Княгиня Анна Петровна, дочь Екатерины II

Анна Петровна – второй ребенок великой правительницы Екатерины II. Непризнанная своим отцом, Петром III, девочка все же была законной наследницей княжеской семьи.

Рождение Анны

Анна Петровна, дочь Екатерины II, родилась девятого декабря 1757 года в Зимней резиденции в Санкт-Петербурге, где на тот момент пребывала княжеская семья. Сразу после рождения, девочку к себе забрала Елизавета, мать Петра III, установивши запрет для сына и невестки на посещение. Имя ребенку давала также Елизавета, назвав девочку в честь своей сестры Анны. При этом мать девочки хотела, чтобы та носила имя Елизавета.

анна петровна дочь екатерины ii

В честь рождения великой княжны Анны Петровны в Петропавловской крепости выпустили залп пушечных зарядов. Выстрелы прогремели ровно 101 раз. Михаил Ломоносов написал оду к дочери великой княгини Екатерины Алексеевны по случаю ее рождения. Поэзия была преподнесена от имени Академии Наук. Содержание передавало в достаточно открытой форме суждения о вопросах мира и войны, так что ода позже сыграла решающую роль в усилении Семилетней войны.


Тайное крещение

Менее чем через десять дней, 17 декабря, Анну Петровну, дочь Екатерины II, крестили в Большой Придворной церкви. Этот процесс прошел абсолютно тайно: не были приглашены ни родные девочки, ни придворные. Даже сама императрица Елизавета вошла в церковь через боковую дверь.

За рождение ребенка обоим родителям полагалось оплатить по 60 тысяч рублей. Деньги были выплачены согласно приказу императрицы Елизаветы. Петр III радовался выплаченным деньгам, устроив праздник и пригласив придворных и представителей других держав. Он получал много поздравлений, связанных с рождением дочери.

великая княжна анна петровна

Сама Екатерина II не могла радоваться ни деньгам, ни даже рождению ребенка. Она не могла видеть ни новорожденную Анну, ни уже подросшего Павла – первого ее сына. Они оставались на попечении матери ее мужа, воспитывались десятками учителей и наставников, но тщательно укрывались от посещения родителей. Увидеться со своими детьми мать могла только с разрешения Елизаветы, которая редко позволяла подобному случиться.


Княгиня Екатерина оставалась в одиночестве во время проведения празднеств по случаю рождения Анны. Императрица, уверив двор в том, что новоиспеченной матери необходим отдых и восстановление, не позволяла никому ее навещать. Так, женщина принимала поздравления от придворных через третьи лица, лежа в постели.

Во время крещения Анна Петровна была вознаграждена Орденом Святой Екатерины.

Вопрос об отцовстве

Анна Петровна, дочь Екатерины II, была признана законной дочерью княжеской пары. Но при этом Петр III не считал девочку своим ребенком, говоря о том, что его жена «неизвестно откуда берет беременность». При дворе знали о сомнениях князя, которые он не и слишком скрывал.

дочь великой княгини екатерины алексеевны

Еще во время беременности Петр III сердился на свою жену, делясь своими недовольствами с придворным обер-шталмейстером Львом Нарышкиным. Тот передавал все сказанное Екатерине II, пугавшейся подобных речей.

умерла во младенчестве

Настоящим отцом Анны Петровны долгое время считали будущего польского короля Станислава Понятовского, который имел связи с княгиней. Он пробыл в Петербурге около года в качестве посла Саксонии. Незадолго до родов Понятовского выслали в Польшу, откуда он больше не возвращался к Екатерине II.


Тем не менее историки не склоняются к одному мнению о том, кто же все-таки был биологическим отцом Анны. Затруднила задачу и внезапная смерть ребенка, наступившая очень рано.

Смерть Анны Петровны

Юная княгиня не прожила больше года и умерла во младенчестве. Причиной смерти назвали редкую болезнь на сегодняшний день - оспу. В 1759 году Анна Петровна, дочь Екатерины II, скончалась, оставив свою мать убиваться с горя. Смерть ребенка оказала очень сильное воздействие на княгиню, так и не успевшую увидеть взросление девочки.

