Минные тральщики: исторические факты и наши дни

Минный тральщик – военный корабль, специально предназначенный для поиска, обнаружения и ликвидации морских мин, проведения кораблей через минные поля противника. О нем мы расскажем в статье.

Немного терминологии

По своему принципу работы минные тральщики делятся на морские, базовые, рейдовые и речные. Тралы еще подразделяются на акустические, контактные и электромагнитные. Акустические предназначены для подрыва акустических мин, имитируя звук прохода корабля. Контактные тралы наиболее просты по своему устройству и представляют из себя цепь с ножами, срезающими удерживающие мины тросы, после чего всплывший заряд уничтожают с борта тральщика из пулемётов или мелкокалиберной артиллерии. Электромагнитные создают электрическое поле, которое имитирует проплывающий корабль, и используются против магнитных мин. На фото минных тральщиков также можно видеть и установки глубинных бомб, с помощью которых тральщик способен выполнять функции охотника за подводными лодками.


 минный тральщик

Рождение тральщиков

С появлением в арсеналах флотов крупнейших морских держав нового вида вооружения – морских мин, встал вопрос об их поиске и нейтрализации. Мины стали основным средством обороны морских баз и нарушения морских коммуникаций противника. Извечный вопрос «щит-меч» был впервые успешно разрешён в Российском флоте. Минные тральщики получили боевое крещение в 1904 году в ходе Русско-японской войны. Боевой опыт русских тральщиков был досконально изучен в других странах, результатом чего стало резкое увеличение численности тральщиков в действующих флотах в межвоенный период.

Вторая мировая война

Вторая мировая война дала резкий толчок всем видам вооружения, в том числе, военным кораблям. Минные тральщики стали лучше защищены и вооружены, могли выполнять другие задачи:

  • высаживать десанты;
  • обстреливать побережье;
  • сопровождать транспортные конвои;
  • эвакуировать войска.

Наиболее передовыми были немецкие минные тральщики, экипажи которых за проявленное мужество получали нагрудный знак «Минный Тральщик». После окончания Второй мировой войны старые тральщики ещё долгое время занимались разминированием морей, уступив свой боевой пост новым судам, которые использовали передовой опыт судостроения.


минный тральщик фото

Современность

Основная концепция современного минного тральщика была сформулирована в Великобритании в 1960-х годах. Корабль, оснащённый мощным акустическим радаром, занимался поиском мин, а в случае их нахождения, выпускал необитаемый подводный аппарат, занимающийся допоиском и обследованием обнаруженного объекта. Мины он уничтожает противоминным аппаратом: донные – путём наложения подрывного заряда, контактные – перекусыванием якорного троса. Данный тип кораблей получил в мировых флотах наименование тральщика-искателя мин (ТЩИМ).

С 1970-1980-х годов практически все тральщики мира являются ТЩИМ, либо вновь построенными, либо переделанными из старых тральщиков. Тралы теперь выполняют второстепенную функцию. С широким распространением устанавливаемых у самого дна широкополосных мин, обладающих внушительной дальностью обнаружения цели, торпедной или ракетной боевой частью, современному минному тральщику необходимо иметь глубоководный трал для работы на малом удалении от грунта.


знак минный тральщик

С ростом характеристик коммерческих гидроакустических станций, в особенности локаторов бокового обзора, стало возможным их использование для поиска и уничтожения мин, что резко увеличило продуктивность работы противоминных сил. В портах и районах, около морских баз стал производиться заблаговременный осмотр, в результате которого в каталог заносятся все напоминающие мины объекты. Это позволяет в военное время сразу выявить новые объекты, которые, в подавляющем большинстве, будут минами. Все это повышает результативность противоминных сил и позволяет гарантировать безопасный выход из портов и баз.

Развитие противоминных средств, начавшееся на Западе в 60-е годы прошлого века, привело к увеличению эффективности этих сил. Обращает на себя внимание также и то, что борьба с минами всё больше отходит от «узкоспециальных» действий, становясь целым комплексом мероприятий, с задействованием различных сил и средств.

В ходе операции «Шок и трепет» (военное вторжение армии США и союзников в Ирак в 2003-ом), иракские минные заградители, замаскированные под торговые суда, были захвачены Силами Специальных Операций союзников, более 100 иракских мин обнаружено и уничтожено водолазами и необитаемыми подводными аппаратами. В результате этих действий, союзники не понесли потерь от иракских мин, что позволило американским сухопутным силам добиться полного успеха.

