Нижний Тагил, парк Бондина: краткое описание, время работы, адрес

В историческом центре Нижнего Тагила на берегу одноименного пруда расположился Центральный парк культуры и отдыха им. А. П. Бондина. Сегодня это крупнейший культурно-развлекательный объект города и одно из любимых мест горожан. Ежегодно его посещают свыше 400 000 человек.

Адрес парка Бондина в Нижнем Тагиле – улица Уральская, 20.

Нижний тагил парк бондина

Господский сад

Заложен был он, как считают историки, в 1806 году. Причем задумка была такая, чтобы сад смотрелся единым ансамблем с домом господ Демидовых.

В 20-х годах прошлого века в саду развлекал гостей летний театр. В нем часто гастролировали заезжие театральные коллективы и демонстрировали кинофильмы.

В 30-х годах сад становится центром культурной жизни города. Здесь проводятся массовые гулянья, открывается читальня, прокат лодок, ресторан, зал для любителей игры в шашки и даже детская техническая станция. А в середине 1935 года сюда привез своих зверей Уральский зоопарк.


В это время прогулочные аллеи украшены стендами с портретами героев трудового фронта, скульптурами «девушек с веслом», бюстами Ленина, Маркса, Сталина и Энгельса. А на множестве афишных тумб размещались объявления о предстоящих мероприятиях.

26 июля 1946 года в саду проходит торжественное открытие памятника (работы самого М. П. Крамского) местному писателю А. П. Бондину. А год спустя уже парку присваивают его имя.

В парковом комплексе и сегодня открыт дом, в котором писатель прожил несколько последних лет своей жизни. Это Мемориально-литературный музей Бондина.

Парк бндина нижний тагил часы работы

В 2000-х годах парк обновляется металлическими скульптурными композициями. Тагильский скульптор Александр Иванов изобразил антропоморфного муравья с лопатой – «Муравей-трудяга» - и «Стрекозу» – она сидит на фонаре в виде одуванчика. Появляются новые аттракционы, и открывается частный контактный зоопарк.


Описание парка

Протянулся он от «Тагильского кремля» (сегодня это краеведческий музей) до здания местной епархии РПЦ и цирка вдоль Тагильского пруда. Длина парка около километра, самое широкое место – 200 м, площадь - чуть более 11,5 га. В комплексе пять входов, несколько больших аллей. Западная часть парка Бондина в Нижнем Тагиле – красивая роща из кленов, лиственниц, берез и голубых елей. В тени деревьев расположились летние кафе и небольшие аттракционы. В этом комплексе отдыха единственное в городе колесо обозрения.

Восточная часть парка – новомодная. В ней несколько сварных скульптур, а также ступенчатый (каскадный) фонтан. Он спускается от центрального входа в комплекс до главной площади парка.

Праздник в парке бондина в нижнем тагиле

Два сохранившихся старинных купеческих дома занимает администрация. Они расположены по периметру парка и выходят на улицу Уральскую.

Возле парка несколько остановок общественного транспорта и удобные подъездные пути для личного транспорта.

Правила для гостей парка

Администрация парка Бондина (Нижний Тагил) настоятельно просит всех посетителей комплекса отдыха:

- Бережно относиться к насаждениям в зеленой части парка.

- Соблюдать общепринятые нормы и правила поведения в общественных местах.

- Не повреждать элементы художественного оформления парка, аттракционы, конструкции детских игровых площадок, здания и прочие сооружения.

- Способствовать поддержанию в комплексе отдыха чистоты.

- Соблюдать правила пользования на детской игровой площадке и аттракционах.

В парке запрещается:

- Курение (для этого выделены три зоны: у тополей, возле главного входа и за причалом).

- Выгул собак.

- Проезд на автомобилях без специального пропуска.

Парк бондина нижний тагил аттракционы

Часы работы парка Бондина в Нижнем Тагиле с десяти утра до восьми вечера. В летний период он закрывается за час до полуночи.

Инфраструктура

Сегодня ЦПКиО разделен на зоны отдыха. Отдельно организован детский городок с забавными фигурками и каруселями для малышей. Есть несколько кафе, летних веранд, широких аллей и узких тропинок для прогулок влюбленных. Предлагается гостям и множество водных развлечений: катание на катамаранах, катерах, барже, лодках и плавучей веранде.


