Лекарственный препарат Граммидин: последние отзывы, инструкция

Проконсультируйтесь со специалистом

Простудными заболеваниями страдают абсолютно все, и в весенне-осенний период это чувствуется особенно остро. Чтобы быстро избавиться от боли в горле и ускорить выздоровление, многие рекомендуют препарат «Граммидин». Отзывы о нем в большинстве случаев положительные, а в чем особенности медикамента, описано ниже.

Состав и формы выпуска

Основным действующим веществом любой формы препарата является антибиотик - грамицидин С. В каждой таблетке для рассасывания для взрослых сконцентрировано 1,5 мг вещества. В качестве вспомогательных компонентов выступает сахароза, молочный сахар, стеарат кальция и метилцеллюлоза.

Для взрослых выпускается также «Граммидин» с анестетиком и «Граммидин НЕО».

Формы выпуска и отличия

В первой форме выпуска дополнительно в состав включен гидрохлорид лидокаина в количестве 10 мг. Кроме того, препарат имеет в составе лимонную кислоту, ментол и масло эвкалипта. Форма выпуска таблеток для рассасывания «НЕО» отличается повышенной дозировкой действующего вещества в 3 мг. Также дополнительным веществом является 1 мг цетилпиридиния хлорида.


Часто простудные заболевания сопровождаются першением и болью в горле. Причиной тому являются...

Выпускаются таблетки в картонных коробках с двумя блистерами по 9 таблеток в каждом и инструкцией по применению. Отзывы о «Граммидине» при частых заболеваниях рекомендуют приобретать препарат сразу в пластиковых банках, упакованных также в картонные коробки. В такой таре и медикамента находится больше, и цена на него более выгодная.

С недавнего времени в продаже появилась еще одна форма препарата – спрей «Граммидин». Отзывы о нем пока немногочисленные, но уже помогают сформировать ясную картину об эффективности средства. Основан препарат также на грамицидине С, которого в одной дозе содержится 0,06 мг. В качестве вспомогательных компонентов в состав включены очищенная вода, этанол, глицерол, полисорбат, ароматизаторы, цитрат натрия и другие вещества.


Боль и неприятный дискомфорт в горле зачастую появляются внезапно. Такой симптом характеризует...

Лекарство для детей

Применять в лечении таблетки для рассасывания можно только с 12-ти лет, а спрей – с 18-ти лет, поэтому при необходимости терапии пациентов младшего возраста следует покупать форму выпуска для детей.

Средство для лечения детей

Использовать его можно с 4-х лет. Согласно отзывам, «Граммидин детский» практически не вызывает аллергических реакций, но поскольку также основан на антибиотике, должен употребляться без превышения рекомендуемой дозировки (это для безопасности ребенка). Помимо грамицидина С в составе присутствует антисептический компонент хлорид цетилпиридиния. Для детей препарат производится только в форме таблеток для рассасывания.

Действие медикамента

Основное действующее вещество препарата оказывает бактерицидное действие благодаря тому, что изменяет степень проницаемости клеточных мембран грамположительных и грамотрицательных бактерий. Такой эффект наблюдается практически со всеми возбудителями инфекционных заболеваний глотки и воспалительных процессов слизистых рта. Когда стенки клеток-возбудителей заболевания повреждаются, микроорганизм практически сразу погибает. Согласно отзывам, «Граммидин» при этом совершенно не вызывает привыкания, причем мнения эти высказаны многими специалистами.


Заболевания ротовой полости, которые сопровождаются воспалительными процессами, вызывают крайне...

Антисептический эффект препарат обусловлен наличием в составе любой формы выпуска хлорида цетилпиридиния. Данное вещество подавляет размножение и рост бактерий в полости рта. Противомикробное и антисептическое действие медикамента усиливается еще и за счет обильного слюноотделения во время рассасывания. Этот естественный процесс способствует активному механическому очищению глотки и полости рта.

Кроме непосредственного лечения, согласно инструкции, «Граммидин» (отзывы подтверждают информацию) оказывает и мгновенный обезболивающий эффект. Местную анестезию обеспечивает вещество оксибупрокаин (благодаря блокированию нервных импульсов).

Быстрое выздоровление

Таким образом, препарат помогает не только ускорить выздоровление и избавиться от болезнетворной микрофлоры в горле, а и облегчить состояние пациента снятием болевых ощущений.

Рекомендации к применению

Согласно описанному выше действию препарата, несложно догадаться, что оно направлено на лечение боли в горле, вызванной различными причинами, и воспалений в полости рта. Наиболее частыми диагнозами для применения «Граммидина» являются:

  • острый и хронический тонзиллит;
  • острый фарингит любой этиологии;
  • гингивит;
  • ангина;
  • стоматит;
  • пародонтит;
  • пародонтоз и другие недуги.