Анна была погребена в усыпальнице Благовещенской церкви в Санкт-Петербурге. Здесь обрели свое последнее убежище и другие члены императорской семьи, а также многие общественные деятели, дипломаты и политики. Девятого марта был выпущен в народ манифест о кончине великой княгини, а десятого марта была создана погребальная комиссия. Официальной датой смерти считается восьмое марта 1759 года.

Таким образом, Анна Петровна, скончавшись в раннем возрасте, не успела совершить никаких значимых событий. Но вопросы, связанные с ее рождением, до последнего дня отразились в истории Российской империи.

Дети Екатерины Великой. Правление и личная жизнь Екатерины Великой
Дети Екатерины Великой имеют очень интересную судьбу. И касается это не только ее сына Павла Первого, ставшего императором. Существуют интересные факты и о других потомках великой императрицы.
далее
Мария Кантемир: краткая биография, семья. Последняя любовь Петра ...
Мария Кантемир считается последней любовницей Петра Первого. Ее роман с самодержцем пришелся на 1722-1725 гг.
далее
Граф Бобринский, сын Екатерины 2: краткая биография. Усадьба графа ...
Рассказ о том, кем был граф Бобринский, сын Екатерины 2, невозможно начать без упоминания о его отце — Григории Орлове. Этот, тогда еще молодой и очень привлекательный, офицер появился при дворе Елизаветы 1 в 1760 году и сразу же приобрел репутацию ...
далее
Фавориты Елизаветы: краткая биография, дата рождения и смерти, личная ...
Елизавета Петровна никогда не была замужней женщиной и не имела признанных детей. Но история сохранила свидетельства о легкомысленном и полном чувственных наслаждений образе жизни императрицы. Далее рассмотрим биографии нескольких фаворитов ...
далее
Княжна Кантемир Мария: краткая биография, интересные факты
Княжна Кантемир и Петр І – что их привело в объятья друг к другу? Двадцатилетняя Мария стала последней, поэтому самой страстной любовью великого государя, которому ко времени знакомства было почти 50. Кто она, эта таинственная молдавская принцесса?
далее
Придворная дама. Свита императрицы. Фрейлины Екатерины I
В конце января 1722 года Петром I был принят документ, известный как «Табель о рангах». Он представлял собой список придворных чинов для женщин, сделанный по образцу французского и немецкого императорских дворов.
далее
Придворная дама. Свита императрицы. Фрейлины Екатерины I
Орден Святой Анны. Ордена Российской империи
Всю историю формирования Российского государства таким, каким мы привыкли видеть его сейчас, вплоть до революции 1917 года можно отследить по орденам и медалям, полученным наиболее выдающимися личностями того времени. Орден св. Анны был создан в честь памяти о дочери Петра I, графини Голштинского княжества, в качестве династической награды будущим наследникам престола.
далее
Орден Святой Анны. Ордена Российской империи
Император Петр II: краткая биография, особенности правления, история и реформы
Екатерина I и Петр II процарствовали в общей сложности всего 5 лет. Однако за это время они смогли уничтожить многие институты, которые с большим трудом создал их великий предшественник. Недаром Петр I перед смертью так и не смог выбрать себе достойного наследника, которому можно было бы с чистым сердцем отдать престол. Особенно бездарным было правление внука первого российского императора.
далее
Император Петр II: краткая биография, особенности правления, история и реформы
Екатерина 2: краткая биография императрицы. История России
Неоднозначной личностью была Екатерина 2 Великая – российская императрица немецкого происхождения. В большинстве статей и фильмов она показана как любительница придворных балов и роскошных туалетов, а также многочисленных фаворитов, с которыми она некогда состояла в весьма близких отношениях. Но не благодаря этому она вошла в историю.
далее
Екатерина 2: краткая биография императрицы. История России
Елизавета Романова. История государства Российского
Елизавета Федоровна Романова родилась 1 ноября 1864 г. в Дармштадте. Она являлась Почетным членом и Председателем Палестинского Православного общества в 1905-1917 гг., основательницей московской Марфо-Мариинской обители.
далее
Елизавета Романова. История государства Российского