Продумана зона для семейных развлечений. Здесь единственное в городе «Колесо обозрения», машинки, батуты, тир, комната смеха и даже лебеди, гордо плывущие по водной глади.

Для молодежи сделали площадку для любителей скейта. По всему парку имени Бондина (Нижний Тагил) «разбросаны» палатки с квасом, сладкой ватой и мороженым.

Праздники и развлечения

В комплексе отдыха две основные зоны развлечений – «Семейные аттракционы» и «Городок детских аттракционов». Более того, в парке часто проходят различные акции рекламного, социального и благотворительного характера. Проводятся также в парке Бондина в Нижнем Тагиле и праздники всероссийского и международного масштаба. Жители города и его гости особенно выделяют традиционные праздники: День города, «Сабантуй», День защиты детей, День Победы, Фестиваль красок, Масленицу, Парад детских духовых оркестров и другие. А каждое воскресенье в ЦПКиО им. Бондина проходит «Ретро-танцевальная программа».

Парк бондина нижний тагил

В выходные дни от причала парка отходят прогулочная баржа, катер и даже плавучая веранда-кафе. Для любителей скоростной езды есть техника и побыстрее.

В холодное время года в парке Бондина (Нижний Тагил) тоже есть чем заняться. Здесь организуют снежный городок, центр которого – трехметровый спуск. Есть горки поменьше для маленьких гостей. В городке можно не только покататься на лыжах, ледянках, «ватрушках», коньках и снегокатах (все это можно вязать напрокат неподалеку), но и поучаствовать в различных зимних затеях и игровых программах.

Гости, взявшие напрокат коньки, на каток входят бесплатно.

Акции

Праздников городского масштаба в ЦПКиО проходит множество. Но есть особенные. К примеру, 30 июля этого года в парке благотворительным фондом «Живи, малыш» был организован детский праздник – акция «Счастливый, воздушный». На главной сцене парка Бондина в Нижнем Тагиле прошли зажигательные выступления приглашенных коллективов, профессор Звездунов заворожил детей увлекательным научным шоу. Прошла пенная малышковая дискотека, за ней «полет» на огромном парашюте. Для создания праздничной атмосферы деткам предлагали нанести аквагрим и сделать самый гигантский мыльный пузырь. А ближе к вечеру в небо взметнулись сотни воздушных змеев.

Среди приглашенных были дети с ограниченными возможностями, дети из неполных или малообеспеченных семей и временно не работающие горожане, имеющие трудности с подготовкой детей к школе.

На протяжении всего праздника волонтеры фонда принимали ото всех желающих канцтовары и другие предметы, необходимые в учебе. Более 300 детей получили очень нужные подарки к началу учебного года.

Аттракционы

Сегодня в парке Бондина в Нижнем Тагиле (фото представлены в статье) более 20 муниципальных аттракционов. Самый старейший из них – «Колесо обозрения». Дети до 12 лет допускаются только со взрослыми. Высота карусели – 26 метров. Популярностью пользуются аттракционы «Вихрь», «Вальс» и «Хип-Хоп». Папы с детьми обожают кататься на веломобилях. Самых маленьких гостей парка ждет паровозик «Детская радуга», вертолеты, сказочный грибок, кораблик «Юнга». Есть любимая детками «Индийская река», электромобили для начинающих гонщиков, а также карусель «Ассорти».

Нижний тагил парк бондина фото

Все аттракционы парка Бондина в Нижнем Тагиле начинают свою работу с 11.30. Понедельник - выходной день. Стоимость аттракционов колеблется в пределах 50-100 рублей. На «Колесо обозрения» дети до пяти лет допускаются бесплатно. Для школьников (по предзаявкам), детей-инвалидов и детей из многодетных семей предусмотрена скидка в 30 %.

Батуты

Их в парке три. Один – спортивный - для детей и взрослых (но весом не более 70 кг). Есть еще «Сафари» для коллективных развлечений и «Аквариум». На первом одновременно могут скакать 6 человек, на втором – четыре.

Дом писателя

Мемориально-литературный музей был открыт в конце ноября 1959 года. В мемориальной его части руками музейных работников была воссоздана обстановка писательского дома при его жизни. Гостям музея доступны кабинет прозаика и гостиная.

