Исполнительная документация. Специфические особенности, требования и образец

Исполнительная документация – это специальные материалы, выполненные в виде текстов, схем, таблиц. Они отражают этапы фактического выполнения проектных решений, положения объектов капстроительства и их составных частей. Состав и общие правила оформления материалов приводятся в специальном Справочном пособии. исполнительная документация это

Исполнительная документация в строительстве: назначение

Материалы, оформленные надлежащим образом, являются документацией построенного сооружения, облегчающей процесс его использования. Исполнительная документация – это бумаги, в которых отражено техническое состояние объекта. Материалы позволяют получить четкое представление об исполнителях работ любого вида.

Структура

Согласно Пособию, исполнительная документация включает в себя:

  • Первичные бумаги о соответствии.
  • Исполнительные чертежи.

Первичными называют документы, оформляемые в ходе строительства. В них отражается процесс реализации строительно-монтажных мероприятий, фиксируется техническое состояние объекта.


Состав первичных материалов определяется СНиП и проектом. В их число входят акты испытаний, освидетельствования работ, промежуточной приемки, лабораторного контроля и пр. Эти документы комплектуются генподрядчиком и контролируются технадзором заказчика. Материалы предоставляются заказчику в соответствии с перечнем, являющимся приложением к списку основных бумаг. пособие исполнительная документация в строительстве

Комплект первичных документов после введения сооружения в эксплуатацию заказчик передает эксплуатирующей организации на постоянное хранение.

Исполнительные чертежи

Они представляют собой схемы с надписями о соответствии произведенных фактически работ данным чертежам либо о внесенных изменениях, согласованных с проектировщиками.

В общих случаях документация оформляется в 3-4 экземплярах: один - заказчику, 1-2 – эксплуатирующей организации, один остается у исполнителя работ.

Особенности хранения

Исполнительная документация должна находиться у заказчика/застройщика до выполнения органом госстройнадзора заключительной проверки. В течение всего времени, отведенного на ее проведение, документы хранятся в уполномоченной контрольной госструктуре.


После предоставления заключения о соответствии реконструированного, возведенного или отремонтированного объекта требованиям техрегламентов и прочих актов, а также проекту документация передается на постоянное хранение заказчику/застройщику.

Цель оформления

Качество объекта определяется не только показателями качества и объема строительно-монтажных мероприятий, материалов, которые были использованы. Особое значение имеет и содержание исполнительной документации. Это связано с тем, что после окончания строительства жизнь объекта не заканчивается. Сооружение будет эксплуатироваться, будет возникать необходимость в проведении капитального или текущего ремонта. исполнительная документация справочное пособие

Облегчить процесс эксплуатации как раз и призвана исполнительная документация. Эти материалы позволяют существенно сэкономить на выполнении ремонтных работ. Без чертежей не обойтись и при прокладке (замене) инженерно-технических коммуникаций.


Ведение исполнительной документации осуществляется лицом, ответственным за строительство.

Перечень документов

Согласно Справочному пособию, к исполнительной документации относят акты:

  • Приема разбивочной основы.
  • Освидетельствования работ.
  • Промежуточной приемки конструкций.
  • Опробования, испытания устройств, оборудования, систем.
  • Приемки инженерных сетей.

В ее состав также включены:

  • Общий журнал по выполняемым работам.
  • Исполнительные схемы подземных сооружений и сетей инженерных коммуникаций.
  • Специальные журналы.
  • Исполнительные схемы размещения сооружений на местности. Они являются архитектурной документацией.
  • Журнал по авторскому надзору (при его осуществлении).
  • Рабочие схемы на строительство сооружения с надписями о соответствии произведенных работ чертежам.
  • Журналы контроля (операционного, входного).
  • Прочие материалы, отражающие фактическое выполнение проектных решений. Они включаются в исполнительную документацию по усмотрению участников строительных работ с учетом специфики объекта.

