Гусь в яблоках (тыква): краткое описание сорта, особенности

"Гусь в яблоках" – это не шедевр кулинарии, а название удивительного овоща семейства тыквенных, относящийся к виду рода Лагенария, которую еще иногда называют «посудной тыквой» или горлянкой. Родиной этого растения считают Индию. Тыква «гусь в яблоках» получила свое название из-за внешнего необычного вида плодов, которые действительно напоминают гусей с вытянутой шеей. Следует подробнее узнать о посеве, выращивании и использовании этого растения.

гусь в яблоках тыква

«Гусь в яблоках»: необычная лиана и тыква

Нередко новички в овощеводстве, увидев это растение, задаются вопросом: что же это за овощ – огурец, тыква или кабачок? И действительно, у этого растения листья как у тыквы, по вкусу и цвету оно больше напоминает кабачок, а плод в начале роста очень похож на огурец. И все-таки «гусь в яблоках» - это тыква.


Описание

Лагенария является самым необыкновенным представителем семейства тыквенных. Это сильное рослое однолетнее растение лианного типа с листьями нежно-зеленого цвета. Цветет белым цветом, а большие крупные цветы похожи на колокольчик. Плод очень интересной формы: похож на гусей, которые пасутся на лугу. Сама тыква темно-зеленого цвета с крапинками белого цвета. Растение в высоту может достигать от 12 до 15 метров. Лагенария способна плодоносить и цвести одновременно, не снижая урожая до наступления заморозков. С одного куста можно снять 10-15 плодов массой до 1,5 кг, около 50 сантиметров в длину. Хотя некоторые экземпляры могут достигать в весе 8 килограммов.

Лагенария является диетическим продуктом. Считается, что она выводит шлаки и токсины из организма. В пищу используются только молодые плоды, а из спелых тыкв большого размера изготавливают оригинальную кухонную утварь, очистив от семян и мякоти и высушив кожуру до твердого состояния. Интересно, что плод можно снимать не полностью, а частями – срез пробковеет, а растение продолжает расти дальше.


тыква сорт гусь в яблоках

Особенности выращивания

Лагенария - достаточно теплолюбивое растение. На юге семена тыквы «гусь в яблоках» можно сразу высаживать в открытый грунт, а в других регионах лучше прибегнуть к рассадному способу.

Требования к почве

Выращивать эту культуру следует на плодородных грунтах с применением органических удобрений. Она не выносит кислых, переувлажненных почв. Подготовку почвы начинают еще с осени – вносят удобрения: органические и минеральные, вскапывают. Хорошими предшественниками для тыквы являются бобовые, капустные культуры и картофель.

Место

Для посадки тыквы «гусь в яблоках» рекомендуется выбирать не затененные, а хорошо освещенные места. Оптимальной температурой для хорошего роста считается +25 °C, растение не переносит даже небольших заморозков. В связи с тем, что культура относится к лианным, ей необходимо ставить опоры. Расстояние между ними должно быть не менее 1,8 м.

тыква гусь в яблоках семена

Проращивание семян

Для того чтобы семена показали высокую всхожесть, не лишним будет выдержать их в течение двух суток в стимуляторах роста («Эпин» или сок алоэ). Семена тыквы имеют достаточно толстую оболочку, поэтому перед посадкой их желательно замочить: положить в полотняную салфетку, смочить водой и убрать в теплое место на несколько дней. Необходимо следить за тем, чтобы салфетка оставалась влажной. Можно использовать и такой метод: уже после замачивания поместить семена во влажные древесные опилки или в мох сфагнум. Температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 23-24 градусов тепла.


Выращивание рассады

Тыкву сорта «гусь в яблоках» высаживают на рассаду в начале мая. Семена сначала необходимо прорастить. Каждое семечко высаживается в отдельную емкость на глубину около 2 сантиметров. Опытные огородники рекомендуют использовать хороший питательный грунт для рассады. Необходимо обеспечивать своевременный полив. Высаживать в грунт тыкву следует лишь тогда, когда минует пора ночных заморозков.

Посадка и уход

Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга, желательно на южной стороне. Чтобы уменьшить испарения влаги, почву можно замульчировать. Для этой цели можно использовать торф или перегной. На ночь растения можно защитить укрывным материалом. Когда лагенария достигнет одного метра, ее нужно подвязывать к шпалере, а в том случае, если нет возможности сделать опоры, необходимо под стебли положить доски, чтобы уберечь их от слизней и сырой почвы. Вегетация у тыквы «гусь в яблоках» составляет около 220 дней. Лагенария раскрывает свои цветки обычно ночью и закрывает утром, и опыляют ее только ночные насекомые. Поэтому для дополнительного опыления рекомендуется использовать ручной способ. Созревание плодов длится от 1,5 до 3 месяцев после опыления. На одном растении может быть до 9 завязей.

сорт тыквы гусь в яблоках отзывы

Когда главный стебель и боковые побеги вырастут до двух метров, их следует прищипнуть, также можно удалить часть завязей, чтобы плоды лучше сформировались. Хорошо отзывается эта культура на подкормку органическими и минеральными удобрениями, благотворно влияет на неё регулярное рыхление почвы и своевременная прополка. Также необходимо обеспечить растениям своевременный полив, который производят только прогретой водой.

Сбор и хранение урожая

Вегетативный период у лагенарии достаточно продолжителен. Плоды, которые предназначаются для сбора семян и для различных поделок, остаются до полного вызревания на плетях. В пищу используются только молодые зеленцы диаметром до 5 сантиметров и длиной до 12 см. Вызревшие тыквы убирают уже перед наступлением первых заморозков. Такие плоды имеют очень толстую и твердую (как панцирь) кожуру, что позволяет использовать их в декоративном искусстве.

