Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза

Принцесса Диана была не просто высокопоставленной особой – даже после того, как произошел ее развод с принцем Чарльзом, она оставалась всенародной любимицей Великобритании, а ее смерть действительно стала трагедией общенародного масштаба. Также принцесса Диана была широко известна по всему миру благодаря своей благотворительной деятельности. Леди Ди называли «королевой сердец». Несмотря на то, что ее обожала вся планета, королевский двор испытывал к ней ненависть. Как же состоялась ее свадьба с представителем королевской семьи – принцем Чарльзом?

свадьба принцессы дианы

Давнее знакомство

Свадьба принцессы Дианы с наследником королевского престола принцем Чарльзом состоялась 29 июля 1981 года. Любовь этих двух высокопоставленных особ была непродолжительной, полной противоречий, и во многом трагичной. С будущей невестой принц был знаком давно – их первая встреча произошла, когда ей было всего 16 лет. На тот момент принц состоял в отношениях с сестрой будущей принцессы по имени Сара.


свадьба принцессы дианы и принца чарльза

Сестра будущей принцессы и Чарльз

Есть версия, согласно которой союз Сары и Чарльза разрушился в тот момент, когда принцесса по неосторожности поделилась с двумя репортерами довольно пикантными особенностями своей частной жизни. Сара поведала прессе о своих проблемах с лишним весом и алкоголем, а также о том, что уже начала коллекционировать вырезки из прессы, которые в дальнейшем послужат доказательством ее «королевского романа».

Когда статья вышла в свет, принц Чарльз, как и стоит полагать, счел поведение Сары абсолютно неприемлемым. Несмотря на мнение, согласно которому свадьба принцессы Дианы послужила поводом для охлаждения ее взаимоотношений с сестрой, многие биографы указывают на то, что между ней и Сарой всегда были достаточно доверительные отношения. Помимо этого, сестры нередко появлялись вместе на разных публичных мероприятиях.


принцесса диана свадьба фото

Пропуск в королевское общество: благородный титул

Еще до того, как свадьба принцессы Дианы состоялась, она уже получила титул «леди». Ведь дочь виконта Спенсера, которая происходила из того же рода, что и выдающийся политик Уинстон Черчилль, являлась носительницей королевской крови через внебрачных детей королей Карла II и Якова II. Этот титул Диане пожаловали как дочери высшего пэра в 1975 году, в то время, когда ее отец стал восьмым по счету графом Спенсером.

Семья принцессы Дианы до свадьбы жила в Лондоне. После того, как отец семейства получил титул графа, Спенсеры переехали из столицы в замок под названием Олторп-Хаус. Диана была очень образованной – она училась сначала дома, а потом и в лучших частных школах Швейцарии и родной Англии. Все эти достоинства, в сочетании со скромным характером, делали Диану идеальной невестой для принца Чарльза.

платье принцессы дианы на свадьбе

Помолвка

Дата свадьбы принцессы Дианы – 29 июля 1981 года. Но серьезные отношения между ней и принцем начались еще в 1980 году. Роман был тщательно спланирован бабушками будущей принцессы и Чарльза. Они постоянно старались столкнуть молодых людей нос к носу. Позднее принцу заявили в открытую: он должен забыть о своей возлюбленной, Камилле, и жениться на Диане.


Во время первой встречи принц даже не обратил внимания на Диану. Ей тоже было не до романтических встреч – она планировала лететь в Швейцарию, чтобы продолжать обучение в одном из элитных пансионатов.

Юная леди и принц Чарльз отдохнули на борту яхты «Британия», а после этого Чарльз пригласил Диану в летнюю резиденцию королевской семьи, где и представил ее своим родственникам в качестве невесты. Предложение от принца Диана получила 3 февраля 1981 г., но общественность узнала о будущей свадьбе принцессы Дианы лишь 24 февраля. Она ответила «Да», так как к тому моменту уже была влюблена в принца. Будущая принцесса появилась на публике с кольцом, которое состояло из 14 бриллиантов и сапфира. Это украшение обошлось жениху в 30 000 фунтов.

