Автохтонное вино: определение, особенности напитка

Автохтонное вино сейчас на пике популярности. Ведь такой напиток, выпускаемый маленькими партиями, всегда необычен, имеет нестандартный вкус, цвет и аромат. Ценители гоняются за новыми видами местных вин, чтобы пополнять коллекции-энотеки.

автохтонное вино валерия захарьина

Что такое автохтонное вино?

Виноградные сорта, согласно классификации, разделяются на 3 группы:

  • международные (Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шираз и другие) выращивают по всему миру;
  • региональные (Гренаш, Каннонау, Гарнач), которые также имеют мировое распространение;
  • местные, произрастающие на ограниченной, иногда очень маленькой территории.

Если из такого местного винограда сделать вино – получится автохтонное вино. Раньше его называли аборигенным. Однако в целях политкорректности термин был заменен.


Местные особенности климата и почвы воздействуют на растущую лозу, что приводит к возникновению оригинальных вкусовых качества изготовленного напитка.

Автохтонные вина должны соответствовать следующим международным требованиям:

  • производиться исключительно из определенного виноградного сорта;
  • соответствовать органолептическим нормам и аналитическим стандартам;
  • иметь природную крепость 9,0-9,5 оборотов.

Именно поэтому такие вина – неожиданная радость для знатока. Ведь производят их небольшими партиями и только региональные небольшие заводы.

Мировым лидером в производстве автохтонных вин считается Италия. Здесь около сотни мастеров своего дела создают почти 500 видов эксклюзивных напитков из 400 местных сортов винограда. Сегодня выпуск автохтонных вин - знак винодельческого престижа страны.


Российские аборигенные вина

Всего в России культивируют около 2 тыс. сортов винограда. Виноград автохтонных сортов выращивают, прежде всего, на юге России, в таких регионах, как Дагестан, Дон, Ставропольский край и Краснодарский, Крым. В других регионах аборигенные сорта южного винограда не приживаются или дают низкий урожай плохого качества.

В Крыму на государственном уровне поставлена задача вернуть местным винам международное признание, и эту задачу решают как крупные заводы, производящие вина с названиями - мировыми брендами, так и небольшие частные винодельни.

Местные сорта винограда в Крыму: особенности

Когда появились первые посадки винограда на крымской земле неизвестно. Археологи находят амфоры, в которых хранилось вино, и полагают, что уже в VII-V веке до н.э. живущие в Северном Причерноморье знали толк в алкогольных напитках.

автохтонное вино крыма от валерия захарьина

Небывалого расцвета крымское виноделие достигло в XIX веке при князе Льве Голицыне, который заложил множество виноградников и построил винные заводы. Они поставляли продукцию к царскому столу и за рубеж. Именно тогда за границей впервые заговорили о крымской винной карте.

Крым – отличное место не только для туристов, но и для качественного виноделия. И этому есть причины:

  1. Почвы. Каменистые земли содержат много кальция, необходимого винограду, а также они хорошо дренируются, не вызывая застоя влаги.
  2. Солнце. Больше 300 солнечных дней в году хватает для созревания плодов и набора сахара.
  3. Немного дождей.
  4. Разница дневных и ночных температур. Ощутимые перепады приводят к идеальному балансу количества кислоты и сахара.
  5. Сахар быстро накапливается благодаря жаркой погоде в течение 2-3 месяцев.

Около 100 разнообразных сортов винограда выращивают в Крыму. Однако автохтонное вино готовят только из 10 местных разновидностей. Под аборигенную лозу занято всего 10% сельхозтерриторий.


Крымский виноград для автохтонного вина

Специалисты называют следующие абсолютно крымские сорта винограда, пригодные для производства вина отличного качества:

  1. Кокур белый. Предполагается, что лоза завезена в XII веке. Собирают в октябре. Уровень сахара составляет 24%. Уникальный сорт. Ведь из него производят и десертные, и крепкие, и шампанские вина.
  2. Кефесия, в переводе «Феодосийская». Выращивается на высоте 200-250 м над уровнем моря. Созревает поздно: в октябре. Сахар - 22%. Из-за этого виноград может превратиться в изюм еще на ветке.
  3. Сары Пандас. Убирают поздно. Сахара - 27%. Используется для десертных вин.
  4. Кок Пандас. Созревает в конце сентября. Содержит 19-23% сахара. Используется для купажа при производстве десертного вина.
  5. Джеват кара или Черный полковник. Собирают в конце октября. Содержит сахара 19-20%.
  6. Мускат белый. Содержит сахара 19-25%. Выращивают в предгорьях Бахчисарайского района и на Южном берегу Крыма. Применяется для десертных полусладких вин.

