Генрих VI: краткая биография, достижения и интересные факты

В одном из помещений лондонского Тауэра ранним утром 21 мая 1471 года было совершено убийство. Его жертвой оказался 49-летний Генрих VI, ставший третьим королём и последним представителем династии Ланкастеров ─ одной из боковых ветвей древнего рода Плантагенетов. Волею судьбы он оказался в центре кровавых событий, получивших впоследствии весьма поэтическое название Войны Алой и Белой розы.

Генрих VI

Последний король из рода Ланкастеров

В отличие от германского короля Генриха VI ─ императора Священной Римской империи, прославившегося многочисленными военными походами и крайней жестокостью в отношении непокорных вассалов, его английский тёзка тоже Генрих, и тоже VI, но живший на два с половиной столетия позже, был тихим и миролюбивым человеком. Родившись 6 декабря 1421 года, он ещё во младенчестве получил право сразу на две короны ─ английскую и французскую. Однако, проявляя все признаки умственной отсталости, оставался в течение всей своей жизни лишь игрушкой в руках различных политических авантюристов.


Вплоть до 1437 года, когда молодой наследник престола достиг совершеннолетия, от его имени управлял страной регентский совет, учреждённый парламентом. Но и после того как состоялась официальная коронация всеми делами фактически заправлял не он, а кучка предприимчивых и ловких вельмож, среди которых особенно выделялся граф Уильям Саффолк.

Бесславный конец фаворита

В 1455 году он устроил брак Генриха VI с Маргаритой Анжуйской. Обладая сильным и властным характером, она сразу отодвинула на второй план своего слабоумного супруга и приблизила к себе графа, которому была обязана короной. Оказавшись в положении фаворита, он вскоре получил герцогский титул, и стал полновластным хозяином во дворце.

Генрих VI Шекспир

Однако даже в те давние времена королевская власть в Англии имела определённые границы, установленные парламентом, что явно не учёл новоявленный герцог. В 1447 году, подталкиваемый заносчивостью и спесью, он ввязался в авантюру с захватом территорий, принадлежавших Франции, в результате чего потерпел поражение и как лицо, причинившее королевству значительный урон, был обезглавлен по приговору парламента. Маргарита же была бессильна помочь своему фавориту.


Раскол в придворных кругах и начало войны

Между тем, здоровье её мужа, законного короля Англии Генрих VI, заметно ухудшилось. Временами он впадал в совершенное безумие, и парламент был вынужден назначить протектора (лицо, правившее от имени недееспособного короля), которым, в обход королевы, стал герцог Ричард Йорк, ненавидевший, как саму Маргариту, так и её казнённого фаворита. Именно это назначение послужило толчком к расколу среди высшей английской знати, часть которой поддерживало королеву в её претензиях на власть, и проявляла враждебность к остальным, взявшим сторону Ричарда Йорка.

Очень скоро конфронтация, возникшая между двумя образовавшимися партиями, переросла в жестокое кровопролитие, вошедшее в историю страны как Война Алой и Белой розы. Такое название она получила потому, что на знамени приверженцев королевы, олицетворявшей собой ланкастерскую линию Плантагенетов, была изображена алая роза, а у их противников ─ белая. По сути, это была война между сторонниками приоритета королевской власти над парламентской и их противниками.


Король Генрих VI

Военные действия развивались с переменным успехом. В 1458 году мятежный Ричард едва не погиб после того, как был оставлен своими сторонниками, перешедшими на сторону Генриха VI, объявившего в момент одного из редких умственных просветлений, об амнистии всем добровольно сложившим оружие. Таким образом, воинство Белой розы на время утратило боеспособность, но уже через два года близкий соратник Йорка ─ граф Уорвик, собрал разрозненные силы, и, разгромив королевскую армию, захватил Лондон. Несчастный же король Генрих VI был захвачен в плен и оказался за решёткой.

Закон превыше всего

Удивительное дело, но представители партии Белой розы с боем захватившие столицу, арестовавшие короля, и ставшие полноправными хозяевами положения, не смогли возвести на престол своего лидера Ричарда Йорка. Оказывается, на свете, кроме военной силы, существует ещё и закон, а он-то и не позволил мятежному герцогу короноваться без согласия парламента, то есть конституционно избранного законодательного органа. Почтенные мужи ему отказали, и единственное чего сумел добиться Йорк - это права унаследовать трон в случае смерти его законного обладателя, короля Генриха VI.