семья принцессы дианы до свадьбы

Пышное празднество

Подготовка к торжеству продлилась 5 месяцев. Было решено, что свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза должна будет состояться в соборе святого Павла, а не в Вестминстерском аббатстве, где обычно происходили венчания представителей королевского рода.

В Лондон со всей планеты приехали высокопоставленные особы – короли и королевы, принцы и принцессы. Помимо них, присутствовали также представители высшего общества Англии. Погода была отличной в тот день, когда была свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза. За свадебной процессией на улицах Лондона наблюдала толпа восторженных горожан. Все с нетерпением ждали, чтобы посмотреть на то, как будет выглядеть невеста. И это ожидание было не напрасным.

Торжественный наряд

Платье принцессы Дианы на свадьбе было действительно великолепным. До сих пор оно считается самым роскошным венчальным нарядом за всю историю. Хрупкая девушка практически тонула в пышной юбке из шелка, отделанной жемчугом и нежными кружевами. Длина шлейфа составляла 8 метров. Голову невесты украшала тиара, которая принадлежала семье леди Ди. Фото свадьбы принцессы Дианы в тот же день разлетелось по всему миру. Торжество обсуждалось везде – и в богатых салонах, и среди представителей других сословий.

Клятвы, которые жених и невеста давали друг другу, благодаря динамикам, были слышны далеко за пределами места проведения церемонии. Однако не обошлось и без некоторых накладок. Принцесса Диана проявила нервозность лишь один раз, когда не смогла произнести правильно длинное имя своего жениха. А принц Чарльз, в свою очередь, вместо «обещаю разделить с тобой все, что мне принадлежит», от волнения сказал «обещаю разделить с тобой все, что принадлежит тебе».

А также из супружеского обета впервые было решено убрать слово «повиноваться». Эта свадьба была одной из самых дорогих за всю историю Великобритании. На ее организацию в общей сложности было израсходовано порядка 2,86 млн фунтов стерлингов.

когда была свадьба принцессы дианы и принца

Что было после?

Но по завершении торжества жизнь леди Ди превратилась в сущий ад. Несмотря на свадьбу, принц Чарльз продолжал отношения со своей давней пассией – Камиллой. Королевская семья смотрела на Диану свысока. Ведь она пришла в королевский двор практически с улицы, хотя ее предки и были знатными людьми. Диана родила двоих детей – принца Уильяма и Гарри. Она расценивала этот этап своей жизни, как один из самых сложных, но в то же время и счастливых. Леди Ди проводила много времени с детьми, училась стоять за себя перед королевой. Принцесса выбрала имена для сыновей самостоятельно, а также отказалась от услуг королевской няни и нашла собственную.

В начале 1980-х годов публике стало известно об интрижках принца Чарльза. Диана не осталась в стороне, и в отместку завела отношения со своим тренером по верховой езде по имени Джеймс Хьюитт. От внимания журналистов невозможно было отбиться, поэтому Диана и Чарльз были вынуждены комментировать происходящее.

Как-то раз принцесса не выдержала и заявила: «В моем браке слишком много народу». Ее фраза тут же облетела планету – леди Ди имела ввиду как Камиллу, так и королеву Елизавету.

дата свадьбы принцессы дианы

Интересные факты

Одна из самых дорогих свадеб в мире не принесла счастья доброй принцессе. Однако торжественное событие, как и жизнь леди Ди, навсегда осталось в сердце англичан и поклонников принцессы по всему миру. Рассмотрим еще несколько интересных фактов о свадьбе Дианы и принца.

Запасные туфельки со свадьбы принцессы были точной копией тех, что были на ней в день торжества. Они были проданы на аукционе за 36 тыс. фунтов стерлингов.

Точная копия подвенечного платья принцессы ушла с молотка на том же аукционе за баснословные деньги – 84 тыс. фунтов стерлингов.

