Гозман Леонид Яковлевич: краткая биография, личная жизнь, фото

В последнее время политик и общественный деятель Леонид Гозман все чаще стал появляться в российском медиапространстве. Его можно наблюдать в телепередачах в качестве эксперта, на дебатах, в политических обозрениях и во многих других программах. Гозман может запомниться как человек с резким либеральным воззрением и нетрадиционным взглядом на мироустройство. Что известно о биографии Леонида Яковлевича Гозмана? Постараемся разобраться с этим в статье.

Ранние годы и начало политической карьеры

Политик Леонид Яковлевич Гозман родился 13 июля 1950 года в Ленинграде. Человек имеет высшее образование по специальности "Социальная психология межличностных отношений и политическая психология". Леонид Яковлевич получил статус специалиста в МГУ имени Ломоносова в 1976 году. Позже ему удалось стать заведующим кафедрой в направлении "Политическая психология".


Биография Леонида Яковлевича Гозмана тесно связана с преподавательской деятельностью. Будущий политик больше десяти лет работал в качестве доцента в МГУ, а также написал восемь книг по психологии. Среди его работ стоит выделить самые известные - это "Политическая психология" 1996 года, а также "Психология эмоциональных отношений" 1987 года. В 1983 году Леониду Яковлевичу удалось получить статус кандидата психологических наук.

Биография Леонида Яковлевича Гозмана связана не только с научной и преподавательской деятельностью. В конце советского периода нашего героя потянуло в политическую сферу. В те времена власть было интересна для многих. Наверное, каждый советский гражданин хотел стать непосредственным участником процесса перестройки. Гозман здесь не стал исключением. К тому же он обладал глубочайшими знаниями в области политической психологии, что не могло не сказаться на его интересе получить небольшую долю власти. Так, в 1989 году Леонид Яковлевич становится членом знаменитых интеллигентных клубов "Карабах" и "Московская трибуна".


Научная деятельность

Заинтересовавшись политикой, наш герой, тем не менее, не оставил научную деятельность. В 1989 году Гозман становится членом первой российской психологической ассоциации. Спустя три года он входит в число учредителей товарищества "Центр социологических и психологических исследований".

Переломным этапом в биографии Леонида Яковлевича Гозмана становится знакомство с Егором Гайдаром - на тот момент заместителем российского председателя правительства. Гозман и Гайдар быстро сблизились. Герой нашей статьи становится советником российского премьер-министра. Леонид Яковлевич женился, у него родилась дочь Ольга. К сожалению, сегодня подробной информации о семье политика нигде не найти. Нет ни сведений, ни даже фото жены Леонида Яковлевича Гозмана.

В начале 1993 году Леонид Яковлевич получил возможность уехать в США. Полгода Гозман преподавал в Диккенсоне в качестве профессора. Летом того же года он получил возможность стать научным сотрудником вашингтонского Международного центра имени Вудро Вильсона.

Фото Леонида Яковлевича Гозмана представлены в статье.

гозман леонид яковлевич биография

Биография Гозмана неразрывно связана с наукой. Будущий политик получил образование высочайшего уровня и приобрел возможность поработать за границей. В США Леонид смог получить бесценный опыт. Он увидел общественный, научный и политический строй западного государства. Все это помогло ему выработать определенное мировоззрение, коим политик руководствуется и по сей день.


От "Демократического выбора" до ОАО "ЕЭС"

Большое количество вопросов и слухов ходит вокруг биографии Леонида Яковлевича Гозмана. Национальность, наверное, самый актуальный вопрос. На данный момент герой статьи имеет гражданство Российской Федерации, однако по национальности является евреем.

В 1993 году Гозман становится членом партийного объединения "Демократический выбор". Чуть позже он входит в федеральный политсовет партии в качестве секретаря. В конце 1995 года Леонид Яковлевич баллотируется в московскую Государственную Думу по Истринскому району. Представлял он все тот же блок "Демократический выбор". Получить мандат Гозману не удалось.

С 1996 по 1998 гг. Леонид Яковлевич занимает пост советника председателя российской администрации президента. После 1998 года Гозман вновь занимает должность советника премьер-министра, как это было в начале его политической карьеры. На этот раз председателем правительства является Анатолий Борисович Чубайс.

Весной 1998 года Гозман становится советником Чубайса в компании "ЕЭС России" - федеральной энергетической системе страны. Чуть позже политик избирается в ряды членов правления. Леонид Яковлевич становится полномочным представителем ОАО "РАО ЕЭС" в области связи с государственными властями и общественными организациями.

