Узнаем как крепить металлочерепицу на крыше: полезные советы мастеров

Металлочерепица в наше время стала общепризнанным лидером среди кровельных материалов. Она является надежным, долговечным и эстетичным решением. Довольно часто работы по установке доверяют профессионалам, однако если вы планируете заняться монтажом самостоятельно, то следует подробно знакомиться с технологией его проведения.

Почему стоит выбрать металлочерепицу

Если вы всё ещё не решили, какой кровельный материал выбрать для своей крыши, то следует ближе ознакомиться с преимуществами металлочерепицы.

как крепить металлочерепицу на крыше

Этот материал вытесняет все остальные (например, шифер, дерево), потому что обладает такими преимуществами:

  • незначительный вес;
  • широкий выбор цветов;
  • высокую прочность.

Кроме того, этот материал довольно легко монтировать, он ремонтопригоден и не имеет вредных компонентов в составе. Листы обладают высокой прочностью, которая достигается, благодаря наличию ребер жесткости. Дополнительное важное качество - материал устойчив и к скачкам температур, плюс, он обладает минимальным термальным расширением.


Подготовка материалов и инструментов

Если вы задумались над вопросом о том, как крепить металлочерепицу на крышу, то должны позаботиться о наличии всех инструментов.

как крепить металлочерепицу на крыше саморезами

Всегда важно, чтобы каждая мелочь находилась под рукой, особенно при работах на крыше. Вот список того, что нужно подготовить:

  • ножницы по металлу;
  • шуруповёрт;
  • маркер;
  • измерительный инструмент;
  • дрель;
  • защитные очки;
  • молоток;
  • длинная рейка;
  • монтажная лента;
  • перчатки.

Ножницы по металлу вы можете заменить электрическими ножницами. Что касается материалов, то они представлены:

  • металлочерепицей;
  • коньковой и торцевой планками;
  • направляющей доской;
  • декоративными накладками;
  • гидроизоляционным материалом.

Помимо прочего, вам понадобятся еще и кровельные планки, а также саморезы, которые должны иметь уплотнительные шайбы. Дополнительно следует позаботиться еще и о наличии обрезной доски, ее сечение должно быть равно 100 x 25 мм. Следует приобрести еще и аэроролик.


Как обращаться с листами металлочерепицы

Перед тем как крепить металлочерепицу на крыше, вы должны ознакомиться с правилами обращения с этим укрывным материалом. Несмотря на то что металлочерепица является довольно прочным решением, выполнение работ с ее участием требует соблюдения ряда правил. Например, листы следует брать лишь за край штамповочной линии, а действовать необходимо в перчатках.

крыша металлочерепица установка Поднимать листы наверх следует с использованием направляющих из досок. При перемещении по покрытию на крыше необходимо проявить повышенное внимание. Обувь должна быть на мягкой подошве. На гребень волны наступать категорически запрещено, нога должна ставится на носок, а ступня при этом должна быть направлена параллельно скату, она должна будет находиться в одной выемке.

Раскраивать листы углошлифовальной машиной нельзя, так как при ее использовании полимерное защитное покрытие может быть повреждено. Для резки рекомендуется использовать ножницы по металлу. Лучше всего подойдут электрические ножницы, ведь они удобны в работе на земле и кровле. Важно помнить о личной безопасности: работать необходимо в очках и защитных рукавицах.


Технология проведения монтажа

Перед тем как крепить металлочерепицу на крыше, вы должны ознакомиться с нюансами монтажа. Доски обрешётки набиваются с шагом, который равен ширине листов. Стандартный размер используемых саморезов равен 4,8х28 мм. Выбирать необходимо крепеж еще и по цвету, совпадающему с цветом кровли.

монтаж креплений короба крыши из металлочерепицы

Вместе с саморезом используется резиновая прокладка. Крепёж закручивается в штатные места, они находятся между гребнями волн, отступить от штамповочной линии стоит 15 мм. Саморезы закручиваются перпендикулярно доскам системы каркаса, пока прокладка немного не будет сжата.

