Замена труб отопления: виды и специфические особенности материалов

В большинстве городских квартир системы отопления не меняются десятками лет. Сеть водоснабжения значительно изношена. Поэтому во многих квартирах и домах даже при включенном на полную мощность отоплении достаточно холодно. Виной тому снижение эффективности труб. Многие меняют их даже в новостройках. Замену производят и в частных домах. Как проводится замена труб систем отопления и какие материалы подобрать для этого? Узнаем в нашей сегодняшней статье.

Демонтажные работы

Процесс замены отопительных систем позволит в значительной мере повысить эффективность их работы. Для повышения КПД важно полностью демонтировать старые подводы и радиаторы в пределах квартиры. В идеале нужно выполнять снятие целого стояка, хотя это не всегда возможно. Старые коммуникации обычно режут, а затем устанавливают универсальные соединительные муфты. Последние служат для снижения риска протечек. замена труб отопления в подвалеПеред заменой труб отопления в квартире лучше заранее уведомить работников ЖЭКа. Делать это придется в том случае, если работы выполняются во время отопительного сезона.


Специалисты рекомендуют менять трубы в летний период времени. Но тогда возникают определенные трудности с проверкой герметичности. Хотя самое страшное, что может случиться – это протечка по причине гидроудара, когда систему отопления будут запускать.

Что нужно знать?

Прежде чем начинать подсчитывать расходы, выбирать материалы, нужно выяснить и понять главные характеристики и показатели отопительных систем.

  • Основные показатели любой системы отопления.
  • Рабочие нагрузки.
  • Уровень давления.
  • Средние показатели температуры.
  • Сроки эксплуатации.
  • Допустимый уровень нагрузок на систему.

Для старых домов нет смысла устанавливать дорогие изделия, у которых срок эксплуатации огромен. Замену труб отопления в жилых домах выполняют только тогда, когда отопительная система полностью перекрыта, а теплоноситель в ней отсутствует.


Особенности демонтажа

Старые коммуникации лучше всего срезать болгаркой. Для того чтобы сохранить отделку, за трубой около стены устанавливают металлический лист. Рез должен быть максимально ровным и перпендикулярным, чтобы затем упростить процесс монтажа элементов соединительных деталей между новыми трубами и старыми деталями. После окончания процесса экранирования ниш под батареями, размечают отверстия для установки держателей радиаторов. Батареи к тому моменту уже следует приобрести.

замена труб отопления в квартире После монтажа радиаторов переходят к замене труб отопления. В новостройке это будет делаться или старом доме – разницы в технологии нет. Размеры патрубков радиатора и старой трубы должны быть одинаковыми. Если разница есть, тогда ситуацию можно улучшить установкой переходников и соединительных элементов. Единый размер важен для беспрепятственной циркуляции теплоносителя и снижения количества осадка.

Схема систем отопления

Для правильного расчета количества необходимых материалов и элементов для разводки отопительной системы важно составить схему – она может быть одноконтурной или же двухконтурной.

Иногда замена труб отопления делается еще до того, как трубы приходят в негодность. Обычно это бывает из-за низкого КПД в отопительной системе вместе с засорением радиаторов. Так, по стояку теплоноситель горячий, а радиатор - холодный.


Также схема может быть слабой или неэффективной. Такое бывает, когда однокомнатная квартира подключена к «обратке». Как результат, в квартире всегда холодно. Меняют трубы и по более простым причинам. Это может быть избыток воздуха или же шумная подача теплоносителя.

Что касается схем, то как мы уже сказали ранее, различают одно- и двухтрубную систему. В первой применяется труба диаметром от 25 до миллиметров. В местах подведения к радиаторам, она немного сужается. В двухтрубных системах теплоноситель движется по прямым отрезкам, а затем отводится по «обратке». В квартирах с большим количеством окон и радиаторов лучше приобретать более широкую трубу. Это снизит теплопотери и увеличит КПД системы. Специалисты рекомендуют вне зависимости от схемы подачи и отвода установить два запорных крана. замена труб отопления в новостройке Для чего это делается? Запорные краны нужны для перекрытия по необходимости подачи и обратки. Идеально, когда краны установлены в каждой комнате.

