2 августа праздник Ильи: приметы, что нельзя делать?

Православные и греко-католики отмечают 2 августа праздник Ильи (Илии) – первого из наиболее уважаемых непорочных. В церквях в этот день происходят крестные проходы и водосвятие там, где присутствуют святилища в честь пророка.

Пророк Илья

2 августа илья пророк православный праздник

Ежегодно православными отмечается 2 августа праздник Ильи – пророка, что проживал в Палестине в IX в. вплоть до н.э. С молодых лет он поселился в пустыне и жил там в посте и мольбе. Илья был вызван в вещее услужение в правление государя Ахава-идолопоклонника, который преклонялся Ваалу (солнцу) и принуждал население израильское действовать аналогичным образом. Бог отправил Илью к Ахаву и предписал сказать ему то, что в случае если население никак не обратится к реальному Господу, его королевство познает кризис. Ахав никак не послушался пророка, и в государстве наступила безводность и огромная беда.


Период опасных постов голодом пророк жил в пустыне. Затем нашел приют на два года у одной вдовы в городке Сарепте. После он возвратился в Израильтянское королевство и заявил повелителю и целому народу что все без исключения несчастья израильтян совершаются в связи с тем, что они позабыли подлинного Господа и начали преклоняться истукану Ваалу.

Ваалу

2 августа праздник ильи

Сначала произвели алтарь Ваалу, накидали дров, зарезали быка, а жрецы Вааловы начали возносить молитву к собственному богу. В вечернее время Илья производил собственный алтарь, возложил поленья, брызнул их водою и начал возносить молитву к богу Господу. Внезапно с небосклона опустилось пламя и попалило не только лишь на поленья и жертву, а и на водичку, и камешки алтаря. Население, заметив данное волшебство, прославило подлинного Господа и вновь в него поверило.


Илья пророк (праздник 2 августа) был забран на небеса в пламенной колеснице. Очевидцем данного дивного восхождения был провидец Елисей. Потом в Преображении Господнем некто предстал совместно с пророком Моисеем и появился перед Иисусом Христом.

По преданию, провидец станет Предтече 2-го пришествия Христа и в период проповеди приобретет физическую гибель.

История

илья пророк праздник 2 августа

Илья провидец - наиболее известный из числа обычного люда блаженный. И по этой причине безусловно то, что 2 августа (праздник Ильи) обеспечено традициями, обычаями и поверьями. Во всенародных поверьях Илюша-провидец представляется в варианте мощного седоватого старика, что в собственной колеснице разъезжает по безграничному небосводу. Его наказывающая рука отправляет пламенные стрелы, потрясая демонов и людишек, какие никак не придерживаются указа Господнего. В каком бы месте ни возникал провидец, он повсюду обдает пламя, кошмар, гибель и распад. Он символизирует собою ярость господнюю и согласно целой Руси Илью пророка именовали не иначе, как суровым.

Традиции

Традиции 2 августа, праздника Ильи, имеют языческие истоки. В данный период древнейшие славяне уважали господа-громовержца Перуна. И только лишь после крещения Руси под воздействием православного храма облик языческого божества со временем сменился в общенародном сознании Ильей-пророком. Он воплотил в себе все без исключения функции Громовержца.
праздник илья 2 августа приметы


В абсолютно всех преданиях описывалось, что Илья-провидец высказывает господнюю ярость. Его наказывающая справедливая рука карала духов темени, а в особенности злобных бесов. Согласно верованию людей, вся нечисть уберегается от его грозных стрел, трансформируясь не только лишь в необузданных животных (зайцев, лисиц) и низкопоклонничающих, но и в бытовых: псин, кошек и других.

Потому возникла традиция не выпускать на улицу псин и кошек и других бытовых любимчиков, для того чтобы духи темноты, обнаружившие убежище в них и спасающиеся от стрел, не пробрались в жилье, и в дом не угодил разряд, направленный на них.

