Сроки исполнения исполнительного листа судебными приставами. Порядок взыскания по исполнительному листу

В соответствии с российским законодательством, решение суда обязательно к исполнению, но далеко не все ответчики спешат выполнить определенные судом требования. Многие умышленно уклоняются от их исполнения. Главной мерой принудительного характера в этом случае выступает исполнительное производство. Оно возбуждается управомоченными лицами ФССП.

сроки исполнения исполнительного листа судебными приставами

Как и любые меры, сроки исполнения исполнительного листа судебными приставами определены законодательно. Об их регулировании и пойдет речь в этой статье.

Предъявление документов

Получить лист на руки можно сразу после вступления в силу решения судебного органа. Даты выдачи и начала законного действия обязательно указываются в документе. Предъявить лист можно в течение трех лет.


На принудительное исполнение лист принимают вместе с заявлением истца о принятии, в котором он должен указать: ФИО истца и ответчика, адреса и телефоны, номер исполнительного документа, сущность взыскания (задолженность, алименты, моральный вред и т. д.), дату и подпись.

Листы с требованиями о взыскании алиментов и других видов содержания предъявляются в течение всего срока, обозначенного судом для произведения выплат. Также законодатель предусматривает и их продление. А именно после окончания установленного срока исполнения исполнительного листа на алименты в течение трех лет (например, после наступления совершеннолетия).

срок добровольного исполнения исполнительного листа

Предъявляются и исполняются немедленно, в соответствии с законом, исполнительные документы с соответствующими требованиями (алименты, восстановление на работе, выплата зарплаты). Листы на основании определения суда о применении мер в обеспечение иска (например, о наложении ареста, установлении запрета и т. п.) также подлежат немедленному исполнению.


Сроки для иных документов

  • В течение 3-х лет принимаются на исполнение судебные приказы.
  • Постановления судов и уполномоченных органов (Пенсионного фонда, ГИБДД, ОВД, Налоговой инспекции, таможенных органов, КДН и др.) о взыскании административных штрафов имеют сроки исполнения по исполнительному листу в течение двух лет со дня начала официального действия.

Если судом отложено исполнение решения (предоставлена отсрочка или рассрочка), то лист может быть предъявлен по истечении определенного судебным органом срока в случае невыполненных ответчиком обязательств.

срок исполнения приставами исполнительного листа

Установленные законодательством сроки подлежат обязательной проверке исполнительным органом.

По истечении срока предъявления документ будет немедленно возвращен взыскателю, а в возбуждении производства отказано.

Срок исполнения приставами исполнительного листа по закону

На основании российского законодательства, общий срок исполнения исполнительного листа судебными приставами - два месяца. Истечение его не дает сотруднику ФССП основания окончить производство.

Должнику предоставляется возможность исполнить требования по листу добровольно. Пять дней - срок добровольного исполнения исполнительного листа.

сроки исполнения по исполнительному листу

Принудительные меры к ответчику

Если в срок добровольного исполнения исполнительного листа ничего не произошло, пристав должен применить к должнику принудительные меры:

  • взыскать исполнительский сбор;
  • арестовать и списать денежные средства на счетах;
  • обратить взыскание на зарплату и иные доходы;
  • проверить имущественное положение и наложить арест с последующей реализацией;
  • ограничить право на выезд за границу, право управлять автомобилем и совершать действия по регистрации в отношении транспорта и недвижимости;
  • при необходимости привлечь к административной ответственности;
  • объявить розыск в предусмотренных законом случаях.

Возврат листа и исчисление новых сроков

Если приставом в рамках закона приняты все меры ко взысканию задолженности, но они не принесли результата (отсутствие движимого и недвижимого имущества в собственности должника, денежных средств в кредитных организациях, места работы, невозможность установления местонахождения должника), исполнительный документ будет возвращен взыскателю, а производство окончено в связи с невозможностью исполнения.


срок давности исполнения исполнительного листа

Возвращение исполнительного документа по указанным основаниям не препятствует его повторному предъявлению по истечении шести месяцев с момента возврата.

Исчисление сроков исполнения исполнительного листа судебными приставами для повторного предъявления начинается с момента возвращения документа взыскателю без учета времени, в течение которого лист ранее находился на исполнении.

Дата возвращения документа взыскателю в обязательном порядке прописывается сотрудником ФССП с указанием причины возврата и подписью пристава. Рядом с отметкой пристава должна стоять гербовая печать подразделения.

Особенности и сроки исполнения исполнительного листа по алиментам

Если решение не было отменено или обжаловано в судебном порядке, то исполнительные документы (листы и приказы) о взыскании алиментов предъявляются сразу после окончания установленного времени на обжалование (отмену).

При исполнении таких документов применяется общий порядок взыскания, то есть к должнику применяются все перечисленные выше меры принудительного взыскания, включая розыск.

