Быстросохнущий лак для паркета без запаха: выбор, разновидности и отзывы

Паркет считается самым красивым и долговечным натуральным напольным покрытием. О людях, которые предпочли его в качестве покрытия пола, можно говорить, что они имеют хороший вкус и ценят уют. Но паркет требует определенного ухода, так как он изготовлен из натуральной древесины, подвержен многим неблагоприятным факторам. Чтобы защитить паркетный пол от износа, воздействия влаги и ультрафиолета, необходимо покрыть его лаком. Современный рынок строительных материалов и лакокрасочной продукции предлагает большой выбор. Но наиболее популярен быстросохнущий лак для паркета без запаха. Это новый продукт на рынке ЛКМ, а поэтому необходимо знать, как правильно его выбрать. В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим данный вопрос.

Виды быстросохнущих ЛКМ для паркета без запаха

Отсутствует запах у ЛКМ на водной основе. Данная продукция чаще не имеет цвета, в их составе отсутствуют химические растворители. Это позволяет сберечь паркет от потемнения и пережога. В отличии от традиционных ЛКМ, они полностью безопасные для здоровья. Недостаток у данной лакокрасочной продукции один – она не подходит для обработки паркета из бука, венге, мербау. Эти породы отличаются высокой гигроскопичностью. быстросохнущий лак для паркета без запаха Наряду с водорастворимыми составами, стоит отметить продукты на основе полиуретана и акрила. Отзывы говорят, что они тоже быстро высыхают и не имеют запаха. Также пользуются популярностью двухкомпонентные быстросохнущие лаки для паркета без запаха.

Особенности ЛКМ для паркета на водной основе

Это состав на основе воды с мельчайшими компонентами. Они распределены максимально равномерно. Отзывы говорят, что такие лаки отличаются быстрым временем высыхания. Сперва застывает водная основа. Затем на поверхности образуется тонкая, но надежная защитная пленка.

Среди основных преимуществ данных материалов, отзывы выделяют полное отсутствие привычного запаха и каких-либо вредных составляющих. Лак обеспечивает высокое качество покрытия, надежность и большой срок эксплуатации обработанной поверхности.

Акриловый лак для паркета

Акриловый быстросохнущий лак для паркета без запаха, применять проще всего. Материал фасуется в емкости и являет собой белую густую жидкость. В процессе нанесения образуется прозрачная пленка, без запаха и цвета. Считается, что это универсальный материал для дерева.

Избавиться от привычного запаха лакокрасочной продукции, позволило применение акрилатной основы. Она растворена в воде. Поверхность, обработанная таким материалом, отлично выдерживает воздействие влаги и ультрафиолета. Лак не слишком густой, поэтому расход минимален. Это большой плюс – говорят отзывы.

Обзор рынка акриловых паркетных лаков

Наиболее доступный лак для паркета без запаха – водный лак на акриловой основе «Балет». Он предназначен специально для отделки паркета. Состав негорючий, не представляет опасности для животных и человеческого организма. Продукт можно использовать для получения разных типов поверхностей – можно добиться полуматовой, матовой и глянцевой поверхности. лак для паркета без запаха быстросохнущий цена Отзывы положительно характеризуют продукт от английской компании Dulux. Он устойчиво выдерживает не только воздействия ультрафиолета и влаги, но и способен защищать паркетный пол при условии сильных абразивных нагрузок. Лак легко выдерживает воздействия агрессивной химии. Пол можно мыть даже горячей водой – материал не боится такой нагрузки.

Существует и лак на водной основе Domalux. За счет особой формулы и быстрого времени высыхания он позволяет выполнить отделочные работы в максимально сжатые сроки. Этот быстросохнущий лак для паркета без запаха образует красивую прозрачную поверхность, которая подчеркивает естественный цвет и фактуру древесины. Он максимально безопасен для человека и домашних животных.

Полиуретановые лаки для паркета

В состав данных материалов входят специальные вещества, поглощающие ультрафиолет. Защитная пленка, которая появляется на поверхности после высыхания, отличается высокой прочностью. Она устойчива к разного рода механическим воздействиям, что очень важно для паркета. Также пленка отлично выдерживает абразивные воздействия и стойка к истиранию. Полиуретановые материалы (в отличии от некоторых акриловых лаков) способны обеспечивать защиту в условиях высокой влажности.

После нанесения, на поверхности не остается разводов, а в процессе эксплуатации паркета, на нем не появится желтых пятен. Полиуретановый состав быстро высыхает, создает особый глянцевый блеск. Отзывы отмечают, что материал выдерживает агрессивные воздействия бытовой химии и спирта.