От "Союза правых сил" до "Правого дела"

О Гозмане можно судить по-разному, однако не стоит отрицать, что рассматриваемая персона по-настоящему удивительная. Человек является блестящим ученым и успешным политиком. За небольшое количество времени Леониду удалось пройти довольно большой путь. Он получил зарубежный опыт и обрел множество знакомых во власти. Тем не менее российские граждане не сходятся в оценивании деятельности рассматриваемой персоны. Ходит множество слухов и домыслов вокруг национальности Леонида Яковлевича Гозмана, его политической деятельности и мировоззрения. Наверное, самые яркие факты из его биографии зафиксированы в начале 2000-х годов. Именно тогда Гозман становится членом общественной организации "Союз правых сил" (СПС). Здесь Леонид Яковлевич получает должность заместителя председателя избирательного штаба.

Гозман пытался совмещать политическую деятельность с работой в РАО "ЕЭС", куда ему помог устроиться Чубайс. В 2000 году он избирается в директорские советы сразу трех крупных организаций: ОАО "Ленэнерго", "Хабаровскэнерго" и "Дальэнерго".

гозман леонид яковлевич биография родители

В начале 2000-х годов Леонид Яковлевич Гозман, биография, фото которого интересуют многих, избирается участником координационного совета движения "СПС". А уже в июне 2001 года герой нашей статьи становится председателем партийного креативного совета. Спустя два года Леонид Яковлевич принимает решение баллотироваться от "СПС" в Государственную Думу. В парламент ему попасть не удалось. Однако в феврале 2004 года Гозмана избирают идеологическим секретарем партии, а уже в 2005 году - заместителем руководителя политического совета "СПС".

В 2007 году Леониду Яковлевичу удалось возглавить санкт-петербургское отделение партии "СПС". В этом же году Гозман вновь баллотируется в нижнюю палату Федерального собрания и вновь проигрывает. В декабре 2007 года политик становится заместителем Никиты Белых, который был на тот момент председателем партии. Спустя год Гозман сменяет Белых на посту председателя. Параллельно Леонид Яковлевич занимает должность сопредседателя в партии "Правое дело".

Партийная деятельность

О политической деятельности Гозмана стоит рассказать чуть подробнее. В 2005 году Леонид Яковлевич сблизился с Никитой Белых, который на тот момент являлся неформальным лидером партии "Союз правых сил". Официальным же председателем тогда являлся Анатолий Чубайс. По словам одного из участников "СПС" Ивана Старикова, Белых тогда казался многим "свежей и полной сил персоной, отлично показавшей себя в регионах". Согласно же альтернативному мнению, Белых служил некой ширмой для прикрытия связки "Чубайс - Гозман". Гозман тогда согласился уступить Белых. Партия уже несколько раз проигрывала выборы, а потому была несколько расточительна для директорского совета РАО "ЕЭС". Политическую силу "СПС" срочно надо было "озеленить", чем и занялся Белых. Основным конкурентом "СПС" на момент четвертых выборов в Мосгордуму было "Яблоко".гозман леонид яковлевич биография национальность

С 2008 по 2011 гг. Леонид Яковлевич Гозман являлся сопредседателем партии "Правое дело". К тому моменту "Союз правых сил" уже потерял прежнюю политическую мощь. В сентябре 2011 года прошло собрание бывших деятелей "СПС", где Чубайс заявил об активизации движения. Поводом стал проигрыш выборного цикла "Правого дела", как заявил тогда Леонид Гозман.

Дебаты

Что известно о личной жизни Леонида Яковлевича Гозмана? На данный момент политик женат, имеет дочь, внучку и внука. Отдельная проблема связана с родителями Леонида Яковлевича Гозмана. Информации о предках политика нет практически ни в одном библиографическом источнике. По некоторым данным, отец Леонида - Яков Борисович (или Ааронович) Гозман 1925 года рождения. Дед политика - участник Великой Отечественной войны. О матери Леонида практически ничего не известно.

Политик старается скрывать информацию о своих близких. По крайней мере, нигде нельзя найти фото семьи Леонида Яковлевича Гозмана. Известно лишь, что у политика есть одна дочь - Ольга Леонидовна, которая на данный момент занимается предпринимательством и общественной деятельностью.

Вполне возможно составить подробный образ рассматриваемой персоны. Так, стоит обратить внимание на многочисленные споры и конфликты политика с различными общественными и политическими деятелями. Гозман несколько раз выступал в программе "Поединок", где дискутировал с большим количеством известных людей. Первые дебаты состоялись в сентябре 2010 года, где Гозман обсуждал тему отставки Юрия Лужкова с Никитой Михалковым. С Жириновским Леонид Яковлевич спорил на тему национального вопроса, а с Зюгановым - о проблеме общественного отношения к десталинизации. Проблему личности Сталина Гозман обсуждал и с режиссером Сергеем Кургиняном. С министром культуры Владимиром Мединским Гозман обсуждал тему начала ВОВ, а с Александром Прохановым и Аркадием Мамонтовым - судьбу скандальной панк-группы Pussy Riot. С историком Вячеславом Никоновым Гозман выяснял проблему отношений с Западом.