Розыск должника и его имущества осуществляется по исполнительным документам о взыскании платежей на своих детей, а также задолженностей, превышающих сумму в десять тысяч рублей. На время проведения розыскных мероприятий процесс исполнительного производство приостанавливается.

Исполнительные процедуры о взыскании алиментов не могут быть окончены в связи с отсутствием возможности исполнения требований.

сроки исполнения исполнительного листа по алиментам

Производство о взыскании алиментов оканчивается приставом только по следующим основаниям:

  • На основании направления копии документа исполнительного производства по месту работы лица, в отношении которого оно возбуждено, для произведения периодических выплат (содержания). В случае увольнения должника документы возвращаются в службу, а исполнительное производство возбуждается повторно.
  • В случае отзыва исполнительного документа судом.
  • В связи с возвратом листа взыскателю по его заявлению.

В заключение

  • Исполнительные листы, независимо от характера требований, могут предъявляться на исполнение вплоть до наступления смерти должника при условии соблюдения трехлетнего срока предъявления.
  • Документы по административным делам не могут быть предъявлены по истечении срока давности исполнения исполнительного листа совершенного правонарушения (два года).
  • Если в процессе исполнения должник умирает, мероприятия, проводимые сотруниками ФССП, прекращаются. Соответственно, сроки исполнения судебными приставами исполнительного листа тоже.
  • Алименты по закону, в отличие от иных имущественных обязательств, не наследуются.

Узнаем как ой срок давности по исполнительному производству
Многие думают, что суд – это гарантированный источник возврата денежных средств: алиментов, хозяйственных долгов, кредитов и многого другого. Но они забывают либо не знают одного юридического понятия: срок давности по исполнительному производству. ...
далее
Исполнительный лист на руках: что дальше делать бухгалтеру, истцу, ...
Исполнительный лист представляет собой документ, который выдается судебным органом взыскателю на основании ранее вынесенного решения суда в пользу последнего. С данным документом взыскатель вправе обратиться в службу приставов для принудительного ...
далее
Полномочия судебных приставов в отношении должников
Служба судебных приставов очень востребована в наши дни, так как становится всё больше с каждым днём неплательщиков и должников. Полномочия судебных приставов позволяют им всеми возможными способами достичь желаемого результата - добиться того, ...
далее
Исполнительное производство судебных приставов: сроки исполнения. ...
Служба судебных приставов является ответственной и сложной государственной деятельностью. Работа этих государственных служащих очень специфична, что связано с теми задачами, которые на них возлагаются.
далее
Узнаем как получить исполнительный лист по решению суда? Статья 428 ...
Как получить исполнительный лист по решению суда? Вопрос вроде бы не самый сложный, но с ним постоянно возникают трудности.
далее
Сводное исполнительное производство. Федеральный закон № 229-ФЗ Об исполнительном производстве
Сводное исполнительное производство по должнику возбуждается в случаях, когда в отношении субъекта открыто несколько дел о взысканиях имущественного характера. Также допускается объединять процессы, в которых участвуют субъекты, несущие солидарную ответственность в пользу единственного кредитора.
далее
Сводное исполнительное производство. Федеральный закон № 229-ФЗ Об исполнительном производстве
Задолженность по исполнительным листам: как проверить, порядок и сроки погашения
Нередко бывают ситуации, когда стороны, имеющие обязательства по отношению друг к другу, не могут договориться. Тогда для разрешения спора приходится обращаться в судебную инстанцию. Если решение вынесено в пользу истца, ему выдается исполнительный лист, на основании которого в дальнейшем взыскивается долг.
далее
Задолженность по исполнительным листам: как проверить, порядок и сроки погашения
Ст. 33 ФЗ Об исполнительном производстве: комментарии
Ст. 33 ФЗ "Об исполнительном производстве" несёт важное значение для любого пристава. Каждая норма, отражённая в данном положении, направлена на урегулирование проблемных ситуаций, зачастую возникающих в практической деятельности.
далее
Ст. 33 ФЗ Об исполнительном производстве: комментарии
Исполнительный документ. Предъявление исполнительных документов
Исполнительный документ – это акт, составленный по определенной форме. Ключевым его признаком является наличие властного требования о принудительном исполнении.
далее
Исполнительный документ. Предъявление исполнительных документов
Взыскание долгов с физических лиц - специфические особенности, порядок действий и требования
Существует множество способов взыскания долгов с физических лиц. Прежде всего, необходимо обращать внимание на заключение договоров с ИП, юрлицами, если им передаются денежные средства во временное пользование и написание расписки в случае такой передачи физическим лицам. В случае невозможности такого осуществления нужно вести аудио-, видеозапись, привлекать свидетелей. При невозможности мирного улаживания вопроса нужно обращаться в суд.
далее
Взыскание долгов с физических лиц - специфические особенности, порядок действий и требования