Узнаем как увеличить файл подкачки и стоит ли это делать?

Как увеличить файл подкачки и стоит ли это делать?

О том, как увеличить файл подкачки, написано и сказано уже достаточно много. Особых сложностей у пользователей этот процесс не вызывает. Вопрос в другом: до каких пределов можно изменять его размер, какое значение для объема виртуальной памяти можно считать самым оптимальным, и вообще, стоит ли заниматься такими вещами? Об этом и многом другом читайте далее.

Что такое файл подкачки?

Итак, прежде чем выяснять, как увеличить файл подкачки, следует немного остановиться на теоретических сведениях, без знания которых выполняемые далее действия могут не дать нужного результата. Сам файл подкачки, присутствующий в системе в виде компонента pagefile.sys, представляет собой информационный объект, отвечающий за работу виртуальной памяти и объем резервируемого под нее пространства на жестком диске. Да-да! Именно на жестком диске, а не в какой-то отвлеченной виртуальной области. И размер файла как раз и соответствует выделяемому под нужды виртуальной памяти дисковому пространству. Но для чего это нужно? Тут не обойтись без краткого пояснения того, как вообще работает виртуальная память.

Принцип работы виртуальной памяти

Этот тип памяти непосредственно связан с памятью оперативной. Когда в операционной системе вследствие наличия большого количества ее собственных процессов и запущенных пользователем ресурсоемких приложений оперативной памяти для обработки загруженных в нее компонентов (чаще всего динамических библиотек DLL) не хватает, и производится обращение к памяти виртуальной.

Использование виртуальной памяти

Необходимые компоненты программ выгружаются уже не в ОЗУ, а в то самое зарезервированное пространство на винчестере. Вот только каждый пользователь должен четко понимать, что скорость обращения к жесткому диску на порядок ниже, нежели аналогичный запрос к ячейкам RAM. То есть программные компоненты обрабатываться будут медленнее. К сожалению, многие пользователи считают, что увеличение размера виртуальной памяти якобы позволяет расширить объем ОЗУ и увеличить быстродействие системы. Это не так, а эффект при увеличении размера этого компонента может быть абсолютно противоположным ожидаемому.

Стандартный размер файла подкачки

Именно поэтому разработчики Windows-систем несколько ограничили вмешательство пользователей в такие настройки и представили системе самой устанавливать оптимальный объем, который напрямую зависит от объема оперативной памяти.

Стандартный размер файла подкачки

Проверить настройки можно через свойства компьютера, перейдя к параметрам быстродействия и разделу виртуальной памяти, как показано на изображении выше. В данном примере видно, что объем RAM составляет 8 Гб, текущий размер файла подкачки – 1280 Мб, а рекомендуемый – 1905 Мб. Сразу же обратите внимание на блок разделов. Размер виртуальной памяти устанавливается для каждого из них.

Как увеличить файл подкачки в Windows 10 или в других подобных системах?

Но вернемся к основному вопросу. Как увеличить файл подкачки? Для этого сначала нужно снять флажок со строки автоматического определения и активировать пункт задания собственных значений (минимального и максимального объема для каждого диска или логического раздела).

Изменение размера файла подкачки

Но какой ставить файл подкачки? На этот счет мнения пользователей и специалистов разделились. Существуют негласные рекомендации насчет устанавливаемых объемов, а используемые параметры выглядят примерно так, как показано в таблице ниже.

Объем RAM (Мб)

Размер pagefile.sys (Мб)

512

2248

1024

2048

2048

1512

4096

1024

8192

Отключен

Как увеличить файл подкачки, немного разобрались, с рекомендуемыми значениями тоже вроде все пока понятно. Но давайте посмотрим на устанавливаемые параметры с практической точки зрения. Несмотря на приведенные значения, большинство специалистов дают несколько другие рекомендации и советуют выставлять размер файла подкачки ровно вполовину меньше объема RAM.

Можно ли отключить виртуальную память?

Не менее часто можно встретить и рекомендации по полному отключению виртуальной памяти. Есть ли в этом смысл? Конечно!

Отключение файла подкачки

Если установить слишком большой объем файла подкачки, это приведет только к тому, что программные компоненты будут изначально выгружаться на жесткий диск, минуя ОЗУ, что только замедлит работу системы. В случае если на компьютере не используются тяжеловесные программы, требующие огромного количества системных ресурсов (приложения для обработки мультимедиа, инженерные программы вроде AutoCAD), а пользователь работает исключительно с офисными приложениями, этот компонент можно отключить вообще (для виртуальных разделов, если установка программ по умолчанию производится в системный раздел, он изначально не нужен). Как показывает практика, быстродействие компьютеров с 2-ядерными процессорами бюджетного уровня и 2 Гб RAM не то что не страдает, а даже повышается.

Впрочем, отключать использование виртуальной памяти или нет, каждый пользователь решает сам. При условии использования ресурсоемких приложений с малыми объемами ОЗУ делать этого не рекомендуется. В любом другом случае в отключении ничего страшного не будет.

Узнаем как увеличить виртуальную память? Инструкция
Во время обслуживания компьютеров и ноутбуков частенько возникает проблема с недостаточной производительностью устройств при выполнении некоторых программ. Основным признаком этой загвоздки является сообщение системы о том, что задачу выполнить не ...
далее
Windows 7: оптимальный размер файла подкачки для игр
Сегодня, наверное, трудно найти пользователя современных компьютерных систем, работающих под управлением ОС Windows (и Win7 в частности), которые бы так или иначе не сталкивались с понятием файла подкачки (он обозначается как Pagefile.sys и является ...
далее
Узнаем как настроить файл подкачки для 4 ГБ ОЗУ?
Рядовой пользователь, может быть, особо и не обращает внимания на виртуальную память Windows-систем, но продвинутые юзеры и профессионалы отдают себе отчет в том, какую роль играет в них файл подкачки. Проанализируем простенькую конфигурацию и ...
далее
Файл подкачки Windows 7. Где находится и как будет правильно его ...
В случаях, когда компьютеру не хватает оперативной памяти, используется файл подкачки Windows 7. Где находится этот файл, вы узнаете, прочитав статью. Кроме того, следуя советам опытных пользователей, вы сможете определить оптимальный размер ...
далее
Секреты Windows 7: как отключить файл подкачки и чем это может грозить?
Давайте более детально разберемся в вопросах о том, зачем Windows нужен Pegefile, как управлять «виртуальными» параметрами и каковы вообще могут быть последствия, когда пользователь лишает операционную среду дополнительных резервов памяти.
далее
Секреты Windows 7: как отключить файл подкачки и чем это может грозить?
Игра Arma 3: оптимизация, настройка, гайд и рекомендации
Если вы хотите получить максимум удовольствия от многопользовательского режима игры ARMA 3, то вам придется ее оптимизировать.
далее
Игра Arma 3: оптимизация, настройка, гайд и рекомендации
Оптимизируем файл подкачки Windows XP
Физическая память компьютера в тандеме с файлом подкачки образуют виртуальную память. При установке операционной системы на компьютер этот файл автоматически создается в корневом каталоге на жестком диске, в котором находится сама система и системные файлы.
далее
Оптимизируем файл подкачки Windows XP
Убираем лаги в Дота 2 и повысить производительность?
В "Доту" сейчас играет огромное количество людей. Вы также можете присоединиться к ним, даже если у вас слабый компьютер.
далее
Убираем лаги в Дота 2 и повысить производительность?