Николай Козырев: краткая биография и фото

Козырев Николай Александрович родился в 1908 г., 20 августа, в Санкт-Петербурге. Он является автором маргинальной концепции "Причинная механика". Его теория вызвала немало споров как в научном сообществе, так и в среде неспециалистов. академик николай козырев

Краткая биография

Козырев Николай родился в семье дворян. В 1928 г. он окончил Ленинградский университет и был принят в Главную астрономическую обсерваторию СССР аспирантом. Впоследствии был зачислен в нее специалистом 1-го разряда.

Параллельно с трудовой деятельностью Козырев Николай читал лекции в Ленинградском пединституте.

В марте 1936 г. он был уволен из обсерватории из-за конфликта с директором, а в ноябре этого же года арестован по "Пулковскому делу". В мае 1937 г. Николай Козырев был осужден на 10 лет тюрьмы. Мать и сестер отправили в ссылку. Им было предложено отказаться от родства с Козыревым, однако они не согласились на это. Так же поступила и его жена.


До мая 1939 г. Николай Козырев находился в тюрьме г. Дмитровска-Орловского. Впоследствии он был этапирован в Дудинку (Норильск). В 1941 г. был повторно осужден на 10 лет якобы за враждебную пропаганду среди заключенных.

После судебного процесса его перевели в Норильск и назначили инженером теплоконтроля на металлургическом комбинате. В 1943 г. его назначили инженером-геофизиком в геологическом управлении Норильского комбината.

В 1946 г. было удовлетворено прошение коллег-астрономов об условно-досрочном освобождении Козырева. В 1958 г. он был полностью реабилитирован.

В 1947 г. Николай Козырев защитил диссертацию по теории строения звезд. До 1958 г. он работал в Крымской обсерватории, а впоследствии – в Пулковской. В 1958 вышла небольшая книга Николая Козырева, ставшая фактически продолжением диссертации. В этой работе он в общих чертах изложил свою концепцию времени.


В конце 70-х годов его работы были признаны научно неприемлемыми. В результате конфликта с руководством астрофизик Николай Козырев был уволен из обсерватории. Спустя несколько месяцев, однако, ему было разрешено стать нештатным консультантом.

В 1983 г., 27 февраля, ученый скончался. Похоронен Козырев на кладбище обсерватории.

В некоторых источниках можно встретить информацию, что ученый был направлен в ссылку в Лукашкин Яр. Николай Козырев никогда там не был, эти сведения не соответствуют действительности. николай козырев зеркала времени

Вулканизация на Луне

В 1958 г. академик Николай Козырев сумел получить спектрограмму вулканического извержения на Луне. Однако в то время его наблюдения не были приняты научным сообществом. Только спустя 10 лет Козыреву был выдан диплом об открытии вулканизма. В 1970-м он был награжден именной золотой медалью Международной астрономической академии.

Изучая лунный вулканизм, ученый говорил и про остановку времени. Академик Александр Николаевич Козырев связывал процессы на Луне с потоком времени.

Опыты

Проблемой времени Николай Козырев занимался более 25 лет. Разумеется, было множество людей, которые не верили в его теорию. Таким скептикам ученый показывал простые опыты.

Николай Козырев использовал в экспериментах обыкновенные рычажные весы. С одной стороны коромысла закреплялся гироскоп, который вращался по часовой стрелке. На другом конце располагалась чашка с гирьками. После остановки стрелки на 0 Козырев включал электровибратор, закрепленный у основания. Вибрацию поглощал массивный ротор волчка.


Стрелка осталась на месте. Тогда ученый раскрутил гироскоп в другую (обратную) сторону и подвесил его снова. Стрелка сдвинулась вправо, т. е. вес гироскопа уменьшился.

Это явление Козырев объяснил следующим образом. Гироскоп на весах с электрическим вибратором представляет собой систему с причинно-следственной связью. Обратное вращение противоречит естественному ходу времени. Возникшие дополнительные силы возникли из-за давления, которое оказало время. Эти силы можно измерить. Следовательно, они действительно существуют.

