Кверулянтство - это непреодолимая сутяжническая деятельность. Основные признаки и методы терапии кверулянтства

Проконсультируйтесь с врачом

Кверулянтство - это тенденция человека постоянно спорить, вести судебные разбирательства и отстаивать свои интересы любыми средствами вплоть до пренебрежения правами других. Наименование недуга произошло от латинского слова «жаловаться», что и раскрывает саму суть этого явления. Итак, что это – кверулянтство? Давайте разбираться.кверулянтство это

Описание синдрома

Подверженные кверулянтству люди имеют свойство постоянно жаловаться на ущемление своих прав, социальную несправедливость, обман со всех сторон, несоблюдение правовых норм и законов. Смыслом жизни таких людей становится хождение по судебным инстанциям и правозащитным центрам, многолетние разбирательства с целью достижения единственно возможной, по их мнению, справедливости. Поиск «жертв» для своих нападок доставляет кверулянтам видимое и нескрываемое удовольствие. Жажда отстоять свои права в больнице, в магазине, на работе или на улице является для таких людей навязчивой и непреодолимой. Здоровые люди называют это все тяжелым случаем.


Довольно часто кверулянты могут становиться вспыльчивыми и даже агрессивными, у них очень высок психоэмоциональный фон, им свойственна жестокость и упорство в достижении поставленных перед собой целей. Кверулянт может быть хитрым и вероломным, пренебрегать понятиями морали, доброты и человечности. Сутяжничество может быть как отдельной патологией, так и всего лишь симптомом более серьезного психического расстройства головного мозга.

Наиболее этому недугу подвержены психопатические личности.тяжелый случай

Определение и признаки сутяжничества

Уже в XIX веке начали заниматься изучением такого явления, как кверулянтная реакция. К. Т. Ясперс, психиатр из Германии, помещал данное состояние на границу между психопатическим фанатизмом и бредом, называя кверулянтство психозом страсти. Позже настойчивые жалобы получили еще одно название – сутяжничество. В современном мире сутяжный синдром практически не изучается. Это связано с широко развитой в последнее время тенденцией отстаивать права, навязанной Западом, в частности США. Грань между нормой в данном вопросе и патологией размылась, и определить кверулянтство довольно сложно.


Кверулянтство - это синдром, который возникает и развивается по следующей схеме. Человека захватывает идея о допущенной по отношению к нему несправедливости. Иногда это обусловлено реальным решением суда не в пользу кверулянта. Это становится точкой отсчета и возникновения протеста против ущемления его прав.

После этого следует продолжительная бюрократическая деятельность в различных инстанциях, бесконечные жалобы, иски, апелляции и т. д. Случаи вынесения решений не в пользу сутяжника воспринимаются последним как предвзятое отношение, и все начинается по новой. Такой человек не способен трезво оценить ситуацию, интересы других отходят на второй план. Целью жизни становится доказательство своей правоты.кверулянтство как синдром сутяжничества

Кверулянтство - это синдром, который свойственен лицам обоих полов, пик развития находится в промежутке между 40 и 70 годами. Особенно сильно и часто кверулянтство проявляется во времена тяжелых социальных и политических кризисов. Безработица, низкая пенсия, ущемление прав и свобод - все это является спусковым крючком для сутяжников.


Существуют две гипотезы развития кверулянтства.

Генетика

Кверулянтство рассматривается как наследственная патология, которая проявляет себя при наличии определенных психогенных факторов. Особенно высок риск развития сутяжного синдрома у застревающих личностей. Наиболее подвержены развитию синдрома люди повышенного эмоционального фона, обидчивые, восприимчивые к любой критике.

Признак психического расстройства

Это более тяжелый случай. Как было сказано выше, кверулянтство может быть только одним из симптомов другого заболевания, шизофрении или паранойи. В данном случае сутяжники рассматриваются как душевнобольные люди. Сутяжный бред может стать причиной проявления агрессии. В психиатрии бывали случаи, когда сутяжники устраивали массовые беспорядки и даже шли на убийство. Кверулянтам свойственно отсутствие галлюцинаций, однако не исключены ложные воспоминания, становящиеся основой сутяжного бреда. Усугубление ситуации происходит в периоды обострений и зависит от их длительности. Формально поведение кверулянтов правильно, но зачастую слишком агрессивно и нецелесообразно.кверулянтство в психиатрии

Симптомы

Основными симптомами кверулянтства являются:

  1. Обидчивость и высокая эмоциональность.
  2. Бесконечная критика политической ситуации, здравоохранения, работы.
  3. Мания преследования.
  4. Паранойя.
  5. Сутяжный бред.
  6. Агрессия по отношению к окружающим.
  7. Пренебрежение правами и интересами других.
  8. Эгоизм и эгоцентризм.
  9. Негативизм.
  10. Преувеличение масштабов собственных проблем.
  11. Демонстративное поведение.
  12. Сверхценные идеи.
  13. Уверенность в своей значимости.
  14. Отрицание имеющейся болезни.

Многим интересно, что такое кверулянтство и как оно лечится. С первой частью вопроса разобрались, пора перейти ко второй.психопатическая личность

Необходимость помещения в стационар

В отдельных случаях остро необходимо поместить сутяжника в психиатрическую клинику. Это приводит к негативной реакции пациента, вызывая в отдельных случаях состояние аффекта. Терапия, как правило, продолжительная и без гарантии полного излечения.

