Ботанический сад в Тбилиси: часы работы, как добраться, отзывы

В долине реки Цавкисисцкали, в историческом центре Старого Тбилиси находится ботанический сад, где можно погулять по живописным террасам, познакомиться с историей, а еще спрятаться в тени деревьев во время летней жары. Он интересен разнообразием видов растений, красивыми пейзажами, архитектурными достопримечательностями.

Из истории сада

ботанический сад тбилиси

О собрании диковинных растений в этих местах Грузии было известно еще с 1671 года. В те времена на нынешней территории было три сада, принадлежавших монаршей семье, и назывались они царскими. В 1795 году во время пожара в Тбилиси они полностью сгорели, о чем свидетельствуют исторические документы. Все, что осталось от сгоревших царских садов, стало собственностью государства.


История возрожденного ботанического сада Тбилиси начинается с 1845 года. Именно в этом году царский наместник на Кавказе граф Михаил Воронцов подписал приказ о создании ботанического сада. Наступили благодатные времена, когда царские сады перешли в собственность Академии наук. Примерно с 50-х годов XIX века начала проводиться научная работа, направленная на интродукцию растений и выявление возможности использования их в этой местности, а также началось распространение семян местных растений по горным хребтам. В 1861 году ученый декоратор-садовник из Франции Шарер создал оранжерею, в которой выращивал цветы. За ней закрепилось название "французская", так как материал для ее создания был поставлен из Франции. В настоящее время в оранжерее ничего не выращивают, но поддерживают ее в чистоте.


Вклад немецкого ученого

У ботанического сада было много заведующих, но лучшим из всех был немецкий ученый Адольф Ролофф, который сделал много полезного для развития ботанического сада Тбилиси. При нем были созданы научные отделения и испытательные станции, занимающиеся селекцией видов растений, начали работать лаборатории, производящие анализы почв. По инициативе ученого издавались периодические издания. На приносимый садом доход началась покупка земель, находящихся рядом с ботаническим садом. Адольф Ролофф создал музей (сейчас он не работает) и издал каталог растений, произрастающих в ботаническом саду.

Расширение территории ботанического сада

ботанический сад тбилиси как добраться

На протяжении многих лет ботанический сад расширялся. Сейчас площадь его составляет более 161 гектара, а коллекция растений перешла отметку 4,5 тысячи видов. В свое время дендролог Яков Медведев составил гербарий растений Кавказа и открыл библиотеку. К местным кавказским растениям можно отнести сосны, пихты и кипарисы.

Широко представлена флора кустарниковыми растениями: кизильники, боярышник, барбарисы, жимолость. Радуют своей красотой пальмы и кедры. Мировая флора представлена декоративными и плодовыми растениями.

Вход в ботанический сад

Как добраться до ботанического сада в Тбилиси туристам, которым хочется отдохнуть после экскурсий по городу? С прошлого столетия работает вход в сад, который расположен на Ботанической улице у подножья крепости Нарикала. В 1914 году было решено сделать второй вход на территорию сада с улицы Ладо Асатиани. Для этого был прорыт тоннель, который просуществовал почти сто лет. В 2009 году он был закрыт в связи с тем, что на его территории был образован рок-клуб. Есть еще один вход со стороны Абонотубань, в самой старой части Тбилиси. Кстати, есть вариант, как добраться до ботанического сада в Тбилиси очень быстро. Можно воспользоваться канатной дорогой из парка Рике в крепость Нарикала. Из парка следует подняться к крепости, а далее идти, ориентируясь на указатель "Ботанический сад".


Достопримечательности

Речка Цавкисисцкали, протекающая по ботаническому саду, в летнюю жару превращается в мелководный ручеек. Через нее перекинуты мосты. Древний мост относят ко временам правления царицы Тамары и назван он в ее честь. Считается, что это самое древнее сооружение в Тбилиси. Тбилисский ботанический сад тогда еще не существовал. Через этот мост дорога шла на Мцхету из Ирана. Красивый арочный мост, находящийся над водопадом, был построен в 1914 году. С него можно наблюдать, как падает на камни с шумом вода, несущаяся по горному склону. С моста открывается замечательный вид на ботанический сад и его окрестности, насколько хватает взора. Третий мостик навесной.
тбилисский ботанический сад тбилиси

Пройдя по мосту, который над водопадом, можно по тропинке, ведущей вверх, выйти к монументу "Мать Картли", установленному в честь 1500-летия Тбилиси.

На северном склоне Таборского хребта находилось самое главное мусульманское кладбище, где захоронены были известные азербайджанцы: писатели, поэты, государственные деятели. В 1960-е годы кладбище было уничтожено. Правда, кое-что удалось спасти. В 2012 году этот кусочек земли был облагорожен. Место этого кладбища мало кому известно даже в Тбилиси.

Время работы

Часы работы ботанического сада Тбилиси зависят от сезона года:

  • с 1 марта по 31 марта с 9:00 до 18:00;
  • с 1 апреля по 31 августа с 9:00 до 20:00;
  • с 1 сентября до 30 сентября с 9:00 до 19:00;
  • с 1 октября до 28 февраля с 9:00 до 17:00.

