Ст. 198 ГПК РФ: Содержание решения суда. Комментарии

Ст. 198 ГПК РФ: Содержание решения суда. Комментарии

Ст. 198 ГПК РФ описывает схему составления решения суда по гражданскому делу. Надо отметить, что данная статья тесно связана с другими положениями, описывающими процесс его принятия.

Понятие решения

Решением именуется акт суда, которым принято решение по существу дела. Все иные судебные акты имеют промежуточный характер и отмечают действия суда в процессе разбирательства и принимаются в форме определения.

ст 198 ГПК РФ

Решения принимаются или судами первой инстанции (районные или мировые суды), или вышестоящими судами, если они посчитают возможным после отмены принять новое решение или частично изменит старое.

Процедура принятия

Надо сказать, что ст. 194-198 ГПК РФ детально описывают действия судьи или коллегии судей.

Особенность решения в том, что оно принимается в совещательной комнате без присутствия кого-либо, кроме судьи или судей, если дело рассматривала коллегия. Как это происходит? Судья после прений сообщает, что удаляется в совещательную комнату. Ею служит кабинет судьи.


Судье надо сделать следующее:

  • оценить доказательства;
  • выяснить, какие обстоятельства были установлены;
  • закон, который надлежит применить в разрешении спора;
  • возможно ли полностью согласиться с требованиями заявления;
  • возможно ли, согласно закону, выйти за рамки требований иска, если судья видит такую необходимость.

Затем судья покидает кабинет и оглашает свое решение, если участников процесса в суде уже нет, копии решения им высылаются.

Как выглядит процесс составления

Текст излагается на бумаге, обычно его набирают на компьютере. Закон дает судье право изложить лишь вступительную часть и резолютивную, что занимает немного времени. Мотивировочная часть излагается в полном решении суда. Закон дает на составление несколько дней, однако процесс занимает более долгие сроки, иногда почти месяц. Причина - в загруженности и сложности составления документа.


ст 198 ГПК РФ с комментариями

Неполное решение выдается сразу же после его оглашения. Далее сторонам сообщают, когда можно забрать полный документ. Нюанс с мировыми судьями - они вправе не составлять полное решение, если на этот счет не будет заявления хотя бы одной из сторон.

Сразу же надо писать заявление о выдаче полного документа с мотивировочной частью. Его подают в канцелярию, оставляя себе копию с отметкой о принятии. В этом случае, если судья затянет с выдачей решения, будет чем аргументировать пропуск сроков.

Как его оформляют

Все делается по единому стандарту, согласно ст. 198 ГПК РФ:

ст 194 198 ГПК РФ с комментариями

  • вводная часть - название суда, номер дела, дата принятия решения;
  • состав суда (судья, секретарь), участники процесса, фамилии и инициалы;
  • описательная часть (кратко описанные требования истца, указание на факт возражений со стороны ответчика);
  • мотивировочная часть (о ней рассказано ниже);
  • резолютивная часть – частичное или полное удовлетворение требований иска или отказ в них также полный или частичный;
  • распределение обоснованных расходов сторон в рамках судебного процесса;
  • указывается срок и порядок обжалования решения, в случае с мировыми еще и срок, в который надо подать суду заявление на составление полного документа (последний пункт, несмотря на ясное указание ст. 198 ГПК РФ, часто не выполняется с целью запутать заинтересованные стороны в порядке подачи жалобы, чтобы был пропущен срок на её отправку).
  • фамилия и инициалы судьи, его подпись.

На полном решении сотрудниками канцелярии ставится печать. Если оно вступило в силу, в отдельной рамочке проставляется дата, когда это произошло.


Мотивировочная часть

Она - наиважнейший элемент любого судебного акта и состоит из:

  • обстоятельства, который суд установил;
  • доказательства, которыми оно их обосновал;
  • причины, по которым отвергнуты те или иные доказательства или доводы сторон;
  • причины, по которым суд отказался признать обстоятельства, на которые ссылается одна или обе стороны или иные участники процесса;
  • причины, по которым суд решил не восстанавливать сроки исковой давности, если такое обращение имело место.

