Республика Алтай, Ташанта: краткое описание и фото

В Республике Алтай у самой границы с Монголией располагается небольшое село под названием Ташанта. В нем проживает менее тысячи жителей, в основном казахи и алтайцы. Территория принадлежит к Кош-Агачскому району, крупнейшему по площади в Республике Алтай. До Ташанты добраться можно по Чуйскому тракту. В местности часто бывают туристы, стремящиеся посетить русский или монгольский горный Алтай, так как только здесь можно пересечь границу. Вдохнуть глоток свежего воздуха, познакомиться с древностями и обычаями алтайских казахов, расслабиться на склоне холма или берегу живописного озера, откуда виднеются заснеженные пики гор вдалеке – это еще не все возможности, которые представляются при посещении данного региона.


республика алтай ташанта

Описание

Селение Ташанта Республики Алтай находится на высоте около двух километров над уровнем моря. Рядом протекает река Ташантинка. В селе чуть больше двадцати улиц, у всех у них сохранились русские названия, еще со времен Советского Союза. Есть, например, такие: Пушкина, Ленина, Заречная. Здесь же расположен пограничный переход; автомобилисты, желающие попасть из России в Монголию или в обратном направлении, выстраиваются в очередь. Пребывание в самом населенном пункте для путешественников из России не имеет ограничений. Достаточно показать пограничникам российский паспорт. А вот для жителей иностранных государств действуют особые правила пребывания в приграничной территории.
ташанта республика алтай отдых

Стоит отметить, что не так далеко находятся также границы государств КНР и Республики Казахстан. Местная природа довольно скудна: растений мало, лесов вблизи практически нет. На фото Ташанта в Республике Алтай предстает небольшой деревушкой, основное предназначение которой – погранпост.


Что посмотреть?

Известной достопримечательностью данного места являются наскальные рисунки. Их можно увидеть на протяженном участке, в особенности на скалах между реками Ташантинка и Юстыт. По количеству изображений более сотни, среди них петроглифы с различными животными: верблюдами, козлами, изредка – орлами. Найти их можно, следуя к востоку от поселка. Путь неблизкий: необходимо пройти около 10 километров.

В Ташанту Республики Алтай приезжают посмотреть на стелы комплекса «Юстыт». Древнейшие курганы находятся неподалеку. Камни в виде идолов, с высеченными человеческими лицами производят сильное впечатление на неискушенных туристов. На фоне высоких гор и холмов можно сделать серию прекрасных фотографий, в память о поездке. Прогулявшись чуть поодаль, можно найти множество погребальных сооружений, найденных археологами. Они называются керексуры. Выглядят как насыпь с оградой из круглых камней. Зрелище необычное, поэтому место ежегодно посещает много туристов.

Всемирно известен Чуйский тракт - автомобильная дорога, по которой проходит путь до Ташанты. Красотой ее восхищались путешественники из разных стран. Проезжая, можно увидеть потрясающие виды по бокам: склоны гор, белоснежные вершины, извилистые бурные реки, цветущие горные растения.

ташанта республика алтай

Из окон автомобиля будет видна знаменитая алтайская река Катунь с бирюзового цвета водой.

Другие интересные места

Среди других достопримечательностей Ташанты в Республике Алтай стоит упомянуть о месте в окрестностях под названием Кызыл-Чин. Это территория с необычайным ландшафтом: урочище, в котором из-за высокой концентрации металлической руды глинистая почва имеет красный оттенок. Достопримечательность в шутку прозвали «Марсом», здесь нет растений, пустынные земли местами покрылись трещинами. Поднявшись повыше в горы, фотографы могут запечатлеть и другие оттенки ландшафта: зеленый, коричневый, белый (на цвет повлияло время формирования каждого слоя почвы).


Недалеко от Ташанты в Республике Алтай встречается множество красивых озер. У самой границы с соседним государством располагается большое по площади и потрясающее по красоте озеро Киндыктыкуль.

ташанта республика алтай достопримечательности

В самом центре находится остров, а рядом – несколько небольших водоемов с чистейшей водой. Один из таких – озеро Кок-коль, образовавшееся на реке Богуты.

Музей в Кош-Агачском районе

Тем, кто интересуется историей края, обязательно стоит посетить музей алтайских казахов. Он был открыт в конце прошлого века. Расположен в небольшом селе Жана-Аул. В экспозиции представлены нумизматика, уникальные археологические находки, фотодокументы. Можно ознакомиться с внутренним убранством юрт, послушать лекцию о быте казахов. В определенные дни гости могут услышать хор местного ансамбля. Работает музей с 10 часов утра, все дни, кроме понедельника и вторника.

Находка археологов

Еще одно необычное место, в котором стоит побывать по дороге в Ташанту Республики Алтай – это комплекс мегалитов Тархатинский. Его местонахождение в Чуйской степи.