Надо отметить, что ни в одних своих дебатах Гозман не одержал победу. Возможно, именно из-за этого у большинства россиян к Леониду Яковлевичу сложилось не самое положительное отношение. Гозман часто подвергается критике, которая содержит открытые оскорбления. Нередко задеваются факты из биографии Леонида Яковлевича Гозмана, национальность политика и его мировоззрение. При этом либеральная общественность придерживается о Леониде нейтрального мнения. Так, герой нашей статьи часто становится участником программ на радиостанции "Эхо Москвы".

Критика

Что думают о персоне Гозмана знаменитые общественные и политические деятели? Если вкратце, то отношение к политику весьма неоднозначное. Известный писатель-консерватор Александр Проханов высказывался о политике не самым лестным образом. Александр Андреевич заострил внимание на биографии и родителях Леонида Яковлевича Гозмана. По словам писателя, Гозман превратил российское государство в "экономический придаток" западных стран: «Американский кризис пришел в нашу страну, сметая производство и неся невзгоды гражданам». Виноват в этом, по мнению Проханова, непосредственным образом Леонид Яковлевич. Затронул писатель и проблему родителей Гозмана. Дело в том, что вокруг деда политика ходит немалое количество слухов. Антилиберальная общественность утверждает, что Аарон Гозман, предок Леонида Гозмана, был расстрелян во времена ВОВ за предательство. Нередко пользуются этой информацией и различные СМИ. В частности, в 2013 году Роскомнадзор вынес предупреждение "Комсомольской правде". Газета опубликовала статью о биографии и родителях Леонида Яковлевича Гозмана с явным антисемитским оттенком.гозман леонид яковлевич семья фото

Многие обвиняют Гозмана за попытки приравнять фашизм и сталинизм. Некоторые консерваторы и вовсе считают, что подобные сравнения уже есть проявление фашизма. Так, известный журналист Владимир Соловьев выступает за привлечение Гозмана к уголовной ответственности за экстремизм.

Однако есть лица, и положительно относящиеся к персоне Леонида Яковлевича. В частности, президент еврейского конгресса России Юрий Каннер, булгаковед Борис Соколов, а также режиссер Тигран Кеосаян довольно тепло отзываются о личности Гозмана.

Мировоззрение

Что известно о мировоззренческих взглядах Леонида Яковлевича Гозмана? Политик называет себя атеистом. При этом Гозман признает, что Россия является государством с преобладающей христианской культурой. По мнению героя нашей статьи, евангельские принципы лежат в основе морали русского народа. Однако к современной Русской православной церкви Гозман относится довольно прохладно. Политик уверен, что у представителей православной веры нет каких-то особых прав или свобод. Все люди, независимо от вероисповедания и мировоззрения, равны на территории Российской Федерации.гозман леонид яковлевич семья

Леонид Яковлевич выступает за свободу совести и право принадлежать к любой конфессии. Гозман отстаивает равное наделение правами всех граждан, а потому считает нелогичным принятие скандально известного закона "Об оскорблении чувств верующих". По мнению политика, принятие подобной нормы означает наделение особыми правами категории воцерковленных людей, что нарушает государственный конституционный строй.

Отдельно стоит рассказать о политических взглядах Гозмана. Леонид Яковлевич является убежденным либералом. Политик считает необходимой срочную реформацию многих общественных сфер. В области же внешней политики Гозман выступает за улучшение отношений России с западными странами, а также за "немедленное прекращение агрессивной военной авантюры РФ на территории юго-востока Украины".

Деятельность сегодня

Сегодня политик старается большую часть времени уделять семье. Леонид Яковлевич Гозман все еще пытается возобновить деятельность "Союза правых сил". Политик активно дебатирует с общественными деятелями на телевидении, а также изредка делает заявления для представителей либеральной общественности.гозман леонид яковлевич личная жизнь

Стоит также рассказать о недолгом пребывании Гозмана в составе партии "Правое дело". Политик принимал участие в учредительном съезде 2008 года, когда в создании новой политической платформы участвовали также Андрей Богданов (делегат от Демпартии), Александр Рявкин (представитель "Гражданской силы") и журналист Георгий Бовт. Здесь же принял участие известный предприниматель Борис Титов - лидер объединения "Деловая Россия".

В 2009 году Гозман требовал отставки московского мэра Юрия Лужкова. В это же время между Титовым и Гозманом возникли разногласия по поводу "Яблока". Титов выступал за союз с известной партией, а Гозман - за самостоятельное продвижение.

