Капли для глаз: инструкция, использование, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Капли для глаз представляют собой растворы различных медикаментозных веществ, предназначенных для введения в глаза. Для их производства используются водные и масляные растворы, которые являются стабильными, стерильными и химически изотоничными. В зависимости от действующего вещества капли применяются при лечении различных заболеваний и устранения их симптомов.

Инструкция по правильному использованию

Глазные капли нельзя применять в период ношения контактных линз, так как активный компонент медикаментозного средства может накапливаться на поверхности слизистой оболочки, в результате чего возможно возникновение передозировки.

Какими каплями капать глаза лучше уточнить у врача.

капли для глаз для улучшения зрения

Длительность их использования зависит от фармакологических свойств активного вещества, их вида, и того, для терапии какой именно патологии или устранения симптомов они используются. При острых воспалениях капли вводятся до 10 раз в сутки, при хронических патологиях невоспалительного характера – по 3 раза в день. Любые капли для глаз хранить нужно в темном месте при температуре, не превышающей 25 градусов, чтобы они сохраняли свой терапевтический эффект. После вскрытия упаковки с каплями их следует использовать в течение месяца.


Если препарат не использовался месяц, то открытый флакон нужно выбросить и начать использовать новый. Так указано в инструкции к каплям для глаз разных производителей.

капли от сухости глаз

Их следует закапывать, следуя следующим рекомендациям:

  • вымыть руки с мылом;
  • набрать раствор в пипетку;
  • запрокинуть голову назад;
  • указательным пальцем оттянуть нижнее веко;
  • выпустить каплю лекарства в конъюнктивальный мешок;
  • держать глаз открытым 30 секунд.

От правильного применения капель для глаз зависит успех лечения.

Классификация

Всю совокупность подобных медикаментов, существующих на фармацевтическом рынке, в зависимости от сферы применения и типа действия, можно подразделить на следующие группы:

  • Капли для лечения инфекционных заболеваний, содержащие антибиотики. Данные средства предназначены для терапии глазных инфекций, которые вызваны различными бактериями – «Левомицетин», «Тобрекс», «Вигамокс», «Ципромед», «Гентамицин», «Офтаквикс», «Ципролет», «Флоксал», «Нормакс», «Макситрол», «Колистимитат», «Фуциталмик».
  • Капли с противовирусными компонентами, которые предназначены для терапии вирусных инфекций глаз – «Актипол», «Трифлуридин», «Полудан», «Офтан-ИДУ», «Берофор».
  • Капли с противогрибковыми веществами, которые предназначены для лечения грибкового поражения глаз - суспензия натамицина, «Флуконазол», «Кетоконазол», «Флюцитазин», «Миконазол» и «Нистатин».
  • Капли с сульфаниламидными веществами, которые предназначены для лечения вирусных и бактериальных инфекций на основе сульфацил натрия – «Альбуцид».
  • Капли для глаз с антисептиками, предназначенные для лечения любых инфекций – «Офтальмо-септонекс», «Авитар», «Мирамистин».
  • Противовоспалительные капли, содержащие в качестве действующих веществ противовоспалительные нестероидные средства - «Наклоф», «Вольтарен офта», «Индоколлир». Подобные медикаменты часто используются для купирования воспалительного процесса при разных патологиях глаз.
  • Капли, которые в качестве активного вещества содержат глюкокортикоидные гормоны – «Преднизолон», «Бетаметазон», «Дексаметазон», «Пренацид». Данный тип глазных капель применяют для устранения сильных воспалений глаз. Не рекомендуют использовать подобные препараты при грибковых, вирусных и микобактериальных инфекциях глаз.
  • Комбинированные капли для глаз, содержащие и глюкокортикоиды, и НПВС, и антибиотики либо противовирусные вещества – «Софрадекс», «Офтальмоферон», «Тобрадекс».
  • Капли с мембраностабилизаторами – «Кромогексал», «Лодоксамид», «Лекролин», «Аломид».
  • Капли с антигистаминными веществами – «Антазолин», «Опатонол», «Аллергодил», «Азеластин», «Фенирамин», «Левокабастин», «Гистимет».
  • Сосудосуживающие капли – «Тетризолин», «Оксиметазолин», «Нафазолин», «Фенилэфрин», «Аллергофтал Визин», «Сперсаллерг». Подобные препараты применяются только по необходимости для устранения красноты глаз и снятия отека.
  • Какие капли для глаз для улучшения зрения созданы? Препараты для лечения глаукомы, снижающие глазное давление, - "Эпифрин", "Глаукон", "Офтан-дипивефрин".
  • Капли, которые улучшают отток внутриглазной жидкости – «Пилокарпин», «Латанопрост», «Траватан», «Карбахол», «Ксалаком», «Ксалатан», «Травопрост».
  • Капли, которые снижают образование внутриглазной жидкости – «Клонидин», «Проксофелин», «Тимолол», «Бетаксолол», «Дорзоламид», «Проксодолол».
  • Капли с содержанием нейропротекторов, поддерживающих функционирование зрительных нервов и снижающих их отек – «Эмоксипин», « Эрисод».
  • Капли для глаз для улучшения зрения и для лечения катаракты – «Квинакс», «Таурин», «Азапентацен», «Офтан-катахром», «Тауфон».
  • Капли с содержанием местных анестетиков для купирования боли при тяжелых патологиях или при осуществлении хирургических и диагностических вмешательств. К ним относят: «Тетракаин», «Оксибупрокаин», «Дикаин», «Лидокаин».
  • Капли, применяемые для диагностических манипуляций, которые позволяют увидеть дно глаза, расширяют зрачок, и т. д. К ним можно отнести «Атропин», «Флюоресцеин», «Мидриацил».
  • Капли от сухости глаз, увлажняющие глазную поверхность (искусственная слеза). К данным препаратам относятся «Видисик», «Хило комод», «Офтагель», «Систейн Оксиал». Капли от сухости глаз можно приобрести в любой аптеке.
    капли для глаз для зрения
  • Капли, стимулирующие регенерацию нормальной роговицы глаза. Медикаменты этой группы улучшают питание и активизируют обменные процессы в клетках глаза. К таким препаратам относятся: «Этаден», «Эмоксипин», «Эрисод», «Солкосерил», «Тауфон», «Баларпан».
  • Капли для терапии геморрагического и фибриноидного синдрома – «Коллализин», «Эмоксипин», «Гемаза», «Гистохром». Подобные синдромы возникают при огромном числе различных глазных заболеваний, поэтому такие капли для их устранения применяются в качестве комплексной терапии.
  • Капли с содержанием витаминов, микроэлементов, аминокислот и других питательных веществ, позволяющих нормализовать обменные процессы в глазу, уменьшая скорость развития катаракты, дальнозоркости, близорукости, ретинопатии. К таким медикаментам можно отнести «Квинакс», «Каталин», «Офтальм-катахром», «Таурин», «Витайодурол», «Тауфон».

