Сквозное шифрование: краткое описание и применение

Вопрос защиты передаваемых данных в сети как нельзя актуален во время повсеместного проникновения Интернета во все сферы жизни человека. Многие злоумышленники могут воспользоваться конфиденциальной информацией в своих целях для совершения правонарушений. Современные мессенджеры и сервисы применяют шифрование сообщений и данных, которые сможет прочесть только адресат.

Немного истории

Первые намёки на шифрование появились ещё в древности. Тайную запись начали применять для сокрытия текстов, указов, переписок и рецептов. Конечно, тогда технология шифрования была много проще — буквы алфавита менялись на цифры, другие символы или же пропускались вовсе. Адресат знал обозначения всех символов и мог прочитать послание.


сквозное шифрование

Активное развитие шифрование приобрело во время Великой Отечественной войны. В этот неспокойный период требовалось передавать указания между подразделениями и даже странами таким образом, чтобы противник не смог узнать о предстоящих планах и действиях. Особенно в этом преуспела Германия со своей знаменитой машиной «Энигма». До каких-то пор сообщения, созданные с её помощью, расшифровать было невозможно. Однако британским криптографам все же удалось взломать шифр, и хотя Германское командование несколько раз меняло алгоритм, до конца войны англичане читали зашифрованные с помощью машины послания.

Современность

Впервые вопрос безопасности компьютерных сетей встал в США в 1972 году. В процессе анализа и разработки алгоритма стандарт шифрования DES был признан официальным в 1977 году, и стал использоваться для передачи правительственных данных.


что значит сквозное шифрование

С тех пор было издано много новых видов и способов шифрования. Обособленно стоит метод, получивший название «сквозное шифрование». Он используется для обеспечения конфиденциальности в мессенджерах.

Сквозное шифрование

Смысл такого подхода в общих словах выражается в том, что ключ для расшифровки сообщений есть только у участников переписки. Для примера можно привести алгоритм работы с каким-либо сайтом. Наверное, многие обращали внимание, посещая интернет, что в адресной строке вместо http иногда появляется https. Это означает, что между сайтом и пользователем соединение защищено с помощью шифрованного канала, например SSL. Но тут есть один нюанс — ключ для него есть на сервере. То есть, злоумышленник, получив доступ к сайту, станет обладателем и ключа.

 что такое сквозное шифрование в ватсапе

Сквозное шифрование позволяет исключить из цепочки посредников, имеющих доступ к средству расшифровки. То есть ключ будет только у двух участников переписки.

Бытует мнение, что первым сквозное шифрование начал применять самый популярный мессенджер WhatsApp. Однако, это не так. Первым его начал использовать мессенджер Signal. Кстати, протокол метода носит одноимённое название. Который в том или ином виде используется в других средствах отправки сообщений — WhatsApp, Facebook Messenger, Viber и других.

Свойства алгоритма

Что значит сквозное шифрование? При установлении сеанса связи между двумя пользователями на их устройствах генерируется по два ключа — закрытый и открытый. Первый применяется для расшифровки сообщений, второй — для их шифрования. Закрытый ключ никогда не покидает пределов аппарата. Зато открытый отправляется в естественном виде собеседнику. Этот процесс происходит в двухстороннем режиме, то есть у обоих участников.


Такой подход к шифрованию позволяет создавать высокий уровень безопасности сообщений. С другой стороны для реализации сквозного шифрования потребуется больше ресурсов, чем в классическом виде.

Ещё один негативный момент отмечается в том, что на серверах многих мессенджеров со сквозным шифрованием сохраняется вся служебная информация — кто с кем общается, посредством каких сервисов, клиентов, геолокация, а также все сведения о маршрутизации. Хоть это и не создаёт возможности чтения конкретного сообщения, зато позволяет установить сам факт переписки между двумя пользователями.

Применение в Whatsapp

Что такое сквозное шифрование в Ватсапе? В этом мессенджере реализован алгоритм приложения Signal, которое в свою очередь основано на шифровании Double Ratchet - "Двойного Храповика". Этот термин взят из Энигмы, в которой "храповики" обеспечивали уникальность каждого ключа при шифровании данных. А "двойной" — означает, что ключ не может повториться практически никогда.

что значит защищены сквозным шифрованием

Сквозное шифрование в Ватсапе значит, что на каждом смартфоне участников беседы формируются свои ключи и расшифровать полученные от других собеседников послания можно только с их помощью.

Развитие технологии шифрования

На сегодняшний день не было зафиксировано случаев массового взлома переписок пользователей. Хотя во многих мессенджерах и удалось реализовать подмену абонента, все же прочитать секретные чаты было невозможным. Поэтому сохранение конфиденциальности при переписке в различных сервисах все же работает.