В качестве примера такой продукции можно привести лак от финской компании «Тиккурила». Эти материалы на полиуретановой основе уникальны тем, что можно подобрать любой цвет и впоследствии при необходимости выбрать точно такой же лак.

Однокомпонентные водно-полиуретановые составы

Эти средства предназначены для использования на полах с умеренными нагрузками. Стоимость данных материалов приемлемая, наносить их очень просто. Данные лаки – идеальный выбор для тех помещений, где низкая проходимость и степень износа не стоит на первом плане. какой выбрать лак для паркета быстросохнущий Существуют также однокомпонентные материалы. Их можно использовать при условии высоких и максимальных нагрузок. При этом здесь отсутствует ядовитый запах, а скорость высыхания очень высокая. Эти лаки являются наиболее распространенными среди всего ассортимента.

Двухкомпонентные составы

Эта продукция является самой прочной, надежной и износостойкой. Лак обладает отличной адгезией к любым типам и породам древесины, устойчивостью к специфическому климату, низкими коэффициентами водопоглощения, высокой эластичностью.

Но выбирая такой материал, стоит все тщательно обдумать и ознакомиться с практическими рекомендациями по выбору лака для паркета. Специалисты советуют наносить эти составы только на просушенный паркет. Если же древесина будет иметь недостаточно низкую влажность, то на поверхности будут образовываться небольшие пузырьки – такой пол придется перекрашивать.

Общие рекомендации специалистов по выбору паркетных лаков

Выбирая подходящий продукт, не стоит покупать самый дешевый вариант. Нужно помнить, что далеко не все ЛКМ для паркета одинаковые. Качество работ по паркету на 50% зависит от лака. Если нанести недорогой состав, то уже на следующий год пол нужно будет реставрировать. Можно приобрести профессиональный лак. Но это очень дорого, а значит, в данной ситуации он не походит.

Если продукция немецкая, шведская или финская, это еще не означает, что она качественная. Это свойство определяется химическим составом, а не стоимостью, компаний-производителем или страной, где изготовили тот или иной продукт. подбор быстросохнущего лака для пола без запаха Если рассматривать немецкие лаки Dufa, то это самый обыкновенный алкидный лак. Отзывы говорят, что он долго высыхает, имеет неприятный запах, слабо выдерживает абразивные нагрузки. А вот тот же немецкий продукт HOLZ DECOR способен прослужить до 12 лет, отличается быстрым временем высыхания и совсем не выделяет ядов.

Это еще не все. Часто даже в линейке одного производителя качество сильно различается. Так, можно выделить немецкую компанию LOBA, где в ассортименте имеются однокомпонентные водные составы и двухкомпонентный материал. Первый – недорогой, имеет срок службы не более двух лет, боится влаги. Второй – дороже первого в полтора раза. Однако срок эксплуатации – 12 лет. Также материал обладает высокой устойчивостью к влаге. Это же относится к продукции марки BONA, а также к FORBO. советы специалистов как выбрать лак для пола без запаха Выбирая материал, нужно помнить и знать советы специалистов. Как выбрать лак для пола без запаха? К сожалению, консультанты в магазинах не всегда знают базовые свойства продаваемой продукции. Дабы не перекрашивать паркет заново, нужно заранее знать все характеристики материала – состав и время высыхания. Сколько стоит лак для паркета без запаха быстросохнущий? Цена продукции от компании «Лакра» (отечественный производитель) составляет 300 рублей за литр. Стоимость немецкой продукции «Хольц Декор» (срок службы более десяти лет) – 2600 рублей за литр. Как видите, стоимость существенно отличается. Но большинство клиентов выбирают по цене, а обо всех остальных характеристиках узнают в процессе использования. Не нужно руководствоваться данным правилом – лучше немного переплатить, но получить действительно качественный продукт.

Расход лака – это важно

При выборе стоит обращать внимание и на расход. Канистры в 5 литров может хватить для того, чтобы качественно покрыть паркетный пол площадь 15 квадратных метров в три слоя. Можно покрыть этим же объемом и 25 квадратных метров, но в два слоя. Однако они будут недостаточно толстыми.

Обман везде

Какой выбрать лак для паркета быстросохнущий? Любой качественный, только не тот, что продается в пластиковых ведрах или другой оптовой таре.практические рекомендации по выбору лака для паркета Компании BONA, LOBA, FORBO и прочие пакуют лак в пластиковую или жестяную канистру объемом в 5 или 10 литров. Это же касается цен. Не может качественный двухкомпонентный состав стоить 300 рублей за литр.

Какой лак прочнее?

