Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов

К большому сожалению, в жизни иногда происходят различные ситуации. Поэтому от долговых обязательств почти никто не застрахован. Но что происходит в том случае, если человек взял кредит в банке, а потом перестал погашать задолженность, не платит алименты своему ребенку либо имеет другие долги перед иными лицами? В такой ситуации дело нередко заканчивается тем, что в работу вступают приставы, которые осуществляют свою деятельность по вступившему в силу решению судебного органа. На основании действующего исполнительного листа государственные служащие начинают заниматься розыском имущества и счетов должников. Но могут ли приставы арестовать зарплатную карту гражданина, если это его единственный доход и другого он просто не имеет? И что делать человеку в сложившейся ситуации? Ответы на эти вопросы будут написаны в настоящей статье.


Что важно знать?

могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Кто же такие приставы и на каком основании они осуществляют свою деятельность? Таким вопросом интересуются многие граждане, у которых имеются долговые обязательства. Так вот, приставы – это государственные служащие, которые занимаются принудительным исполнением судебных решений, вступивших в законную силу. Они обладают достаточно большими полномочиями. Приставы могут даже беспрепятственно входить в те помещения, которые занимают должники. Кроме того, они вправе заниматься розыском имущества последних. В данном случае приставы направляют запросы в налоговую, регистрационную палату, ГИБДД и банки, после чего накладывают арест на имеющееся имущество и счета.

Как происходит на практике?

Если в отношении лица открыто исполнительное производство, в первую очередь судебные приставы направляют запрос в банк, чтобы установить, есть ли у гражданина какие-либо счета, денежные средства, которые можно было бы направить в счет погашения долга. Если ответ кредитной организации будет положительным, то все имеющиеся карты человека будут арестованы. Денежные средства с них переводятся взыскателю.


приставы арестовали зарплатную карту что делать

В данной ситуации многие граждане задаются вопросом о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Конечно, единственный источник дохода человека не может быть блокирован ни при каких обстоятельствах. Тем не менее банки не представляют приставам информацию о том, какая именно карта открыта на имя должника (зарплатная, накопительная или кредитная). Поэтому последние накладывают арест на все действующие счета.

Что делать?

Как же быть человеку в том случае, если приставы арестовали зарплатную карту? Что делать, если нет возможности полностью погасить имеющуюся задолженность?

Как правило, заработная плата является единственным источником средств к существованию многих граждан, которые не имеют дополнительных доходов. Поэтому, если человек узнает об аресте карты, на которую ему перечисляют зарплату, он должен незамедлительно обратиться к судебным приставам и написать заявление о снятии ареста с указанием причины.

исполнительное производство судебных приставов

Данный документ оформляется в произвольной форме на имя начальника подразделения службы. Тем не менее перед написанием заявления о снятии ареста с карты нужно получить из банка выписку о том, что данный счет является зарплатным. Полученный в кредитной организации документ следует предоставить приставам. Кроме того, важно помнить о том, что арест будет снят не сразу, а через определенное время.


Часть суммы

Если у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, и он не имеет своего источника дохода, то приставы чаще всего закрывают исполнительное производство. Но как происходит выплата долга, если человек работает в определенном месте и получает заработную плату?

В данном примере пристав передает документ на то предприятие, где трудится должник. После получения исполнительного листа бухгалтер в течение трех дней направляет служащему официальное подтверждение о получении. В дальнейшем сумма долга уже удерживается в процентном соотношении от дохода лица. Таков порядок.

имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту

Здесь не стоит забывать о том, что по закону от зарплаты может быть удержано не более пятидесяти процентов в счет погашения существующей задолженности. Иногда перечисления средств достигают даже 70 % (например, если это касается выплат средств по случаю потери кормильца, когда смерть последнего произошла по вине должника).

Различные варианты

Итак, люди, которые задаются вопросом о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карту для исполнения судебного решения, обязаны знать, что последние правомочны это сделать лишь тогда, когда человек самостоятельно не платит долг. Ведь как уже было сказано ранее, служащие не могут знать о том, что они заблокировали именно тот счет должника, на который предприятие перечисляет его заработок.