что значит сквозное шифрование в ватсапе

В заключение

В статье было подробно рассмотрено, что значит "защищено сквозным шифрованием". Также были описаны алгоритмы безопасности, методы передачи ключей и история первых криптографических изысканий. Сегодня рынок программного обеспечения готов предложить пользователям огромный выбор различных мессенджеров и сервисов для обмена сообщениями.

Какие-то из них шифруют свои каналы, какие-то нет. Широкую популярность набирает мессенджер "Телеграм", обещающий самую максимальную безопасность и защищенность, и который уже успел обрасти небольшими скандалами и интригами. При этом он использует особый режим сквозного шифрования, основанный на протоколе MTProto. Насколько он эффективен - покажет время.

Алгоритм DES: краткое описание и пример
Data Encryption Standard (DES) - это стандарт шифрования данных, изобретенный в США в 80-х годах ХХ века. Среди шифров он по праву считается "пенсионером", при этом оставаясь рабочей лошадкой криптографии. DES перестал быть пригодным в ...
далее
Вирус зашифровал файлы и переименовал. Узнаем как расшифровать файлы, ...
В последнее время наблюдается всплеск активности нового поколения вредоносных компьютерных программ. Появились они достаточно давно (6 – 8 лет назад), но темпы их внедрения достигли своего максимума именно сейчас. Все чаще можно столкнуться с тем, ...
далее
NO_MORE_RANSOM дешифратор. Как расшифровать зашифрованные файлы?
В конце 2016 мир был атакован весьма нетривиальным вирусом-трояном, шифрующим пользовательские документы и мультимедиа-контент, получившим название NO_MORE_RANSOM. Как расшифровать файлы после воздействия этой угрозы, далее и будет рассмотрено. ...
далее
Верифицировать - это значит идентифицировать контакт. Узнаем как ...
Теперь в "Вайбере" можно контакт верифицировать — это значит пользователь получит больше безопасности. Какие нововведения разработчики внесли в Viber? Как проходит процедура верификации?
далее
AES: шифрование данных
Несомненно, многие пользователи компьютеров, работающие с интернетом (и не только), слышали о таком термине, как шифрование данных AES. Что это за система, какие алгоритмы она использует и для чего применяется, имеет представление достаточно ...
далее
Криптография - определение. Основы криптографии
Что такое криптография? Для чего нужна эта наука? Какие подходы она использует? Зачем криптография нужна спецслужбам?
далее
Криптография - определение. Основы криптографии
Самая безопасная почта: рейтинг, сравнения, разработчики, безопасность и скорость передачи данных
Какая почта самая лучшая и безопасная? Относиться к безопасности передачи данных халатно сегодня просто невозможно, особенно если речь идет о конфиденциальной личной или профессиональной информации. Вашу почту могут взломать, но риски можно уменьшить до минимума, если уметь правильно составлять пароли и пользоваться надежными сервисами. Какая почта самая надежная и безопасная?
далее
Самая безопасная почта: рейтинг, сравнения, разработчики, безопасность и скорость передачи данных
RSA - страна-производитель. Страны и аббревиатуры. Made in RSA
Сегодня мы знаем множество способов и систем кодирования территорий, регионов и стран, и одна из них подсказывает нам, например, что за страна RSA - это Южно-Африканская Республика (аббревиатура от Republic of South Africa). Универсальной или какой-то общей системы пока не существует, однако есть часто используемые международные трёхбуквенные и двухбуквенные системы, которые были предложены ISO (Международная организация по стандартизации).
далее
RSA - страна-производитель. Страны и аббревиатуры. Made in RSA
Вирус .cbf (вирус-шифровальщик): расшифровать. Расширение .cbf
С 2014 года в Сети появилось несколько новых разновидностей новейших вирусов-шифровальщиков, подобных их предку – вирусу под названием I Love You. К сожалению, CBF-вирус-шифровальщик расшифровать даже доступными способами, предлагаемыми ведущими разработчиками антивирусного, ПО сегодня не удается. Однако некоторые рекомендации по восстановлению зашифрованной информации все-таки есть.
далее
Вирус .cbf (вирус-шифровальщик): расшифровать. Расширение .cbf
Симметричное и асимметричное шифрование: определение понятия, использование, примеры
Шифрование предназначено для того, чтобы скрывать информацию от посторонних. Существует два вида: синхронный и асинхронный. В синхронном для шифрования и дешифрования используется один и тот же ключ. В асинхронном используются два разных ключа.
далее
Симметричное и асимметричное шифрование: определение понятия, использование, примеры