В православный праздник Ильи, 2 августа, непременно моются родниковой водой. Она оберегает от заболеваний и ухудшения здоровья.

В особенности в этот день необходимо остерегаться сосен с 2-мя вершинами. Если идет гроза, то все без исключения двери и окошки в жилье прикрываются, перед иконами зажигают лампадки и свечки. Уже после грозы собирают дождевую водичку. Она имеет лечебную мощь и защищает от сглаза.

В православный праздник 2 августа Илья пророк предписывает не трудиться в огороде. Провидец способен сразить работающего молнией, либо сжечь траву. Только один вид работы официально разрешен – это обследование ульев и первое убавление сотов в пчельнике. Согласно преданию, нечистая сила опасается пчел и никак не приближается к ним.

Приметы

2 августа православный праздник илья

Тот факт, что Провидец является властителем грома, молний, вихрей и дождевых облаков послужил основанием для возникновения множества предвестий. В праздник Ильи 2 августа приметам можно верить, как правило, они правдивы. Следует обратить внимание на следующие предвестия.

  • С Ильина дня окунаться не следует – он в водичку написал.
  • С Ильина дня вся жидкость остужается.
  • До Ильи мужчина купается, а с Ильи – с речкой прощается.
  • Гром громыхает - в таком случае Илюша в собственной колеснице по небосводу двигается.
  • Илья жатву принимает, а сезон завершает.
  • Нельзя трудиться в Ильин период в земле, иначе лазурным пламенем пожжет.
  • До Ильи тучи идут согласно ветру, а с Ильи принимаются идти вопреки.
  • До Ильи священник ливня никак не умолит, а уже после Ильи женщина фартуком пригонит.
  • После Ильина дня в огороде сива лошади никак не найдешь - смотри вплоть до чего же непроницаемы ночи.
  • С Ильина дня ночка долга: рабочий высыпается, а жеребцы наедаются.
  • Кто угодил в Ильин период в дождь, тот постоянно в отличной форме будет.
  • Кто в Илью копны сочтет - этот все без исключения благо утратит.

Что можно делать

Приметы в праздник Ильи 2 августа просты и понятны. Работать в этот день нельзя. Но что можно делать, несмотря на народные поверья?

праздник илья 2 августа приметы

Каждый религиозный человек в этот день обязательно пойдет в храм. Так как именно второго августа в них проходят праздничные богослужения в честь пророка Илии. Кроме того, устраиваются крестные проходы. После богослужений семьи собираются за торжественным обедом. Люди, специализирующиеся на землепашестве, имеют все шансы в данный период запросить у Илии отличного урожая.

Что нельзя делать

Что нельзя делать в праздник Ильи 2 августа, чтобы не наслать на себя беду? В период грозы запрещено быть в воде, около деревьев, около сосны с 2-мя вершинами, бежать по улице, звонко говорить, напевать, вопить.

Бабушки обучали потомков в такую непогоду вплотную прикрывать дверь, завешивать окошки, пред иконой поджигать либо лампадку, либо свечу (крещенскую либо четверговую), затем перекрестить себя и всех без исключения, упрашивая Илью-пророка освободить их близких от трясучего грома, от нестойкой стрелы. При данном обряде непременно должен быть платочек. Чтобы сберечь от молнии собственное жилье и двор, степь, животных, люди окуривали все без исключения ладаном в вечерний период перед праздником, и в дневное время следующих суток.

Считается, что в данный период невозможно осуществлять практически никакую работу, связанную с землей и жилищем, чтобы никак не разгневать святого пророка. В народе имеется легенда, что деятельность в огороде имеет все шансы послужить причиной гибели урожая. Не запрещается в этот день только осуществлять деятельность, связанную с пчелами и уходом за ними. Разрешают в праздник проводить заготовку воска с целью производства свеч.

