Что это - водоизмещение корабля?

Что такое водоизмещение? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, обратимся к морским понятиям.

Терминология

Водоизмещение – это объём вытесненной кораблём воды. Вес этой жидкости является весом судна. Поэтому водоизмещение, обычно, измеряется в весовых единицах – тоннах, а не в единицах объёма – литрах и галлонах. Вес корабля – непостоянная величина, изменяющаяся в зависимости от расхода топлива и грузовой нагрузки корабля. Потому водоизмещение судна подразделяется на «в полном грузе» и спусковое. Рассмотрим каждый из вариантов. Что такое водоизмещение «в полном грузе»? Это вес корабля при полной загрузке. Спусковой вес означает вес судна при спуске, то есть без оборудования. Если спросят, что такое водоизмещение, то, отвечая простыми словами, это вес судна.


Измерение водоизмещения

Водоизмещение кораблей измеряется ещё на стадии проектирования по теоретическому чертежу. Как это происходит? По всей чертёжной длине судна размечаются линии, делящие корпус на 20 равных частей. Затем проводятся линии поперечного сечения и линии ватерлиний. Затем прибегают к методу Симпсона так же, как при вычислении вместимости, переведя результат из кубических футов в тонны путём деления на 35, если судно предназначается для плавания в солёной воде, или на 36 - для пресной воды.

Самые крупные корабли мира

Разобравшись с тем, что такое водоизмещение, посмотрим на самые крупные корабли в мире. Их существует множество.

что такое водоизмещение

Самым крупным нефтяным танкером в мире является плавающий под норвежским флагом Knock Nevis. При длине в 460 метров корабль имеет поразительное водоизмещение – 657 тыс. т. Спущенный на воду в 1979 году по заказу греческого судовладельца гигантский корабль имел весьма печальную судьбу. В 1986 году в самом начале ирано-иракской войны Knock Nevis был атакован в Персидском заливе группой иракских истребителей. В 1988 году после окончания войны, корабль был поднят и отремонтирован, продолжив свою службу до 2010 года. После этого устаревший супертанкер был отправлен на утилизацию.

водоизмещение атомного ледокола

Самый крупным военным кораблём ныне считается вступивший в строй 31 мая 2017 года авианосец ВМС США «Джеральд Форд». Длина судна составляет 337 метров. Водоизмещение – 99 тыс. т. Планируется разместить на новом авианосце 90 истребителей, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов. "Джеральд Форд" является головным кораблём серии из трёх авианосцев.

А самым крупным в мире ледоколом признан спущенный на воду 16 июня 2016 года российский атомный ледокол «Арктика». Длина корабля – 159 м. Водоизмещение атомного ледокола «Арктика» – 34 тыс. тонн.

Что это - водоизмещение судов? ТОП 7 самых крупных кораблей по ...
Такой термин как "водоизмещение судов" встречается довольно часто. И хотя интуитивно понятно, что он обозначает, некоторые люди все равно не до конца себе представляют, что значит этот важный параметр. Давайте его растолкуем.
далее
Самый большой в мире линкор. Самый большой линкор Второй мировой войны
Еще в далеком 17-м веке появились первые линейные корабли. В течение определённого времени они существенно уступали по технической части и вооружению тихоходным броненосцам. Но уже в 20-м веке страны, желающие усилить свой флот, стали создавать ...
далее
Стройка кораблей. Судостроительная верфь. Судостроение
Судостроительная деятельность каждой морской державе необходима, и потому стройка кораблей практически никогда не прекращается. Любая деятельность в море всегда считалась делом весьма прибыльным, так обстоят дела и теперь.
далее
Какие самые большие корабли. Самое большое судно в мире: фото
С библейских времен человеку свойственно строить огромные корабли, чтобы уверенно чувствовать себя на просторах океана. Обзор современных ковчегов представлен в статье.
далее
Самый большой танкер в мире. Самый большой нефтяной танкер в мире
Сегодня самым большим танкером в мире считается Knock Nevis, с шириной 68,8 и длиной 458,45 метров. Конструирование судна закончилось в 1976 году, и только спустя три года, после полной реконструкции, оно приобрело статус самого большого в мире.
далее
Грузовые суда и их классификация
Любая отечественная классификация судов опирается прежде всего на их назначение. Грузовые суда классифицируются так же. Гражданские подразделяются на промысловые, транспортные, принадлежащие техническому флоту и служебно-вспомогательные.
далее
Грузовые суда и их классификация
Метацентрическая высота - критерий остойчивости судна: формула расчета
В настоящее время морское сообщение, доставки грузов и прочее - это довольно развитая отрасль. Из-за большого спроса постоянно возводятся новые суда. Однако их строительство - это не просто очень трудоемкий процесс. Корабль необходимо сконструировать так, чтобы он не переворачивался. Для этого очень важно знать, что такое метацентрическая высота, как она определяется и т. д.
далее
Метацентрическая высота - критерий остойчивости судна: формула расчета
Устройство яхты. Классы яхт. Парусные и моторные яхты
Без знания устройства яхты далеко не уплывешь. Моряки – народ довольно-таки изобретательный. Они придумали свое название каждому элементу. Поэтому надо также ознакомиться и со специальной терминологией. В этой статье можно найти много полезной информации по устройству яхты и другим важным моментам.
далее
Устройство яхты. Классы яхт. Парусные и моторные яхты
Дедвейт судна. Дедвейт (грузоподъемность судна): обозначение
Статья о том, что дедвейт судна - это характеристика, обозначающая грузоподъемность корабля; о том, зачем она нужна и чем обусловлена ее важность.
далее
Дедвейт судна. Дедвейт (грузоподъемность судна): обозначение
Танкер Knock Nevis: исторические факты, характеристики
Knock Nevis – самый большой танкер в мире, также известный как Jahre Viking, Happy Giant, Seawise Giant и Mont. Нефтеналивное судно было спроектировано и изготовлено японцами в 1974-1975 годах, долгое время оставаясь крупнейшим кораблем из когда либо построенных. В 2010 году «морской гигант» был выведен из эксплуатации и впоследствии разобран на металлолом.
далее
Танкер Knock Nevis: исторические факты, характеристики