Дозировка и применение

Согласно инструкции и отзывам, «Граммидин» следует принимать после еды. Пациентами эта необходимость объясняется очень просто – после рассасывания таблетки или орошения горла спреем нельзя употреблять пищу или пить в течение 1-2 часов и (чтобы не остаться голодным) лучше сразу покушать. Препарат отличается местным воздействием, поэтому практически не попадает в пищеварительную систему и оказывает терапевтический эффект, только находясь в непосредственном контакте с воспаленными областями.

Как принимать таблетки

Чтобы применение медикамента оказало должную эффективность, разжевывать таблетки запрещено. Их рассасывание способствует обильному слюноотделению и лучшему очищению слизистых от патогенной микрофлоры.

Обычный «Граммидин» можно применять в лечении пациентов с 12-ти лет. Однократно следует рассасывать 2 таблетки по очереди с перерывом в полчаса. Таких процедур в день должно быть не более четырех.

Что касается спрея, применять его следует трижды в сутки, орошая воспаленные слизистые четырьмя распылениями за раз.

«Граммидин детский» инструкция и отзывы рекомендуют принимать по тем же правилам. Максимальная суточная дозировка при этом составляет 4 таблетки. Кратность приема – 4 раза.

Курс лечения препаратом должен равняться семи дням. Если за это время не наступило облегчения или симптомы ухудшились, следует обратиться к специалисту.

Лекарственное взаимодействие

Препарат представляет собой средство для местного лечения, поэтому практически всегда используется в составе комплексной терапии. «Граммидин» отзывы врачей не зря позиционируют как эффективное средство при серьезных воспалениях. Дело в том, что его основное действующее вещество способно усиливать эффект от других антибиотиков, которые могут назначаться системно. Таким образом, серьезные бактериальные инфекции препарат помогает побороть не только своим непосредственным воздействием, а и активизацией других медикаментов.

Возможные негативные последствия

Согласно отзывам, «Граммидин» переносится очень хорошо большинством пациентов. Даже у детей появление негативных реакций - это большая редкость, но следует быть готовыми к тому, что организм не воспримет лекарство и проявит аллергическую реакцию. В числе возможных симптомов - кожные высыпания.

Побочные эффекты

Кроме того, у особо чувствительных людей анестезирующий эффект может проявляться очень сильно, что провоцирует временное онемение языка.

При передозировке могут возникать реакции со стороны пищеварительной системы в виде рвоты, тошноты или диареи.

Запреты к использованию

Главным противопоказанием к препарату является персональная непереносимость какого-либо из компонентов состава. Поскольку в различных формах выпуска дополнительными ингредиентами выступают разные вещества, непереносимость может проявляться только на таблетки или только на спрей. Запрещено использовать «Граммидин» в лечении беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 4-х лет.

Хранение медикамента

Хранить лекарственное средство следует в месте, недоступном для детей и прямого солнечного света при температуре не выше 25 градусов. При соблюдении всех условий срок годности таблеток составляет 3 года, а спрея – 2 года. После истечения срока средство необходимо утилизировать.

Аналоги препарата

По действующему веществу среди современного ассортимента лекарственных средств можно выделить только «Грамицидин С». Данный препарат обладает недостатком в виде отсутствия анестетика в составе и наличия в нем сахарозы. Преимуществом же медикамента является его низкая стоимость и возможность применения у детей в возрасте с 2-х лет.

Структурный аналог

Согласно отзывам, «Граммидин» аналоги имеет и по терапевтическому эффекту. В их числе находятся практически все популярные средства от воспаления в горле. Чаще всего пациенты интересуются тем, насколько эффективен «Граммидин» по сравнению с «Фарингосептом» и «Лизобактом». Первый медикамент также основан на бактерицидном веществе, но при этом оно не является антибиотиком, то есть обладает меньшей эффективностью, но при этом меньше стоит. «Лизобакт» представляет собой антисептик, разрешенный беременным и детям с 3-х лет, но также не имеет в составе антибиотика. Если же использовать такое сильное бактерицидное средство нет необходимости, то препарат смело можно заменить медикаментами «Стопангин», «Гексорал», «Каметон», «Фурацилин», «Мирамистин», «Фервекс от боли в горле» и другими средствами. Среди антибиотиков аналогичным действием обладают медикаменты:

  • «Флемоклав Солютаб»;
  • «Бициллин 3»;
  • «Сумамед Форте»;
  • «Бициллин 5» и другие.

Отзывы

«Граммидин» отзывы по применению от взрослых пациентов собирает положительные уже потому, что обладает сильным анестезирующим эффектом. Некоторые утверждают, что самого лечения препарат не оказывает или оно проявляется очень слабо, но благодаря обезболивающему эффекту продолжают принимать средство. Как самостоятельное решение проблемы с воспалением «Граммидин» применяется очень редко. Чаще всего препарат является составляющей комплексной терапии вместе с «Фурацилином», «Мирамистином» или другим раствором для полоскания.