Напиток с именем Валерия Захарьина

Среди крымских предприятий, производящих разнообразные вина, стремлением возродить исконно аборигенные виноградные сорта и продемонстрировать богатые возможности крымской лозы выделяется «Дом Захарьиных». Возглавляет компанию Валерий Захарьин.

автохтонное вино крыма захарьина

На его собственных виноградниках, занимающих площади 88 га, растет 64 сорта местной лозы. На плантации в Бахчисарайском районе посажены аборигенные разновидности Сары Пандас и Кефесия.

Специалисты «Дома Захарьиных» тщательно контролируют процесс виноделия на каждом этапе. Они обеспечивают:

  • внимательный уход за лозой;
  • сортировку винограда вручную;
  • тщательное соблюдение технологии производства и органолептических параметров;
  • выдержку вина в особых бочках, специально изготовленных из французского дуба.

Для консультаций глава предприятия приглашал французских и немецких энологов.

Ассортимент «Дома Захарьиных» представляют следующие линейки:

  1. «Автохтонное вино Крыма» уникально и создается только из местных сортов винограда, продается под географическим названием. Напиток «Кокур Брют» награждено золотой медалью.
  2. «Бухта Омега» также создается из крымского винограда, в коллекцию входят полусладкие вина.
  3. Коллекция «Баккал Су» названа в честь терруара, где растет виноград. Вина из коллекции не раз удостаивались наград.
  4. Под названием «Хороший год» выпускаются белые сухие автохтонные вина «Рислинг», «Алиготе», «Совиньон». Благодаря тому, что напитки выдерживаются в бочках, они приобретают насыщенность и благородство.
  5. Коллекция Alma Hill`s создана в честь событий Крымской войны 1853-1856 годов. Вина «Алиготе», «Каберне-Совиньон» и «Мускат» созданы по авторской технологии.
  6. Коллекция «Дом Захарьиных» включает белое и красное сухое вина. Выпускаются ограниченными сериями, которые хранятся до 10 лет.

Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина – это не алкогольный продукт. Это музыка винограда, сказка гор и моря Крымского полуострова.

Дегустационные характеристики «Кефесии»

Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина «Кефесия» производится из 100% винограда Кефесия. Содержание алкоголя 11,5%, что соответствует норме для сухого красного вина.

автохтонное вино крыма от валерия захарьина кефесия

Классический цвет красного сухого – рубиновый с малиновыми или гранатовыми переливами. Прозрачное.

Аромат

Вино содержит 3 волны аромата, которые раскрываются постепенно. Первый возникает при открывании бутылки. Содержит ягодный запах, с выделяющимся ароматом вишни и пряностей. Второй аромат, который появляется после того, как вино налито в бокал, содержит нотки чернослива, шелковицы, молочных сливок и специй. Напоследок появляется запах кожи, коры дуба и легкий оттенок гуашевых красок, что доказывает спелость винограда.

Вкус

Вино дарит насыщенный ягодно-пряный вкус с ноткой жимолости. Танины у «Кефесии» мягкие, кислотность средняя, послевкусие приятное бархатистое и долгое. Вино дружелюбное, легкое.

Оформление бутылки вина «Кефесия» подчеркивает значимость напитка.

Вино «Сары Пандас»

автохтонное вино крыма

Автохтонное вино Валерия Захарьина «Сары Пандас» производится исключительно из винограда с таким же названием. Содержит 13% спирта.

У белого сухого вина «Сары Пандас» цвет золотистый, прозрачный, слегка с зеленоватым отливом.

Аромат и вкус

Запах белого вина «Сары Пандас» приятный, свежий, без оттенков гниющих фруктов. Первый запах тонкий, слабый. Второй аромат более крепкий, появляются оттенки цитрусовых, пряностей и зелени, проскальзывают цветочные нотки.

Автохтонное вино Крыма Захарьина «Сары Пандас» обладает вкусом, который прекрасно соотносится с ароматом вина, в нем чувствуются тона кураги и алычи. Кислотность легкая, послевкусие теплое, нежное.

Дегустационная характеристика «Кокур»

Торговый дом Валерия Захарьина выпускает 3 вида белого вина «Кокура»:

  • полусухое;
  • брют;
  • полусладкое.