Капли для глаз для детей

Антибактериальные средства:


  • «Сульфацил натрия» (Альбуцид).
  • «Тобрекс».
  • «Левомицетин» — 0,25%-е глазные капли
  • «Ципролет».
  • «Витабакт».

«Аллергодил» — препарат, позволяющий справиться с конъюнктивитом аллергической природы у детей 4 лет и старше. Его действие направлено на блокаду Н-1 рецепторов гистамина. Рекомендованной схемой приема является применение препарата по 1 капле каждые 3-4 часа. Длительность применения контролируется офтальмологом.

«Окуметил» – комбинированный препарат, обладающий антисептическим, противоаллергическим свойствами. Применение этих капель для глаз для детей разрешено с двух лет и старше. Закапываются по капле каждые 3-4 часа.


Капли от усталости глаз

Для того чтобы устранить симптомы усталости глаз, которые проявляются в виде покраснения, зуда, отечности, дискомфортных ощущений в глазах и т. д., можно применять средства «искусственной слезы» («Видисик», «Хило комод», «Офтагель»), либо сосудосуживающие средства с содержанием тетризолина («Октилия», «Визин», «ВизОптик»).

капли для глаз применение

При этом специалисты рекомендуют применять сначала сосудосуживающие препараты, а затем использовать любой медикамент типа искусственной слезы. Кроме этого, для снятия усталости в глазах можно применять капли «Тауфон», которые содержат целый комплекс разнообразных питательных веществ, улучшающих обменные и регенерационные процессы. Данный препарат можно применять довольно длительно – до трех месяцев непрерывно.

Наиболее популярными для улучшения зрения каплями для глаз являются медицинские средства искусственной слезы, затем идет «Тауфон» и сосудосуживающие медикаменты.

