Свято-Пантелеимонов монастырь, Афон

На протяжении многих столетий на горе Афон стоит Свято-Пантелеимонов монастырь. Многие знают его под несколько другим названием – Россикон. Его издавна относили к категории русских, но на самом деле таковым он является не более нескольких веков, с тех пор как контролируется русской Церковью. Он входит в двадцатку "правящих" монастырей в этих благодатных местах.

В числе святогорских обителей ему отведено девятнадцатое место. Фактически он непосредственно подчиняется Патриарху Константинопольскому – Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой горе Афон входит в число ставропигий патриарха. Сразу же с поступлением в него человек получает гражданство Греческой республики. Эта особенность прописана в его уставе, который был утвержден еще в 1924 году.


Русский Свято Пантелеимонов монастырь на Афоне

Особенности обители

В юго-западной части полуострова Афон стоит Пантелеимонов монастырь. Он располагается в непосредственной близости от берега. С первого взгляда внимание привлекает его особый величественный, и даже в некотором роде сказочный внешний вид с традиционными белокаменными стенами и церквями и храмами, стены которых также отличаются белым оформлением.

Особенность данного монастыря, в отличие от всех остальных, которые также расположены на этом полуострове, состоит в том, что он находится почти вровень с уровнем моря. То есть уже с воды путешественники видят его стены и величественные своды. Строение сочетает в себе сразу несколько стилей – специалисты прослеживают здесь не только классические черты, но и элементы, присущие византийской культуре, а также русским храмам, расположенным на севере страны. К числу таких характерных элементов Пантелеимонова монастыря на Афоне можно отнести высокие и при этом узкие окна наряду с куполами-луковками приземистого типа.


Еще одна особенность обители – это ее интерьеры. Здесь присутствует шикарный резной иконостас и старинные фрески, множество древних икон. Тут собрано большое число и других церковных реликвий.

Возведение кафоликона Пантелеимонова монастыря на Афоне датируется самым началом девятнадцатого века, когда это место было освящено именем небезызвестного великомученика Пантелеимона. Мощи святого Пантелеимона также хранятся здесь, и каждый, кто побывает в этих местах, имеет возможность им поклониться.

Пантелеимонов монастырь Афон

Еще одна особенность Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне – это имеющийся здесь ансамбль колоколов. Каждый из них был подарен ему русскими царями. Масса наиболее крупного среди них достигает 13 тонн.

История обители

Поселение русских монахов в здешних местах было сформировано ориентировочно в 11 веке. А статус отдельного полноценного монастыря ему был присвоен лишь в 1169-м году. На протяжении нескольких столетий русских монахов здесь практически не было. Хоть русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне и был основан нашими предками, но долгое время в его стенах редко был слышен русский голос.

Первые обитатели

Так, когда над Русью нависло татаро-монгольское иго, преимущественно здешними монахами стали сербы, а также греки. Но уже в 16 веке явный численный национальный перевес в русском СвятоПантелеимонове монастыре на Афоне был за сербами. Это имеет документальное подтверждение: в те времена руководство монастыря переписывалось с правящей властью, которая тогда была в Москве. Но Свято-Пантелеимонов монастырь (Афон) в то время не очень заботил власть, слишком сложная ситуация была внутри самой страны.


Наиболее сложным для обители выдался 18 век, когда в нем осталось всего четверо монахов под предводительством болгарского игумена. Половина из них была русскими, а вторая половина – болгарами. Это было засвидетельствовано Василием Барским, которому удалось побывать тут в 1726 году. А меньше чем через десятилетие Пантелеимонов монастырь Афон и вовсе объявили греческим.

Переселение иноков из Пантелеимонова монастыря на Афоне случилось в 1770 году, когда все они перешли в прибрежную келью.

Свято Пантелемонов монастырь на святой горе Афон

Русская история обители

Основная история монастыря ведется только с 19 века, когда Старый Россик использовался в качестве скита. Времена тогда были тяжелыми.

Размеренная жизнь в этих краях воцарилась только после Адрианопольского мира, который стал итогом окончания турецкой оккупации территорий. Несмотря на стабилизацию обстановки в регионе, обитель не смогла возвратить своих былых владений – их забрали в счет старых долгов прочие обители, расположенные в здешних краях. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, естественно, испытывал серьезные трудности.