Алгоритм ведения работ

Отвечая на вопрос, как крепить металлочерепицу на крыше, нужно предупредить, что листы стыкуются по волнам, чтобы защитить покрытие от бокового ветра. Стыковка проводится саморезами, которые вкручиваются в гребень волны полотна, расположенного сверху. Первыми следует хорошенько затягивать продольные стыки. Листы соединяются по рядам. Стыковка осуществляется на доске обрешётки. При этом важно обеспечить крепление каждой волны.

Монтаж материала на карнизе может проводиться двумя способами. Первый предусматривает стекание воды с полотна в водосточный желоб. Для этого необходимо сделать выступ листа за карниз на 5 см. При этом доска карниза должна быть толще досок каркаса на 15 мм.

технология крепления металлочерепицы на крыше

Если для обрешётки вы планируете использовать 100-мм доски, то первая должна быть установлена с отступлением в 250 мм от карниза. На 70 мм выше от штамповочной линии находятся штатные места крепежа. Если у кровли имеется ступенчатый карниз или геометрия крыши нарушена, то установка листов осуществляется вторым способом. При этом вода будет сначала попадать на карнизную планку, а потом в систему водостока.

Доска обрешётки, расположенная по краю, будет верхней, она представляет собой опору коньковой доски. Для обеспечения зазора она должна быть толще на 15 мм по сравнению с досками обрешётки. Перед тем как крепить конек на крыше из металлочерепицы, вы должны убедиться, что соответствующая планка притягивается к поверхности укрывного материала саморезами. Они устанавливаются в гребень волны, а отдаляться друг от друга должны на 80 см. К фронтальной доске фиксируются торцевые планки, расход саморезов при этом составит примерно 9 штук на каждый квадратный метр.

Установка металлочерепицы на прямоугольный скат кровли

Вам обязательно следует тщательно изучить пошаговые фото, как крепить металлочерепицу на крыше саморезами. Наглядные изображения помогут разобраться в этом процессе. При установке материала на прямоугольный скат необходимо соорудить обрешетку. Для этого используется обрезная доска, размеры которой составят 100х25 мм.

технология крепления металлочерепицы на крыше

Первой устанавливается карнизная доска, необходимо вывести ее по горизонтали. С отступлением от неё необходимо зафиксировать первую доску обрешётки. Расстояние между этими элементами составит 250 мм. Все последующие доски устанавливаются на расстоянии в 350 мм. Через каждые уложенные пять рядов проверяется шаг обрешётки.

Карнизную планку устанавливают на крюки карнизной доски. Укладку металлочерепицы нужно осуществлять с особой точностью. Если допустить ошибку при монтаже карнизной доски, то, к сожалению, придётся всю обрешетку заново переделывать. Укладка укрывного материала может осуществляться слева направо или наоборот. Если вы решили действовать справа, то каждый последующий лист придётся накладывать на предыдущий. При монтаже слева направо полотно подсовывается под предыдущее.

Для корректной стыковки полотен необходимо прихватить их через два ряда, а после зафиксировать стыковочный ряд. Четыре листа стыкуются между собой по существующим правилам. Сначала соединяются два листа по рядам, а после к ним стыкуются два очередных листа. Существует еще один вариант монтажа, который предусматривает крепление по волнам. После этого к листам стыкуются верхние полотна. В месте, где вместе соединены четыре листа, образуется утолщение. Для того чтобы его убрать, следует канавку капиллярную, расположенную ниже штамповочной линии, выпрямить. Иногда мастера просто срезают часть угла.

Установка отдельных элементов

Изучая, как правильно крепить металлочерепицу на крыше, нужно учесть особенности установки отдельных элементов. При этом торцевые планки фиксируются с нахлестом в 2 см. Однако действовать можно ещё и по отбортовке. Размеры волны листов черепицы подгоняются к ширине ската, чтобы на фронтон не ложился гребень волны.

крепление металлочерепицы на крыше

Свес фронтона следует откорректировать, но можно просто добавить кровельную планку. Между ней и листом укладывается уплотнитель. Крепление металлочерепицы на крыше сопровождается установкой окошек (мансардных и/или слуховых), плюс, труб, которые могут располагаться ниже конька. Для этого следует использовать одномодульные листы, которые расходуются по два на каждый элемент.

Перед установкой планок конька следует осуществить работы по вентиляции под кровлей. Если крыша обладает пологими скатами, то между коньковой планкой и полотнами укрывного материала необходимо расположить аэроролик, который исключает попадание снега под конёк.

