохладненских казаков (терских), на обозрении посетителей выставлены предметы быта, фотографии и всевозможные документы. Наибольший интерес у посетителей вызывает интерьер жилища казаков с предметами быта 19 века.

Мемориальные комплексы и памятные места города

В городе широко представлены памятные места, связанные с историей Великой Отечественной войны.

В черте города установлен памятник колхозникам, погибшим на полях сражений. Рядом с ним расположена могила неизвестных солдат, курсантов полтавского танкового училища, защищавших город в 1942 году. Здесь же на мемориальной доске увековечен список не вернувшихся с войны солдат-горожан.

На улице Свободы расположен сквер Памяти, в котором установлен бюст контр-адмирала Арсения Головко, командующего Северным морским флотом. В честь него названа улица города.

В центральной части города в Заводском парке находится мемориальный комплекс с вечным огнем солдатам Советской Армии, командирам и курсантам Полтавского танкового училища, жителям города, погибшим при его обороне в 1942 году. Здесь расположено самое большое братское захоронение жителей города и солдат, погибших во время немецко-фашистской оккупации города (в могиле около 960 тел). В заводском парке установлен памятник солдату и работнице, который символизирует союз тыла и фронта. Памятник был открыт в 1968 году. В сквере также установлен памятный знак терским казакам, защищавшим город и погибшим во время Отечественной войны.

В 1997 году был открыт памятник-монумент, увековечивший погибших прохладненских горожан в Афганской войне.

В 1998 году в сквере был установлен памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

На территории автотранспортного предприятия установлен памятник «Солдатам-водителям», которые погибли во время Отечественной войны.

Возле Дома культуры железнодорожников в 1977 году расположен памятник подросткам, которые принимали участие в борьбе с немецкими оккупантами.

При въезде в город возвышается монумент воинам Советской Армии, погибшим в боях при освобождении города.

город Прохладный описание

На территории Пищекомбината в годы оккупации находился концлагерь, в котором от рук фашистов погибло 1976 человек. В память о них в 1947 году был установлен обелиск.

У поселка Винсовхоз установлен необычный памятник в виде арки с колоколом в память о расстрелянных немецкими захватчиками жителях города.

Горная Ингушетия: башни, легенды, отзывы и фото
На злобном лике У-Нана никогда нет улыбки. Это древняя богиня болезней и эпидемий, и горе тем, на кого она обратит свой взор, а если ее чем-то рассердить – жди беды. Разозлилась она как-то на ингушей и наслала на них холеру. Опустела древняя земля, ...
далее
Об истории и населении Кабардино-Балкарии
Северокавказская республика была образована в советское время из исторических территорий соседних народов Кабарды и Балкарии, по принципу хороший сосед – лучше, чем дальний родственник. Поскольку кабардинцы и балкарцы – это не родственные народы и ...
далее
Адмирал Головко Арсений Григорьевич: фото и биография
Биография адмирала Головко так насыщена событиями и так интересна, что скорее напоминает сюжет кинофильма. Однако это реальная жизнь человека, который любил свою Родину, дело, которое знал и умел делать лучше многих, и семью.
далее
География России: население КБР
В статье рассказывается об этническом составе населения КБР, истории формирования народов, населяющих республику, и формировании административных границ. Дается краткая справка о двух наиболее крупных городах республики с указанием численности ...
далее
Игорь Григорашенко: краткая биография танкиста
Григорашенко Игорь Андреевич - известный отечественный офицер, участник Первой чеченской кампании. Основные факты его биографии изложены в этой статье.
далее
Эльбрус (горнолыжный курорт): фото, отзывы, расположение, гостиницы
Наверняка каждому известно о великой вулканической возвышенности Большого Кавказа – Эльбрусе. На протяжении веков она входит в число самых высоких гор и считается визитной карточкой Кабардино-Балкарского региона. Это место манит неизведанностью, восхищает таинственностью и притягивает альпинистов и горнолыжников всех стран.
далее
Эльбрус (горнолыжный курорт): фото, отзывы, расположение, гостиницы
Горы Кабардино-Балкарии: список, названия и фото
Кабардино-Балкария славится множеством очень красивых мест: озера, горы, водопады, каньоны и так далее. Если говорить про горы Кабардино-Балкарии, то достаточно вспомнить Эльбрус. Также здесь есть озеро Тамбукан с лечебной грязью. Его называют кавказским Мертвым морем. Кроме того, опытные туристы рекомендуют посмотреть Малкинский конный завод, Чегемское ущелье.
далее
Горы Кабардино-Балкарии: список, названия и фото
Достопримечательности Нальчика. Нальчик, Кабардино- Балкарская Республика
В нашей сегодняшней статье для ознакомления будет представлен один из красивейших городов Кабардино-Балкарии — Нальчик (Россия). Он небольшой по площади, но уникальный по историческим, природным и культурным характеристикам. Как у любого другого города, у него есть своя биография, свой облик. Увидев достопримечательности Нальчика, вы по-настоящему влюбитесь в жемчужину Кабардино-Балкарии.
далее
Достопримечательности Нальчика. Нальчик, Кабардино- Балкарская Республика
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты Приэльбрусья
Приэльбрусье – необыкновенно красивый горный край, который нередко называют жемчужиной Кавказа. Здесь находятся самые известные вершины хребта – Эльбрус и Ушба, Кошкантау и Шхара, Уллу-Тау и Дыхтау, Шхельды и другие. Славится Приэльбрусье и самыми мощными ледниками – Безенги и Дых-Су.
далее
Какие наиболее лучшие горнолыжные курорты Приэльбрусья
Тамбукан (озеро): фото, отзывы, терапия, как доехать. Лечебная грязь озера Тамбукан
Широка и необъятна Россия. На ее просторах огромное количество мест, где стоит побывать не только для того, чтобы полюбоваться их красотой. Многие туристы посещают их и с другой целью.
далее
Тамбукан (озеро): фото, отзывы, терапия, как доехать. Лечебная грязь озера Тамбукан