Много лет спустя (в 1982 году) в пристроенном здании открылись выставочные залы музея. В экспозициях «История литературной жизни Нижнего Тагила» и «Жизнь и творчество писателя А. П. Бондина» можно увидеть подлинные рукописи, черновые наброски и книги известных тагильских авторов. С 90-х годов прошлого века в стенах музея собираются участники литературной студии «Ступени». Работает при музее и детская литературная гостиная, а также молодежный клуб «Коворкинг».

Парк бондина нижний тагил адрес

Помимо постоянных экспозиций, в музее проходят и временные выставки, посвященные самой разнообразной тематике.

Дом уральского писателя внесен в перечень памятников истории областного значения. Он представляет собой сооружение из двух одноэтажных домов под одной крышей и является типичным представителем деревянного зодчества Среднего Урала XIX века.

Бассейн Уралец в Нижнем Тагиле: услуги, где находится
Плавание - прекрасный вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте. Результаты от тренировок в воде ничуть не хуже, чем после занятий в фитнес-залах. Организм получает необходимую физическую нагрузку, улучшается работа сердца и легких, ...
далее
Бассейн «Онего» в Петрозаводске: адрес, цены, график работы
Плавание считается одним из самых популярных видов спорта. Оно не только полезно для здоровья, но и доступно для всех категорий граждан. Сегодня практически в каждом городе есть плавательные центры, в которых можно заниматься в любое время года. В ...
далее
ФКУ ИК-13 (Нижний Тагил). Исправительная колония для мужчин общего ...
На территории страны существует около 10 исправительных колоний разного режима для так называемых «бывших сотрудников». В этот перечень входят осужденные, работавшие ранее полицейскими, прокурорами, судьями, сотрудниками УФСИН и др.
далее
Острова Венеции: список, расположение, описание, специфические ...
Удивительный город, расположенный на воде, покоится в одноименной лагуне на 118 островах. Романтическая Венеция, как хорошая приманка, привлекает к себе не только влюбленных. Путешественники из разных уголков мира влюбляются в нее с первого раза, ...
далее
Воронинские горки: отдых и спортивные занятия для местных жителей и ...
"Воронинские горки": общая информация и история строительства. Контактные данные и режим работы. Занятия для молодежи и развлечения. Прошедшие и текущие мероприятия.
далее
Куда сходить в Нижнем Тагиле: клубы, кинотеатры, кафе, площадки, достопримечательности города, интересные места и экскурсии
Куда сходить с детьми на выходные? Где отдохнуть с друзьями? Куда пригласить любимую? Где отпраздновать день рождения? Куда сходить в Нижнем Тагиле? Вроде бы несложные вопросы, но иногда на них трудно ответить. Эта статья поможет вам сделать свой выбор.
далее
Куда сходить в Нижнем Тагиле: клубы, кинотеатры, кафе, площадки, достопримечательности города, интересные места и экскурсии
Санаторий Юбилейный в Верхнем Тагиле: последние отзывы
На живописном берегу Верхнетагильского водохранилища находится профилакторий «Юбилейный», который является филиалом СП «Лукоморье». Работает он с советских времен. За последние годы здесь был проведен капитальный ремонт корпусов, заменена мебель и установлено современное медицинское оборудование.
далее
Санаторий Юбилейный в Верхнем Тагиле: последние отзывы
Достопримечательности Ликино-Дулево, что посмотреть?
Город Ликино-Дулево в Московской области на своей небольшой площади вмещает большое количество достопримечательностей и интересных мест. Город является очень интересным местом для туристического отдыха. Экскурсионная прогулка включает в себя осмотр основных достопримечательный Ликино-Дулево и позволяет окунуться в атмосферу Руси конца XV-начала XVI веков.
далее
Достопримечательности Ликино-Дулево, что посмотреть?
Контактный зоопарк (Нижний Тагил) приглашает посетителей
Нижний Тагил - город в Свердловской области, важнейший производственный и культурный центр Урала. Здесь есть множество мест для отдыха: парки и стадионы, музеи, театры, филармония, дома культуры. Дети с удовольствием посещают контактный зоопарк "Лесная братва", который расположился в самом центре города.
далее
Контактный зоопарк (Нижний Тагил) приглашает посетителей
Средняя общеобразовательная 9 школа, Нижний Тагил: краткое описание, программа и отзывы
В школе № 9 созданы все условия для интеллектуального и физического развития подрастающего поколения. Проанализируем особенности программ, используемых в данном образовательном учреждении.
далее
Средняя общеобразовательная 9 школа, Нижний Тагил: краткое описание, программа и отзывы