Все виды «Кокура» содержат 11,5% спирта и различаются количеством сахара от 15 до 48 г/л. Производятся исключительно из местного винограда сорта «Кокур».

автохтонное вино

В белых винах явственно ощущается вкус спелых фруктов – яблока, груши. Кислотность сдержанная даже у «Кокур брют», аромат элегантный и фруктовый.

Увлекательное путешествие в мир виноделия

Попробовать автохтонное вино, побывать на виноградниках и производстве - такая возможность есть у тех, кто приехал в Крым. Экскурсия включает в себя:

  • Посещение древнего города Качи-Кальон, где можно увидеть древние винодавильни (тарапаны) и услышать рассказ о зарождении виноделия на полуострове.
  • Посещение терруара Баккал-Су, где растет аборигенный сорт с одноименным названием. Экскурсовод расскажет о правилах ухода за лозой и производственных тонкостях.
  • Проведение дегустации автохтонного и премиального вина.

Кагор - вино со множеством полезных свойств
Одним из лучших спиртных напитков считается кагор. Вино это впервые было изобретено французами. Зарождение такого спиртного напитка произошло в городе Каоре.
далее
Вина Крикова: история молдавского завода и его коллекции. Подземное ...
Ежегодно в первые выходные октября в Республике Молдове весело и громко проводится Фестиваль Вина. Гости этого торжества получают возможность продегустировать алкогольные напитки таких известных марок, как «Пуркарь», «Милештий Мичь», Et Cetera, ...
далее
Виноград Рута: специфические особенности сорта и выращивание
Рута - новая гибридная столовая форма очень раннего винограда (95-100 дней). Созревание урожая наступает в начале августа. Виноград Рута имеет крупные, пятилопастные, сильно рассеченные листья. Грозди у данного сорта конические, крупные, нарядные, ...
далее
Виноград Тасон: краткое описание сорта, фото, отзывы
Виноград Тасон является ярким представителем самых раннеспелых сортов винограда. Даже в условиях прохладного климата он прекрасно вызревает, а в теплых регионах может дать урожай уже в конце июля. Именно этим он и завоевал любовь виноградарей. ...
далее
Виноград Тимур: краткое описание и тонкости ухода
Описание винограда Тимур, его вкусовых качеств, правил высадки, преимуществ и недостатков сорта. Несмотря на необычное название, виноград Тимур вывели селекционным методом именно российские учёные. Для этого были использованы такие сорта, как ...
далее
Виноград Хамелеон: краткое описание сорта, фото
Сорт винограда Хамелеон: ботаническая справка. Особенности посадки и ухода за растением. Рекомендации по уходу за виноградом Хамелеон.
далее
Виноград Хамелеон: краткое описание сорта, фото
Водоросли Морской виноград: полезные свойства и вред
Морские водоросли, а именно бурая водоросль, – это ценнейшая для человека и животных натуральная пища, содержащая множество полезных питательных веществ. Морских водорослей бесчисленное множество, и польза их неоспорима. Один из самых распространенных видов морских водорослей - фукус. Или же другое название - морской виноград, представитель семейства Гречишных. Иногда фукус пузырчатый называют морским дубом. Родиной данного вида водорослей является северное побережье Соединенных Штатов Америки.
далее
Водоросли Морской виноград: полезные свойства и вред
Фанагория - шампанское для праздников
Компания "Фанагория" появилась на рынке достаточно давно. Сейчас она активно представляет как легкие, так и крепкие напитки. Игристые вина данной марки пользуются особой популярностью.
далее
Фанагория - шампанское для праздников
Вино Шато - благородный напиток с многолетней историей
Вино Шато - это алкоголь, справедливо относящийся к разряду элитных. Действительно, так и есть, среди приверженцев дорогих вин Шато является незаменимым "атрибутом" любого торжественного приема, праздничного ужина или банкета.
далее
Вино Шато - благородный напиток с многолетней историей
Коньяк Дугладзе: исторические факты, выдержка, отзывы
Грузинский коньяк «Дугладзе» является продукцией винной компании «Дугладзе», основанной в 2004 году. Предприятие специализируется на выпуске грузинских коньяков и вин. Завод, производящий коньяк «Дугладзе», расположен в Тбилиси. Известно, что данное предприятие оснащено по последнему слову техники, кроме того, в производстве используются новейшие методы выращивания винограда. Все это способствует получению высококачественной продукции.
далее
Коньяк Дугладзе: исторические факты, выдержка, отзывы