Установка конька осуществляется на торцевые планки, при этом нужно обеспечить выступ края на 30 мм. Если у вас в наличии плоский конек, то детали фиксируются с нахлестом. Если же вы используете полукруглый конек, то фиксируется он по линии профиля. Когда крыша обладает углом наклона больше 45 °, заранее нужно будет определить, сочетается ли угол наклона с моделью планки конька.

Металлочерепица на трапециевидных и треугольных скатах

Технология крепления металлочерепицы на крыше может предусматривать проведение работ в случае с треугольными или трапециевидными скатами. Эти работы сопровождаются монтажом дополнительных брусков. Они устанавливаются по обе стороны от хребта и должны быть направлены вдоль, так называемой, линии перегиба крыши.

Затем можно приступать к монтажу карнизной доски и обрешётки. На следующем этапе сооружается система карниза. Металлочерепица должна монтироваться от осевой линии. Нижнее полотно выравнивается с учетом положения карнизной доски. Между резаными листами расстояние будет превышать 10 см. Установка крыши из металлочерепицы предусматривает монтаж коньковых узлов. Действовать здесь необходимо в определенной последовательности.

Прямой конёк требуется обрезать в соответствии с углами, а пластмассовая заглушка должна быть установлена для полукруглого конька. Ось коньковой планки совпадает с осью хребта. Если соседние скаты имеют равные углы, то следить за этим будет несложно. Если же углы разные, то примыкание скатов будет обеспечить труднее. Контролировать их положение можно с помощью монтажной ленты.

Сооружение ендовы

Монтаж креплений короба крыши из металлочерепицы предусматривает сооружение ендовы. В ней должна быть дополнительная доска. Планки ендовы монтируются снизу вверх, при этом необходимо обеспечить нахлёст в 30 см. Нижняя планка этого узла должна быть обрезана ниже линии карниза, по ней следует сделать отбортовку. Под отбортовкой ендовы и коньком нужно установить уплотнитель. В данном случае зазор в пределах 10 мм или больше необходимо обеспечить с двух сторон между полотном укрывного материала и осевой линией ендовы.саморез металлочерепица

Изучая, как крепить металлочерепицу на крыше саморезами, вы должны знать, что крепеж устанавливается с отступлением 1,5 см от штамповочной линии, если лист обрезался. Если конструкция крыши была собрана правильно, то в том месте, где лист фиксируется, он будет касаться доски, на которой расположена ендова. Когда мастер допускает ошибку, а крепление листа осуществляется в других точках, то в крыше остаются зазоры, где впоследствии конструкция протекает. Это довольно существенный недостаток, так что отступать от рекомендаций по монтажу нельзя.

Установка декоративных накладок

Для того чтобы прикрыть резаные полотна, используются декоративные накладки. Их монтаж осуществляется снизу вверх, а нахлёст должен составить 10 см или больше. Если вы, как и многие другие домашние мастера, задались вопросом о том, как крепить металлочерепицу на крыше саморезами, то должны знать, что между накладкой и укрывным материалом уплотнитель не устанавливается.

При монтаже декоративного элемента важно следить за тем, чтобы саморезы не повредили ендовые планки. Довольно часто конструкция имеет ендовы, которые начинаются и заканчиваются на скате. Это верно при сооружении слухового окна. При этом необходима дополнительная доска, которая подкладывается под ендову. Полотно укрывного материала необходимо обрезать таким образом, чтобы уровень раскроя находился выше выхода ендовы на скат на 20 см. Под боковые и передние стенки окна необходимо сделать вырез в металлочерепице. На полотно укладывается уплотнитель вдоль стен окна, а карнизный свес нужно будет закрыть планкой.

Еще один важный нюанс: укрепляя металлочерепицу саморезом, вы должны позаботиться о монтаже планки ендовы, которая обрезается по карнизу и на скат.

Заключение

Листы металлочерепицы являются современным и довольно долговечным кровельным материалом. Если правильно выполнить монтажные работы, то покрытие будет готово прослужить до 50 лет и больше. Однако перед тем как начать изучать, как правильно крепить металлочерепицу на крышу саморезами, вы должны вспомнить, что этот материал не используется для устройства плоских крыш. Они обладают минимальным уклоном, который не превышает 2 гр., а производитель рекомендует использовать металлочерепицу на тех крышах, уклон которых превышает 11 гр.