В феврале 2015 года политик пообещал разобраться с обстоятельствами смерти своего коллеги - Бориса Немцова. В этом же году Леонид Яковлевич сделал громкое заявление о необходимости борьбы с "русской оккупацией" на востоке Украины.

Интересные факты

Глупо отрицать тот факт, что Гозман своими заявлениями прямо противоречит позиции Кремля. Леонид Яковлевич хоть и косвенно, но все же относится к стану так называемой внесистемной оппозиции.

В мае 2015 года политик стал источником всероссийского скандала о роли "Смерша" в Советском Союзе. Гозман заявил, что единственным отличием данного подразделения Красной Армии от германского СС является лишь "красивая форма". Подобное заявление вызвало бурю негодования в рядах историков и общественных деятелей. Роскомнадзор же вынес Гозману предупреждение.родители гозмана леонида яковлевича

Конфликтовал Гозман и со внуком Сталина - Евгением Джугашвили. Последний посчитал недопустимыми высказывания политика по поводу "Хайбахского дела" - трагических событий 1944 года, связанных с депортацией чеченцев и ингушцев в Казахстан. Леонид Яковлевич назвал виновником трагедии Сталина, на что Евгений Джугашвили обвинил политика в клевете. Надо сказать, что подобных конфликтов с Гозманом было немало.

Олег Газманов: дети и семьи
Ярко выделяющийся на российской эстраде певец Олег Газманов - не только талантливый исполнитель, но и композитор, и поэт-песенник, тексты которого легли в основу хитов многих звезд.
далее
Хоакин Гусман: краткая биография, личная жизнь, семья, дети, фото
Имя Хоакина Гусмана по прозвищу “Коротышка” вам, скорее всего, ни о чем не скажет. Этот человек, недавно задержанный полицией, не одно десятилетие оставался могущественным наркобароном Мексики. Его история полна интересных фактов, о которых ...
далее
Борис Надеждин: личная жизнь, биография, семья
Статья посвящена Борису Надеждину - известному российскому политическому деятелю, бывшему депутату Государственной Думы, в прошлом - представителю фракций «Союз правых сил» и «Правое дело».
далее
Узнаем кто жена Чубайса Анатолия?
Еще несколько лет назад светскую тусовку взбудоражила одна из «животрепещущих» новостей, которая была связана с личной жизнью крупного российского чиновника, чье состояние исчисляется многими миллиардами рублей. Конечно же, речь идет об идеологе ...
далее
Семья Олега Газманова: краткая биография и фото
Статья об известном певце Олеге Газманове, его первой и второй женах, а также подробное описание детей и роде их деятельности
далее
Юлий Гусман: краткая биография, творчество
Юлий Соломонович Гусман – режиссер, актер, телеведущий. Более двадцати лет он восседает в жюри КВН. В фильмографии Гусмана немного работ. Он снял всего четыре фильма. Что это за киноленты? С чего начался творческий путь Юлия Гусмана?
далее
Юлий Гусман: краткая биография, творчество
Леонид Рейман: краткая биография, деятельность, карьера
Деятельность и биография Леонида Реймана всегда под прицелом корреспондентов средств массовой информации. Рейман Леонид Дододжонович входит в близкое окружение нынешнего президента России Путина В. В., поэтому коррупционные скандалы, в которых замешан Леонид Рейман, всегда на первых полосах зарубежных и наших изданий.
далее
Леонид Рейман: краткая биография, деятельность, карьера
Леонид Семидьянов: краткая биография
В век информационных технологий и повсеместного развития Интернета не так сложно найти какую-либо информацию о человеке. Если раньше нашим предкам приходилось трудно в этом плане, то сейчас поискать интересующие данные достаточно просто. В статье мы расскажем биографию Леонида Семидьянова - известного российского исполнителя.
далее
Леонид Семидьянов: краткая биография
Владимир Маминов: история преданности Локомотиву
В наши дни редко можно встретить игрока, который всю карьеру проводит в одном клубе. Выгодные предложения, отсутствие игровой практики или несогласие с тренером побуждают футболистов менять команды. Однако преданные игроки есть сейчас и были ранее. Одним из таких футболистов является Владимир Маминов.
далее
Владимир Маминов: история преданности Локомотиву
Анатолий Кашепаров: краткая биография, творчество ВИА «Песняры»
Певец Анатолий Кашепаров – это не просто популярный советский исполнитель. Он – легендарный и талантливый вокалист. Он – золотой голос Беларуси. Он – достославный солист “Песняров”. Анатолий Кашепаров - неподвластный времени кумир нескольких поколений.
далее
Анатолий Кашепаров: краткая биография, творчество ВИА «Песняры»