Город Ното, Сицилия: описание, исторические факты, достопримечательности, интересные факты и отзывы

Город Ното, Сицилия: описание, история, достопримечательности, интересные факты и отзывы

На небольшом острове Сицилия в Лигурийском море есть город, который, будучи рожденным в 19 веке, сохраняет память о древней истории. Неподалеку от современного Ното располагаются руины старого города Неас. Что надо знать про Ното на Сицилии? Конечно, его удивительную историю. А также о его достопримечательностях. Ведь все отзывы о Ното в Сицилии неизменно восторженные.Ното сицилия

История старого Ното

Около миллиона лет тому назад, в то время, когда еще существовала легендарная Троя, на холме Mendola, по другим сведениям, Альверия, местными племенами был основан город Неас. Прежде чем говорить об истории города, необходимо вспомнить два очень известных древнегреческих мифа, герои которых были на Сицилии и посещали город. Речь идет о Дедале, который потерял своего непослушного сына Икара во время перелета с острова Крит, спасаясь от преследований царя Миноса. Икар разбился, поднявшись слишком близко к Солнцу: воск, скреплявший перья его крыльев расплавился. А безутешный Дедал остановился у старого Ното отдохнуть. Там же отдыхал и Геракл, возвращавшийся из очередного героического похода в царство Эврисфея.


Из всех курортов, расположенных на побережье Ривьера де-Улисс, особой популярностью пользуется...

В 8 веке до н. э. неподалеку, на том же острове, греческими племенами был заложен другой город - Сиракуза. Достигшие к 3 веку до н. э. могущества Сиракузы захватили соседа - Неас и навели в нем свои порядки, привнесли свои традиции и верования.

В период расцвета могущества Великой Римской империи попавший под власть римлян Неас был вынужден жить по правилам, которые диктовал ему Рим. При этом, имея федеральный статус, Неас сохранял и свои законы и традиции, что поддерживало его благополучное существование.

В конце 8 века остров Сицилия был подчинен арабами и разделен ими на три части - долины. А Неас, получивший новое имя - Ното, стал главным опорным пунктом одной из них - Val di Noto, что в переводе означает "известная волна". В то же время Ното стал и крупным центром производства и торговли шелком. До сих пор в Ното на Сицилии рынок предлагает огромный выбор товаров, в том числе и из шелковых тканей.


Порой природа может сыграть с человеком злую шутку. История знает...

В начале 11 века Ното попал под власть норманнов. И лишь в конце 11 века был отвоеван сицилийским правителем Рожером I. Под властью сицилийского правителя город просуществовал еще шесть веков и был разрушен страшным землетрясением.

"Золотой" Ното - город на Сицилии

"Почему золотой?" - спросите вы. И будете удивлены, что с настоящим золотом связь весьма косвенная. Скорее всего, в данном случае под золотом имеется в виду дороговизна и блеск архитектурных шедевров Ното. Но не погибшего от землетрясения, а возродившегося, точно Феникс из пепла, - нового города в 10 км от старого античного предка.ното сицилия достопримечательности

С чем же связан эпитет "золотой" в архитектурном облике города? С помпезным и богатым стилем барокко, в котором создали свое творение три удивительных сицилийских архитектора: Розарио Гальярди, Винченцо Синатра, Паоло Лабизи. В их барокко причудливо и органично вплетаются мотивы испанского и ренессансного стилей, некоторые элементы античной и неоклассицистической архитектуры.

Планировка нового города

"И вовсе уже не нового", - вновь скажете вы. И снова будете правы. Ведь его возвели в 16-17 вв., что достаточно далеко от нашего времени. Но для истории это время - Новое. А потому так и будем считать.


Сиракузы (достопримечательности в частности) оставят неизгладимое...

С запада на восток Ното пересекают три параллельные улицы - Corso Vittorio Emanuele, via C. Benso di Cavour, via R. Trigona. Они по задумке архитекторов делили новый город на три части. Выгодное и продуманное расположение улиц с точки зрения их ориентации делало этот уголок Ното солнечным. И местный известняк, из которого здесь были возведены все дома, казался будто бы позолоченным солнечными лучами.