Противоаллергические капли

Для длительной терапии аллергических реакций и различных заболеваний глаз (к примеру, конъюнктивитов) применяются две основных разновидности глазных капель:

  1. Лекарственные препараты с содержанием мембраностабилизаторов – «Кромогексал», «Стадаглицин», «Кром-аллерг Ифирал», «Кузикром», «Кромоглин», «Лекролин», «Хай-Кром».
  2. Антигистаминные медикаментозные препараты – «Аллергофтал», «Антазолин», «Сперсаллерг», «Офтофеназол», «Азеластин» и др.
    капли для глаз для детей

Наиболее сильным терапевтическим эффектом обладают средства из группы мембраностабилизаторов, поэтому их часто используют для лечения разных тяжелых аллергических реакций или патологий глаз, а также в случаях, когда антигистаминные препараты неэффективны. Главное, придерживаться инструкции по применению капель для глаз.

Лекарственные средства от конъюнктивита

Капли, которые помогают бороться с данным заболеванием глаз, подбираются в зависимости от причины воспаления слизистой глаза. Если конъюнктивит носит бактериальный характер и присутствует гнойное отделяемое, то используются глазные капли с содержанием антибактериальных веществ – «Левомицетин», «Тобрекс», «Вигамокс», «Гентамицин» и др. Если конъюнктивит имеет вирусную природу, применяются капли с противовирусными веществами - «Актипол», «Трифлуридин», «Полудан», «Берофор». Помимо этого, при любом конъюнктивите можно использовать капли с сульфаниламидными средствами – «Сульфацил натрия», «Альбуцид», а также с антисептиками – «Мирамистин», «Офтальмо-септонекс», «Авитар».

Кроме перечисленного лечения, которое направлено, как правило, на устранение причин конъюнктивита, в составе терапии применяются сосудосуживающие, противовоспалительные капли.

Обезболивающие капли

Данную группу медикаментов представляют такие препараты, как «Тетракаин», «Оксибупрокаин», «Лидокаин», «Дикаин». Их используют исключительно при необходимости для устранения болей, когда противовоспалительные лекарства не смогли купировать болевой синдром. При этом также применяют сосудосуживающие средства (в качестве препаратов "скорой помощи", когда необходимо уменьшить отек и красноту глаз).

капли для глаз инструкция по применению

Противовоспалительные средства для глаз

Данные медикаментозные средства представлены двумя основными группами: капли, которые содержат противовоспалительные нестероидные средства, и препараты, содержащие глюкокортикоидные гормоны. Капли с гормонами можно использовать только при бактериальных конъюнктивитах с выраженным воспалительным процессом. В остальных ситуациях следует пользоваться противовоспалительными каплями.

Итак, какие капли для глаз для улучшения зрения самые эффективные?

«Офтальмоферон»

Данное лекарственное средство оказывает противозудное, противоотечное, противоаллергическое, антигистаминное, противовирусное и иммуномодулирующее действие, поэтому его применяют для терапии следующих заболеваний глаз:

  • герпетический и аденовирусныйи кератит;
  • кератоконъюнктивит;
  • герпетический увеит и кератоувеит;
  • синдром сухого глаза;
  • лечение и профилактика осложнений после лазерных операции.

Отзывы о каплях для глаз

Отзывы пациентов, которые применяли подобные капли, разнятся в зависимости от разновидности того или иного лекарственного препарата. О сосудосуживающих каплях для глаз (например, «ВизОптик», «Визин», «Октилия», «Визомитин» и др.) отзывы, как правило, положительные, так как буквально сразу после использования виден благоприятный эффект - у человека исчезают неприятные симптомы, такие как отечность, слезотечение, дискомфорт в глазах и краснота. Тем не менее, они используются исключительно в качестве симптоматической терапии при различных патологиях глаз и только устраняют симптомы.

Отзывы о каплях для глаз для зрения (для терапии глаукомы и катаракты) также являются как положительными, так и негативными. Это зависит от эффекта, который оказали капли на каждого конкретного человека, а поскольку все ситуации индивидуальны, предсказать, какой медикаментозный препарат подойдет человеку, невозможно. Поэтому специалисты назначают сначала одно лекарство, а затем, в случае, если оно не помогло, другое.

Отзывы о противовирусных, антибактериальных и антисептических каплях в большинстве положительные, так как данные средства быстро и эффективно позволяют вылечить инфекционные заболевания. Чаще всего капли данной группы используются родителями детей, у которых часто возникают инфекционные патологии глаз.

капли для глаз для улучшения

Отзывы о каплях для терапии катаракты также различны, поскольку они оказывают благоприятный эффект только при продолжительном применении. Этот эффект заключается в остановке развития катаракты. То же можно сказать о препаратах, нормализующих регенерацию роговицы.