Общий журнал: особенности, образец

Исполнительная документация включает в себя журнал, отражающий последовательность работ, условия и сроки их выполнения, сведения о Госстройнадзоре и контроле.  образец исполнительной документации

Заполненный документ должен храниться у заказчика/застройщика до выполнения заключительной проверки. На все время проведения журнал передается в уполномоченный орган.

Если для объекта предусмотрен государственный надзор, необходимо зарегистрировать исполнительную документацию в реестре. Журналы работ передаются за 7 дней до начала строительно-монтажных мероприятий одновременно с уведомлением в орган Госстройнадзора. При этом они должны быть пронумерованы и сброшюрованы; титульные страницы должны быть полностью заполнены.

Общий журнал считается основным элементом исполнительной документации.

Специальные журналы

Их перечень, согласно Пособию по исполнительной документации в строительстве, определяется в договоре подряда. Специальные журналы оформляются по ходу выполнения конкретных видов работ.

Порядок заполнения и форма этих документов устанавливаются Федеральной службой по технологическому, атомному и экологическому надзору.

Геодезические схемы

После окончания стадии работ или сооружения части объекта выполняются геодезические измерения – съемки. В ходе них определяется высотное и плановое расположение окончательно закрепленных и выверенных конструкций.

Геодезические съемки направлены на:

  • Обеспечение контроля и учета объема выполненных работ.
  • Определение соответствия реализованных строительно-монтажных мероприятий проектным показателям для своевременного исправления возникших отклонений.
  • Оценка фактического расположения конструкций.

По результатам измерений составляются исполнительные схемы. На них наносятся фактические и проектные показатели либо отклонения от них. исполнительная документация в строительстве справочное пособие

Составление исполнительных бумаг входит в обязанности лиц, выполняющих соответствующие работы.

Освидетельствование

В ходе строительства осуществляется оценка работ, от результата которой зависит безопасность объекта, но в связи с используемой технологией недоступных для контроля после выполнения следующих этапов, а также завершенных конструкций и участков сетей инженерно-технических коммуникаций, устранение дефектов в которых невозможно без повреждения/разборки последующих элементов.

К таким контрольным процедурам могут привлекаться представители органа госстройнадзора и независимые эксперты (при необходимости). О проведении проверки исполнитель уведомляет остальных участников за три дня.

Результаты оценки скрытых работ оформляются актами. электромонтажная исполнительная документация

Испытания электрооборудования

В состав электромонтажной исполнительной документации входят акты, оформляемые после настройки параметров, установки защиты, опробования систем управления, сигнализации и защиты, холостого хода электроустановок. После выполнения индивидуальных испытаний оборудование признается принятым в эксплуатацию. Пусконаладочная организация составляет и передает заказчику/застройщику протоколы испытаний устройств повышенным напряжением, проверки зануления и заземления, принципиальные электросхемы (по одному экземпляру).

Теплоэнергетический паспорт объекта

Его рекомендовано составлять для реконструированных, новых, капитально отремонтированных общественных и жилых сооружений. Теплоэнергетический паспорт включен в состав проектных и приемо-сдаточных документов.

С помощью него обеспечивается контроль качества при разработке проекта и конструкторских материалов, выполнении экспертизы, строительстве, приемке сооружения, а также в процессе эксплуатации.

Приемка законченных объектов

Она осуществляется по договору с заказчиком/застройщиком. Завершенный объект предъявляется к приемке лицом, выполнявшим строительство, в составе и объеме работ, утвержденных в проекте и договоре.

Заказчик/застройщик определяет дату приемки и порядок ее организации, список участников, критерии оценки соответствия.

Дату проведения процедуры необходимо сообщить органу, осуществляющему выдачу разрешений на введение сооружения в эксплуатацию.

