Коннектор для шланга, его разновидности и размеры

Коннектор для шланга, его разновидности и размеры

Коннектор для шланга – это быстросъемное соединение, необходимое для удобства эксплуатации поливочного оборудования при орошении участка или при его использовании в портативных автомобильных мойках. Особенностью современных коннекторов является то, что они выдерживают высокое давление в трубе без дополнительной гидроизоляции. Такие элементы легко монтируются, ими легко пользоваться.

Разновидности коннекторов для шланга

коннектор для поливочного шланга

Все быстросъемные соединения обладают общим признаком – наличие выхода под ниппель, соединяющего его с адаптером на кран, оросителем или пистолетом для полива.

Коннектор для шланга может быть изготовлен из пластика или сплава металла. Состав материала завсисит от рабочего давления в трубе. Пластиковые соединения среднего ценового сегмента выдерживают около 10-15 бар. Металлические и латунные изделия рассчитаны на работу в условиях давления в трубе выше 15-20 бар.


Часто под словом "соединитель" подразумевают муфту, с помощью которой соединяют два поливочных шланга равного или различного диаметра. В данном случае следует учитывать, что муфта действительно рассчитана на соединение двух шлангов, однако чтобы их затем разъединить, потребуется открутить крышку и вытащить трубу.

Соединяющая насадка с резьбой рассчитана на использование с другими аналогичными по конструкции элементами. В зависимости от деталей связки, может понадобиться наружная или внутренняя резьба определенного диаметра. Такие соединения тоже подключаются к ниппелю и имеют возможность быстро вытаскиваться.

Из чего состоит?

Классический коннектор для шланга состоит из следующих элементов:

  • Держатель трубки с корпусом. Непосредственно в него вставляется поливочный шланг. После затягивания крышки он плотно и герметично крепится внутри соединителя.
  • Отщелкивающий механизм. Именно он обеспечивает возможность съема устройства одним движением.
  • Закручивающаяся крышка. При помощи нее шланг закрепляется в коннекторе. Имеет внутреннюю резьбу, которая накручивается на держатель трубки. В результате конструкция фиксируется, обеспечивается компрессия.
  • Стоп-клапан. Устанавливается в коннекторах с автоматическим закрытием. Представляет собой пластиковый или металлический поршень с обеспечивающими гермитичность резинками. Суть его работы заключается в том, что когда коннектор соединен с ниппелем, последний давит на поршень. В соединенном состоянии клапан всегда открыт, а после разъединения давление в трубе закрывает его. Это позволяет прекратить ток воды без выключения крана.
  • Резинки для герметизации. Они располагаются внутри быстрого соединения и не позволяют воде выходить через резьбу.

Стандартные размеры

коннектор для шланга 3 4


Все коннекторы рассчитаны под шланги стандартного диаметра и выпускаются согласно определенным параметрам. Универсальные адаптеры могут соединять трубки разного диаметра, но на отечественном рынке данные соединения встречаются крайне редко.

  • Коннектор для шланга 3/4". При помощи него быстро соединяют гибкие трубы диаметром 3/4 дюйма или 19 мм.
  • Устройство диаметром 1 дюйм рассчитано на шланг 25-26 мм в сечении.
  • Коннектор для шланга 1/2". Он используется для труб диаметром 12-13 мм.
  • Более редкие модели 1/4, 3/8 и 5/8 дюйма рассчитаны на соединение соответствующих размеров шлангов.

Область применения

коннектор для шланга 1 2

Коннектор для шланга используется везде, где есть необходимость использовать воду, подаваемую из шланга.

Наиболее широко распространено использование быстрых соединений при поливе приусадебных участков, газонов и клумб, подключении к оборудованию автомойки.

При выборе материала и размера адаптера необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Рабочее давление в трубе.
  2. Диаметр гибкой трубки и размер ниппеля.
  3. Погодные условия в момент использования.
  4. Возможность механических повреждений арматуры для полива.

Другая поливочная арматура

Коннектор для поливочного шланга является лишь одним из элементов соединительной арматуры для полива. Для успешной ее работы требуются и другие части.


  • Ниппель. Представляет собой конус, соединяющий два коннектора. На его концах расположены резинки, обеспечивающие герметичность соединения. Данный элемент может быть двух видов: STANDARD и POWER JET. В зависимости от этого подбирается быстрое соединение. Два элемента подобной арматуры не могут быть скреплены при помощи деталей разных размеров.
  • Тройник. Является аналогом ниппеля. Отличие заключается в том, что он имеет три соединения с коннектором.
  • Муфта. Соединяет две гибкие трубки. Если элемент редукционный, то при его помощи можно соединить шланги различного диаметра.
  • Адаптер на кран. Данное приспособление предназначено для подключения шланга к водопроводу. В зависимости от резьбы крана он может иметь внешнюю или внутреннюю нарезку. На другом конце находится ниппельный разъем.
  • Пистолеты и оросители. Существует огромное количество оросителей различных модификаций. На конце у них находится ниппельный разъем, подходящий к коннектору.