Интересно, что свадебный наряд принцессы был раскритикован в пух и прах модными экспертами. По их мнению, платье скрывало женственность леди Ди и было чересчур помпезным.

Одно из запасных свадебных платьев леди Ди до сих пор хранится в музее мадам Тюссо.

Трансляцию свадьбы по телевидению смотрело порядка 750 млн зрителей со всей планеты.

С восьмиметровым шлейфом справиться принцессе помогали сразу три подружки невесты.

До свадьбы Диана никогда не носила тиару. И поэтому роскошное украшение было причиной головной боли у принцессы во время торжества.

Описание свадьбы Дианы и Чарльза (29 июля 1981)
В конце августа 2017 года одно из крупнейших новостных информационных агентств - "Ассошиэйтед Пресс" - восстановило видеокадры свадьбы принца Чарльза и Дианы Спенсер. Специалисты агентства получили 35-миллиметровую пленку из архивов ...
далее
Принцесса Диана Уэльская: краткая биография, фото
Диана, принцесса Уэльская, – бывшая супруга принца Чарльза и мать второго на очереди наследника британского трона принца Уильяма. Когда она, казалось, нашла новую любовь, трагически погибла вместе со своим новым другом.
далее
Герцогиня Корнуольская Камилла: краткая биография, фото
Герцогиня Корнуольская Камилла в молодости была очень непосредственная и общительная. Этим и привлекла она застенчивого принца Чарльза.
далее
Принцесса Мадлен Терезия Амелия Йозефина, миссис О’Нил
Принцесса Мадлен — младшая дочка Карла XVI Густава (правящего короля Швеции). Получив прекрасное образование и выйдя замуж за американского банкира, сегодня она наслаждается счастьем материнства.
далее
Кейт Миддлтон: рост, вес и биография герцогини
Кейт Миддлтон (рост, вес см. ниже) – супруга Кембриджского герцога Уильяма, который приходится старшим сыном принцу Чарльзу. В Шотландии известна как графиня Стратернская.
далее
Прекрасная леди Ди. Похороны принцессы Дианы
31 августа 1997 года. Париж. Ночь. В результате автокатастрофы трагически погибла Диана - принцесса Уэльская. Похороны принцессы Дианы транслировались в прямом эфире на весь мир 6 сентября 1997 года.
далее
Прекрасная леди Ди. Похороны принцессы Дианы
Узнаем как ая самая дорогая в мире свадьба?
Современные реалии таковы, что все чаще новобрачные не хотят превращать собственную свадьбу в роскошный пир с вычурной помпезностью, а предпочитают отпраздновать событие в узком семейном кругу. Однако есть и такие, которые готовы ни на что не поскупиться ради того, чтобы громко отпраздновать бракосочетание. В этой связи вполне логично возникает вопрос: "У кого из молодых была зафиксирована самая дорогая в мире свадьба?"
далее
Узнаем как ая самая дорогая в мире свадьба?
Доди аль-Файед и Диана: история любви с печальным финалом
Леди Ди любил и любит по сей день весь мир. Прошло почти 20 лет со дня ее смерти, но до сих пор многие тайны той роковой аварии не раскрыты. Кем были Диана и Доди? Что произошло в Париже? Ответы на эти вопросы - в статье.
далее
Доди аль-Файед и Диана: история любви с печальным финалом
Какие самые дорогие свадьбы звезд
Свадьба – это самое главное событие в жизни молодой пары, решившей создать семью. А если брачующиеся знамениты и богаты, то в надежде увидеть нечто экстраординарное и сенсационное за их свадебной церемонией будут следить тысячи и тысячи глаз.
далее
Какие самые дорогие свадьбы звезд
Принцесса Диана - королева человеческих сердец
Принцесса Диана. Ее имя произносят во всем мире со скорбью и огромной любовью. Ведь она была близка к народу, как никто из великих мира сего.
далее
Принцесса Диана - королева человеческих сердец