В те времена даже поступало предложение об исключении Пантелеимонова монастыря на Афоне из числа официальных монастырей, но реализовать его не дал Константий I, который в те времена занимал высокую должность патриарха константинопольского.

Русское присутствие в монастыре с того времени поощрялось: Герасим, который был игуменом Пантелеимонова монастыря на Афоне с 1821-го, несмотря на свою греческую принадлежность, этому также благоволил. Но особенно русское начало стало здесь развиваться только после 1830-х годов, когда сюда прибыли иеромонах Иероним и иеромонах Аникита.

Братия Пантелеимонова монастыря на Афоне

Более того, после гибели здешнего руководителя старца Арсения в 1846-м году именно отец Иероним получил статус его преемника – настоятеля Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, несмотря на многонациональный состав обитателей. Причем установление русского руководства тогда имело совершенно естественный характер – сам иеромонах не стремился к руководящему посту. Свое место он получил благодаря имеющемуся опыту, участию в нуждах других и активной подвижнической деятельности. Игумен Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне как тогда, так и сейчас, - должность, весьма почитаемая в кругах РПЦ.

Период активного развития

Со второй половины 19-го века начался период активного разрастания и отстраивания Пантелеимонова монастыря на Афоне. Это стало возможным во многом благодаря покровительству и благосклонности со стороны императорского двора.

В 1861-м братия Пантелеимонова монастыря на Афоне приняла решение об отправке Арсения Минина в Россию. Основная цель его визита состояла в сборе пожертвований. Именно он в 1867-м привез ряд здешних святынь на территорию Богоявленского монастыря, расположенного в Москве.

В 1875-м году был назначен самый первый из числа русских иегумен Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Им стал архимандрит Макарий. С того времени русская братия обители особенно разрасталась и набирала активность. Результатом этого процесса стало требование большей части монахов о том, чтобы обитель получила официальное российское руководство, как и ряд прочих аналогичных поселений на территории полуострова.

Фактически под российской контроль к Святейшему Синоду монастырь попал только в первые годы 20 века. Но это было прямым противоречием уставу монастыря, который был принят в 1924 году.

В действительности как власти Советского Союза, так и сама православная церковь страны продолжали считать расположенный на полуострове Афон русский Пантелеимонов монастырь своим, причисляя его к группе обителей РПЦ. Но документальные основания для этого гражданской либо церковной принадлежности попросту отсутствовали.

Настоятель Пантелемонова монастыря на Афоне

Константинопольский Патриархат, в фактической юрисдикции которого находился монастырь все эти годы, вскоре официально напомнил о своих правах и объявил о запрете возношения Патриархата Москвы в рамках общественных богослужений, проходящих на его территории.

Передача монастыря в московскую юрисдикцию

Тем временем численность здешних обитателей постоянно возрастала. Если в начале 20 века тут числилось 1446 монахов, то в 1913 году это число перевалило за 2000. Это очень помогало в защите обители от регулярных пожаров, крупнейшие из которых произошли в 1307-м, а также в 1968 годах.

На протяжении всей истории, пока менялись настоятели Пантелеимонова монастыря на Афоне, русская его братия всегда становилась на его защиту при необходимости. В числе самых известных историки называют старца Силуана.

Но с годами Патриархат Константинополя придерживался политики, направленной на выживание формировавшегося русского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Более того, Греция прилагала максимум усилий для того, чтобы ограничивать прибытие на его территории граждан Советского Союза. Последствия не заставили себя долго ждать: в конце 20 века число его обитателей резко сократилось до 13 человек.

В конечном итоге Константинопольское руководство официально признало перед Московским Патриархатом бедственное положение обители. Когда при отсутствии пополнения извне здешние старики регулярно умирали, было принято решение о передаче юрисдикции Москве. Так это место стало одним из русских уголков на территории Афона.

Всероссийский Патриарх впервые посетил здешние святые места уже в 1972 году. В то время правительство страны осуществляло активное содействие развитию обители, поэтому сложившаяся ситуация со временем нормализовалась.

Афон русский Пантелеимонов монастырь

«Эпоха возрождения» для обители

Реальное активное развитие Пантелеимонов монастырь получил только после того, как государство СССР распалось. Это реально подтверждено статистикой: в 1981 году численность обитателей здесь составляла всего 22 человека, но уже в 1992 эта цифра возросла до 40.