Corso Vittirio Emmanuele

Так называется самая главная улица исторического центра "золотого" Ното, что дословно переводится как "Курс Витторио Эммануэле". Кто же такой этот самый Витторио Эммануэле, именем которого названа хотя бы одна улочка или площадь любого итальянского города?

В данном случае речь идет о сардинском герцоге Викторе Эммануиле II из Савойской династии, ставшем первым королем объединенной Италии второй половины XIX в. В сложных политических и экономических условиях ему удалось реформировать и усилить итальянскую армию, укрепить связи с Францией, отвоевать часть захваченных Австрией земель, а позже освободить и от французского влияния.

Отрезки улицы связывают крупные жемчужины - три площади с традиционно расположенными там церквями: Duomo, Cattedrale di San Nicola и la Chiesa di San Francisco на Piazza Minicipio, la Chiesa di San Domenico на Piazza XVI Maggio, la Chiesa di San Francesco d'Assisi на Piazza Immacolata. На улицу выходят и фасады еще нескольких знаменитых храмов: la Chiesa di Santa Chiara, la Chiesa del S. Salvatore, иезуитская церковь.

Il Palazzo Ducezio

Улица, названная в честь Виктор-Эммануила II, на всем ее протяжении украшена созвездием блестящих дворцовых фасадов. Один из них - Palazzo Ducezio, в котором сейчас размещается городская администрация. Это достаточно протяженное по фасаду двухэтажное здание, разделенное поэтажно на ленты-ярусы галереей с ажурной каменной балюстрадой. Второй ярус украшают ионические пилястры, на углах выполняющие задачу сглаживания поверхности, и полуротонда, а по кровле также идет каменная балюстрада. Галерея опирается на аркаду первого этажа.рынок ното сицилия

Нижний ярус фасада поднят на высокий цоколь кирпичной кладки, между аркадами пространство заполняют колонны ионического ордера, а полуротонде второго яруса соответствует выгнутая дугой аркада со сдвоенными колоннами в простенках арок.

Il Palazzo Villadorato

Этот дворец, выходящий главным фасадом на via Nicolaci, а торцевым - на Corso Vittirio Emmanuele, был построен в 1731 году для княжеской родовой династии. Главным украшением фасада являются кованые гнутые решетки и каменная лепнина из желтого, как и дом, песчаника, а интерьеров - фресковые росписи. Всего ими оформлено 90 комнат дворца. Дворец этот часто называют "дворцом с химерами", так как его причудливые балкончики поддерживают вырезанные из камня консоли в виде изображений, почему-то называемых химерами, хотя головы они имеют человеческие (женские и мужские) или лошадиные, а не львиные, тела вовсе не козы, да и хвост не дракона. Окна и дверной проем здания фланкируют пилястры ионического ордера. Каменные резные рамы на окнах радуют взгляд причудливыми детскими головками в растительных завитках.ното сицилия отзывы

Il Arco trionfale

Именно от этой арки, Porta Reale, или Королевские ворота, начинается главная улица исторического "золотого" Ното. Ее фасад венчают навершие прямоугольной башни рыцарского замка с тупыми зубцами по верху и две скульптуры: пеликана и то ли собаки, то ли дракона.что надо знать про ното сицилия

Арку установили здесь для церемонии торжественного въезда в Ното короля Фердинанда II. Традиционно пеликан считался символом отеческой (родительской) любви, что, очевидно, говорит о том, как король любит своих подданных и заботится о них. Башня рыцарского замка говорит о мужестве и отваге, чести и устойчивости. Если же рассматривать вторую скульптуру как изображение собаки, то можно говорить и о верности короля своему народу и законам страны. Ну а если как дракона, то христиане считали его олицетворением дьявола, что совсем не отвечает общей идее возведения арки.

Via Cavour

Не менее интересна и застройка другой магистрали исторического центра города Ното на Сицилии. Ее название также связано с вполне историческим персонажем. Причем связанным, в свою очередь, с Виктором-Эммануэлем II. Речь идет о графе Камилло Бензо ди Кавуре, крупном политическом деятеле времен правления Виктора-Эммануила. Именно он смог повлиять на политику короля, направленную на сближение с Францией и усиление армии и флота. Именно он добился участия Пьемонта в Парижском конгрессе, где изложил все проблемы и трудности своей земли.