тыква гусь в яблоках отзывы

Преимущества сорта

К достоинствам этого сорта в первую очередь стоит отнести необычный внешний вид, который сможет заинтересовать окружающих. Есть и другие плюсы:

  • культура отличается высокой урожайностью;
  • неприхотлива в уходе;
  • имеет отличную лежкость, может храниться всю зиму.

Прививки других культур на лагенарию

Благодаря быстрому росту и мощной корневой системе огородники-любители с успехом прививают на лагенарию родственные растения: арбузы, огурцы и дыни. Привой растет гораздо быстрее, лучше развивается, плодоношение начинается в более ранние сроки и имеет высокую урожайность. Плюс ко всему, растение меньше болеет.

Сбор семян

Семена тыквы «гусь в яблоках», по отзывам огородников, можно не только купить, но и получить в домашних условиях. Для этого самый первый плод оставляют до полного вызревания на плетях, затем его хранят в теплом месте до октября. После этого тыкву распиливают при помощи ножовки и вынимают семена - в одном плоде их бывает около 200 штук. Для хранения семян лучше использовать бумажные пакеты. Свою всхожесть они сохраняют в течение 7 лет, но садоводы начинают использовать их в качестве посадочного материала на второй год.

Применение

Полезна эта тыква для употребления в пищу, особенно людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, желудка, печени, а также сердца и сосудов. И все же выращивается лагенария в основном с декоративной целью. Изготавливают из нее необыкновенно красивую посуду, игрушки, курительные трубки, музыкальные инструменты, подсвечники. Длинные и эластичные стебли применяют в плетении, семена лагенарии используют для изготовления масла. В высушенной подготовленной посуде хранят сыпучие продукты, а также в них хорошо сохраняется молоко.

гусь в яблоках необычная лиана и тыква

Отзывы о сорте тыквы «гусь в яблоках»

Все большую популярность, судя по отзывам, набирает оригинальная тыква. Лагенария этого сорта является настоящим украшением огорода. Дачники отмечают быстрый рост этих лиан и используют их для озеленения. Молодые плоды достаточно вкусны и используются в кулинарии. Такие тыквы пользуется спросом и у мастеров декоративно-прикладного искусства, которые изготавливают из них настоящие шедевры.

Лагенария: выращивание и уход
Многим садоводам хочется завести на своем участке какое-нибудь дивное растение. На сегодняшний момент появляются различные новшества. Но хочется, чтобы растение не только радовало глаз, но и приносило пользу. Одним из таких является лагенария. ...
далее
Дыня Эфиопка: специфические особенности выращивания и уход
Дыня Эфиопка – это среднеранний сорт, отличающийся удивительным ароматом, особыми вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью.
далее
А вы знаете, когда убирать тыкву на Урале?
Тыква – неприхотливая бахчевая культура, она растет во многих уголках планеты. При элементарном уходе можно получить высокий урожай. Его снимают, когда завязи подсыхают. А когда убирать тыкву на Урале? Узнаем.
далее
Трава горлянка: лечебные свойства, использование, противопоказания
Трава горлянка широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний органов дыхания, пищеварения, полоскания горла при ангине, а также при многих других болезнях.
далее
Вьетнамская дыня: краткое описание и фото. Как растет вьетнамская ...
Мелкоплодная вьетнамская дыня - селекционная бахчевая культура из семейства тыквенных. Ее родиной считается Средняя и Малая Азия. Ближайший родственник — огурец. Это теплолюбивое растение плохо переносит большую влажность воздуха, но хорошо ...
далее
Узнаем когда снимать тыкву с грядки, чтобы она прекрасно хранилась
Редко на каком огороде не растет тыква. За ней нужен минимальный уход – полив, нечастые рыхления и прополки. Если знать, когда снимать тыкву с грядки, как ее правильно хранить, то желтобокая красавица вполне долежит до весны.
далее
Узнаем когда снимать тыкву с грядки, чтобы она прекрасно хранилась
Пегано (диета): меню, рецепты и отзывы. Начинаем питаться по Пегано
Еще древние мудрецы очень точно подметили, что здоровье человека полностью зависит от продуктов, которые он употребляет. Но нехватка времени или просто непонимание того, как нужно правильно питаться, приводит ко многим болезням. Появляются высыпания, угри, прыщи, аллергические реакции и такое серьезное заболевание как псориаз. Пегано диета была разработана специально для борьбы с аналогичными проявлениями, она отлично себя зарекомендовала во всем мире.
далее
Пегано (диета): меню, рецепты и отзывы. Начинаем питаться по Пегано
Размер имеет значение: где выросла самая большая в мире тыква?
Наверное, нет в мире человека, не знакомого с волшебной историей Золушки. И всем известна роль, которую в судьбе сироты, ставшей счастливой принцессой, сыграла тыква. Хватило небольшого количества магии – и обычный овощ превратился в роскошную карету. Сегодня вместо волшебства используются удобрения, позволяющие вырастить настоящего гиганта!
далее
Размер имеет значение: где выросла самая большая в мире тыква?
Стол № 9, диета при сахарном диабете: меню на неделю
Лечение сахарного диабета заключается не только в лекарственной терапии. Правильно составленная диета играет также значительную роль. Существует специальная диета 9 для диабетиков. Она направлена на стабилизацию сахара в крови пациента, получение им всех необходимых витаминов, минералов, а также микроэлементов.
далее
Стол № 9, диета при сахарном диабете: меню на неделю
Лучшие сорта тыквы кустовой для открытого грунта: краткое описание, фото
Сорта тыквы кустовой пользуются у дачников просто огромной популярностью. Места на участке они занимают не слишком много. Урожайность же таких сортов может быть достаточно высокой.
далее
Лучшие сорта тыквы кустовой для открытого грунта: краткое описание, фото