Соответственно, время является не просто длительностью от одного явления до другого, измеряемой часами. Оно представляет собой физический фактор. Время обладает свойствами, позволяющими ему принимать активное участие в природных процессах и обеспечивать причинно-следственную связь между явлениями.

Николай Козырев в ходе своих экспериментов смог установить, что ход времени можно определить по линейной скорости поворота причины по отношению к следствию. Она равна 700 км/сек. со знаком "+" в левой системе координат. николай козырев астрофизик

Космические подтверждения

Свои эксперименты Козырев соотносил с процессами, имевшими место во Вселенной. Очень бурные и мощные тепловые процессы протекают и в недрах, и на поверхности звезд. Основываясь на этом, Козырев делал вывод, что звезды должны выделять огромное количество времени, выступать в качестве его генератора.

Если это так, то время следует рассматривать как физический фактор. Оно должно подчиняться ключевым законам физики, а именно, законам отражения и поглощения.

Для подтверждения своих догадок ученый провел эксперимент. Он направил телескоп с веществом, помещенным в фокусе, на яркую звезду, прикрыв объектив тонкой жестью либо черной бумагой для предотвращения влияния световых лучей. Козырев заметил, что электропроводность вещества в фокусе изменялась. После этого он менял тонкую жесть на толстую, затем на очень толстую крышку. В результате показатель отклонения стрелки гальванометра уменьшался. Это вполне объяснимо. Если рассматривать время в качестве физического фактора, то его можно экранировать.

Решающий эксперимент

Разумеется, каждый раз находились люди, скептически относящиеся к заявлениям Козырева. Чтобы устранить противоречия, ученый провел решающий опыт.

В процессе подготовки он руководствовался определенными соображениями. Как известно, обычно люди видят звезду не там, где она действительно находится в данный момент, а там, где она была при испускании излучения. Свет считается самым скоростным потоком. Однако и у него есть конечная скорость распространения. Несколько иная ситуация с гравитацией и временем. Они не распространяются по Вселенной постепенно, а возникают в разных ее точках одновременно.

Другими словами, свойства времени позволяют получать из любого участка пространства информацию мгновенно. Также быстро можно и передавать данные в любую точку. Только в этом случае не будет противоречия со специальным правилом относительности. Если вычислить место, в котором действительно находится звезда, навести на этот "пустой" участок телескоп, то в случае изменения веса гироскопа предположение будет подтверждено.

Ученый так и сделал. Именно так было установлено положение Проциона. Между тем скептиков не убедило и это. Они согласились с тем, что подобного рода опыты объяснить с использованием известных законов механики невозможно. Однако, заявляли скептики, это совершенно не означает, что именно так проявляет себя время. козырев николай лукашкин яр

Второй закон термодинамики

В 1953 Козырев сформулировал весьма парадоксальный вывод о том, что в звездах отсутствует ход энергии извне. Для этого у ученого были вполне резонные причины.

В 1850 г. Р. Клазиус (немецкий физик) сформулировал постулат. Впоследствии он получил название второго закона термодинамики. Суть его в том, что теплота сама собой перейти от холодного тела к более теплому не может. Это утверждение можно назвать вполне очевидным. К примеру, все знают, что включенный утюг нагревается. Но никто не видел, чтобы прибор становился теплым сам по себе, от окружающего пространства забирая тепло.

Однако против утверждения Клазиуса выступали многие видные ученые. Даже Циолковский называл этот постулат антинаучным, так как из него вытекала неизбежная тепловая гибель всей Вселенной. Если все объекты охлаждаются самопроизвольно, то в итоге со временем погаснут все звезды. Следовательно, наступит, как говорят, конец света.

Многие ученые пытались решить загадку распределения тепла. К примеру, Гельмгольц и Кельвин сформулировали следующий вывод. Звезды, по их мнению, - огромные скопления газа. Под действием гравитации они сжимаются, их температура поднимается до миллионов градусов. За счет этого они обогревают Вселенную. Однако, как показал расчет, при такой модели Солнце израсходовало бы всю энергию еще задолго до появления первых признаков жизни на Земле.