Кверулянты зачастую вспыльчивы и мнительны, эгоистичны и предпочитают не обращать внимания на интересы других. Их поведение демонстративно и агрессивно, причем довольно часто только вуалируется под отстаивание своих прав. Жалобы таких людей обычно обладают подтекстом угрожающего характера (это может быть угроза увольнения, выплаты компенсации за моральный ущерб и даже физической расправы). Чаще всего угрозы исключительно устные, но бывали и случаи совершения противоправных поступков.

Только собственные интересы

Если рассматривать кверулянтство как синдром сутяжничества, то людям, страдающим этим недугом, свойственно отстаивать исключительно собственные права и свободы, а не общества в целом. Они не прислушиваются к мнению других и воюют со своими вымышленными врагами в одиночку.

Сутяжники очень настойчивы в своих устремлениях, они на протяжении многих лет ведут судебные тяжбы. Как правило, решение, вынесенное судом, не приносит им удовлетворения, и разбирательства продолжаются. Собственная мнимая неполноценность доставляет кверулянтам скрытое удовольствие, они любят, когда их жалеют. Проигранные дела подстегивают сутяжников на совершение новых «подвигов». В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован случай, когда житель США подал за семь лет около трех тысяч исков.

кверулянтство и как оно лечится

Лечение

Кверулянтство в психиатрии считается довольно распространенным недугом. В терапии сутяжного синдрома используются два подхода:

  1. Медикаментозное лечение, предусматривающее прием нейролептиков и транквилизаторов.
  2. Психотерапия, включающая в себя психоанализ, когнитивно-поведенческую психотерапию и психодинамический подход.

Что может сыграть положительную роль?

Только терпение и высокая квалификация специалиста могут сыграть положительную роль при лечении кверулянтства психоаналитическим методом. Сутяжные личности умело распространяют свой негативизм на окружающих. Часто они обвиняют психотерапевта в некомпетентности, особенно во время теоретического анализа и поиска причин заболевания.

Когнитивно-поведенческая терапия направлена на устранение конфликтных ситуаций. Специалист помогает кверулянту понять глубинную причину появления патологии, убрать навязчивые идеи, объяснить мнительность на тему ущемления интересов и прав.

значение слова кверулянтство

Сколько длится обострение

Стадия обострения может длиться до нескольких лет с последующим наступлением ремиссии. Однако новый виток болезни может начаться на фоне психосоциальных изменений. К сожалению, иногда лечение сутяжного синдрома может дать и обратный эффект, усугубив ситуацию.

Взаимоотношения с кверулянтами довольно сложны и неоднозначны. Если данная патология развилась у члена семьи, необходимо срочно проконсультироваться со специалистом и начать лечение. Проблема в данном случае состоит в том, что насильно поместить в лечебное учреждение невозможно, если человек не представляет опасности для окружающих и самого себя. А согласие свое на госпитализацию кверулянт не даст в силу отсутствия критики в отношении своего состояния.

Мы рассмотрели значение слова "кверулянтство". Надеемся, вам в жизни не придется встречаться с такими людьми.

Что такое осквернять? Осквернять.
Что такое осквернение? Это слово, которое раньше использовалось, когда речь шла о порче имущества храма. Оно встречается в Библии. Осквернение – кощунственные действия над реликвией, святыней.
далее
«In God We Trust» – На Бога уповаем. Остальное за деньги!
В 1864 году этим девизом впервые была украшена монета. «In God We Trust» - строчка из текста американского гимна 1814 года, и ее появление на платежных средствах было призвано утвердить главенство христианских ценностей во внутренней и внешней ...
далее
Расстрига. Кто такой расстрига?
Расстрига — это бывший священнослужитель, лишенный сана либо отказавшийся от него. Это слово особенно часто использовалось в царской России. Извержение из сана сопровождалась особым обрядом, чего в наши дни уже не происходит. Хотя и сегодня бывшие ...
далее
Спекулянт – это не профессия, а состояние души
Спекуляции существовали еще 6 веков назад. До сегодня эта деятельность прошла различные стадии развития.
далее
Женская эякуляция, или сквиртинг - что это -
Много споров вызывает явление под названием сквиртинг. Что такое женская эякуляция? Существует ли она вообще?
далее
Форма управления прессинг: это эффективно или нет?
Прессинг - это достаточно эффективный способ влияния на людей. В этой статье мы рассмотрим, есть ли негативные последствия у такого способа манипулирования.
далее
Форма управления прессинг: это эффективно или нет?
Тенденция - определение.
В данной статье детально рассмотрен термин "тенденция". Что это за понятие, как его правильно употреблять и в каких областях знания оно используется – читайте об этом ниже.
далее
Тенденция - определение.
Бредовые и сверхценные идеи: определение. Синдром сверхценных идей
Статья посвящена сверхценным и бредовым идеям. Раскрыты механизмы их возникновения, основные отличия и основные мотивы содержания.
далее
Бредовые и сверхценные идеи: определение. Синдром сверхценных идей
Сеньораж – это что это -? Условия товарных денег
В 1290 году Филипп IV вел войны во Франции. Денег на финансирование не хватало. Чеканка новых монет приводила все к большей инфляции. Чтобы обеспечить наличие золота в казне, король ограбил королевство лангобардов, отобрал деньги евреев и конфисковал имущество тамплиеров. Все это было сделано, чтобы не платить сеньораж – это вознаграждение за чеканку монет.
далее
Сеньораж – это что это -? Условия товарных денег
Foursquare - определение. Foursquare - приложение
Каждая социальная сеть старается подчеркнуть свою уникальность, но далеко не все действительно заслуживают внимания. Чем может выделиться среди прочих Foursquare?
далее
Foursquare - определение. Foursquare - приложение