В ботаническом саду можно провести столько времени, сколько хочется там быть, но необходимо уложиться в часы посещения, указанные для конкретного сезона. Ходить по ботаническому саду интересно и в экскурсионной группе, и самостоятельно. В ботаническом саду есть маршруты, по которым водят экскурсии. Это "Малый круг", длина которого составляет 1,3 км. На его маршруте встретится здание музея, которое не работает, и вполне современная детская площадка. Это короткая ознакомительная прогулка по саду. Есть маршрут "Старый парк". Он пролегает по тем местам, где были древние царские сады.
ботанический сад в тбилиси фото

По рекомендациям садовников, посещать ботанический сад нужно с апреля, когда начинают расцветать различные виды растений и цветов. Почти до середины осени он также привлекателен. Зимой сад не так красив без листвы на деревьях. Он становится прозрачным, и только хвойные деревья стоят в своей "одежде". Режим работы ботанического сада Тбилиси - все дни недели, кроме понедельника.

Ботанический сад

Вход в ботанический сад платный - 2 лари, что чуть меньше $1. Можно заплатить еще 1 лари и посетить Greenhouse – «Зеленый дом» с тропическими растениями. Перейдя по мосту через речку, попадаешь в мир дикой природы, которая находится буквально в центре Тбилиси. Ботанический сад очень похож на ухоженный лес. Туристы могут встретить на террасах сада или огороженных дорожках небольшие машинки, в которых разъезжают по огромной территории этого заповедника садовники. Экскурсию для гостей ботанического сада также могут предложить на таких же машинках. Стоит такая услуга недорого и длится чуть больше часа.

Территория ботанического сада разделена на тематические зоны: хвойные деревья, лиственные деревья и кустарники, широколиственные деревья и кустарники, флора Кавказа и ценные лекарственные растения. Около нижнего входа есть оборудованный сад в японском стиле.

Экскурсии по ботаническому саду

ботанический сад тбилиси адрес

В легендарную бамбуковую рощу, огороженную ленточкой (можно смотреть только со стороны), и старинную беседку, в которой любили отдыхать царствующие особы, приводят экскурсоводы гостей сада. Со стороны беседки прекрасно видна кипарисовая аллея. За ней развилка. Если пойти вверх, то можно попасть к романтичному фонтану. Растут в ботаническом саду и экзотические растения, привезенные из тропических стран, а также экземпляры растений данной местности. Многие туристы, бывавшие не раз в ботаническом саду Тбилиси, стараются приехать в сезон цветения цитрусовых. Их волшебный аромат и созерцание самого процесса цветения приведут вас в восторг. Есть в ботаническом саду Тбилиси породы деревьев и кустарников, внесенные в Красную книгу Грузии.

Цветы есть везде: на клумбах и в секторе сада, где растут лекарственные растения. Когда-то, создавая ботанический сад, был замысел организовать огород с целебными травами. Теперь на территории ботанического сада есть сектор, отведенный под них. Здесь произрастают цветущие буддлеи, хризантемы, каланхоэ. Садовники создают постоянно цветущие клумбы. На них всегда одни цветущие растения плавно сменяют другие. Очень живописно выглядят клумбы, созданные в пнях и на поваленных деревьях.

Историческая часть сада и ее растения

На склоне Сололакского хребта находится самая старая часть сада. Она занимает площадь около 6 га. Возраст деревьев от 150 до 200 лет. Здесь растет каменное дерево (Celtis caucasica), возраст которого составляет примерно 180 лет. Это необычное дерево встретить на Кавказе довольно сложно, а в ботаническом саду можно его увидеть и даже попытаться обхватить руками. Оно в обхвате равно 85 сантиметрам, высота - 16 метров. Есть в этой части ботанического сада Тбилиси (на фото ниже) еще одно дерево, занесенное в Красную книгу Грузии - это дзельква граболистная. Оно очень высокое - 32 метра, а обхват составляет 82 сантиметра.
ботанический сад тбилиси часы работы

Легендарный ягодный тис - также выдающийся обитатель этих мест. Это растение с яркими плодами и ядовитыми семенами произрастает еще со времен царствующих правителей Грузии. Редким растением тбилисского сада является доисторическое дерево гингко билоба.

Отзывы

О ботаническом саде Тбилиси в основном рассказывают посетившие его туристы. Всем очень приятно находиться в саду среди вековых деревьев, ощущать аромат лекарственных трав и цветов. Выходишь из ботанического сада бодрым и с хорошим настроением, как будто побывал в раю, говорят гости сада. Нравится туристам и то, что сад находится в центре города. Многим из них кажется, что сад больше похож на парк, в нем приятно гулять, ощущая покой, тишину и красоту. Даже в зимнее время ботанический сад привлекает туристов как место уединенное, настраивающее на созерцание окружающей природы. Здесь чувствуешь умиротворение и хочется просто бродить по девственной природе, говорят многие из гостей парка.