Если вы не можете похвастаться большим опытом в проведении подобных работ, рекомендуем основательно подготовиться и изучить технологию. Они предполагают необходимость приобретения всего набора инструментов и материалов. В частности, не стоит экономить на добротных элементах.

Металлочерепица: как будет правильно положить. Технология укладки ...
Легкий вес, простота монтажа и эстетичный внешний вид – вот неполный перечень достоинств такого замечательного материала, как металлочерепица. Как правильно положить ее, наверняка хотели бы знать многие хозяева загородных домов, ведь эта недорогая ...
далее
Узнаем как класть гибкую черепицу: инструкция
Вряд ли найдется такой хозяин, который откажется, чтобы крыша его дома была накрыта надежным, но в то же время доступным по цене кровельным материалом. А еще если грамотно спланировать собственноручный монтаж, то сооружение не только будет хорошо ...
далее
Схема крепления металлочерепицы саморезами. Размеры саморезов, ...
Перед тем как крепить металлочерепицу, вы должны ближе ознакомиться с технологией проведения работ. Использовать для этого следует саморезы, наиболее распространенные размеры которых следующие: 4,8x35 или 4,8x28 мм. Крепежи должны иметь прокладку из ...
далее
Крепление профнастила саморезами на крыше: правильная технология и ...
Значение саморезов при обустройстве кровли из профнастила переоценить сложно. На сегодняшний день данный крепеж представляет собой хорошо продуманный элемент, который адаптирован под все нюансы подобного рода работ. Эта разновидность метизов должна ...
далее
Металлочерепица Монтеррей: инструкция по установкау, советы
Металлочерепица является практичным, надежным и доступным покрытием кровли. В настоящее время существует немало ее марок. Сейчас наиболее популярной считается металлочерепица "Монтеррей".
далее
Планка примыкания: устройство и установка
Стекающая с кровли вода легко проникает в места стыковки покрытия с дымоходными трубами и стенами, оказывая на них негативное воздействие. Чтобы предотвратить разрушение крыши и преждевременный выход из строя кровельного материала используется такой доборный элемент, как планка примыкания. В чем ее предназначение, каких видов она бывает и как монтируется, мы будем рассматривать в данной статье.
далее
Планка примыкания: устройство и установка
Узнаем как изготовить обрешетку под металлочерепицу своими руками: пошаговая инструкция
Перед тем как сделать обрешетку под металлочерепицу «Монтеррей», необходимо ознакомиться с ее основными отличиями. Среди прочих следует выделить возможность использования этого материала для крыш при уклоне, который превышает 14°. Усиленная стропильная система не потребуется, ведь вес квадратного метра меньше 5 кг. Толщина доски под металлочерепицу может быть равна пределу от 27 до 35 мм.
далее
Узнаем как изготовить обрешетку под металлочерепицу своими руками: пошаговая инструкция
Вентиляция кровли из металлочерепицы: инструкция по установке
Вентиляция кровли и прочих помещений крайне важна с точки санитарии. Для этого предусматривается обустройство специальных конструкций, которые будут способствовать правильной циркуляции воздушных масс в помещении. Как создается вентиляция кровли из металлочерепицы, будет рассмотрено в статье.
далее
Вентиляция кровли из металлочерепицы: инструкция по установке
Ветровая планка для металлочерепицы. Планка ветровая - установка
В широком смысле планка ветровая представляет собой деревянную доску или металлический профиль определенной конфигурации. Ее обычно устанавливают для того, чтобы закрыть торцевые отверстия, которые могут остаться между досками обрешетки кровли. Если не закрывать эти отверстия, то в них дуете ветер, который выхолаживает чердачное помещение. Подобное проветривание очень полезно для сеновала, однако для жилого дома - не очень.
далее
Ветровая планка для металлочерепицы. Планка ветровая - установка
Крыша своими руками из металлочерепицы: тонкости установкаа
Сделанная своими руками крыша - настоящий повод для гордости. С использованием металлочерепицы такая задача реализуется особенно легко.
далее
Крыша своими руками из металлочерепицы: тонкости установкаа