Впоследствии выдвигались другие точки зрения. В частности, ученые сначала считали звезды ядерными, а затем термоядерными реакторами. Однако, как показали расчеты и эксперименты, внутри Солнца температура меньше необходимой для поддержания реакций. николай козырев время

Следовательно, недостающая энергия поступает в звезды из пространства, в котором они находятся. Но само по себе оно не может выступать в качестве источника энергии, поскольку слишком пассивно для этого. Вместе с тем пространство и время – неотделимые явления.

Принцип сохранения энергии сформулировали в результате различных экспериментов с разными движущимися объектами. К середине 19 столетия закон распространили не только на исключительно механические, но и на другие процессы, в том числе и тепловые. Неслучайно этот закон стали называть первым. Что касается второго постулата, то выходит, что энергия (тепло) все время куда-то утекает. Куда она уходит, во что переходит? Ответов нет на эти вопросы и сегодня. Между тем это не означает, что во Вселенной нарушается принцип сохранения энергии. Соответственно, если человек не знает, откуда берется поток времени и куда он уходит, то это не свидетельствует о нарушении природных законов. Такого мнения придерживался Козырев. Надо сказать, что эту точку зрения разделяют некоторые ученые и сегодня.

Двойные звезды

Такие образования могут включать в себя звезды различных классов. При объединении в пару они приобретают схожие свойства: спектральный тип, яркость и пр. Создается впечатление, что основная звезда влияет на спутник и передает ему постепенно что-то, что изменяет облик последнего.

Расстояния между звездами огромны для того, чтобы исключить воздействие силовых полей. При таких условиях будет действовать, во-первых, гравитация, а во-вторых, – время. Гравитационные силы удерживают тела в одной системе. Время, в свою очередь, возможно, способствует обмену энергией между ними. козырев николай александрович

Свои предположения Козырев решил проверить на паре Земля и Луна. Так он вывел гипотезу о лунном вулканизме, которую впоследствии подтвердил на практике.

Николай Козырев и "зеркала времени"

Эффекты, которые были получены в ходе экранирования пространства при помощи зеркал, не объяснены до сих пор. Исключением, пожалуй, можно назвать теорию времени, которую сформулировал Николай Козырев.

Как изготовить самостоятельно зеркала времени? Эти объекты представляют собой алюминиевые (реже зеркальные, стеклянные либо выполненные из других металлов) плоскости спиралевидной формы. Согласно предположению ученого, они способны отражать физическое время. Как линзы, эти плоскости могут фокусировать излучение разного типа, в том числе исходящее от биологического объекта.

Козырев предложил следующую конструкцию зеркал. По часовой стрелке зеркальный гибкий лист полированного алюминия сворачивается в 1,5 оборота. Внутри размещалось кресло испытуемого и измерительные приборы.

Такие зеркала активно использовались в начале 90-х гг. при проведении опытов по сверхчувственному восприятию под руководством Казначеева в Сибирском отделении АН. В 1993-94 гг. эксперименты ставили в "Космопоиске".

Результаты опытов

Люди, которые были помещены в цилиндрические спирали, находились под влиянием разных аномальных психофизических явлений. Некоторые ощущали, что выходят из тела. В других случаях фиксировались проявления телепатии, телекинеза, передача мыслей на расстоянии.

Задача опытов состояла, кроме прочего, в исследовании и развитии способностей человека к ясновидению. Такие способности обострялись внутри камер из металлических зеркал размером в 2-3 метра.

В соответствии с теорией Козырева, внутри помещения с зеркалами изменяется плотность времени. Вероятно, именно это и влияло на повышение сверхчувственного восприятия. николай козырев зеркала времени как изготовить самостоятельно

Испытуемые, которые провели внутри камеры несколько часов, начинали чувствовать себя участниками прошедших исторических событий. Перед ними возникали и знакомые картины, и совершенно неизвестные явления. Между тем не удалось установить, реально ли люди переносились в прошлое или это был эффект хрономиража.