С тех времен российское церковное руководство периодически посещало монастырь. Патриарх Алексий II, который возглавлял РПЦ вплоть до 2008 года, побывал тут в 2002-м, а действующий ее руководитель Патриарх Кирилл – в 2013-м.

Из числа высших руководителей страны впервые на территории Свято Пантелеимонова монастыря побывал Владимир Путин.

2011 год ознаменовался созданием особого фонда и попечительского совета для Пантелеимонова монастыря на Афоне. Соответствующее предложение было вынесено Д. Медведевым. Это было необходимо для сохранения, а также восстановления духовного и культурного населения обители. На сегодняшний день данному фонду предписывается миссионерская и издательская деятельность, продолжаются работы в рамках реконструкции помещений монастыря и возведению новых.

На сегодняшний день на территории Афона находится более 2 000 монахов, которые представляют различные братии. Из них к Пантелеймонову монастырю относятся чуть более 70. Каждый из них имеет греческое гражданство, которое дается непосредственно при оформлении в обитель.

Современное состояние монастыря

На настоящий момент возглавляет Пантелеимонов монастырь на Афоне игумен Евлогий. Он сменил на этом посту схиархимандрита Иеремия, который был здешним главой с 1979 года.

И сегодня на территории монастыря официально проживают чуть менее восьми десятков монахов, преимущественно из России, также есть представители Белоруси и Украины.

На территории обители находится полтора десятка различных церквей – для Афона это огромная цифра. На их территории находится множество почитаемых древних реликвий, в том числе мощи нескольких апостолов и икона Божьей Матери Иерусалимская, известная своим чудотворным действием.

Еще одна местная ценность – это библиотека монастыря. Ее фонд состоит из 20 тысяч печатных изданий различных времен, а также более чем 1300 манускриптов, написанных как на русском, так и на старославянском языке.

Со стороны здешние постройки похожи на небольшой городок. Над маленькими строениями здесь возвышаются белоснежные церковные купола, а также постройки в несколько этажей.

Ранее архондарик монастыря имел достаточно просторное помещение, в котором помимо прочего размещались царские фотографии. Но после крупнейшего пожара, произошедшего в 1968 году на территории обители, его перенесли за пределы монастыря. Теперь он занимает внушительное строение неподалеку от морского берега.

Русское подворье Свято Пантелеимонова монастыря на Афоне

Теперь Пантелеимонов монастырь носит статус общежитного. Из нескольких десятков монахов только один является греком.

Помещения современного монастыря

На сегодняшний день в комплекс монастырских построек входит множество помещений.

Наиболее крупными среди них являются:

  • собор;
  • трапезная;
  • несколько часовен;
  • 4 экзартимы.

Строительство здешнего собора началось в 1812-м, а в полной мере работы были завершены уже к 1821 году. Эта информация содержится в надписи, которая украшает вход в него. Внешний вид его традиционный – постройка похожа на прочие обители, действующие на территории Афона. Возводили его в честь Святого Пантелеимона.

Для стен строения использовались предварительно тесаные камни прямоугольной формы. Крыша его составлена из восьми отдельных куполов, на верхушке каждого из которых возвышается крест. Аналогичные купола можно увидеть и на каждой из здешних часовен.

Внутреннее пространство собора расписывали русские художники еще в 19 веке. Каждый посетитель может увидеть красивые фрески наряду с декоративным иконостасом. Еще с 1875 года после соответствующего указания службы в монастыре шли параллельно на двух языках – на русском и на греческом. Эта традиция сохранена и сегодня.

Другое внушительное строение, трапезная, располагается напротив входа в этот собор. Это помещение представляет собой здание прямоугольной формы, которое занимает центральную часть монастырского двора. Его также расписали фресками почти полтора века тому назад, незадолго после того, как само строение было заложено (1890 год). Сам зал имеет внушительную площадь – одновременно он может вмещать порядка 800 человек.

Верхняя часть фасада украшена звонницей. Здесь собрано множество колоколов различных габаритов.

На территории монастыря и поблизости от нее находится несколько небольших часовен. Основные из них – это часовня Святого Митрофана близ библиотеки и Успения Богородицы рядом с собором, а также Святого Дмитрия, Владимира и Ольги, Святого Александра Невского и другие. Еще монастырь владеет пятью кельями, а две из них располагаются в Карее.