Подбор материалов

В отопительных системах применяют:

Что лучше выбрать? Каждый материал имеет как преимущества, так и недостатки, свои особенности монтажа и соединения с различными материалами. Ниже мы подробно опишем их особенности.

Трубы из стали

Рынок предлагает множество различных вариантов, но исходя из того, что температурные показатели и уровень давления в системе отопления многоквартирных домов часто превышают нормальные показатели, то большинство материалов можно исключить. Так, сшитый полиэтилен не может выдерживать теплоноситель, температура которого 100 градусов и более.

замена труб отопления в многоквартирном домеСтальные трубы широко распространены, поскольку предлагаются по низкой стоимости и способны выдерживать колоссальные нагрузки. Среди недостатков стоит отметить подверженность стали коррозии. Через некоторое время после замены труб отопления, внутри будет образовываться ржавый налет. В дальнейшем он будет ухудшать эффективность работы системы.

Следующий недостаток – невозможность установки своими руками без наличия сварочного оборудования. замена труб отопления Процесс требует особых навыков, и без квалификации даже при наличии сварочного аппарата не стоит осуществлять работу самостоятельно. Чтобы надолго сохранить привлекательный вид, трубы следует красить. Система постоянно горячая, поэтому нужно приобрести соответствующую краску. Но при замене труб отопления в подвале, металлические изделия - наиболее подходящий вариант.

Оцинкованная

Данный материал имеет все достоинства труб из стали, но не имеет большинства недостатков. За счет цинкового напыления, изделие хорошо защищено от коррозии. Естественный недостаток, что эти трубы более дорогие. Монтаж выполняется так же, как и в случае со стальными аналогами. Но в процессе сварки за счет цинка будут выделяться вредные вещества. Это основной недостаток изделия.

Металлопластиковые

Это один из самых популярных решений. Именно металлопластиковые изделия предпочитают использовать для замены труб отопления в многоквартирном доме, частных домовладениях и любых других объектах.

Среди особенностей – небольшая масса, неподверженность коррозионным процессам, простая сборка и монтаж. Сварка здесь не понадобится. Металлопластиковые трубы собираются при помощи гаечного ключа. При использовании пресс-фитингов, можно обойтись и без ключа.

Полипропилен

Эти изделия отличаются эстетичным внешним видом. Их не нужно красить. Эти трубы достаточно гибкие, но прочные. Являются отличной альтернативой изделиям из металла. Монтаж может осуществляться своими руками. Установка компенсаторов позволяет снизить гидроудары.

замена труб системы отопления Система отопления на такой трубе будет экономичной, но нужно, чтобы на них перешел весь подъезд. Материал хорошо выдерживает высокие температуры, а срок службы очень долгий. Новая система устанавливается технологией пайки. А соединение с другими элементами осуществляется при помощи аксессуаров.

Монтаж металлопластиковой трубы

С металлом все давно понятно, а вот современные материалы предполагают новые технологии монтажа. Так, процесс соединения металлопластиковых труб выполняется следующим образом. С помощью трубореза отрезают нужный размер материала. Если появился заусенец, то его снимают специальным римером. Нож использовать нельзя. Затем на трубу надевают фитинг и отодвигают его подальше. Конец трубы следует опрессовать. На ответную трубу наматывают уплотнитель. Затем устанавливается прокладка и наворачивается фитинг.

Монтаж полипропиленовых изделий

Для замены труб отопления в последнее время применяют полипропиленовую трубу. Монтаж проводится по комбинированной технологии. Так, используются фитинги, а для соединения прямых участков применяют пайку. О ней подробно расскажем далее.