Если человек добровольно исполняет решение судебного органа, то его счета приставы никогда не арестуют, поскольку денежные средства человек выплачивает самостоятельно. Кроме того, в ряде случаев должник имеет возможность договориться со взыскателем, и последний не передает исполнительный лист для работы приставам. Денежные средства в таком случае также перечисляются лицом добровольно.

пристав наложил арест на зарплатную карту

Сроки

После возбуждения исполнительного производства судебные приставы направляют лицу постановление с предложением добровольного погашения долга. Как правило, для этого последнему дается пять дней. Если в течение указанного периода средства не будут выплачены добровольно, приставы начнут заниматься своей привычной работой – выяснять, есть ли у должника имущество и денежные средства для принудительного исполнения решения суда.

Интересное

Приставы арестовали зарплатную карту – что делать должнику в этом случае? Если есть возможность погасить задолженность полностью, то можно внести данную сумму на заблокированный счет. Таким образом, данные средства автоматически спишутся с карты, и арест будет снят.

Но некоторые люди предпочитают специально не погашать существующую задолженность, а просто блокировать счета и открывать новые в другом отделении банка. Так вот, данный вариант не столь эффективен, каковым может показаться на первый взгляд. Ведь при ведении исполнительного производства судебные приставы смогут в любое время вновь сделать запрос в любой банк. Коммерческая организация в таком случае выдаст информацию обо всех открытых счетах на имя должника. В свою очередь, должностные лица вновь наложат на них арест.

приставы заблокировали зарплатную карту

Вопросы

Судебных приставов бояться не стоит, ведь они такие же люди, как и должники, просто выполняют свою работу. Тем не менее никому особо не хочется общаться с представителями закона. Многие должники обращаются за помощью к профессиональным юристам и желают получить ответы на многие вопросы. Например, могут ли приставы арестовать зарплатную карту, если кроме основного дохода туда перечисляются другие денежные средства (пенсия, стипендия)? Ответ здесь будет положительным, если счет принадлежит должнику. Но после того как гражданин предоставит приставу выписку из банка, которая будет подтверждением того, что карта является зарплатной, арест снимается. Кроме того, взыскание не может быть обращено на следующие выплаты:

  • пенсии по потере кормильца;
  • материнский капитал;
  • детские пособия, алименты.

Могут ли арестовать зарплатную карту за долги, если часть задолженности уже погашена? Заблокировать данный счет они вполне правомочны. Ведь, как уже было сказано ранее, приставы не видят названия и не знают предназначения действующих карт должника. В данном случае нужно прийти в отдел службы, написать заявление, а также предоставить справку с работы в подтверждение официального дохода. После этого арест с карты снимают, а с зарплаты ежемесячно будет удерживаться 50 % до полного погашения задолженности.

Чем руководствуются исполнители судебных решений

полномочия приставов

Приставы ведут исполнительное производство на основании Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229 -ФЗ. В данном случае последние должны действовать только в рамках действующих правовых норм. Но ввиду того, что в настоящее время судебные приставы наделены весомыми полномочиями, они сами нередко становятся нарушителями законодательства.

При осуществлении принудительного взыскания долга к сумме задолженности добавляется еще 7 % – это исполнительский сбор.

Какие еще бывают случаи

Почти все знают о том, что имущество, которое приобретается супругами во время законного брака, считается их совместным и при разводе делится пополам. Но как быть с долгами? Что делать, если пристав наложил арест на зарплатную карту жены за то, что ее муж не выплатил кредит банку? В соответствии с действующим законодательством такое действие приставов является неправомерным, потому что долги одного из супругов – это только его долги. Тем более если взятые в банке средства были потрачены не на нужды семьи, а на личные цели. В подобном случае лучше всего обращаться с жалобой в суд на действия пристава.

Заключение

Итак, какой здесь можно подвести итог? Имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту? По сути действующего закона, данные лица могут заблокировать любой счет, принадлежащий должнику. Обычно это происходит в тех случаях, когда человек отказывается перечислять средства взыскателю в добровольном порядке или вообще скрывается от приставов. Последние, в свою очередь, обязаны исполнять любое решение суда, которое вступило в силу.