Ното: Infiorita

Сицилийский Ното привлекателен для туристов и знатоков искусства и традиций не только удивительной барочной архитектурой, но и праздниками - визитными карточками именно Ното. Так, знаменитый на всю Италию праздник цветов Infiorita проходит летом, в самый разгар цветения ярких и необычных растений. Из их цветков складывают не просто узоры, а целые картины и устилают этим душистым ковром одну из центральных улиц - via Nicolaci. Каждый год специально для этого праздника предлагаются новые темы для цветочных полотен и выращивается около 400 видов цветущих растений. Ширина такого ковра - 122 на 6 м. Каждая картина окружена рамой из миртовых или фисташковых листьев, укропа и фенхеля.ярмарки и магазины ното сицилия

История праздника началась в 1980 году, и обычно он проводится на предпоследней неделе мая, в течение трех дней: с пятницы по воскресенье. Пятница (venerdi) - день эскизов, когда подготавливаются контурные изображения для будущих цветочных ковров. В субботу (in sabato) эти формы заполняют свежими цветами. А в воскресенье (in domenica) происходит основное действо фестиваля, наивысшей точкой которого становится выбор и награждение победителей среди художников-флористов.

Заповедник возле Ното

Важная достопримечательность у Ното в Сицилии - знаменитый заповедник Vendicari, находящийся между двумя горами - Пакино и Авола. Главный вход на его территорию расположен в башне Вендикари. От входа в заповедник идет тропинка, расположенная под сенью высоких деревьев. Но через некоторое время их защита остается позади, и путники попадают на открытое пространство. По сторонам хорошо просматривается обширная территория с заболоченным водоемом и зарослями травы и тростника, а слева видно небольшое одноэтажное каменное строение, в котором раньше обрабатывали пойманного тунца - тонара.город ното сицилия

Если идти по тропинке среди высокой травы, то кажешься возле высокой башни Звева, расположенной среди древних руин, на берегу моря. Она отдаленно напоминает то ли сказочную башню, то ли маяк, то ли минарет. На самом деле это испанская сторожевая башня. А рядом - остатки бедных рыбацких хижин.

Рядом с руинами на берегу громоздятся скалы и есть небольшой пляж, кое-где - чахлая растительность и кактусы.

Всего площадь парка - около 1500 гектаров. Его озера - место работы ученых-орнитологов, наблюдающих огромные количества перелетных птиц, прилетающих и расселяющихся на озерах заповедника: фламинго, бакланы, серые цапли, ржанки и др. Животный мир экопарка также очень богат: лисы, ежи, зайцы, черепахи, огромное количество видов змей и лягушек.

Особый интерес представляет Вендикари для историков и археологов, ведь до сих пор в раскопах здесь находят уникальные вещественные источники древних цивилизаций античности. А кроме старинной сторожевой башни здесь есть и вилла древнеримского патриция. Ее ценность особенно высока, так как в ней хорошо сохранились уникальные фресковые мозаики.

Заповедник работает ежедневно, с 9 до 19 часов, но вход в его основную часть платный - 3 евро. У входа есть платная парковка для автомобилей, так как въезд на территорию парка на машинах запрещен. А к услугам отдыхающих - один из лучших ресторанов Ното в Сицилии.город ното сицилия

Ното для отдыхающих

А в жаркую погоду так приятно прогуливаться по аллее из фикусов, плотно смыкающих свою листву над головой так, что редкий лучик солнца проникает под лиственные своды. Она вполне может стать местом отдыха в час сиесты. Для любителей поплавать в Ното в Сицилии пляж порадует своих гостей отличным сервисом и чистотой.

В летнее время также можно поучаствовать в карнавальном шествии, где местные жители, переодетые в средневековые костюмы, устраивают шествие с флагами по улицам города.

Любителям шопинга в Сицилии - ярмарки и магазины Ното, в которых в июле-августе ежегодно предлагают товары брендовых фирм по солидным скидкам - до 80 %.