Шакуранский водопад в Абхазии: краткое описание, история и интересные факты

Издалека Шакуранский водопад в Абхазии так просто не разглядеть. Он, словно маленький мальчик, затерялся среди высоких деревьев и свисающих лиан. Поэтому местные жители рекомендуют неопытным туристам брать с собой экскурсоводов. Зато стоит подойти поближе - и все, душа замирает, глаза распахиваются от восторга, а сердце начинает петь оду всей абхазской земле. Очень трудно после уйти из этого места, ноги сами собой несут человека обратно!

Шакуранский водопад экскурсия

Происхождение

Никто не знает достоверно, когда и как появился Шакуранский водопад. Ученые связывают его рождение с произошедшим здесь в 1892 году сильнейшим землетрясением, мощность которого, по разным оценкам, была от 7 до 9 баллов. Говорят, что тогда часть горы Малый Схапач, которая расположена возле реки Амткел, не выдержала и обрушилась вниз. В результате образовалась плотина.


Чуть позднее река ниже обвала пересохла и заросла зелеными растениями, а выше она образовала озеро Амткел. Именно вода стала причиной появления десятков новых пещер, имеющих связь с водоемом, и Шакуранского водопада. Никаких легенд и мифов тут по этому поводу нет.

Шакуранский водопад

Расположение

Красивейший Шакуранский водопад расположен в Гульрипшском районе Абхазии, в одноименном ущелье, созданном из-за размывов и выветривания камней мягких пород (травертина, известняка и так далее). Он питается водами реки Шакуран, берущей начало из чистейших родников Цебельдинского ущелья.

Чтобы добраться до этого места, необходимо идти пешком или ехать на джипе. Никаких сандалий и туфель, только кроссовки. Желательно взять с собой гида, который покажет, как добраться до Шакуранского водопада лучше всего.


Шакуранский водопад в Абхазии

Характеристика Шакуранского водопада

Шакуранский водопад состоит из 4 сливов, расположенных неподалеку друг от друга. Самый верхний высотой в 30 метров, он убегает со скалы тонкой струйкой и мощно опрокидывается вниз в каменный амфитеатр, непосредственно на огромный конус со зловещей «человекоподобной головой» (так сильно его вершина ее напоминает). Спуститься для купания к озеру, которое объединяет все 4 слива, можно слева от любого из них, по узкой тропе. Также можно проплыть по пещере с холодной водой реки Шакуран. Только для этого нужно надеть гидрокостюм и хорошую обувь, а также взять с собой водонепроницаемый фонарик.

Объем струи воды напрямую зависит от количества осадков. В дождливый период Шакуранский водопад предстает перед путешественниками во всем своем величии. Он становится роскошным и величественным. В такое время на него можно смотреть до бесконечности долго. Стоит заметить, что, судя по приведенным туристами о Шакуранских водопадах в Абхазии отзывам, он никогда не буйствует. Наоборот, успокаивает, создает ощущение умиротворения и лирический настрой. И это здорово!

Шакуранские водопады в Абхазии отзывы

Каскады и пещеры

Общая высота Шакуранского водопада составляет около 250 метров. Но настоящую его грандиозность можно наблюдать не только сверху. Достаточно забраться на стоящий посреди озера конус, состоящий из известняка и так и не сформированный до конца, чтобы перед вами открылся необычайно красивый и удивительный вид. Здесь даже можно своими глазами наблюдать, как формируются подземные воронки и котловины.


В нишах нижнего каскада, впадающего в реку Джампал, и среднего можно заметить 3 пещеры, самая большая из них имеет длину в 3 метра. В них очень красиво: с потолка свешиваются натечные образования различных форм, созданные из соли, глины и иных природных минералов (сталактиты). Навстречу им, со дна пещер, стремятся натечные минеральные конусы и столбы (сталагмиты). Все вместе это смотрится грандиозно! Стоит заметить, что в самой длинной из пещер течет часть реки Шакуран. Посетить ее можно, но лучше после приобретения специального снаряжения и необходимого опыта.

Шакуранские водопады Абхазия как добраться

Дорога к Шакуранскому водопаду

Красив сам водопад, но дорога к нему еще живописней. Она начинается где-то на Цебельдинском нагорье, по которому протекает река Шакуран. Затем плавно переходит в каменистое место, созданное за тысячелетия силами воды и ветра, далее перетекает в тропинку, которая ведет через рощу с самшитами. Деревья в этом лесу очень странные и необычные, с искривленными стволами. При виде их начинаешь ощущать себя так, словно снимаешься в каком-то фантастическом фильме.

От самшитовой рощи к ущелью Шакурана идет крутая тропа, сплошь покрытая густой растительностью и мхом. Воздух тут довольно влажный и тяжелый. Поэтому поход сюда строго воспрещен астматикам и людям, страдающим иными заболеваниями легких. Впрочем, остальным тоже следует быть осторожнее. Чтобы не сорваться вниз, идя по скользким камням, нужно надевать такую обувь, которая может обеспечить хорошее сцепление с дорогой. Также рекомендуется крепко держаться за проволоку, протянутую тут специально для страховки.

