Марк Коньков: суд, приговор

Два года назад в городе Новосибирске шло непростое и долгое расследование преступления. 28 августа 2015 года была убита Карина Залесова, шестнадцатилетняя школьница. Подозрение сразу же пало на ее друга и ровесника, который оказался сыном известного олигарха.

Как произошло преступление?

В два часа дня Карина Залесова с папой были на перекличке в школе с химико-биологическим уклоном, куда девочка перешла недавно. Перед этим событием она разговаривала по телефону и после данного звонка сообщила родителям, что вечером она пойдет гулять, но к шести обязательно вернется домой. Папа и мама Карины хотели провести день вместе с дочерью и не были настроены отпускать ее. Однако они все же уступили девочке и разрешили ей пойти на прогулку. В ходе следствия удалось выяснить, что звонил Карине в тот день ее друг, Марк Коньков.


коньков марк

Он настоятельно просил ее приехать в коттедж его родителей. Последнее время у девочки были сложные отношения с этим молодым человеком, между ними часто возникало непонимание и конфликты. Но все же она согласилась выполнить его просьбу. Когда Карина приехала в загородный дом к Марку, там, кроме него, находилась только няня, присматривавшая за маленьким братом Конькова. Марк сказал Залесовой, что приглашает ее отметить свое шестнадцатилетие. Однако и для Карины, и для ее друга этот праздник закончился плачевно. Марк нанес девочке двадцать пять ножевых ранений, одно из которых оказалось смертельным.

По словам родителей Марка, когда они приехали на место преступления, они чудом спасли подростка – он совершил попытку самоубийства.

Характеристика преступника

Коньков Марк Игоревич – сын известного предпринимателя, директора одиннадцати строительных фирм, Игоря Конькова. Мать Марка, Наталья, – психотерапевт. В средствах массовой информации также упоминалось имя дяди подростка, Александра – политолога, преподавшего в крупнейших вузах Москвы и возглавлявшего подразделение Аналитического центра при Правительстве РФ. Марк был учеником школы № 162 в Новосибирске.


В ходе судебного заседания по уголовному делу об убийстве родные Конькова давали ему только хорошие характеристики. Однако учителя высказывались о подростке неоднозначно. Они утверждали, что Марк не раз проявлял физическое насилие по отношению к сверстникам. Один из приятелей Конькова рассказал, что тот иногда высказывал мысли о суициде или убийстве. Но друг не принимал слова Марка близко к сердцу и считал, что это лишь проявление раздражения, а не навязчивое желание, которое может быть претворено в жизнь. Некоторые знакомые утверждали, что странности в поведении подростка могли быть вызваны употреблением наркотиков.

Отношения между Коньковым и Залесовой

Карина Залесова была, можно сказать, примерным ребенком. Она училась на пятерки и собиралась поступать в медицинский университет и, возможно, через некоторое время поехать на стажировку в Японию. После успешной сдачи ГИА девочка перешла в школу с углубленным изучением биологии и химии. Карина впервые встретилась с Марком Коньковым на дне рождения их общей подруги.


карина залесова

Родственники Залесовой утверждают, что в начале отношений подросток произвел и на них, и на девочку приятное впечатление. Он казался им начитанным, вежливым, умным, интересным человеком. Но через некоторое время между молодыми людьми начались ссоры. В адрес Карины стали поступать угрозы со стороны Марка. Она часто плакала, чувствовала тревогу.

Родители Залесовой хотели поговорить с родственниками Конькова, но она успокоила их и попросила этого не делать. Она также уверяла их, что прекратит всяческое общение с Марком. Есть предположение, что молодой человек убил девочку из ревности. Но сам Коньков Марк рассказал в зале суда о том, что у него просто возникло желание лишить ее жизни.

Судебный процесс по уголовному делу

Молодого человека задержали на месте преступления. Марк Коньков в суд был доставлен 29 августа. Работники следственных органов наставали на том, чтобы арестовать подростка, но судья не была согласна с их решением. В итоге Марка поместили под домашний арест. 9 сентября решение суда изменили. Конькова несколько месяцев держали в следственном изоляторе.

приговор марку конькову Отпустили его только в конце декабря 2016 года. Марка направили в клинику на психиатрическую экспертизу. Так как эта мера прошла безрезультатно, подростка перевели в центр судебно-психиатрической экспертизы, но и там его обследование оказалось безуспешным. Затем, уже после третьей госпитализации, медики признали наличие у Марка шизофренического расстройства.

Весной 2016 года следствием было установлено, что подросток совершил преступление с особой жестокостью. На движимое и недвижимое имущество семьи Коньковых был наложен арест.

27 июня состоялось судебное заседание по уголовному делу, при этом в помещение, где оно проводилось, прибыло множество людей. Они искренне сопереживали родным Карины и изъявили желание присутствовать в зале суда. Приставы утверждают, что некоторые активисты открыто оскорбляли Марка и его семью.

Адвокат Конькова И. Нохрина утверждала, что преступление подросток не планировал и особой жестокости не проявлял. Игорь, отец Марка, настаивал на том, что его сын вовсе не хотел убивать Карину. Это был двойной суицид.

Убийство или самоубийство?