Самыми прочными считаются двухкомпонентные материалы. Существуют лаки на водной основе, которые не пахнут, а также составы на базе кислотных отвердителей. Последние имеют характерный запах. Лаки на водной основе более популярны.

Яхтный лак для паркета

Под ним сейчас понимают самый доступный алкидный лак. На самом деле, это обычная реклама (такая же, как и «алмазная прочность»). Настоящий лак для яхты должен иметь максимальную устойчивость к повышенной влажности, и найти его очень трудно. какой лак для паркета без запаха Подбор быстросохнущего лака для пола без запаха осуществляется по стойкости к истиранию. Это разные характеристики.

В заключение

В продаже существует много ЛКМ без запаха. Какой лак для паркета без запаха купить? С помощью рекомендаций специалистов сделать правильный выбор могут даже начинающие. Не стоит гнаться за самой низкой ценой либо покупать самые дорогие варианты. Не надо слушать консультантов в строительных магазинах. И тогда есть большой шанс выбрать действительно подходящий по техническим характеристикам материал. Также нужно помнить, что и отечественные производители могут делать качественную продукцию – она зачастую дешевле импортных аналогов.

Лак для пола износостойкий влагостойкий: краткое описание и фото
Древесина с давних времен активно используется в качестве внутренней отделки помещения. Данный материал экологичен благодаря своему естественному происхождению, прост в уходе и всегда удачно дополняет общий дизайн, при этом любой вид покрытия ...
далее
Краска для пола по дереву: последние отзывы. Быстросохнущая краска по ...
Из года в год напольные покрытия из дерева продолжают оставаться на пике популярности. Это объясняется тем, что никакие современные технологии и вновь разрабатываемые строительные материалы не заменят экологичности, долговечности, комфорта, и даже ...
далее
Даммарный лак для масляной живописи: состав, использование, время ...
В статье рассказывается об обработке поверхностей живописных произведений даммарным лаком, имеющим самое широкое применение у современных художников. Даётся также краткое описание способа его приготовления в домашних условиях.
далее
3 области применения защитного лака
Лак - это смесь натуральной или синтетической смолы с различными основами-растворителями. Существует огромное количество разновидностей жидкого вещества. Цели применения лака самые разные: от покрытия ногтей до защиты двигателя машины.
далее
Лак Некусайка для детей: специфические особенности, способ применения
Лак "Некусайка" — относительно новое косметическое средство для детей, помогающее справиться с привычкой грызть ногти.
далее
Узнаем как выбрать лак для мебели: полезные советы и отзывы о производителях
Придя в магазин за лаком для мебели, трудно определиться с выбором, настолько сейчас в продаже имеется много видов данного товара. Взять дорогой или подешевле? Светлый или темный? Отечественный или импортный? Вопросов всегда много, и на все хочется получить ответы. О том, какой самый лучший лак для мебели, рассказывает наша статья.
далее
Узнаем как выбрать лак для мебели: полезные советы и отзывы о производителях
Лак Тиккурила (яхтный): фотографии и последние отзывы
Лак «Тиккурила» яхтный представляет собой современный алкидно-уретановый состав. Он достаточно быстро высыхает после нанесения. Данную смесь используют для лакировки деревянных поверхностей снаружи и внутри помещений, что делает ее универсальной и востребованной среди потребителей. Областью использования состава являются лодки, окна, предметы мебели, а также двери и полы. После высыхания поверхность имеет полуглянцевый блеск.
далее
Лак Тиккурила (яхтный): фотографии и последние отзывы
Грибные места в Санкт-Петербурге
Тихим утром, когда солнце еще спит, грибники собираются в лес. Для многих петербуржцев этот поход является прекрасным способом провести выходные. Гуляя по зеленому ковру густого леса, можно отдохнуть, набраться сил, собраться с мыслями, а главное – принести домой полную корзину ароматных даров природы. Хотите узнать места, где грибы в Санкт-Петербурге растут в изобилии? Опытные знатоки поделятся своими секретами.
далее
Грибные места в Санкт-Петербурге
Лак черный: какой выбрать?
Черный лак для ногтей завоевал сердца поклонниц с момента своего появления на витринах магазинов косметики. И надо отметить, что нашлось немало представительниц прекрасного пола, отважившихся на эксперимент и использовавших его для создания маникюра.
далее
Лак черный: какой выбрать?
Лак декоративный: какими свойствами обладает и где применяется ЛКМ
Требования к лакам по дереву. Какими бывают лаки для дерева и чем отличаются. Особенности лака для камня. Какой лак подходит для покрытия каменных поверхностей. Какими свойствами обладает материал.
далее
Лак декоративный: какими свойствами обладает и где применяется ЛКМ