Заключение

В ходе экспериментов был установлен и определенный риск, исходящий от применения необъясненного эффекта. Поэтому во всех случаях опыты прерывались. Люди, побывавшие в зеркалах Козырева, жаловались на головокружения, приступы страха. Некоторые видели себя в детстве и пр.

Тем не менее ценность этих экспериментов не ставится под сомнение.

Современные ученые продолжают изучение эффектов, возникающих при использовании зеркал Козырева. Эксперименты сопряжены с опасностью для здоровья испытуемых, поэтому к выбору кандидатов исследователи подходят очень тщательно.

Зеркало Козырева сделать самому своими руками: возможно ли это?
Человечество развивается все быстрее, и сейчас никого не удивишь такими фактами, как телекинез, чтение мыслей и воздействие на человека на расстоянии. Идеи, описанные в фантастических романах, постепенно воплощаются в явь. Уже существует лазер – ...
далее
Евгения Козырева: краткая биография и творчество
Евгения Козырева - советская актриса театра и кино, наиболее известная по фильмам "Убийство на улице Данте" и "Пять дней, пять ночей". Каким был творческий путь актрисы, и как сложилась ее личная жизнь? Из этой статьи можно ...
далее
Астрономическая Пулковская обсерватория
Пулковская обсерватория – это учреждение, с которым тесно связана вся история русской астрономии. Изначально она использовалась как место для наблюдений, которые были необходимы географическим предприятиям царской империи.
далее
Паукер Карл Викторович: судьба личного брадобрея Сталина
Карл Викторович Паукер – человек, вошедший в историю как личный помощник И. В. Сталина, непременный участник застолий вождя, его брадобрей, шут и собутыльник, верно прослуживший 13 лет и повторивший печальную судьбу большинства людей из сталинского ...
далее
Санкт-Петербург: Синий мост - самый широкий мост города
Изначально Петербург задумывался как город-столица, он должен был производить впечатление торжественности, строгости, царственности и величавости. Он такой и есть. Только серый гранит и постоянные тучи делают его немного мрачноватым. Может, поэтому ...
далее
Азаров Владимир Александрович, доктор юридических наук: профессиональная деятельность
Азаров Владимир - известный отечественный юрист, теоретик современного уголовного права. Над чем он работает сегодня, расскажем в этой статье.
далее
Азаров Владимир Александрович, доктор юридических наук: профессиональная деятельность
Андрей Козырев: краткая биография, деятельность
Андрей Козырев (родился 27 марта 1951 года) был первым министром иностранных дел России при президенте Ельцине с октября 1991 года до января 1996 года. Он начал работать в МИДе СССР с 1974 года, но молниеносную карьеру сделал именно с приходом к власти Бориса Ельцина.
далее
Андрей Козырев: краткая биография, деятельность
Козырев Евгений - новый шеф-повар ресторана Северянин
После возобновления работы в Санкт-Петербурге ресторана "Северянин" новым шеф-поваром туда был принят Козырев Евгений.Он очень хорошо себя показал, работая ранее на аналогичной должности в ресторане "Пьяно Пьяно", где занимался итальянской кухней.
далее
Козырев Евгений - новый шеф-повар ресторана Северянин
Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург): исторические факты, фонды, адрес
Санкт-Петербург небезосновательно называют культурной столицей России. Так, первая в Россия публичная библиотека была открыта здесь в 1814 году. А идея ее создания была одобрена еще Екатериной II. Позднее все новшества, возникающие в библиотечном деле, внедрялись в практику именно в ней.
далее
Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург): исторические факты, фонды, адрес
Игорь Гиркин (Стрелков): краткая биография, личная жизнь
Эта личность в последнее время стала пользоваться популярностью в СМИ. О нем говорят по телевидению, пишут в газетах. Кто такой этот Игорь Иванович Гиркин (Стрелков)?
далее
Игорь Гиркин (Стрелков): краткая биография, личная жизнь