Ультраправые - это кто такие?

Общими объединительными чертами радикалов является фанатичная вера в свою исключительность, превосходство над другими, злобная ненависть по отношению к тем, кого они не понимают и даже не стараются понять, страсть к дешевому популизму и безнадежная интеллектуальная бедность.

Определение

Крайне правые радикалы или ультраправые – это общепринятое название лиц, находящихся в правом крыле политической сферы. Идеология, политические взгляды правых отличаются крайней пестротой и беспорядочностью.

Ультрас в одной и той же стране могут придерживаться совершенно противоположных взглядов и люто ненавидеть представителей соседнего лагеря, однако есть между ними нечто общее.ультраправые это

Крайне правые политики считают непреложным фактом, что люди не рождаются равными и свободными в своих правах. По их мнению, самой природой предопределено превосходство одних групп людей над другими, исходя из этого, не может идти никакой речи о социальном равенстве внутри одного государства. Причины этого превосходства могут быть совершенно разными – раса, национальность, вера, язык, культура.


Поэтому ультраправые взгляды особенно популярны среди людей, считающих себя в чем-то обделенными, несостоявшимися в жизни и страстно желающими возложить на это ответственность на «инородцев», «жидов», «черных» и прочих не похожих на них.

Точки опоры

Крайне правые политики часто придерживаются взглядов разделения людей по группам, необходимости изоляции «высших» созданий от «низших». Дальними предками этих людей были, видимо, те, кто фанатично верил в то, что солнце и вся Вселенная вращаются вокруг них – «венцов творения» создателя.

ультраправые организации

Соответственно, активно эксплуатируется инстинктивное, подсознательное недоверие обычного человека к «чужаку», то есть представителю другой расы, национальности, религии. Исходя из этого, даже те, кто не знает, что значит "ультраправый", гармонично вписываются в их среду благодаря своим антииммиграционным, ксенофобским воззрениям.


Для слабых духом людей весьма соблазнительно принимать за бесспорную данность свое превосходство над другими исключительно по факту рождения в той или иной высшей касте. Не нужно работать над собой, учиться чему-то новому, совершенствоваться, чтобы превзойти конкурента, который по определению стоит на более низшей ступени.

Поэтому ультраправые – это те, кто выступает за политику подавления и ограничения в правах людей, которым произвольно поставили клеймо «неполноценных». Национализм, ксенофобия, расизм, нацизм, шовинизм – весь этот яд содержится в учении ультраправых.

Неонацизм как воплощение ультраправых взглядов

Временем всплеска радикальных взглядов в Европе были тридцатые годы, когда практически на половине континента к власти пришли более или менее откровенные фашисты и шовинисты, причем сделали это при общенародной поддержке.

Главный выразитель ультраправых взглядов, которым по прихоти истории стал истеричный, неудавшийся художник из Австрии, решил объединить весь мир под властью «избранной расы» и организовал страшную бойню. Все завершилось полным разгромом нацистской машины и кажущимся крахом ультраправых идей.


Побежденным никто не сочувствует, ультраправые партии и организации были дискредитированы и распущены, казалось, что сама идея возрождения нацистской идеи просто физически невозможна. Однако, спустя пару десятилетий стали понемногу поднимать голову представители крайне правого крыла. В ФРГ наиболее типичным представителем неонацизма стала Национально-демократическая партия Германии.ультраправые взгляды

Маскируясь под невинными символами, используя дешевую демагогию, подобные политики стали снова играть на недовольстве людей существующим положением, предлагать готовые быстрые решения проблем, возлагать ответственность на «чужаков».

Ультрас Европы

Последние десять лет стали серьезным испытанием для общеевропейского дома. Глобальный кризис, чувствительно задевший своей тенью Евросоюз, стал мощным катализатором для расцвета ультраправых партий. Чем хуже для власти – тем лучше для оппозиции. Организации и движения, считающиеся глубоко маргинальными, неожиданно обрели вес и стали получать возрастающую поддержку в обществе.

Они стали играть на самых больных струнах – проблемах миграции и адаптации выходцев из Африки и Азии, экономическом кризисе, социальных проблемах. Балансируя на грани дозволенного, в парламенты, региональные представительства своих стран стали пробиваться ультраправые организации многих государств континента. Во Франции – Национальный фронт, в Греции – «Золотая заря», в Венгрии – «Йоббик», в Великобритании – Британская национальная партия.что значит ультраправый

Идеи и лозунги этих партий включали в себя крайний евроскептицизм, призыв к возвращению к своим национальным границам и демонтаж Евросоюза, жесткая политика по отношению к мигрантам, упор на национальные особенности и возвращение к традиционным ценностям.

Российские ультрас

Конец восьмидесятых годов прошлого века стал временем расцвета ультраправой идеи в России. Сама мысль отцепить от себя относительно «отсталые» республики Средней Азии и Закавказья и отправиться налегке в свободное плавание стала выражением радикализации всего российского общества.

В этих условиях разного рода ультраправые в России подняли голову, националистические организации стали расти, как плесень в сыром и затхлом подвале.

РНЕ

Самым мощным и влиятельным из неонацистских движений России стало Русское Национальное Единство, возглавляемое фюрером местного пошиба Александром Баркашовым. РНЕ даже не скрывало своих неонацистских взглядов, их символика до боли походила на нацистскую свастику, а Баркашов с дрожью в голосе говорил о Гитлере.