При путешествии к Шакуранскому водопаду вам также придется пройти через каменную арку с интересным названием «Волчьи ворота», каньон с многотонными валунами и загадочные тоннели. Чтобы не заблудиться, стоит взять с собой проводника, способного рассказать обо всем, что только может встретиться по пути. Если вы решите с ним посетить Шакуранский водопад, экскурсия будет интересной и познавательной!

шакуранский водопад как добраться

Как доехать до Шакуранского водопада?

Чтобы понять, насколько красивой может быть наша планета, можно съездить к Шакуранским водопадам в Абхазию. Как добраться до него, могут посоветовать люди, которые там уже бывали. Если в вашем окружении таковых нет, стоит сначала доехать на большом внедорожнике до села Захаровка и там нанять проводника. Расстояние от центра Сухума до Шакуранского ущелья всего около 40 км, на его преодоление уйдет около 1 ч или, если дороги очень плохие и размякшие от дождя, 2 часа. На пешую прогулку у вас уйдет около получаса.

Если вы решили присоединиться к экскурсионной группе, это можно сделать в Сухуми или Гаграх. Стоимость похода с гидом – от 1500 рублей. Плюсы очевидны: вы сможете, помимо Шакуранского водопада, посетить минеральные источники, стоянки древних людей, отдельные пещеры, селение Амткел и многие иные интересные места, которые самостоятельно найти вы бы даже не смогли.

В заключение

Абхазия хоть и маленькая страна, но очень первобытная и прекрасная. Здесь много красивых мест, посетить которые следует обязательно, самим или с гидом - не имеет никакого значения. Шакуранский водопад, расположенный в Гульрипшском районе, - одно из них. Он по-настоящему великолепен, первобытен, грандиозен и грациозен во всем своем проявлении, особенно в период дождей, и практически перестает существовать при жаре. Но в любом случае, отличается, судя по отзывам путешественников, спокойным нравом и красотой. Многие туристы говорят, что стоит хотя бы раз его увидеть своими глазами, чтобы убедиться в возможности существования рая на Земле.

Большая Фанагорийская пещера: краткое описание, как добраться
Фанагорийская пещера, также называемая Сталактитовая или Псекупская, находится в Горячеключевском районе Краснодарского края. Она является одной из самых крупных карстовых полостей этого региона. Об истории пещеры, точном расположении и ее ...
далее
Водопад Ягала, Эстония: фото, местоположение, описание
Этот чудесный водопад – одна из главных природных достопримечательностей Эстонии. Он является одним из крупнейших в стране. Именно в этом месте в XIII веке была установлена первая в стране водяная мельница.
далее
Грузия, Панкисское ущелье. Чем живет Панкисское ущелье?
Панкисское ущелье - это удивительное место для отдыха. Здесь красивая природа, и практически нет излишков цивилизации. Однако это место стало настоящей зоной конфликта. Что это за столкновение? Чем оно закончилось? И чем живет Панкисское ущелье ...
далее
Вердонское ущелье, Франция: описание, исторические факты, интересные ...
Франция — удивительная страна: родина самых известных парфюмерных ароматов, законодательница мировой моды и любимое место отдыха миллионов туристов со всего мира.
далее
Водопады Куаго: фото, описание, как доехать
Краснодарский край известен множеством прекрасных природных достопримечательностей. Среди них наиболее необычными и интересными для искушенного туриста являются водопады Куаго, или, как их еще называют, Широкопшадские водопады. Называются они так ...
далее
Любшанская крепость, достопримечательности Ленинградской области
Любшанская крепость – древнее сооружение, обнаруженное археологами лишь в 1997 году. Многие исследователи полагают, что именно эта постройка, расположенная вблизи села Старая Ладога, является первой крепостью, возведенной на территории Руси. Что же известно об этой загадочной находке, какова ее история?
далее
Любшанская крепость, достопримечательности Ленинградской области
Самый крупный водопад в Ленинградской области
Как часто мы любуемся прозрачными водными потоками, которые впадают в живописные озера. И порой хочется насладиться красотой природы не просто на картинке, а вживую. Не каждый знает о том, что для этого не нужно ехать в далекие страны и тратить большие деньги. Вы можете найти самый настоящий водопад в Ленинградской области, причем даже не один.
далее
Самый крупный водопад в Ленинградской области
Пещеры Саблино. Саблинские пещеры: фото, экскурсии
Мечтали ли вы когда-нибудь побывать в самой страшной и мрачной подземной пещере? Почувствовать себя первопроходцем, исследователем-спелеологом? Если да, то самое время отправиться на экскурсию в Саблино.
далее
Пещеры Саблино. Саблинские пещеры: фото, экскурсии
Водопад Шипот, великолепие природы
На самом краю живописного украинского села Пилипец среди прекрасных и величавых гор и зеленых лесов расположен один из самых чудесных водопадов под названием Шипот. Такое необычное название он получил благодаря шуму, который слышится издали как вкрадчивый шепот.
далее
Водопад Шипот, великолепие природы