Узнаем как ой православный церковный праздник 23 июля празднуется?

В месяцеслове запечатлено несколько важных событий в году, которые малоизвестны людям. Многие христиане, слыша благовест колокольных звонов, призывающих на богослужение, задавались вопросом, какой церковный праздник 23 июля в 2017 году празднуется? Ведь в церковном календаре есть праздники великие, о которых все знают, средние и малые.

23 июля (церковный праздник православный, 2017) отмечалось Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в г. Москве, которое произошло в 1625 году. Торжественное чествование этого события началось в 17 веке и продолжается поныне.

Что необходимо знать об одеждах Христа?

Риза Христова – это одна из самых великих святынь христианства. Это одеяние нашего Спасителя, Его верхняя одежда. Величие этой святыни несоизмеримо. Животворящее Тело Спасителя прикасалось к ней. Риза на материальном уровне была соучастницей всех кровавых событий последних дней Господних.


Но следует обратить внимание на то, что между Честной Ризой и Хитоном Господним существует значительная разница. Это совершенно разные предметы одеяния. Риза является верхним одеянием Христа, а хитон – нижним. На эти различия ясно указывает Евангелие.

Упоминание о Ризе Господней

Первое упоминание в Евангелии о Ризе Христа связано с кровоточивой женщиной, страдавшей своим недугом 12 лет и истратившей все свои сбережения на лечение. Она прикоснулась к одеждам Христа и обрела исцеление.

23 июля церковный праздник православный

Второе упоминание о верхней одежде Христа связано с последними трагическими днями Иисуса Христа, когда воины стали делить его Ризу на 4 части.

какой церковный праздник 23 июля 2017

Согласно Грузинскому Преданию, часть облачений Иисуса Христа хранилась в Грузии. Как они туда попали? Воин, охранявший Христа, был грузином, поэтому отвез свою часть Ризы в Иверию (современная Грузия).


Упоминание о Хитоне Господнем

Какой православный церковный праздник 23 июля?

Хитон выткала своими руками святая Дева Мария - Мать Иисуса. Это часть нешвенного (сотканного) хитона Иисуса, который был снят с Него стражей во время страданий. Если бы его разорвали, то он был бы распущен на нитки. Поэтому Хитон не делили. Его будущего владельца определили жребием, и в результате он достался одному из охранников.

В Грузии есть Предание, согласно которому, нижняя одежда Христа была привезена в Иверию одним благочестивым евреем Елеозом из Святого Града. Он видел страсти Христовы и смог выкупить Хитон у его обладателя и привезти ее в грузинскую столицу Мцхету. Ее положили в Светицховелитском храме. Милостью Божией, даже во время мусульманских набегов и завоеваний его не тронули и не похитили.

Хитон Христов Святая церковь поминает ежегодно 1 октября. Ризоположение же чествуется 23 июля (церковный праздник православный в 2017 году был как никогда красив).

Как святыня попала в Москву?

Персидский шах почитал русских царей из династии Романовых и часто посылал им подарки. В 1625 году шах Аббас 1 направил послов во главе с Урусамбеком к московскому царю Михаилу Федоровичу. Вместе с различными драгоценными подарками был подарен золотой ковчежец со святой Ризой Христовой. Драгоценные камни украшали этот великий дар.


23 июля церковный праздник православный

Встречать послов из Персии вышли все москвичи, возглавляемые самим царем Михаилом Федоровичем и патриархом Филаретом. От персидского шаха они получили грамоту, в которой говорилось о том, как она оказалась в руках мусульман. Эта святыня была найдена в митрополичьем покое во время нападения на Иверию (Грузию). Частица Ризы была наглухо замурована в кресте. Персы извлекли святыню и передали на Русь.

Подлинность

Первоначально москвичи сомневались в подлинности этой святыни. Было учинено следствие, целью которого было выяснить, действительно ли персидский правитель подарил настоящую Ризу Господню. Митрополит созвал всех греческих старцев, которые проживали на территории Руси и попросил их рассказать о том, что им известно об этой святой Ризе. Они говорили, что от нее происходило великое множество чудес и исцелений. Кроме того, подлинность ризы легко доказывается историческими фактами.

После этого митрополит обратился к Богу с горячей молитвой, чтобы Он помог развеять сомнения по поводу подлинности Ризы. Митрополит Филарет объявил строгий пост для всего православного народа. В Крестопоклонную неделю, помолившись Богу, Филарет повелел возлагать ризу Господню на всех находящихся в храме болящих. Произошло великое чудо – все больные люди, на которых была возложена эта святыня, получили исцеление своих недугов. Это было подтверждение свыше, Сам Бог подтвердил ее подлинность.