Существовало предположение о том, что Карина стала жертвой двойного суицида. Адвокат, представляющий интересы Марка и его семьи, утверждает, что девочка могла сама попросить подростка лишить ее жизни. Отец Конькова говорит о том, что его сын высказывал мысли о суициде и мог шантажом заманить Карину в коттедж, напугать ее заявлениями о том, что покончит с собой, если она не придет. Однако эта версия почти сразу была признана маловероятной. Доказательством того, что никакого двойного суицида не было, служили многочисленные повреждения на теле и лице Карины. Это означает, что она пыталась защищаться.

Также выяснилось, что преступник звонил с телефона жертвы своему приятелю и рассказывал, как изощренно издевался над ней. Также суд принял во внимание угрозы, поступавшие в адрес девочки. В сообщениях, которые подросток отправлял Залесовой, он писал о том, что мечтает ее зарезать. марк коньков суд Учитывая вышеуказанные обстоятельства, можно сделать вывод, что Коньков Марк Игоревич – убийца, который должен понести наказание за свое преступление.

Вынесение приговора

В ходе судебного процесса подросток признался в содеянном. Многие боялись, что убийца не будет подвергнут строгому наказанию из-за высокого общественного положения своего отца. Некоторые считали, что, так как мать Марка является психотерапевтом, благодаря ее связям, подростка признают невменяемым, поместят в психиатрическую клинику и через некоторое время выпишут. Беспокойство общественности привело к тому, что в нескольких городах Российской Федерации прошли митинги в защиту интересов семьи Залесовых и их требований о назначении справедливого наказания преступнику.марка конькова посадили

Суд вынес следующий приговор Марку Конькову: лишение свободы сроком на 9 лет. Кроме того, преступник был направлен на принудительное наблюдение и терапию у психиатра в колонии, где ему нужно было отбывать срок. Также семья Марка должна была в обязательном порядке выплатить возмещение морального ущерба родственникам Карины. Уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс, ему даже был посвящен отдельный выпуск телевизионной передачи «Прямой Эфир».

Марка Конькова посадили, несмотря на то, что его отец – богатый и влиятельный человек. Этот ужасный случай доказывает, что справедливость в этом мире все-таки существует. И каждый, независимо от связей и материального положения, должен непременно нести ответственность за свои поступки.

Профессиональные фигурные коньки: полный обзор, виды и отзывы
Профессиональные фигурные коньки - это экипировка, которая позволяет тренироваться и выполнять самые разные сложные элементы.
далее
Кристина Конькова до и после шоу «Холостяк»
Одним из популярнейших шоу на российском телевидении огромным количеством поклонниц признано романтическое реалити «Холостяк». 4 сезона подряд юные прелестницы борются за сердца известных холостяков России. Во втором сезоне программы женский состав ...
далее
Hudora — самокат, который успел стать легендой
Сегодня на мировом рынке приобрел огромную популярность бренд Hudora, самокат которого является самым востребованным народным товаром. Вся продукция компании изготавливается в соответствии с высочайшими стандартами качества и безопасности.
далее
Маньяки Новосибирска: современная криминальная история
Новосибирск – достаточно крупный и красивый современный город. Пройдясь днем по его ухоженным улицам, сложно поверить в то, что здесь может происходить нечто плохое. К несчастью, статистика криминальных сводок демонстрирует обратное. Маньяки ...
далее
Дворец спорта Юбилейный, Санкт-Петербург - обзор, специфические ...
Спортивный комплекс, расположенный на Петроградской стороне рядом со станцией метро «Спортивная» и стадионом «Петровский» в Санкт-Петербурге, хорошо знаком не только жителям Северной столицы, но и многим гостям города.
далее
Коньки Джексон: в чем их преимущества
Фигурное катание - популярный и зрелищный вид спорта. Достичь высоких результатов помогут коньки "Джексон". Более подробная информация о них представлена в статье.
далее
Коньки Джексон: в чем их преимущества
Памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге
Статья посвящена обзору и описанию памятника Николая I на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. В работе описаны особенности композиции и ее значение в архитектурном ансамбле.
далее
Памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге
Скобрев Иван – один из самых лучших конькобежцев России
Скобрев Иван – известный российский конькобежец, который был лидером национальной сборной в 2000-х и 2010-х годах. Вице-чемпион Олимпийский игр в Ванкувере. Неоднократный призёр и победитель мировых соревнований на разных дистанциях. В данной статье будет описана краткая биография атлета.
далее
Скобрев Иван – один из самых лучших конькобежцев России
Какие наиболее лучшие армянские коньяки: названия. Самый известный коньяк Армении
Тема нашей статьи - армянские коньяки. Названия этих напитков уже более столетия знакомы людям. Сегодня мы поговорим с вами не только об отдельных марках, но и об истории и технологии производства этого нектара.
далее
Какие наиболее лучшие армянские коньяки: названия. Самый известный коньяк Армении
Коненков Сергей Тимофеевич: краткая биография, скульптуры, личная жизнь
Известный скульптор, художник Коненков Сергей Тимофеевич – один их ярких представителей русской культуры. Именно ему удалось оживить образы русской сказки. Дерево как исконный материал русского творчества Коненков успешно возродил в своих творениях.
далее
Коненков Сергей Тимофеевич: краткая биография, скульптуры, личная жизнь