Если приставы заблокировали зарплатную карту, а у должника нет другого источника дохода, то нужно непременно узнать причину совершения таких действий. Ведь если гражданин за все заплатил и предоставил квитанции, то служащие обязаны сразу снять арест со счета, особенно зарплатного. Если действия приставов являются незаконными, должнику придется обратиться в суд.

В данном случае целесообразнее сначала проконсультироваться у грамотного юриста, который при необходимости поможет подготовить нужные документы и представить интересы в суде.

Приставы арестовали счет - какая причина? Как снять арест счета
Что делать, когда вдруг обнаруживается, что приставы арестовали счёт, карта заблокирована, баланс в минусе или на нуле? Во-первых, нужно определить правомерны ли действия ФССП. Дело в том, что не все денежные средства должника подлежат аресту.
далее
Терапия тубоотита народными средствами и препаратами
Среди ряда заболеваний слуховых органов есть те, которые знают многие, к примеру, воспалительные процессы в наружном ухе или отиты. Но бывают патологии, которые охватывают более глубокую структуру слуховой системы, и одной из них является тубоотит. ...
далее
Узнаем чем определяются обязанности судебного пристава-исполнителя?
Обязанности судебного пристава-исполнителя устанавливаются должностной инструкцией по месту службы, однако она должна базироваться на законодательстве Российской Федерации, в первую очередь на федеральном законе номер 118, принятом в 1997 году, 21 ...
далее
Полка для икон угловая своими руками
Полка для икон – это идеальное место для хранения ликов святых и другой атрибутики православной веры. С ее помощью можно компактно расположить образы, свечи, лампадки и молитвенники, выделив для этих предметов отдельное место, которое не будет ...
далее
Сосновая Поляна - муниципальный округ Санкт-Петербурга. История, описание и достопримечательности
Сосновая Поляна – это муниципальный округ Санкт-Петербурга, возникший на месте старинного дачного посёлка, а также на всей прилегавшей к нему территории с живописными лесами. После окончания Второй мировой войны здесь начали появляться различные предприятия, поэтому потребовалось большее количество жилья, которым нужно было обеспечить рабочих.
далее
Сосновая Поляна - муниципальный округ Санкт-Петербурга. История, описание и достопримечательности
Гематологический центр, Санкт-Петербург: адреса, деятельность, отзывы
Заболеваниями крови и кроветворящих органов занимается гематологический центр. В Санкт-Петербурге есть несколько клиник, где пациентам окажут профильную помощь.
далее
Гематологический центр, Санкт-Петербург: адреса, деятельность, отзывы
Красногвардейская площадь, город Санкт-Петербург: краткое описание, история и интересные факты
Чаще всего туристы изучают только «парадный» Санкт-Петербург. Красногвардейская площадь, расположенная в одноименном районе города, на берегах узкой речушки Охты, как правило, не входит в число посещаемых ими объектов. А ведь всего в двухстах метрах к западу от нее протекает Нева, сразу за которой начинается историческая часть Питера. Так, может, стоит посвятить пару часов изучению «неизвестных» районов Северной столицы?
далее
Красногвардейская площадь, город Санкт-Петербург: краткое описание, история и интересные факты
Озера Ленинградской области подарят незабываемый отдых
Природа России отличается своей неповторимой красотой, Ленинградская область не является исключением. Здесь расположено множество прекрасных озер, которые привлекают туристов практически круглый год.
далее
Озера Ленинградской области подарят незабываемый отдых
Узнаем как оформить компенсацию за детский сад: пошаговая инструкция
На сегодняшний день существует ряд специальных социальных программ, разработанных правительством Российской Федерации для молодых семей. Это означает, что сейчас некоторые категории граждан могут получать пособие по уходу за новорожденными детьми и другие категории материальной помощи. То же самое касается отправки малышей в учреждения для дошкольников.
далее
Узнаем как оформить компенсацию за детский сад: пошаговая инструкция