Прославление святыни

Обретя ответ от Самого Бога, патриарх, ничуть не сомневаясь положил эту часть одеяния Христа в Соборе Успения Московского Кремля. Произошло это событие в неделю поклонения Кресту Господню в дни Великого поста. Поскольку календарный день Ризоположения теперь должен был приходиться на строгий пост, то было принято решение о перенесении празднества на день восшествия на престол Михаила Федоровича Романова. С тех пор празднуется 23 июля церковный праздник православный – Ризоположение Господне.

Икона и Гвоздь Господень

В память об этом событии в 1627 году местный иконописец написал икону.

23 июля церковный праздник православный

А в 1688 г. на Русь прибыла еще одна православная реликвия – Гвоздь Христов (именно им прибивали руки или ноги Спасителя ко Кресту). Святой Гвоздь также приехал в Москву из Грузии. Произошло это событие благодаря грузинскому царю Арчилу Вахтанговичу, который переселился в Москву на постоянное место жительства. Гвоздь Христов находится в алтаре Успенского собора. Известно, что когда празднуется 23 июля церковный праздник православный Ризоположение, чествуется и святой Гвоздь.

23 июля церковный праздник православный

Судьба святынь на сегодняшний день

Династией Романовых был установлен 23 июля церковный праздник православный - Ризоположение Господне. Сначала святыни бережно охранялись царями. Но в безбожное революционное время они были изъяты и переданы в палаты кремлевского музея. И только в 2007 году они были переданы РПЦ президентом России. Святыни с почестями были помещены в ларец Храма Христа Спасителя.

Итак, мы ответили на вопрос, какой церковный праздник 23 июля отмечается. Об этом вы уже будете помнить. И, всё-таки, скажем об этом ещё раз. Ежегодно празднуется 23 июля церковный праздник православный Ризоположения Господня. Тогда святыня с торжеством износится из алтаря Петро-Павловского предела. Верующие возносят свои горячие молитвы перед ней, а в конце богослужения её несут обратно в алтарь. Пока в России будут такие великие святыни – нашу страну не победить, ни духовно, ни физически.

Узнаем как ой православный праздник 31 августа? Церковные праздники ...
Основные даты богослужебного круга знакомы каждому верующему, однако о том, какой 31 августа православный праздник отмечается, известно далеко не всем.
далее
Именины Даниила. Дни именин Даниила по календарю церкви
В наше время мало кто отмечает День именин. И мало кто задумывается над тем, что означает этот день. А между тем это довольно важный праздник, хотя он и имеет смысл только тогда, когда человек придерживается православных или католических взглядов. В ...
далее
Православные праздники в апреле и их краткое описание
В статье рассказывается о православных праздниках апреля. Даётся их краткое описание, указывается на роль православных праздников в возвращении народа к истокам его национальной культуры.
далее
Двунадесятые праздники тропари и кондаки: краткое описание, история ...
Важность двенадцати основных праздников в православной традиции заключается не в том, что они служат своего рода основополагающим стержнем церковного календаря, его образующим кругом. Важны эти дни для формирования духовности прихожан, их ...
далее
Мартовские праздники в России и в мире
Первый месяц весны – один из наиболее богатых на разнообразные торжества и даты. Мартовские праздники отмечаются как в России, так и во многих странах мира. Среди них есть церковные, профессиональные, международные, всемирные.
далее
Мартовские праздники в России и в мире
Именины у Галины по календарю церкви. День ангела Галины
Статья рассказывает о христианском имени Галина, о том, когда отмечается день ангела у тех, кто носит это имя, и о святой великомученице Галине, в память которой установлен праздник.
далее
Именины у Галины по календарю церкви. День ангела Галины
Именины Леонида в церковном календаре
Имя Леонид имеет греческие корни и в переводе означает «происходящий ото льва». Оно придает своему обладателю твердость характера, увлеченность и оптимизм.
далее
Именины Леонида в церковном календаре
Церковь Ризоположения (Московский Кремль): краткое описание, история и интересные факты
Церковь Ризоположения (Московский Кремль) - один из старейших храмов России. Она являлась первой домовой церковью московских патриархов, а впоследствии русских царей. После реставрации стали доступны обозрению фрески, относящиеся к XVI веку, отражающие ранние традиции церковной живописи.
далее
Церковь Ризоположения (Московский Кремль): краткое описание, история и интересные факты
Узнаем как православный праздник 11 сентября? Религиозные праздники в сентябре
Церковью празднуются многие религиозные праздники. 11 сентября христиане мира, проповедующие православие, отмечают великий праздник – День усекновения главы Иоанна Крестителя, одного из ближайших соратников Иисуса Христа.
далее
Узнаем как православный праздник 11 сентября? Религиозные праздники в сентябре