В целом, положительные отзывы оставлены о следующих лекарственных средствах для глаз: средства искусственной слезы, «Тауфон», «Софрадекс», «Тобрекс», «Октилия», «Актипол», «Офтальмоферон». По словам потребителей, данные средства помогли добиться хорошего результата при лечении некоторых глазных патологий. Они действуют в кратчайшие сроки и практически не вызывают побочных явлений.

Негативные отзывы о каплях для глаз содержат информацию об использовании медикаментозных препаратов «Вигамокс», «Берафор» и некоторых других. Данные препараты, по словам пациентов, не дали ожидаемого положительного результата.

Капли противовирусные для глаз: список, описание, инструкция к ...
Вирусный конъюнктивит является одним из наиболее распространенных заболеваний глаз и встречается как у взрослых, так и у детей. Патология относится к высокозаразным и может спровоцировать эпидемию. Справиться с недугом поможет комплексная терапия, в ...
далее
Лучше антибактериальные капли для глаз: название и описание
Антибактериальные препараты обладают способностью прекращать жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и тормозить их развитие. Эти медикаменты применяются во всех областях медицины, в том числе и в офтальмологии. Антибактериальные капли для глаз ...
далее
Капли для глаз Эй-Пи-Ви: инструкция к препарату и отзывы
Офтальмологические заболевания разнообразны, да и вряд ли их можно считать редкостью. Разумеется, на современном фармакологическом рынке существует огромное количество препаратов, способных избавить, например, от воспалительного процесса или ...
далее
Капли для глаз для улучшения зрения: какие бывают и как их применять
Медицина уже много лет ищет способы восстановления зрения. Это и специальная гимнастика, и использование очков или контактных линз, и витаминные препараты. Одним из способов лечения офтальмологических заболеваний являются капли для глаз. Для ...
далее
Обезболивающие капли для глаз: лучшие препараты, инструкция к ...
Какие обезболивающие капли для глаз существуют? Какой препарат выбрать? Как правильно его использовать?
далее
Капли для глаз Око-Плюс: последние отзывы, производитель, состав, инструкция
Что представляет собой такое офтальмологическое средство, как «Око-Плюс»? Противопоказания к применению и назначение этого средства указаны далее.
далее
Капли для глаз Око-Плюс: последние отзывы, производитель, состав, инструкция
Увлажняющие капли для глаз при ношении линз: названия, виды, производители, составляющие компоненты и последние отзывы
Вам тяжело привыкнуть к линзам? Во время их использования вы испытываете дискомфорт, сухость, жжение? Глаза быстро устают? Есть два пути решения данных проблем – сменить линзы или подобрать увлажняющие капли для линз.
далее
Увлажняющие капли для глаз при ношении линз: названия, виды, производители, составляющие компоненты и последние отзывы
Глазные капли от слезоточивости глаз: названия, инструкция к препарату
Слезотечение является естественным физиологическим процессом, который необходим для того, чтобы глазное яблоко было защищено от пыли, соринок, болезнетворных микроорганизмов. При повышенной работе желез вырабатывается избыточное количество слезного секрета, что вызывает дискомфорт и может свидетельствовать о развитии патологии. Капли от слезоточивости глаз подбираются в зависимости от причин, повлекших гиперсекрецию слезных желез.
далее
Глазные капли от слезоточивости глаз: названия, инструкция к препарату
Капли для глаз от усталости: обзор препаратов, выбор, отзывы
Органы зрения регулярно подвергаются серьезным нагрузкам, в результате чего со временем наступает их переутомление. Нередко симптомы усталости глаз многие ощущают не к концу дня, а уже в его середине. Устранить такое состояние можно с помощью специальных препаратов. В этой статье проведем обзор существующих в продаже капель для глаз от усталости и ознакомимся с отзывами о них.
далее
Капли для глаз от усталости: обзор препаратов, выбор, отзывы
Глазные капли для улучшения зрения: как будет правильно выбрать?
Большинство пациентов, попадающих на прием к врачу-офтальмологу, жалуются на ухудшение зрения. Причем проблема встречается у многих людей независимо от возраста и пола. Глазные капли для улучшения зрения в настоящее время являются наиболее распространенным методом борьбы с офтальмологическими заболеваниями. Подобрать такое лекарственное средство поможет специалист, предварительно установив точный диагноз и причину развития недуга.
далее
Глазные капли для улучшения зрения: как будет правильно выбрать?