Игумен Свято Пантелеимонова монастыря на Афоне

Реликвии, хранящиеся в монастыре

На сегодняшний день в Пантелеимоновом монастыре на Афоне находится около трех сотен мощей различных святых наряду со множеством известных в мире чудотворных икон. Основные его святыни размещены в соборе. Прежде всего, это иконы Божьей Матери «Казанская», «Иерусалимская» и «Игумения Святой Горы Афонской».

Также здесь хранятся мозаичные иконы и различная церковная утварь. Помимо прочего она представлена крестами и медальонами.

Известная вещь в монастыре – это печатное Евангелие и священный потир, которые обитель получила в подарок в 1845 году при ее посещении князем Константином Николаевичем.

Множество богатств и реликвий хранит здешняя библиотека. Под нее отведено отдельно стоящее строение высотой в два этажа. Особую ценность представляют славянские и греческие рукописи, бумажные и пергаментные кодексы наряду с печатными, в том числе и старинными изданиями.

Узнаем что собой представляет Афонское подворье в Москве
Исторические и духовные связи Русской православной церкви с монастырями на Священной горе Афон. Возрождение Афонского подворья в Москве.
далее
Монах Симеон Афонский: краткая биография, фото, цитаты
Его мудрые цитаты представляют огромный мир поучений и наставлений, которые необходимы для развития духовной личности. Самые сильные его высказывания будут по душе любому человеку - верующему или неверующему.
далее
Где находится Афон (гора)? Святая гора: краткое описание, высота. Как ...
В этой статье мы расскажем об одном из самых удивительных и красивых мест на земном шаре. Знаете ли вы, в какой стране гора Афон находится? Чем она знаменита? Кто ее населяет? На эти и многие другие вопросы мы постараемся сейчас ответить.
далее
Поездка на Афон: рекомендации и отзывы. Паломнические туры
Святая гора Афон и одноименный полуостров находятся на севере Греции. На протяжении веков они служили прибежищем для отшельников. Среди местного населения только мужчины – монахи и послушники, для которых смыслом жизни стало служение Богу.
далее
Силуан Афонский: житие. Святой Силуан Афонский
Жил на свете человек по имени Силуан Афонский. Он ежедневно и отчаянно молился, прося Бога его помиловать. Но его молитвы оставались без ответа. Прошло несколько месяцев, и силы его истощились. Силуан отчаялся и крикнул в небеса: «Ты неумолим».
далее
Гора Афон - монастырь. Монастыри Святого Афона
«Да будет место сие удел твой, и сад твой, и рай, и пристань спасения, желающих спастись», - сказал Господь в ответ на просьбу Пречистой Девы о даровании ей Горы Афон. С тех пор эта гора получила статус Святой Горы по просьбе Пресвятой Богородицы. Согласно легенде, произошло это в 49 году, с той поры ни одна женщина не посетила это благословенное место. Так повелела Богоматерь, охраняя мир и покой посвятивших себя Господу монахов.
далее
Гора Афон - монастырь. Монастыри Святого Афона
Узнаем где в России находятся мощи Афонского Силуана?
В 2016 году исполнилось ровно 1000 лет, как русское монашество обосновалось на Афоне. В связи с этим в страну были привезены мощи Силуана Афонского. В России они побывали в нескольких городах, чтобы верующие из разных уголков смогли приложиться к ним и попросить Святого о своих нуждах.
далее
Узнаем где в России находятся мощи Афонского Силуана?
Событие в духовной жизни: мощи Силуана Афонского в Москве
Это событие важно не только для верующих людей, но и в целом для страны. Главной особенностью святого была любовь к людям. За сорок шесть лет жизни на горе Афон старец приобрел любовь многих монахов.
далее
Событие в духовной жизни: мощи Силуана Афонского в Москве
Монастырь Морача, Черногория
В нашей статье пойдет речь об одном из интереснейших мест Черногории. Монастырь Морача хоть и не хранит в своих стенах значимых православных святынь, но все является значимым местом. Отдыхая в Черногории, обязательно стоит посмотреть уникальный комплекс.
далее
Монастырь Морача, Черногория
Монастырь Топловский в Крыму
Крымская земля наполнена легендами, и одной из них является Топловский Троице-Параскевиевский монастырь. Находится эта обитель в святом месте. Посетившие ее паломники рассказывают истории о своем чудесном исцелении, все более и более увеличивая популярность этого монастыря.
далее
Монастырь Топловский в Крыму