По образу и подобию штурмовых отрядов нацистов РНЕ стало создавать свои собственные военизированные отряды. Пиком славы для Баркашова стали события 1993 года. Боевики РНЕ участвовали в столкновениях оппозиции и власти на стороне Верховного Совета. Как самые дисциплинированные и организованные группы, они добивались наиболее значительных тактических успехов. Несмотря на разгром оппозиции РНЕ обрела после тех дней большую популярность, их ряды стали пополняться добровольцами.ультраправые в россии

К концу девяностых годов из-за кризиса жанра в руководстве РНЕ возникли непреодолимые разногласия, движение распалось на несколько независимых частей и сегодня не имеет практически никакого влияния на общество.

НБП

Ультраправые – это не только неонацисты. Парадоксальным образом политические полюса могут сместиться, и откровенные леваки окажутся в правом секторе. Национал-большевистская партия, основанная в девяностых годах в России отличалась своеобразным смешением жанров. Отец-основатель «нацболов» Эдуард Лимонов ухитрился объединить в новой идеологии принципы троцкизма, сталинизма, оголтелого шовинизма. Даже свой внешний образ писатель-политик откровенно позаимствовал у Льва Давидовича Троцкого, также перенимая стиль его выступлений, теоретических работ.

Если отбросить всю шелуху, то суть идеологии «нацболов» заключается в явном великодержавном шовинизме. Отдавая долг справедливости, следует сказать, что Эдуарду Лимонову и его ученикам чужд расизм. К представителям русской нации они готовы отнести татарина, чеченца, армянина, негра, то есть решающее значение имеет культурная самоидентификация человека. Иначе говоря, национализм НБП не биологический, а культурный.

Крах «Эдички»

В начале двухтысячных годов нацболы были разгромлены, Лимонов оказался в заключении за хранение оружия и попытку организации вооруженных групп.ультраправые партии россии Хотя, не лишена правды основания версия, что скандальный писатель просто решил добавить в свою политическую биографию обязательный пункт о тюремном сроке за антиправительственную деятельность.

Остальные ультраправые партии России не пользовались авторитетом и поддержкой населения, рождались и исчезали словно бабочки-однодневки.

Ультраправые – это общее название для разных групп людей, исповедующих такой широкий спектр идей и взглядов, что в лагере ультраправых могут оказаться самые злейшие враги по отношению друг к другу.

Узнаем кто такие ультраправые? Ультраправые партии и группировки. ...
Рост количества голосов, которые избиратели во многих странах отдают консервативным и националистическим партиям, заставляет задуматься о перспективах ультраправых группировок. Эта статья расскажет об идеологии и особенностях такого рода ...
далее
Утрировать — что это за глагол?
Чтобы красиво и связно говорить, используя в речи различные литературные приемы, нужно постоянно работать над расширением активного и пассивного лексического запаса. Что для этого нужно делать? Прежде всего, читать художественную и публицистическую ...
далее
Узнаем кто такой национал-социалист? 10 заповедей национал-социалиста
Чем дальше годы Великой войны, тем сильнее желание фашистов обелить свои преступления. А благодаря падению нравов с этой задачей у них не возникает проблем. И вот уже по городам-героям маршируют стройные ряды неонацистов. Они идут по тем самым ...
далее
Экстремистка определение. Кто такой политик-экстремист?
В разное время были предприняты множественные попытки дать понятию «экстремизм» определение. На самом деле это очень сложное явление, которое трудно охарактеризовать. Экстремистка - это персона, которая совершает демонстративно жесткие действия для ...
далее
Что такое популизм: понятие, происхождение, способы
Что такое популизм: понятие, методы, происхождение термина. Популизм как негативное явление в политике.
далее
Репатриация - определение. Кто имеет право на репатриацию и как она производится?
Какова роль такого явления, как репатриация, в современном мире? Почему у этого термина множество трактовок и какова их корректная интерпретация?
далее
Репатриация - определение. Кто имеет право на репатриацию и как она производится?
Радикальный – это плохо или хорошо?
В наше сложное время приходится с опаской относиться к тому, что говорят не только с телеэкранов, в Интернете, но и на улице или в кругу родных. Дело в том, что смысл некоторых терминов не в полной мере усвоен отдельными личностями, что может привести к непредсказуемым последствиям.
далее
Радикальный – это плохо или хорошо?
Толерантность - определение. И какой она может быть?
Толерантность – что это такое? Что за этим понятием скрывается сегодня, когда оно так часто используется в современной риторике? Зачастую оно связывается с построением мультикультурных обществ и связанными с этим этнополитическими проблемами. Не преуменьшая значения подобных вопросов, следует также отметить, что данное понятие охватывает более широкий спектр значений.
далее
Толерантность - определение. И какой она может быть?
Что означает утрировать? Значение слова и область его применения
Часто в нашем лексиконе встречаются слова, которые мы довольно часто употребляем, однако досконально их значения не знаем. Подобный случай - термин «утрировать». Значение слова, его происхождение и область применения будут рассмотрены ниже, поэтому, если вы также не знакомы с полным его смыслом, обратите внимание на эту информацию.
далее
Что означает утрировать? Значение слова и область его применения