Какими бывают виды смет и особенности составления расчетов в строительстве

Сметой называют приложение к договору между подрядчиком и заказчиком, в котором производится расчет стоимости выполнения работ. В документе приводится также калькуляция расходов по материалам. виды смет

Сметная стоимость – базовая величина для определения общего размера капвложений, договорных цен на изделия и материалы. Рассмотрим далее, какие бывают виды строительных смет.

Общие сведения о расчетных документах

Специалисты обращают внимание, что сметы на крупные проекты необходимо заказывать у профессионалов.

Смета по видам работ является неотъемлемой частью рабочей документации. Существует ряд требований к ее оформлению. Как правило, смета составляется одновременно с проектом.

Локальные сметы

Они составляются на определенный вид работ либо на один объект. Этот вид смет используется в случае, когда предполагаемый объем работ и расходов окончательно не определен.

Калькуляция составляется в договорных ценах. В приложении или в самой смете приводится перечень всех материалов с указанием стоимости единицы каждого из них. В итоговой части подсчитывается общая стоимость всех материалов, которые будут использоваться при выполнении конкретного вида работ или всего объекта в целом. смета виды работ


Объектные сметы

В них объединяются локальные расчеты. В такой смете отражают все виды затрат. В смете по благоустройству территории, например, могут присутствовать расчеты по:

  • Созданию ландшафтного дизайна.
  • Строительству беседки.
  • Установке фонтана.
  • Созданию детской площадки и пр.

Сводный расчет

Этот вид смет предназначен для отражения обобщенных, укрупненных показателей. В сводном расчете учитываются самые разные издержки.

Основными видами расходов в смете считаются затраты на:

  • Строительное оборудование.
  • Отделочные работы.
  • Материалы.

В сводный расчет включают калькуляцию по расходам на снос сооружения, подготовку документов для отвода участка под строительство, затратам, связанным с получением техусловий, и пр. виды смет расходов


Особенности составления

У каждого вида смет есть свои особенности, которые необходимо учитывать при оформлении документа. При необходимости застройщик может составить расчет самостоятельно. Однако, как правило, заказчики обращаются в специализированные компании.

Любой вид сметы можно составить на компьютере, используя программу Exel. Кроме того, выпускаются специальные приложения. В них уже заложены основные показатели, виды работ, стоимость, виды материалов, нормы расхода и пр.

Если объект капстроительства крупный, для удобства подрядчиков и заказчика все работы разделяются на этапы. Соответственно, оплата производится по мере выполнения каждого из них.

Нюансы

В любом проекте на строительство присутствует раздел, в котором перечисляются все материалы, указывается время исполнения конкретного этапа работ. Устанавливается и конечный срок сдачи готового объекта. Соответственно, в правильно составленной смете должны присутствовать количественные характеристики всех предусмотренных работ: от рытья котлована до финишной отделки.

В любом виде смет учитываются накладные расходы. К ним относят, в частности, транспортные издержки, затраты на оплату услуг административного отдела подрядчика и пр. Эти расходы составляют приблизительно 10-15 % от общего размера затрат. Кроме того, нужно учитывать и прибыль подрядчика. Она составляет порядка 20 % от всех затрат.  виды смет затрат


Как показывает практика, при ведении строительных работ не обойтись и без дополнительных затрат. В смете необходимо предусмотреть небольшой процент и для них. Однако составитель сметы должен пояснить заказчику условия возникновения таких издержек.

Этапы

Процесс составления сметы включает в себя:

  • Расчет затрат на реализацию проекта.
  • Определение общей суммы необходимых вложений.
  • Расчет зарплаты рабочих.
  • Калькуляцию затрат на материалы, конструкции, оборудование.
  • Определение общей сметной стоимости.

Как правило, все расчеты представлены в виде таблиц. В такой форме пользователю сметы удобно сопоставлять и оценивать правильность подсчетов.

Корректировка

Без нее не обходится ни одна смета. При этом корректировка будет осуществляться неоднократно, в особенности если осуществляется расчет по проекту реконструкции или капремонта.

Дополнения и изменения вносятся в смету после обследования объекта до утверждения калькуляции. Корректировка позволяет избежать непредвиденных расходов. Обычно после пересмотра происходит уменьшение сметной стоимости.

Метод расчета

Смета составляется, как правило, базисно-индексным методом. Он основывается на системе прогностических и текущих индексов. Метод позволяет учесть уровень рыночных цен на разных этапах реализации проекта. виды строительных смет

Индексы применяются для преобразования базисной стоимости в актуальную на момент выполнения работ. В настоящее время в помощь проектировщикам выпускаются разные программные продукты, в которых уже заложены действующие нормативы, индексы, коэффициенты.

Сметная стоимость

Она включает в себя расчет прямых и накладных затрат, а также величину плановых накоплений.

Прямыми называют расходы на приобретение материалов, техники, оплату труда.

Накладные затраты необходимы для управления и обслуживания процесса строительства. В расчетах таких расходов используются коэффициенты.

Плановыми накоплениями именуют сметную прибыль, которая компенсирует затраты компании. В их состав включаются расходы на модернизацию, развитие инфраструктуры предприятия, создание надлежащих условий для работы персонала.

Пошаговая инструкция, как читать сметы. Пример сметы на установка ...
Как разобраться в сметах? Примеры смет на монтаж. Составление сметы на примере локального сметного расчета на монтаж сплит-системы. Заполнение сметы на монтажные работы. Нормативные документы по определению стоимости строительной продукции на ...
далее
Ресурсный метод составления смет: краткое описание, особенности и ...
Плановая стоимость при выполнении каких-либо работ закладывается в сметы. Неправильно составленный, с юридической точки зрения, документ не будет принят к рассмотрению. Если будут допущены экономические ошибки, то фактическая стоимость объекта будет ...
далее
Сводный сметный расчет стоимости строительства
Сводный сметный расчет представляет собой документ, устанавливающий сметную стоимость строительства на все объекты, входящие в проект. На его основании принимается решение о финансировании строительства.
далее
Локальные сметы - это один из наиболее важных документов в ...
Локальные сметы – это вид отчетного документа, абсолютно необходимый при строительстве. Каждому застройщику хочется точно знать, в какую сумму обойдется выполнение тех или иных видов работ. Именно для этих целей существует данная сметная ...
далее
Структура строительной организации: руководство, инженеры, рабочие. ...
Структура строительной организации - или треста - достаточно сложна для постороннего взгляда. Кто такой главный инженер? Чем занимаются в ПТО? Каковы полномочия управляющего трестом? В статье мы постараемся осветить основные вопросы из серии ...
далее
Образцы смет на строительство дома. Специфические особенности составления сметы
Строительство любого большого объекта, денежные вложения в который весьма велики, необходимо проводить с расчётом стоимости всех материалов, выполнения работ и услуг, ценника на аренду и эксплуатацию используемого специального оборудования.
далее
Образцы смет на строительство дома. Специфические особенности составления сметы
Узнаем как учитываются транспортные расходы в смете?
При обосновании в смете транспортных расходов и сметной прибыли заработок водителей спецтехники (тягачей, самосвалов и пр.) не учитывается. В ценах они уже учтены.
далее
Узнаем как учитываются транспортные расходы в смете?
Порядок разработки проектов и смет. Узнаем как осуществляется разработка сметы бюджетной в таможенных органах?
Сметы относятся к самым востребованным финансовым документам - как в бизнесе, так и в деятельности бюджетных организаций. Каким образом они составляются?
далее
Порядок разработки проектов и смет. Узнаем как осуществляется разработка сметы бюджетной в таможенных органах?