коннектор для шланга

Все элементы поливочной соединительной арматуры необходимы для обеспечения удобства в работе. Разнообразие размеров и форм позволяет подобрать элементы, обеспечивающие качественный полив в каждой конкретной ситуации.

Штуцер - это оружие, соединительный патрубок и… нос
В своем изначальном значении слово «штуцер» - это обозначение класса стрелкового оружия. Начиная с XVI века, прямонарезными ружьями этого типа вооружалась пехота разных стран, в том числе и России.
далее
Колоноскопия: последние отзывы, описание процедуры, показания и ...
Сегодня с проблемами желудочно-кишечного тракта сталкивается каждый четвертый житель нашей страны. Для постановки правильного диагноза врач назначает определенные обследования. Одним из популярных сегодня подходов является колоноскопия. Эта ...
далее
Садовые шланги для полива: специфические особенности, виды и отзывы
Хороший урожай овощей и фруктов невозможно получить без соответствующего ухода за растениями. Одним из самых важных элементов является полив. Регулярных и в нужное время дождей от природы ждать не приходится. Надежным помощником в облегчении ...
далее
Узнаем как будет правильно приготовить вкусное блюдо из глухаря
Иногда в магазине можно достать мороженую тушку глухаря. Но бывает и так, что в результате удачной охоты или в качестве презента к вам попадает неразделанной эта редкая птица. Что делать с этим ближайшим родственником курицы, и какое блюдо из ...
далее
Узнаем как ой кабель для интернета лучше
Сегодня практически все пользователи компьютеров или ноутбуков имеют доступ к всемирной сети Интернет. Причем способы для подключения каждый использует разные (через кабель для интернета, беспроводное подключение, с помощью модема и т.д.).
далее
Дачные хитрости и не только: как организовать капельный полив из пластиковых бутылок сделать самому своими руками
Если вам нужно отлучаться на какое-то время, можно устроить своим зелёным питомцам капельный полив из пластиковых бутылок. Своими руками сделать систему очень просто. Тут не нужно ни специального образования, ни особых знаний. Такая система может применяться как на открытом грунте, так и для комнатных, вазонных посадок. Наполняя периодически ёмкости водой, вы обеспечите необходимый приток влаги корням и не допустите засаливания или, наоборот, закисания почвы.
далее
Дачные хитрости и не только: как организовать капельный полив из пластиковых бутылок сделать самому своими руками
Галидор: инструкция к препарату, формы выпуска, аналоги, отзывы
На сегодняшний день большой популярностью пользуются различные препараты миорелаксанты, которые используются в различных отраслях медицины. Такие препараты призваны снимать болевые ощущения, которые возникают спазмами в гладких мышцах. Существует большое количество лекарств миорелаксантов. Одним из них является «Галидор». Инструкцию по применению данного средства, а также состав, формы его выпуска, мнения врачей и пациентов, а также аналоги вы сможете прочитать в этой статье.
далее
Галидор: инструкция к препарату, формы выпуска, аналоги, отзывы
Узнаем как правильно определить подтекание околоплодных вод в домашних условиях
Как определить подтекание околоплодных вод самостоятельно? Какие методы используют специалисты для выявления проблемы. Вся важная информация содержится в данной статье.
далее
Узнаем как правильно определить подтекание околоплодных вод в домашних условиях
Узнаем где применяется редукционный клапан?
Для выравнивания давления воды в системе между входом в клапан и выходом из него применяют автоматически действующий дроссель. Другое название для него - редукционный клапан.
далее
Узнаем где применяется редукционный клапан?
Шланги для полива: последние отзывы садоводов. Как выбрать лучший шланг для полива?
Как мы знаем, растения состоят в основном из воды. За счет этого они живут, получая водород и кислород. Однако проанализировав ситуацию с количеством осадков, сложившуюся в последние годы, можно сделать неутешительный вывод: того объема живительной влаги, который получает почва, явно недостаточно для нормальной жизнедеятельности растительных организмов. Именно поэтому у каждого садовода должна иметься своя поливная система...
далее
Шланги для полива: последние отзывы садоводов. Как выбрать лучший шланг для полива?