Воинственная королева

Такое решение парламента лишало права на престол сына Маргариты Анжуйской. И она, проявив поистине не женскую энергию и твердость, сумела собрать армию в северных графствах страны во главе которой двинулась на Лондон. В феврале 1461 года произошло крупное сражение под городом Уэйкфилдом, в котором её главный противник Ричард Йорк был убит. Тогда же Маргарите удалось освободить из заточения своего мужа, вместе с которым она укрылась на севере страны.

Генрих VI король Англии

Видимо, в этом была её ошибка. За время отсутствия королевской четы настроения парламентариев изменились, и они сочли за благо сместить многострадального Генриха c престола, а на его место возвести старшего сына погибшего Ричарда Йорка, который стал очередным королём Англии, вошедшим в историю под именем Эдуарда IV. Основанием для такого решения была принадлежность последнего к одной из ветвей рода Плантагенетов.

Военные неудачи сторонников короля

Вскоре после этого последовала череда крупных военных поражений, понесённых сторонниками Ланкастеров, объединившихся под знаменем с изображением алой розы. Вначале они были разгромлены в битве при Тоутоне, а затем, когда Маргарита отправилась за поддержкой во Францию, остатки её сил потерпели сокрушительное поражение в сражении при Гексгеме.

Практически все верные королеве военачальники были убиты в бою или казнены. Свергнутому королю Генриху VI удалось бежать с поля сражения и в течение почти целого года он скрывался в замке одного из своих сторонников, пока, наконец, его не выдал победителям случайно оказавшийся там монах.

Трагическая развязка

Генрих VI император Священной Римской империи

После этого беглеца схватили, привезли в Лондон, и он второй раз в жизни оказался за решёткой. Свободу Генрих обрёл лишь через пять лет, после того как ярый сторонник Ланкастеров граф Уорвик поднял мятеж и временно захватил власть. Он даже вернул ему корону, и тот в течение непродолжительного времени вновь номинально считался английским монархом. Однако, вскоре его сторонники потерпели окончательный разгром. Малолетний сын Генриха VI был взят в плен и казнён, а самого его закололи в одной из башен Тауэра. Прах злополучного короля ныне покоится в Виндзорском замке графства Беркшир.

Образ несчастного короля вошёл в сюжеты нескольких литературных произведений и живописных полотен. До сего дня на сценах многих театров мира идёт серия пьес Уильяма Шекспира «Генрих VI». В ней перед зрителями предстаёт трагедия монарха, владевшего двумя коронами с рождения, но не сумевшего удержать в своих руках ни одну из них.

Эдуард VI: краткая биография короля Англии
Эдуард VI: описание жизненного пути молодого короля. Детально описаны дворцовые интриги, войны, народные восстания, которые имели место при правлении Тюдора.
далее
Эдуард VI: краткая биография короля Англии
Король Англии Эдуард VII: краткая биография, правление, политика
В этой статье мы рассмотрим тот период в Англии, когда ей правил король Эдуард VII. Биография, вступление на престол, политика короля довольно интересны. Следует заметить, что он является одним из немногих самых пожилых принцев Уэльских, которые поздно стали править страной. Эдуард VII прожил очень насыщенную и интересную жизнь, однако более подробно обо всем будет изложено тут.
далее
Король Англии Эдуард VII: краткая биография, правление, политика
Некоронованная королева Англии леди Джейн Грей: краткая биография, история жизни и интересные факты
Леди Джейн Грей судьба подарила всего 17 лет жизни. Но каких! Внучатая племянница Генриха VIII – короля Англии - поплатилась жизнью лишь за то, что имела отношение к известному роду Тюдоров. В истории она известна, как некоронованная королева. Что же послужило тому, что эта девушка так рано ушла из жизни? Историю самой загадочной королевы Англии вы узнаете, прочитав эту статью.
далее
Некоронованная королева Англии леди Джейн Грей: краткая биография, история жизни и интересные факты
Фридрих 2 Гогенштауфен - император Священной Римской империи. Биография, дата и место рождения, происхождение, внешность, правление, достижения и провалы, дата и причина смерти
В статье рассказывается об императоре Священной Римской империи Фридрихе II Гогенштауфене, являвшемся также королем Германии и Сицилии. Дается краткий обзор основных событий жизни этого монарха, чья судьба была неразрывно связана с главными политическими событиями той эпохи.
далее
Фридрих 2 Гогенштауфен - император Священной Римской империи. Биография, дата и место рождения, происхождение, внешность, правление, достижения и провалы, дата и причина смерти