Почему нельзя лезть в воду

2 августа церковный праздник илья

Купаться после 2 августа, церковного праздника Ильи, невозможно, так как провидец, согласно легенде, к этому моменту водичку охладил. В народе известна также пословица: "Провидец в реках водичку мутит".

Второе мнение, отчего плавать уже после Ильина дня не следует, оповещает о том, что этим наносится вред самочувствию. Так как с данного периода вода в прудах принимается цвести - это не наилучшим способом скажется на теле.

В народе общепринято полагать, что 2 августа купальный сезон завершается, температура воздуха в ночное время делается значительно ниже дневной. Подобные перепады отражаются и на воде.

Еще один из факторов, отчего общество в старину опасалось окунаться уже после Ильина дня – одичавшие животные и злобные силы. В случае если доверять общенародным суевериям, то в ночь на второе августа у водоемов встречается нечистая сила – водяные, русалки, бесы. Будто бы они и принимаются заправлять в реках и озерах с этого времени. По этой причине угроза утонуть очень велика – никак не поспеет человек одуматься, как нелюдь возьмет его и утянет за собою.

Ильин день: история праздника и традиции
Пророк Илья – это один из тех святых людей, которых почитают в разных религиях. Есть даже следы присутствия Ильи в языческих религиях, иудаизме, исламе. История праздника Ильин день смутная. С ней связывают разные мифы.
далее
По какой причине ВДВ купаются в фонтанах? Традиция праздника
День ВДВ у многих ассоциируется с людьми в тельняшках и беретах, плескающихся в фонтане. Почему ВДВ купаются в фонтанах? Есть ли этому разумное объяснение?
далее
Чего нельзя делать в церковные праздники (приметы)?
В народе давно и прочно утвердилось мнение, что в дни церковных праздников всякая деятельность должна прекращаться. И если вы спросите у кого-нибудь, чего нельзя делать в церковные праздники, то в ответ наверняка услышите – ничего. Так ли это на ...
далее
Народные приметы августа
Последний месяц лета приносил с собою множество забот и хлопот. Нужно было лесной урожай собрать, на огороде управиться, землю к зиме подготовить. Ориентировались крестьяне на приметы августа.
далее
Узнаем можно ли в церковные праздники работать? Чего именно нельзя делать в церковные праздники
Многие верующие люди часто задаются вопросом: можно ли в церковные праздники работать? Ответ в этом случае не может быть однозначным, так как зависит от разных факторов.
далее
Узнаем можно ли в церковные праздники работать? Чего именно нельзя делать в церковные праздники
Интересно, почему нельзя купаться после Ильина дня?
В народе существует огромное количество различных поверий. Кое-что из этого перечня соблюдается, кое о чем люди начинают постепенно забывать. Но все бабушки знают и помнят о том, что сразу же после дня памяти святого Ильи купаться запрещается. Почему так?
далее
Интересно, почему нельзя купаться после Ильина дня?
Узнаем что нельзя делать в церковные праздники? Какую работу нельзя делать в церковные праздники
Что нельзя делать в церковные праздники? Откуда появились приметы и запреты в русском православии? В этой религии прослеживается тесная связь с языческой верой, существовавшей в умах и сердцах людей до насаждения им христианства. Рассмотрим, какие дела нельзя делать в церковные праздники, почему и откуда именно взялись эти запреты.
далее
Узнаем что нельзя делать в церковные праздники? Какую работу нельзя делать в церковные праздники
Именины Ильи: когда и как праздновать?
Традиция праздновать именины постепенно возобновляется. Как определить, когда именины, почему святых становится все больше?
далее
Именины Ильи: когда и как праздновать?
Пророк Елисей: житие, икона, акафист, молитва
Пророк Елисей один лишь наблюдал вознесение Илии на небо. В наследство от него он получил мантию (милоть), которая считалась видимым знаком наследия вещего духа.
далее
Пророк Елисей: житие, икона, акафист, молитва