минный тральщик принцип работы

Модульные противоминные комплексы

В последнее время бурное развитие противоминных сил вылилось в применение модульных противоминных систем (МПС). Оснащённые этими системами боевые корабли и подводные лодки, теперь могут самостоятельно бороться с минами, не нуждаясь в тральщиках. Наиболее интересным МПС является необитаемый подводный аппарат ВМС США RMS AN/WLD-1. Полупогруженный, управляемый на расстоянии аппарат с буксируемым локатором бокового обзора, способен достаточно долгое время самостоятельно вести поиск мин на большом расстоянии от корабля-носителя. Сейчас ВМС США располагает 47-ю подобными аппаратами.

Состав Каспийской флотилии России
Гарантом безопасности России, и обеспечения соблюдения её интересов в регионе Каспийского моря является Каспийская флотилия. Состав этого объединения ВМФ постоянно обновляется. Это является залогом боеспособности флота, и его соответствия ...
далее
Производство Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Производство Санкт-Петербурга и Ленинградской области играет большую роль в экономике страны. Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями этих регионов, востребован не только в России, но и во многих странах зарубежья. Гиганты производства ...
далее
Мина морская
Мина морская является самодостаточным взрывным устройством, размещенным в воде с целью повреждения либо разрушения корпусов кораблей, подводных лодок, паромов, катеров и прочих плавсредств. В отличие от глубинных бомб, мины находятся в «спящем» ...
далее
Армия Эстонии: численность, состав и вооружение
Силы обороны Эстонии (Eesti Kaitsevägi) – это название объединенных вооруженных сил Эстонской Республики. Они состоят из сухопутных войск, ВМФ, ВВС и военизированной организации «Кайтселийт». Численность армии Эстонии, согласно официальной ...
далее
Адмирал Головко Арсений Григорьевич: фото и биография
Биография адмирала Головко так насыщена событиями и так интересна, что скорее напоминает сюжет кинофильма. Однако это реальная жизнь человека, который любил свою Родину, дело, которое знал и умел делать лучше многих, и семью.
далее
Эсминец Беспокойный: история и фото
Пятнадцатый корабль, построенный по проекту 956 "Сарыч" , - эсминец "Беспокойный". В НАТО он известен под кодовым названием Sovremenny Class Destroyer. Заложен эскадренный миноносец был в апреле 1987 года, а спущен на воду в июне 1990-го. В составе флота находится с февраля 1992 года.
далее
Эсминец Беспокойный: история и фото
Линкор «Нельсон»: история создания и службы
Линкор «Нельсон» – головной корабль серии, состоящей из двух единиц, построенный для ВМС Великобритании после Первой мировой войны. Сегодня мы с вами познакомимся с историей создания и службы этого судна, а также коротко рассмотрим его технические характеристики.
далее
Линкор «Нельсон»: история создания и службы
Буян-М проекта 21631. Малый ракетный корабль проекта 21631 Буян-М
При очень скромных размерах и малочисленном экипаже (примерно 35 человек) малые ракетные крейсеры «Буян-М» проекта 21631 могут оказаться очень опасным противникам для морских целей намного большего тоннажа.
далее
Буян-М проекта 21631. Малый ракетный корабль проекта 21631 Буян-М
Мемориал 411 батареи, Одесса: фото, как добраться, как добраться
В статье описана история создания оборонного сооружения на южных рубежах Одессы, план отхода и подрыва легендарной 411 батареи, создание мемориала славы и музея, посвященного защитникам рубежей от фашистов во время Великой Отечественной войны. Подробно рассказано, как добраться до мемориала с любой точки города.
далее
Мемориал 411 батареи, Одесса: фото, как добраться, как добраться
Восстание в Кронштадте, 1921 год: лозунги, подавление, итоги
В февральском Смоленске Докучаев, адъютант командующего Западным фронтом, разыскивал М. Н. Тухачевского. Звонили из Москвы. Михаила Николаевича срочно вызывал начальник Главного штаба. Нашелся он, после долгих поисков, выходящим из местного детского дома, которому военачальник по мере сил помогал.
далее
Восстание в Кронштадте, 1921 год: лозунги, подавление, итоги