На практике ст. 198 ГПК РФ в части пропуска срока исковой давности выполняется путем отказа открывать дело, если истец не заявит о его восстановлении.

ст 194 198 ГПК РФ

Судебный акт должен быть полностью законным и обоснованным.

Законность означает полное исполнение норм законодательства, решений КС РФ, которыми должны руководствоваться в судах. Обоснованность означает исследование всех обстоятельств, которые имеют отношение к делу согласно требованиям закона.

Как узнать, что судебный акт полностью соответствует этим требованиям? Что об этом говорят комментарии к ст. 198 ГПК РФ? Судья полностью опишет доводы сторон, обоснует свои выводы, оценку доказательств. Если решение незаконное, доводы второй стороны игнорируются или искажаются, как будто их и не было. Текст словно уводит читателя куда-то в сторону. Ссылки на законодательство частичные. Суд может применить в решении общую норму, игнорируя акты, на которые ссылался ответчик.

Например, организация обвинила граждан в повреждении электросетей. Акты о повреждениях оформлены с нарушениями не теми должностными лицами, которые обязаны были это делать. Суд согласился с иском организации. Доводы ответчиков полностью проигнорировал, не изложил их в своем решении, в частности, что касается нарушений при составлении актов. Из всех актов законодательства в решении имелась ссылка на нормы ГК, имеющие общий характер.

Надо сказать, что комментарии к ст. 194-198 ГПК РФ содержат мало практических примеров, хотя нарушение данных статей закона приводит к полной отмене решения.

Статья 132 ГПК РФ простыми словами
Лицо, считающее, что его интересы были нарушены другим гражданином или организацией, вправе обратиться в суд с иском. При этом необходимо оформить само заявление должным образом, а также приложить к нему все необходимые документы. На это указывает ...
далее
Обжалование решения мирового судьи: сроки и порядок
Российское законодательство позволяет пересмотреть решение, вынесенное мировым судьей. Эта процедура, предусмотренная законом, является дополнительным инструментом в защите прав и интересов сторон судебного разбирательства. Также такая норма ...
далее
Резолютивная часть решения суда: это что означает?
Суд, рассмотрев дело, зачитывает документ, имеющий название «Резолютивная часть решения суда». "Это что такое?" - сразу же озадачиваются стороны процесса. И почему только часть решения, а не полный его текст? А где брать полный текст и ...
далее
Изменение способа исполнения решения суда: заявление, способы и ...
Изменение способа исполнения решения суда - нередкое явление в судебной практике российских судов. Это связано с тем, что осуществить должником указанные в судебных решениях действия или выплатить определенные суммы иногда невозможно. В этом случае, ...
далее
Разъяснение решения суда: нюансы и тонкости
Согласно с изложенным в статье 202 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации -разъяснение решения суда может проводить только тот орган, который его вынес. При этом запрещается вносить изменения в текстовую часть.
далее
Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
Статья 446 ГПК РФ закрепляет перечень ценностей, на которые не может обращаться взыскание в ходе исполнительного производства. Его функциональное назначение заключается в обеспечении должнику и гражданам, являющимся его иждивенцами, условий, необходимых для их нормальной жизнедеятельности.
далее
Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
ГПК: подсудность. Правила подсудности (ГПК РФ)
Понятие, особенности, структурные элементы и ключевые моменты подсудности гражданских дел. Основные правила ГПК подсудности.
далее
ГПК: подсудность. Правила подсудности (ГПК РФ)
Апелляция ГПК. Гражданский процессуальный кодекс РФ. Апелляционная жалоба
Апелляционная жалоба – это словосочетание, которое мы слышим намного чаще, чем думается. Просматривая передачи судебных заседаний или видя подобные сцены в фильмах, можно заметить, что судья после вынесения приговора или решения суда часто упоминает об этом документе.
далее
Апелляция ГПК. Гражданский процессуальный кодекс РФ. Апелляционная жалоба
Апелляция на решение районного суда: порядок подачи
В данной статье будет рассказано все о том, как подать апелляцию на решение районного суда. Что должен знать об этом каждый гражданин? Какими правилами руководствоваться?
далее
Апелляция на решение районного суда: порядок подачи