ташанта республика алтай фото

Комплекс представляет собой уложенные по форме круга каменные, большого диаметра глыбы. На поверхность нанесены многочисленные петроглифы. Историки установили, что местный «Стоунхендж» появился в эпоху бронзы. Есть разные версии предназначения сооружения, одна из которых гласит о том, что камни использовались для изучения астрономических тел.

Отдых в Ташанте (Республика Алтай)

Приезжие туристы могут остановиться на ночлег у местных жителей, либо поставить палатки вблизи селения. Наиболее подходящим будет место у реки. Есть несколько организованных кемпингов недалеко от мест археологических находок. Чуть в отдалении, но в том же районе, находится довольно известный кемпинг Тыдтуярык, где предоставляются услуги экскурсовода и возможность провести ночь в юрте. А гостиничные номера со всеми удобствами можно снять в поселке Кош-Агач.

Местная река периодически пересыхает, поэтому по дороге рекомендуется запастись водой. В селе Ташанта Республики Алтай есть несколько объектов инфраструктуры: небольшие сельские магазины и кафе.

село ташанта республика алтай

Здесь путешественники могут приобрести продукты и вещи первой необходимости. Ассортимент товаров, однако, небольшой. Поэтому лучшим вариантом станет остановка в более крупном населенном пункте по пути (Кош-Агач, Акташ).

Как добраться?

Выбор пути зависит от того, откуда будут двигаться туристы: со стороны Монголии или из России. По дороге в сторону Ташанты через Республику Алтай встретятся несколько населенных пунктов и обширные территории Чуйской степи. Длина ее не менее 70 км, по разные стороны расположены хребты и горные массивы.

Путь лежит через Кош-Агач, а после урочища Уландрык уже будут видны деревянные домики ташантинцев. Те, кто планирует добираться не на своей машине, могут сделать это на такси (заказав, к примеру, автомобиль из Бийска или Горно-Алтайска) или воспользоваться рейсовым автобусом, который следует до районного центра. Но расписание автобусов стоит уточнять заранее.

Чаган-Узун, Алтай: фото, достопримечательности, как доехать?
Село Чаган-Узун, которое находится на горном Алтае, в прежние времена было одним из самых процветающих и богатых. Благодаря проходящему через него Великому Шелковому Пути в этом поселении ежедневно кипела торговля. Но и в те времена село было ...
далее
Акташский провал где находится?
Акташский провал — это удивительный памятник природы, расположенный на территории Республики Татарстан, возле села Калейкино (Альметьевский район). Если смотреть на него сверху или разглядывать снимки, сделанные из космоса, то создается полное ...
далее
Путешествие на Алтай на автомобиле с детьми
Алтай загадочен и прекрасен! В наше время Алтай – это объединенное название двух территориальных единиц: республики Алтай и Алтайского края. Тайга, степи, горы и полупустыни сходятся здесь. Около 20 000 рек и ручьев, около 7 000 озер, реки Катунь и ...
далее
Село Кош-Агач. Достопримечательности Алтайского края
Описание Кош-Агачского района и села. Плато Укок - наследие ЮНЕСКО и прочие достопримечательности этих мест. Гостиницы села Кош-Агач.
далее
Правительство и столица Республики Алтай. История, ...
Алтайский регион - красивый самобытный край с многовековой историей. Каковы особенности функционирования политической системы Алтайской Республики? Каковы наиболее примечательные моменты истории края и в чем его национальная и культурная специфика?
далее
База отдыха Altay Resort (Россия/Урлу-Аспак): последние отзывы отдыхающих
Приглашаем вас отдохнуть в очень красивом месте, насыщенном целебной энергетикой – на Алтае. Здесь есть замечательная туристическая база Altay Resort, предлагающая комфортные условия проживания и интересное, можно сказать, эксклюзивное для горожан проведение досуга. Есть здесь и возможность подлечиться. Где расположена эта база, как туда добраться, как там организован сервис и много другой информации в нашей статье.
далее
База отдыха Altay Resort (Россия/Урлу-Аспак): последние отзывы отдыхающих
История и достопримечательности Чуйского тракта
Дорога М-52 (ранее Р-256) является главной транспортной артерией Алтая. Живописный участок пути от Бийска до Ташанты получил название Чуйский тракт. Сегодня мы с вами рассмотрим историю и главные достопримечательности Чуйского тракта.
далее
История и достопримечательности Чуйского тракта
Курайская степь - межгорная котловина в среднем течении реки Чуи. Путешествие на Алтай
Алтай — край уникальной и многообразной природы. За каждым поворотом может открыться что-то неизведанное: горный хребет, плато, рощица или долина. Курайская степь — одно из таких мест. И человек, и окружающая среда веками влияли на нее, изменяя до неузнаваемости.
далее
Курайская степь - межгорная котловина в среднем течении реки Чуи. Путешествие на Алтай
Алтайский край: достопримечательности края историко-культурные и природные
Отправляемся в удивительное место России - Алтайский край. Достопримечательности края весьма разнообразны. Они включают в себя как природные объекты, так и историко-культурные.
далее
Алтайский край: достопримечательности края историко-культурные и природные