Процесс пайки

Перед началом работ готовят аппарат, комплект насадок к нему, труборез для изделий из полипропилена, шейвер, а также оборудование для снятия фасок. Для самостоятельной замены труб отопления в частном доме следует научиться паять трубы. Для наработки навыка тренируются на ненужных кусках. Вначале трубу разрезают на отрезки. На внешней стороне делают фаску. Наклон последней должен составить 15 градусов, а глубина – 2-3 миллиметра. Требования для зарубежных коммуникаций немного другие.

замена наружных труб отопления

Аппарат устанавливают на специальную подставку и нагревают до температуры 260 градусов. Когда устройство нагреется, в него с одной стороны устанавливают трубу, а с другой - специальный штырь. На последний в дальнейшем насаживается фитинг. Время на пайку строго ограничено. В противном случае соединение будет ненадежным. После нагревания, детали быстро извлекают и состыковывают. При этом необходимо избежать осевых смещений.

В заключение

Итак, мы выяснили, как осуществляется замена наружных труб отопления и внутренних. Вне зависимости от типа жилища, процедура имеет одинаковую технологию.

Этапы замены стояка водоснабжения и канализации в квартире
Деталь вынимается из отверстия, а после выполняется конусная фаска с помощью углошлифовальной машины. Она будет располагаться по кругу оставшейся детали. При замене канализационного стояка в нижней части будут оставаться трубы и тройник. Эти ...
далее
Стояк отопления в многоквартирном доме. Разводка отопления. ...
Человек, ставший новым владельцем дома, часто сталкивается с проблемой ржавых и обветшалых труб. Ничего удивительного, ведь если дом отслужил уже далеко не один год, то наверняка такие системы, как водоснабжение, отопление и канализация, значительно ...
далее
Ленинградская система отопления частного дома: специфические ...
Ленинградская система отопления предполагает движение воды по замкнутому коллектору, который имеет вид кольца. Теплоноситель при этом снабжает теплом батареи и отбирает остывшую воду. В роли отличительной особенности от других схем выступает нижняя ...
далее
Поезд Санкт-Петербург – Сухум: маршрут и условия поездки
В данной статье освещен маршрут поезда Санкт-Петербург – Сухум. Вы узнаете о стоимости билета и условиях поездки.
далее
Институт Поленова: адрес, отделения. Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора Поленова А. Л.
НИИ Поленова - современное медицинское профильное учреждение системы Министерства здравоохранения РФ. Институт занимается практической и научной деятельностью в области нейрохирургии. Пять клинических отделений оказывают разностороннюю помощь взрослым и детям.
далее
Институт Поленова: адрес, отделения. Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора Поленова А. Л.
Установка труб Рехау подручными средствами
Монтаж труб «Рехау» должен осуществляться после завершения подготовительного этапа. Для этого приобретается инструмент и трубы. Вам понадобятся фитинги и переходники, а при расчете необходимых материалов лучше всего воспользоваться заранее составленной схемой.
далее
Установка труб Рехау подручными средствами
Грязевики для систем отопления: краткое описание, принцип работы
Когда в качестве теплоносителя выбирается вода, все металлические элементы системы отопления постепенно ржавеют. В первую очередь страдают трубопроводы. Также коррозия разрушает конструкции из металла, опасна она и тем, что фрагменты ржавчины отслаиваются и засоряют отопительную систему. Кроме того, систему засоряют частицы шлама, грязи, песка и т. д. Поэтому требуется специальная очистка, для этого и устанавливаются грязевики для систем отопления.
далее
Грязевики для систем отопления: краткое описание, принцип работы
Достопримечательность Петербурга: Конногвардейский манеж
Построенный в начале 19 века, Конногвардейский манеж завершил композицию Исаакиевской площади. Манеж возводился архитектором Джакомо Кваренги для любимцев императора Александра I лейб-гвардии.
далее
Достопримечательность Петербурга: Конногвардейский манеж