Оценку соответствия объекта требованиям нормативно-технических актов и техусловий по решению заказчика/застройщика может выполнять приемочная комиссия. реестр исполнительной документации

После завершения процедуры оформляется акт. К нему прикладывается необходимая проектная, юридическая, исполнительная документация, акты приемки инженерно-технических систем и прочие материалы, которыми подтверждается соответствие объекта, завершенного строительством, требованиям техрегламентов и проекта. В частности, в перечень приложений включены паспорта и сертификаты на оборудование, стройматериалы и конструкции. Параметры, отраженные в этих документах, вписываются в раздел по строительному контролю в общем или специальном журнале, а также в акты освидетельствования работ, участков инженерных сетей, конструкций.

Исполнительный документ. Предъявление исполнительных документов
Исполнительный документ – это акт, составленный по определенной форме. Ключевым его признаком является наличие властного требования о принудительном исполнении.
далее
Состав исполнительной документации в строительстве: порядок ведения, ...
В состав исполнительной документации входят графические и текстовые материалы. Они отражают фактическую реализацию проектных решений, положение объектов капстроительства и их конструктивных элементов в ходе реконструкции, строительства, капремонта ...
далее
Акты выполнения скрытых работ: примеры
По окончании строительства проверить часть выполненных работ невозможно. Насколько правильно установлена арматура в бетонных стенах? Какова толщина гравийной подложки под асфальтом? И так далее. Поэтому для подтверждения соблюдения норм ...
далее
Колоноскопия: последние отзывы, описание процедуры, показания и ...
Сегодня с проблемами желудочно-кишечного тракта сталкивается каждый четвертый житель нашей страны. Для постановки правильного диагноза врач назначает определенные обследования. Одним из популярных сегодня подходов является колоноскопия. Эта ...
далее
Бейби Калм: последние отзывы медиков и инструкция к препарату
С рождением малыша практически каждая мама сталкивается с проблемой колик. Как помочь ребенку и какие средства использовать - все это обсуждается на многочисленных форумах. Многие опытные родители предлагают легкий массаж, прикладывание теплой ...
далее
Спаечный процесс в малом тазу: признаки, симптомы, терапия
Казалось бы, что спайки - это естественная реакция организма на воспалительный процесс. Однако последствия, которые могут возникнуть в результате отсутствия соответствующей терапии, оказываются не такими безобидными. Что необходимо знать о данном недуге, как реагировать, выявить причины и лечить? Об этом в статье ниже.
далее
Спаечный процесс в малом тазу: признаки, симптомы, терапия
Маммолептин: последние отзывы врачей-онкологов
У многих женщин, в особенности после беременности и во время лактации могут возникать проблемы в здоровье молочных желез. Маммологи сообщают, что после сорока лет каждая женщина обязательно должна проводить регулярное исследование своих молочных желез, так как в этот период весьма велика вероятность появления в них опухолей и кист.
далее
Маммолептин: последние отзывы врачей-онкологов
Вагилак: последние отзывы, показания, инструкция к препарату, лекарственная форма, состав, аналоги
В процессе лечения заболеваний женской половой системы, врачи назначают различного рода пребиотики и лактобактерии. Однако не все они имеют длительный эффект. Кода речь заходит о дисбактериозе влагалища, стоит обратить внимание на препарат с особенными бактериями - «Вагилак».
далее
Вагилак: последние отзывы, показания, инструкция к препарату, лекарственная форма, состав, аналоги
Низкий гемоглобин: возможные причины, симптомы, последствия, как повысить?
Гемоглобин – это железосодержащий белок, являющийся основным элементом эритроцитов. Именно он окрашивает кровь в красный цвет. Его уровень отражает способность жидкой соединительной ткани насыщать органы и системы кислородом. Низкий гемоглобин – это патологическое состояние, свидетельствующее о нарушении процесса кроветворения. Закономерным результатом кислородного голодания органов является сбой в их работе.
далее
Низкий гемоглобин: возможные причины, симптомы, последствия, как повысить?
Киста зуба: фото, симптомы, терапия, удаление и последствия
Киста зуба на первых этапах своего развития практически себя не проявляет. При появлении выраженных симптомов надо срочно идти к врачу, чтобы избежать плачевных последствий.
далее
Киста зуба: фото, симптомы, терапия, удаление и последствия