Комплексная терапия

«Граммидин» для детей отзывы родителей собирает еще более неоднозначные. Часть взрослых уверена в его эффективности. Препарат помог их детям избавиться от серьезных воспалений в горле всего за 7 дней, а главное, что после его использования недуги не возвращались долгое время. Среди преимуществ следует отметить и приятный вкус таблеток, который позволяет осуществлять лечение даже самых вредных малышей без проблем. Стоимость препарата нельзя назвать низкой, но с учетом того, что упаковки всегда хватает на полный курс лечения, а иногда и остается немного на следующий раз, цена вполне оправдана.

Наряду с большим количеством таких положительных мнений нередко встречаются и противоположные. У некоторых детей препарат вызывает яркие аллергические реакции в виде кожной сыпи, причем даже у тех, кто не отличается повышенной чувствительностью. Конечно, такие случаи нельзя назвать частыми, тем более что об индивидуальной непереносимости и возможных последствиях сразу предупреждает инструкция. В числе недовольных действием медикамента есть и те, кто считает его совершенно неэффективным. Такой эффект также обусловлен индивидуальными особенностями организма и просто требует замены препарата.

Заключение

Несмотря на низкую чувствительность к действующему веществу у некоторых пациентов, лекарственное средство считается наиболее эффективным в лечении болезней горла. Обусловлено это наличием в составе антибиотика, который оказывает сильный бактерицидный эффект. Отличает «Граммидин» от прямого аналога еще и наличие анестетика в составе, что дает ему определенное преимущество как для взрослых, так и для детей.

Граммидин детский. Лекарство Граммидин - инструкция, использование, ...
Препарат "Граммидин детский" предназначен для симптоматической терапии воспалительных заболеваний полости рта и горла. Таблетки назначают при ангине, фарингите, тонзиллите, гингивите, пародонтите, стоматите, ларингите.
далее
Граммидин Нео: инструкция, отзывы, описание, цена
Что представляет собой такой препарат, как «Граммидин Нео»? Цена, а также показания к применению, инструкция и противопоказания этого средства будут представлены чуть далее.
далее
Анзибел: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Болезни дыхательных путей и носоглотки практически всегда затрагивают в той или иной степени горло и ротовую полость. Часто у пациента при этом возникают такие симптомы, как боль при глотании, жжение, зуд в горле, покраснение слизистой оболочки и ...
далее
Отзывы: Лизобакт. Инструкция по применению препарата Лизобакт
Гингивит и стоматит, ангина, а также другие инфекции полости рта – неприятные заболевания, с которыми успешно справляется препарат “Лизобакт”. Цена, отзывы, фармакологические свойства, способы применения, а также другие характеристики будут подробно ...
далее
Терапия «Имудоном»: последние отзывы, инструкция к препарату и аналоги
Иммуностимулирующие средства пользуются особой популярностью у тех, кто подвержен частым заболеваниям, в том числе сезонным (простуда, грипп, ОРВИ и т. д.).
далее
Медикамент «Граммидин». Инструкция по применению
Таблетки «Граммидин» инструкция характеризует как антисептическое средство для местного использования в ЛОР- и стоматологической практике. Комбинированный медикамент эффективен при патологиях воспалительного, инфекционного типа в глотке и ротовой полости.
далее
Медикамент «Граммидин». Инструкция по применению
Фарингосепт от чего помогает? Состав, инструкция, ценообразование, отзывы
Часто простудные заболевания сопровождаются першением и болью в горле. Причиной тому являются болезнетворные микроорганизмы. Они поражают слизистую оболочку рта и гортани. Одновременно с основным лечением медики могут прописывать лекарства для местного применения. Одним из таких является «Фарингосепт».
далее
Фарингосепт от чего помогает? Состав, инструкция, ценообразование, отзывы
Узнаем какой дешевый аналог Фарингосепта можно купить?
Боль и неприятный дискомфорт в горле зачастую появляются внезапно. Такой симптом характеризует начало воспалительного процесса, спровоцированного проникновением в организм вирусов, бактерий.
далее
Узнаем какой дешевый аналог Фарингосепта можно купить?
Аналог Тантум Верде дешевый: инструкция к препарату, описание, отзывы, цена
Заболевания ротовой полости, которые сопровождаются воспалительными процессами, вызывают крайне негативные ощущения. Они могут мучить как взрослых людей, так и детей. Облегчить симптоматику позволяют медикаментозные средства. С максимальной отдачей помогает препарат «Тантум Верде».
далее
Аналог Тантум Верде дешевый: инструкция к препарату, описание, отзывы, цена
Лекарственное средство Грамицидин: инструкция к препарату
Препарат «Грамицидин», инструкция по применению которого будет приведена в сегодняшней статье, является антибиотиком, препятствующим размножению бактерий и уничтожающим их.
далее
Лекарственное средство Грамицидин: инструкция к препарату