Горькая правда состоит в том, что жители Тбилиси практически не бывают в ботаническом саду. Поэтому сад для горожан - одноразовая достопримечательность, чего не скажешь о гостях города. Ботанический сад интересен им в любое время года.
где находится ботанический сад в тбилиси

Перспективы развития сада

В 2016 году был произведен обмен территорий. Часть юго-западной части ботанического сада была обменяна на новый участок на горе Табор. Директор ботанического сада Тамаз Дарчидзе рассказал, что переданная территория фактически садом не использовалась. На новом же участке земля довольно плодородная и подходит для выращивания растений. И еще одно преимущество, которое получил сад – это возможность сделать смотровую площадку на горе Табор. Юго-западный участок понадобился городу для строительства объездной дороги.

Директор ботанического сада Тбилиси с энтузиазмом делится планами развития сада и будущей перспективой привлечения большого числа туристов. В планах стоит благоустройство дорог, новых маршрутов, объектов питания. Ботанический сад должен в ближайшее время стать привлекательным объектом и для горожан, и для гостей Тбилиси. Доход, который будет получать сад, планируется направить на развитие инфраструктуры, выращивание новых коллекций, научную работу.

Есть в планах директора возврат парку входа через тоннель. И еще он приглашает всех гостей города обязательно посетить ботанический сад Тбилиси по адресу: улица Ботаническая, 1 (Botanikuri St, 1). Путешествие по чудесному саду будет увлекательным и насыщенным.

Рынки Тбилиси: список, адреса и отзывы
В статье описаны самые популярные рынки Тбилиси, даны их адреса, как туда добраться, что можно приобрести.
далее
Канатная дорога в Тбилиси: как добраться?
Канатная дорога в Тбилиси – это одна из популярных достопримечательностей грузинской столицы. Ее можно порекомендовать как развлечение для бюджетных путешественников. Покататься, сделать фотографии, посетить красивый парк Рике и старинную крепость ...
далее
Аквапарк в Тбилиси Gino Paradise: рай по-грузински
Одним из самых крупных центров водного досуга в Восточной Европе является аквапарк в Тбилиси. Для посетителей здесь обустроен ряд водных аттракционов, развлекательных зон и оздоровительный Spa-центр.
далее
Батуми (Грузия) - идеальное туристическое направление
Батуми (Грузия)… Пожалуй, редко сейчас встретишь человека, который бы никогда не слышал об этом удивительном и неповторимом городе, а побывавшие в нем однажды, конечно же, мечтают о возвращении. Что же привлекает сюда многочисленных туристов?
далее
Достопримечательности Зугдиди, Грузия: краткое описание, история и ...
Город Зугдиди (Грузия) сегодня не является популярным среди туристов. Но путешественники, которые мечтают познакомиться с грузинским народом, желают услышать традиционные тосты и попробовать неповторимую местную кухню, с удовольствием ...
далее
Дворец Дадиани - красивейший из княжеских дворцов Грузии. Местоположение, маршрут, описание
Отправляясь в путешествие по Грузии, в калейдоскопе ярких красок, веселых застолий и море солнца не забудьте уделить толику внимания истории этой удивительной и гостеприимной страны. Загляните в ее дальние уголки, провинции - и вы отыщите там немало интересно. Именно таков городок Зугдили, бывший некогда зимней резиденцией древнейшего дворянского рода Дадиани.
далее
Дворец Дадиани - красивейший из княжеских дворцов Грузии. Местоположение, маршрут, описание
Главный ботанический сад им. Цицина РАН: уникальный заповедник в черте мегаполиса
Москву нередко ругают за чрезмерную урбанизацию и недостаточное количество зеленых зон и растительности в принципе. Впрочем, для того, чтоб перестать считать столицу России исключительно каменными джунглями, достаточно посетить Главный ботанический сад. Какова история этой уникальной организации и как попасть на экскурсию сюда сегодня?
далее
Главный ботанический сад им. Цицина РАН: уникальный заповедник в черте мегаполиса
Достопримечательности Тбилиси: фото и описание, история и интересные факты, советы перед посещением и отзывы
Современная столица Грузии - город с более чем 15-вековой историей. На нем буквально отпечатались все те эпохи, через которые он прошел, и застыли в виде памятников архитектуры, в развалинах древних дворцов и в зелени природы, которая все это окутала.
далее
Достопримечательности Тбилиси: фото и описание, история и интересные факты, советы перед посещением и отзывы
Ботанический сад Батуми. Зелёный Мыс
Ботанический сад Батуми ‒ это одна из ярчайших и прекраснейших достопримечательностей Грузии. Созданный стараниями русского ученого, он был лучшим садом в СССР. Сейчас Батумский ботанический сад привлекает туристов со всего мира. О том, чем он так примечателен, какой в нем существует сервис, стоимость билета, расскажет данная статья.
далее
Ботанический сад Батуми. Зелёный Мыс
Уплисцихе, Грузия: достопримечательности и фото
История в этом месте материальна, так как у неё есть и цвет и формы. Это Уплисцихе, Грузия. Как добраться до этого удивительного места, чтобы увидеть все своими глазами и прочувствовать атмосферу былых времен? Об этом историческом городе, обо всем, что касается этих мест, и многом другом можно узнать, прочитав данную статью.
далее
Уплисцихе, Грузия: достопримечательности и фото